Как прокалить чугунную сковороду – безопасные методы. Как правильно прокалить чугунную сковороду перед применением Чугунная сковорода как прокалить первый раз

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

«Как прокалить чугунную сковороду? » – таким вопросом можно задаваться, имея старую кухонную утварь, а также приобретая новую посуду. Сковорода из чугуна обладает всеми необходимыми качествами, чтобы готовить на ней большинство блюд. Если все сделать правильно, пища не будет пригорать ко дну сковороды и процесс готовки будет проходить приятнее . В статье мы разберем несколько эффективных способов самостоятельно прокалить сковороду из чугуна в домашних условиях. Также мы рассмотрим причины, зачем это нужно делать.

Зачем это нужно делать?

Прежде чем приступать к прокаливанию сковороды, необходимо выяснить, зачем это вообще нужно делать? Мало кто знает, но чугунную сковороду нужно подготавливать перед первым использованием, а также периодически обрабатывать уже в процессе эксплуатации.

Первая причина – это необходимость обезопасить себя и близких от последствий заводской выработки. Дело в том, что после отливания чугун обрабатывают машинным маслом: это позволяет защитить чугун от внешних воздействий. Однако употреблять пищу с остатками машинного масла опасно для здоровья, поэтому перед первым использованием сковороду из чугуна обязательно прокаливают.

Еще одна причина такой подготовки чугуна – это проверка качества металла. Процесс прокалки происходит при очень высокой температуре. Если при этом на кухонной утвари образуются даже незначительные трещины или изменения формы, то сковороду можно возвращать в магазин. Такая посуда непригодна к использованию, так как сковорода не прослужит долго.

Если периодически не прокаливать сковороду, пористая структура чугуна будет скапливать незначительные части пищи, даже если это будет незаметно для человеческого глаза. Постепенно остатки пищи будут разлагаться, вызывая коррозию металла. Также остатки пищи не позволят защитному слою образовываться на поверхности сковороды. Это является весомой причиной для прокаливания кухонной утвари.

Завершающим, но не последним по значению является тот факт, что, если периодически прокаливать сковороду, а также как можно чаще использовать ее для приготовления пищи, еда и вовсе перестанет пригорать к чугунной поверхности. Это очень полезно, если вы любите готовить тонкие блинчики и оладьи .

Прокаливаем чугунную сковороду правильно

Разобравшись с причинами прокаливания сковороды, можно приступать к разбору способов сделать это в домашних условиях просто, быстро и эффективно. На самом деле существует не так много способов подготовить кухонную утварь из чугуна к эксплуатации. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные из них.

На плите с солью и маслом

Один из самых простых способов – это прокаливание чугунной сковороды на плите. Более того, таким образом можно дополнительно закалить чугун, чтобы он стал еще прочнее и прослужил дольше. Для того чтобы провести процедуру правильно, придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Сначала разберемся с новой чугунной сковородой, которую нужно обязательно обработать перед первым использованием. Для этого сухую посуду выставляем на огонь и дожидаемся, пока цвет чугуна изменится с черного на сероватый. После этого сразу же подставляем чугун под проточную холодную воду. Будьте готовы к большому количеству пара, а также неприятному запаху машинного масла.
  2. Теперь необходимо тщательно промыть сковороду из чугуна моющим средством для посуды, прополоскать и дать полностью высохнуть. Снова выставляем кухонную утварь на плиту, но на этот раз обильно засыпаем дно сковороды поваренной солью крупного помола. Убедитесь, что слой соли в высоту равен примерно одному сантиметру. Очень важно, чтобы соль была сухой, поэтому лучше всего использовать новую упаковку продукта.
  3. Нагреваем соль на среднем огне. В процессе прокаливания соль ни в коем случае нельзя помешивать или тревожить любым другим образом. Чем плотнее и толще будет слой продукта, тем эффективнее пройдет процесс подготовки чугуна к использованию. Запах в процессе обработки металла также будет очень неприятным, поэтому проводите процедуру в то время, когда можно проветривать помещение.
  4. Многие спрашивают, как долго нужно прокаливать сковороду солью. Однако точное время назвать сложно, ведь для каждой сковороды данная цифра будет индивидуальной. Ориентироваться можно по цвету кристаллов: если соль не темнеет в течение 15 минут и более, прокалка сковороды завершена. Соль периодически можно менять, когда кристаллы становятся очень темными.
  5. По завершении процедуры соль следует выбросить, а сковороду протереть чистой сухой тряпочкой. Однако только этого будет недостаточно. В качестве дополнительной защиты поверхность чугуна нужно натереть растительным маслом. Для этого можно дополнительно слегка прогреть посуду на плите, а затем круговыми движениями натереть дно сковороды хлопковой тканью, смоченной в растительном масле.
  6. Как только масло распределилось по дну сковороды из чугуна равномерно, отправляем посуду на плиту и снова нагреваем. Такое дополнительное действие обеспечит защиту чугуна от коррозии .

На самом деле прокаливать чугун можно и без использования соли, заливая дно растительным маслом и нагревая жидкость. Такой процесс тоже позволит подготовить чугунную тару к использованию. Таким способом пользуется большинство хозяек, а все потому, что он прост в исполнении, к тому же плита есть в каждом доме.

Пошагово в духовке

Прокалить чугунную сковороду самостоятельно можно также в духовой печи. Этот способ еще более прост, так как не требует постоянного присутствия на кухне и контроля за процессом. Для удобства мы подготовили таблицу с пошаговыми действиями, в которой процесс прокаливания описан подробно.

Описание процесса

Подготовка

Первым делом необходимо подготовить сковороду и духовой шкаф. Если вы хотите прокалить старую сковороду из чугуна, посуду сначала нужно тщательно отмыть от жира и остатков еды. Сделать это можно, используя мыльный раствор или средство для мытья посуды. Также заранее нужно разогреть духовку примерно до 180 градусов.

Устанавливаем сковороду

Перед тем как отправить сковороду в духовой шкаф, убедитесь, что чугун полностью сухой. Затем натрите поверхности кухонной утвари свежим растительным маслом без запаха, смочив в жидкости старую хлопчатобумажную тряпочку. Дополнительно нужно удалить остатки масла чистым вафельным полотенцем. Затем кладем сковороду вверх дном на решетку духовой печи.

Процесс прокаливания

В среднем процесс прокаливания новой или старой чугунной сковороды занимает от одного до двух часов. В качестве дополнительной защиты сковороды от огня можно обернуть противень фольгой и выставить его на уровень ниже. Спустя 60 минут с начала процесса духовку нужно выключить.

Завершение

Не стоит сразу же вынимать чугунную сковороду из духового шкафа. Оставьте кухонную утварь до полного остывания внутри теплой печи: этот процесс может занять еще примерно час. По прошествии указанного времени сковорода будет готова к использованию. Если вы не планируете сразу же готовить еду, то дополнительно обработайте поверхность чугуна растительным маслом, после чего поставьте посуду в шкаф.

Данный метод прост тем, что практически не требует вашего участия в процессе прокаливания чугунной сковороды в домашних условиях. Также он очень эффективен, если проводить плановое прокаливание кухонной утвари, посуда прослужит очень долго.

  • изначально для прокаливания чугуна хозяйки использовали животный жир, чаще гусиный;
  • если такого продукта под рукой не оказалось, можно использовать растительное масло, лучше всего подсолнечное без запаха;
  • не следует промывать чугунную сковороду после прокаливания моющим средством, так как таким образом вы избавитесь от защитного слоя, образованного растительным маслом;
  • ни в коем случае не следует прокаливать сковороду из чугуна, которая имеет дополнительное эмалированное покрытие;
  • никогда не храните приготовленную пищу на чугунной сковороде, сразу же перекладывайте блюдо в кастрюлю или на тарелку;
  • если ко дну чугунной сковороды пригорела пища, не следует использовать железную щетку, чтобы удалить загрязнение;
  • чтобы правильно помыть такую кухонную утварь в домашних условиях, используйте специальную бытовую химию или подходящие народные средства;
  • чугунная сковорода не предназначена для мытья в посудомоечной машине, очищать такую посуду можно только собственноручно под струей теплой воды.

Если придерживаться полезных советов, а также правильно хранить кухонную утварь из чугуна, такая сковорода прослужит долгие годы и готовить на ней будет одно удовольствие.

Представленный материал в полной мере описывает, как можно прокалить старую или новую сковороду из чугуна на плите или в духовке с использованием соли и растительного масла.

Детское воспоминание, неизменно вызывающее улыбку и согревающее душу, — поездка к бабушке. Самые простые блюда, жареная молодая картошечка с укропом или ароматные стопки кружевных блинчиков были достойны всех звезд Мишлен. Всем, кто хочет побаловать домочадцев неповторимыми вкусностями из прошлого, адресован наш материал.

Нужно ли это делать?

Производитель рекомендует прокаливать чугунную посуду. Пренебрегать советом не стоит — сплав имеет пористую структуру, впитывающую микрочастички пищи. Образуется нагар, избавиться от которого практически невозможно, а приготовленные блюда приобретают прогорклый запах.

Зачем прокаливать сковороду, новую и вроде бы чистую?

Смысл процедуры — создание натурального антипригарного покрытия.

Для этого нужно прокалить сковороду с рафинированным подсолнечным маслом: при нагревании поры расширяются и впитывают масло, которое превращается в защитную пленку после остывания.

Первое использование

Существует несколько надежных способов, остановимся подробнее на наиболее трудоемком из них.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением — инструкция пошагово:

  • Задача 1 : отмыть от технической грязи.

Во избежание коррозии изготовитель покрывает поверхность изделия смазкой.

Что делать: перед тем, как прокалить новую чугунную сковороду, основательно промойте ее горячей водой с моющим средством и вытрите насухо. Если заводской смазки слишком много, предварительно удалите слой мягкой тряпочкой.

  • Задача 2 : прокалить чугунную сковороду солью, чтобы снять остатки фабричной обработки.

Что делать: насыпать сантиметровый слой соли, прокалить чугунную сковороду на плите со средним огнем минимум 30 минут. Вместе с солью, природным сорбентом, уйдут следы смазки и характерный металлический привкус.

Кстати! Появился специфический аромат? Прекрасно, цель достигнута.

Остудите емкость естественным путем, выбросите соль, сполосните и протрите насухо.

Перед тем, как обжечь сковороду, налейте растительное масло на дно, смажьте стенки.

  • Задача 3: создать органическую пленку.

Что делать: прогреть духовку до 250 градусов, поместить в нее сковороду на 20-30 минут. Теоретически, после остывания посуда готова к использованию, но хозяйки советуют повторить процедуру 2-3 раза, заменяя масло свежим. Протрите сухой тканью, применяйте для приготовления кулинарных шедевров.

Внимание! Изделие с пластиковыми/деревянными элементами нельзя прокаливать в духовом шкафу. Воспользуйтесь плитой, увеличив время обжига минимум в 2 раза.

Примечание : вместо растительного масла можно воспользоваться салом или жиром.

На заметку занятым хозяйкам или как прокалить сковороду на скорую руку

Интересует, как правильно прокалить чугунную сковороду на скорую руку? Существует два упрощенных варианта.

Первый вариант

Пошагово:

  1. Хорошенько отмыть от смазки при помощи металлического скребка, жесткой губки и моющего средства.
  2. Просушить полотенцем.
  3. Пропитать мягкую ткань маслом, тщательно протереть всю поверхность.
  4. Поместить в разогретую до 250 градусов духовку вверх дном.
  5. Прожаривать не меньше часа, оставить остывать в духовом шкафу.

Второй вариант

  1. Чистую сухую сковороду наполнить растительным маслом до половины высоты, прожарить в духовке полчаса при температуре 250 градусов;.
  2. Остудить, слить масло, вымыть, вытереть.
  3. Повторить действия еще раз со свежим маслом.
  4. Остывшую сковородку не мыть! Протереть чистой салфеткой.

Внимание! Если прокаливание в домашних условиях деформировало кухонную утварь или появились трещины, возвращайте товар продавцу. Качественная сковорода тестируется на производстве температурами, превышающими бытовые плиты в разы.

Видео о том, как обжечь чугунную сковороду на открытом воздухе

Смотрите, как просто обжечь чугунную сковороду на открытом воздухе:

Правила эксплуатации чугунной сковороды

Хозяйки, которым посчастливилось унаследовать старую чугунную сковороду, ревностно хранят свое сокровище от порчи, предпочитая ухаживать за предметом кухонной утвари по-старинке: без посудомоечной машины и бытовой химии.

Несложные правила эксплуатации сделают чугунную посуду по-настоящему долговечной.

Обязательные условия:

  • ручное мытье без использования агрессивных (особенно кислых) химических составов;
  • удалить пригоревшие частиты пищи поможет пищевая сода;
  • главный враг чугунного сплава — влага, вытирайте насухо каждый раз;
  • все внутренние части должны быть покрыты маслом постоянно. Убирая сковородку на хранение, смажьте ее промасленной тканью и заверните в чистое полотенце;
  • никогда не оставляйте в чугунной посуде продукты, от длительного контакта появится ржавчина;
  • чтобы гарантированно просушить сковороду после мытья, подержите ее на слабом огне несколько минут.

В процессе использования защитный слой становится еще толще и предохраняет продукты от пригорания. Соблюдайте нехитрые рекомендации по эксплуатации любимицы, чтобы вместе с кулинарным мастерством передать ее внукам. Качественное изделие прослужит не один десяток лет!

Важно! Исключение из правил — сковорода, покрытая эмалью. Перед первым использованием ее достаточно смазать маслом и прокалить на слабом огне 20 минут.

Производители сковородок предлагают нам множество разновидностей сковородок: с алмазным, керамическим или тефлоновым покрытием, изготовленные из алюминия, стали и прочих материалов. Но новая посуда нравится не всем, многие возвращаются к старым сковородкам и чугункам. А если от родных такого не осталось, то чугунная посуда покупается самостоятельно. Но после покупки стоит прокалить утварь.

Зачем нужна процедура

Почему многие возвращаются к старой, проверенной годами утвари , догадывается не каждый. А всё потому, что в современной посуде нельзя добиться такого вкуса жареной картошки, блинчиков или котлет. Современная утварь удобнее и легче, не нуждается в предварительной обработке перед применением, но польза и вкус пищи уже не такие, как раньше.

Чугун является сплавом углерода и железа с небольшим количеством дополнительных присадок. При правильном применении его можно считать вечным. Он не выделяет токсических веществ. Еда, приготовленная в посуде из чугуна, является особенно вкусной и полезной. Чугун равномерно и долго нагревается, а потом так же долго отдаёт своё тепло, не сжигая продукты. Но стоит знать, как подготовить новую чугунную сковороду к использованию и как прокалить алюминиевую сковороду.

Прокаливание необходимо потому , что формы при производстве посуды смазываются специальным составом, который необходим для быстрого извлечения готового изделия. А перед продажей посуда смазывается специальным антикоррозионным составом, чтобы она не покрывалась ржавчиной. Именно поэтому сковороду после покупки стоит подготовить к использованию и удалить все смазки с её поверхности.

Чугун считается пористым сплавом. Поэтому только мытья с моющим средством будет недостаточно. Прокаливание является хорошим способом проверки качества сковороды. Если образуются деформированные участки или трещины, то посуда очень низкого качества. Вам стоит вернуть такой товар как можно скорее.

Удаление заводской смазки

Перед прокаливанием сковороду стоит хорошо и правильно подготовить . Перед первым использованием стоит заводские покрытия полностью удалить, а после этого создать новое, чтобы при приготовлении пища не пригорала. От смазки очистить сковородку поможет обыкновенная кухонная соль. Если присутствуют следы ржавчины, то их стоит удалить при помощи металлической тёрки и действовать пошагово:

Нельзя точно сказать, сколько это займёт времени. Всё зависит от покрывающего сковороду состава и размера посуды. Стоит обращать внимание на цвет сковородки: когда он станет серым и не будет дымить, то можно считать цель достигнутой. Соль из пор вытянет остатки смазки и изменит свой цвет. Она станет практически чёрной.

Если имеется крышка, то её стоит вымыть с мылом и накрыть огонь ею. Стоит дождаться, когда она станет серого цвета, а после этого остудить под струёй воды и со всех сторон энергично натереть солью. Оставьте на некоторое время, а после вымойте и высушите.

Прокаливание на современной кухне

В давние времена чугунки обрабатывали в печках или на открытом огне. Если у вас нет возможности сделать это на воздухе, то в домашних условиях можно это сделать некоторыми способами . Но прежде чем приступить к такой обработке, стоит прокалить утварь солью.

Способ № 1

Этот метод очень быстрый и простой. Благодаря ему можно создать на сковороде новый антипригарный слой. Масло необходимо брать рафинированное, чтобы было меньше гари и дыма. Можно смазать салом. Именно так делали наши предки.

Техника выполнения такой прокалки следующая:

После завершения манипуляций утварь останется жирной, но мыть её моющим средством не нужно, так как вы смоете антипригарный слой, который только что создали самостоятельно. После этого придётся вновь проделать манипуляции. Чтобы сковородка была чистой, вытрите её насухо и просушите на слабом огне.

Способ № 2

Этот метод позволит обжечь казан в домашних условиях правильно. Ведь очень трудно добиться равномерного прогревания высоких стенок на огне конфорки. Придётся укладывать казан набок, периодически переворачивая его. Но чтобы этого не делать, можно пользоваться такой технологией:

Прежде чем использовать этот вариант, стоит настежь распахнуть окна и включить вытяжку, так как дыма будет очень много. Из-за этого в зимнее время обжиг лучше не проводить.

Способ № 3

Зачем же терять драгоценное время, если можно обойтись без долгих прокаливаний в духовке. Но при этом нужно будет большое количество растительного масла. Оно должно быть рафинированным и подсолнечным, а иначе будет много чада. Лучше не применять оливковое масло.

Поэтапное прокаливание выглядит так:

  1. Влейте масло в заранее подготовленную сковороду. Оно должно занимать минимум половину ёмкости (идеальный вариант - залить посуду практически доверху маслом).
  2. На протяжении 30 минут прогрейте посуду с маслом на средне-слабом огне.
  3. После этого дождитесь остывания ёмкости и вылейте из неё масло.
  4. Вытрите посуду насухо.

Нельзя проводить манипуляции на сильном огне, так как масло может вспыхнуть. Будет лучше, если огонь будет слабым, а прокаливание более долгим. Не оставляйте процесс без контроля.

Обжиг на открытом пламени

Если вы решили прокалить посуду в зимний период или у вас нет возможности сделать это на газу, то можно воспользоваться обжигом на открытом огне.

Этот способ подойдёт для различных размеров и формы посуды, изготовленной из чугуна. Можно развести костёр или применить отапливаемую дровами печь, открыв в ней верхнюю крышку. Порядок выполнения манипуляций следующий:

Чтобы не получить ожоги из-за очень горячей посуды, стоит быть очень осторожными. Тут не обойтись без сложенной в несколько раз ткани, прихваток или перчаток.

Обработка старой утвари

Не спешите выкидывать сковороду, которая досталась вам по наследству с большим слоем нагара. Если правильно подойти к решению этой проблемы, такая посуда может вам служить ещё десятилетия. Чтобы очистить утварь от старого нагара , можно использовать старый, проверенный метод с канцелярским клеем и хозяйственным мылом. Для этого стоит проделать такие действия:

  1. В десятилитровую ёмкость наберите воду и нагрейте её.
  2. Вылейте в воду флакон канцелярского клея и натрите ½ бруска хозяйственного мыла.
  3. Хорошо размешайте, пока мыло полностью не растворится.
  4. Чугунную утварь поместите в ёмкость со смесью.
  5. Варите в течение 2 часов на сильном огне. Когда вода начнёт выкипать, её стоит понемногу добавлять.
  6. Когда процесс завершится, раствор необходимо слить.
  7. Под струёй холодной воды остудите посуду из чугуна и при помощи металлической щётки счистите нагар.

После этого необходимо вернуть сковородке антипригарный слой. Это делается такими же методами, как и новым приборам (прокаливание с солью, а после - с маслом).

Если вам всё-таки пришлось применить моющее средство для мытья чугунного изделия, то просушите его на огне и смажьте тонким слоем масло, пока изделие не остыло. Оботрите все излишки и на протяжении 30 минут прокалите его на огне. Эту процедуру можно выполнять после каждого мытья и в профилактических целях.

Как прокалить алюминиевую сковороду

Существует несколько способов , которыми можно прокаливать алюминиевую сковороду. Основными из них являются:

Народные методы по обработке алюминия и чугуна перед первым применением всегда срабатывают и проверены временем. Важно только всё делать правильно. Стоит помнить о том, что качественный чугун не может быть дешёвым. Не нужно питать иллюзий, если вам пытаются продать отличный товар по «самым низким ценам». Главное - понимать, что это подделка, которую даже многократное прокаливание не спасёт (если она не треснет при первом разогреве). Не забывайте об элементарном уходе, и тогда кухонная утварь прослужит вам очень долго.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Те, кто не знает, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, начинают готовить в ней сразу после покупки. Результат: еда с привкусом машинного масла; несъедобное, прилипшее к дну и стенкам блюдо и… разочарование.

Не зря, опытные кулинары перед тем, как приступать к готовке, сначала готовят новую чугунную посуду или восстанавливают старую, доставшуюся по случаю. Только тогда и можно по достоинству оценить вкус, аромат и полезность сготовленной в ней пищи. Томленые овощи, жаренные стейки, блины, плов, каши в чугунной посуде – что может быть вкуснее!

Прокалить новую чугунную сковороду нужно только один раз. Позже ее нужно только мыть мягкими губками и хорошо просушивать, чтобы не заржавела. Да еще не оставлять в ней приготовленное блюдо на длительное время. При соблюдении этих условий кухонная утварь из чугуна служит десятилетиями, становясь с годами только лучше.

Чугунная посуда практически вечная, ее трудно сломать, испортить или загубить. При правильном хранении и уходе, она не ржавеет, с нее ничего не откалывается и не попадает в пищу, не пригорает.

О пользе кухонный утвари из чугуна

Случается, что нам достается по наследству старая чугунная сковорода или казан. Это можно считать крупным везением, даже, если она заросла налетом или заржавела. Качество старого чугуна не идет ни в какое в сравнение с современным. Это знают те, у кого в доме есть . Даже очень запущенную, но целую чугунную сковородку можно вернуть к жизни.

Если новую жаровню нужно только прокалить с солью и обжечь в ней масло, то заслуженную предварительно очищают от слоев нагара и обдирают ржавчину, если таковая имеется. О том, как правильно прокалить чугунную сковородку мы сейчас и поговорим.

Сразу скажем, что тем, кто уверен, что чугунная посуда пережиток прошлого, лучше пройти мимо. Если вы будете готовить исключительно в ней, ваши близкие никогда не узнают, что такое желудочные заболевания. А те, кто ими страдал, обязательно заметят, что болезнь более не обостряется. Поскольку чугун — это сплав кремния и железа, то ничего химически активного он не содержит, а значит в пищу никакой бяки не попадет.

На выходе вы получите только отлично протомленные продукты: сочные и ароматные. Либо жареные кусочки мяса, птицы, рыбы или овощей, если используете для жарки чугунную сковородку. Можно долго говорить о том, почему так полезна и вкусна еда из чугуна, но наша цель, рассказать, как создать естественный антипригарный слой в новой чугунной сковородке прокаливанием в духовке или на плите.

Зачем нужно прокаливать

Если вам досталась старая чугунная сковорода, то вы скорее всего знаете, что готовить в ней легко и приятно. В самом деле, разве не удовольствие, когда блинчики буквально соскакивают, а картошечка и мясо не пригорают и не прилипают. Все это происходит за счет того, что на «послужившей» сковородке или на стенках казана уже образовался естественный антипригарный слой. Год за годом, слои масла въедаются в поры чугуна и забивают их очень плотной и очень тонкой пленкой. Она и не дает пригорать пище.

При покупке новой чугунной сковороды мы должны сами создать первый слой этого натурального защитного слоя. Со временем он будет только нарастать и уплотнятся. Именно поэтому хозяйки так ценят бабушкины блинные сковороды: к ним не прилипает тесто, блинчики ровно и быстро пропекаются с обеих сторон.

Таким образом цель прокаливания новой (или старой) чугунной сковородки, в создании или восстановлении естественного антипригарного покрытия. Достигается это обжигом жиров или масел. Раскаленное масло забивает мельчайшие поры, сколы, трещинки и делает жарочную поверхность гладкой и блестящей.

Лить масло струйкой не нужно. Лучше смазать поверхность спонжем или кусочком сала на вилке, ветошкой, смоченной в любом растительном масле. Чем больше тонких слоев прокаленного масла на стенках, тем прочнее и качественнее натуральное антипригарное покрытие.

Ничего общего с прогорклым маслом, которое, как известно, есть канцерогенное вещество, такая пленка не имеет. Масло в порах чугуна при прокаливании полимеризуется. Получается прочнейшее покрытие. В пищу оно точно не попадет и прогоркнуть там попросту нечему.

Задача антипригара из натуральных масел - обеспечить неприлипаемость и непригораемость продуктов к внутренней поверхности.

От какого бы производителя чугунную посудину вы не приобрели, ее важно правильно подготовить перед тем, как на/в ней жарить-парить. Иначе вы разочаруетесь и будете по-прежнему выкидывать деньги на всякие «тефлоны», срок жизни которых невелик, а вред здоровью ни у кого не вызывает сомнений.

Информация

Прежде всего, убедитесь, что вы покупаете настоящую чугунную посуду, а не дюралевую. Отличительные признаки: черная или серая; очень тяжелая (невзрачная на вид) и это не недостаток. Напротив, это большой плюс, и в процессе эксплуатации вы в этом убедитесь. Если попалась чугунная посуда слуцкого завода, берите не сомневаясь. Завод скоро закроется, запасы со складов распродадут и непревзойденного качества сковородок, чугунов и казанов больше точно не будет.

Можно купить уже прокаленную с маслом чугунную посуду (производства Ситон, Бризол или Электролит), но будет лучше, если вы постараетесь избавиться от заводского покрытия и сделаете все сами.

  1. Во-первых, вряд ли прокаливали качественными пищевыми маслами, если вообще это делали.
  2. Во-вторых, все равно необходимо удалить смазку, которой защищают продукцию от коррозии перед отправкой с завода.

Исключение казаны российского производства из славного города Кольчугино Владимирской обл (Апекс). Они единственные используют для прокаливания льняное масло, что делает их продукцию дороже. Но на ней можно (только помыть простой водой и все) сразу начинать томить, тушить или жарить. Правда, выпускают ее штучными партиями, доводя каждую посудину до ума ручками.

Почему льняное масло для прокаливания лучше?

Потому что только оно дает необычайной крепости пленку, сродни крепчайшему керамическому покрытию, но лишенное его недостатков. Оно не отколется и не попадет в пищу, не будет выделять в блюдо вредных веществ.

К каждой посудине должна быть приложена заводская инструкция, но, как правило, она неполная либо лукавит. Ибо всех тонкостей подготовки чугунной посуды к первому использованию не описывает либо вводит покупателя в заблуждение. Если налить масло и нагревать его при температуре 100 градусов в течение 10-20 минут на сильном огне, как там написано, получишь испорченную сковородку с трудно отдираемой со стенок массой, смахивающей на олифу.

На заметку

В принципе, в этапе подготовки чугунной сковородки и кастрюли к первому использованию нет большой разницы. Кроме количества соли для прокаливания. В кастрюлю ее придется насыпать больше. Вот и все.

Порядок действий

Если на чугунной посуде есть съемные ручки, то их нужно снять.


Хорошо отмыть моющими средствами. И жесткой губкой. Можно даже металлической мочалкой. Для первого раза - это необходимость. Наша задача содрать всю смазку, черный заводской слой и все то, что наносят на складах для предохранения от ржавления. Может быть, придется драить ее не раз.


Теперь нужно насухо вытереть всю поверхность сковородки со всех сторон. Ставим на огонь и сыплем в нее соль из пачки. Минимум слоем в один сантиметр, оптимально - до середины бортиков сковородки либо другой посудины из чугуна.


Греем соль на сковороде на среднем огне и мешаем раз в 10 минут, до тех пор, пока цвет у соли не станет коричневым. Или светло-коричневым, если вы хорошо помыли посудину.

Использованную соль нужно высыпать в мойку, (не в пластиковое ведро! Оплавиться). Ополаскиваем горячей водой и даем высохнуть. Сохнет она быстро, так как металл нагрет и влага испаряется на глазах. после прокаливания солью.


Теперь спонжем (салфеткой или салом на вилке) смазываем всю внутреннюю и внешнюю поверхность емкости. Не льем, а смазываем и для этого нам нужно совсем немного растительного масла. Масло нужно взять очищенное, без запаха. Но лучше всего разориться на льняное.


После этого нужно разместить обработанную чугунину в разогретой до 180-200 градусов духовке и оставить жариться на полчаса или час. Достаем посудину, (пусть чуть остынет), смазываем еще раз и вновь в жар духового шкафа. Повторяем так раз пять или сколько хватит терпения. Создаем несколько слоев тончайшей и прочной естественной защитной пленки.

Вместо духовки то же самое можно делать на плите. Разница только в том, что потребуется ваше присутствие возле нее. Помешать, повернуть, убавить-прибавить огонь, если это будет необходимо.

Остывать оставляем в духовке. Нам не нужны перепады температуры, нужно постепенное остывание.


С чем придется столкнуться в процессе

При прокаливании с солью дыму будет достаточно. Меры борьбы: проветривание и закрытые двери во внутренние помещения плюс слой соли потолще. Она поглощает запахи и дымы.

При прокаливании в духовке тоже будет нещадно дымить. Меры борьбы те же, кроме соли. Зато можно налить в тарелочки розовый раствор марганцовки - она вберет в себя неприятные запахи и дым.

Ну и проветривание никто не отменял - устройте сквозняк. И утешайтесь, что это ненадолго. От дыма не останется и следа, а вот ценной утвари в хозяйстве прибудет.

Добрый совет

Выпроводите на несколько часов домочадцев погулять. Ради обретения классной чугунной сковородочки, которая будет служить вам долго-долго.

Зато стейки, блинчики или картошечка с мясом со сковородочки, ароматный плов из казана, либо щи из чугунной кастрюльки необыкновенно вкусны и полезны и запоминаются надолго.

Один раз стоит внимательно прочитать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и сделать все так, как советуют знающие люди. Не помешает понимание, что и зачем следует делать, чтобы чугун стал гладким и покрылся защитной пленкой.

Казалось бы столько хлопот, чтобы прокалить сковородку перед первым применением. Однако, начав пользоваться чугунной посудой для приготовления еды, вы сразу заметите насколько вкусной стала пища. Вы захотите прикупить другую чугунную утварь: утятницу, казан, чугунок, гриль. А как и сколько прокаливать новую чугунную посуду, как правильно это делать вы уже знаете.

Любая хозяйка мечтает о большой просторной кухне, которая будет оборудована в соответствии с современными технологиями. Но это еще не все. Каждая из них мечтает о качественной посуде, которая сможет упростить процесс готовки благодаря своим характеристикам. Все хозяйки мечтают обзавестись чугунной кастрюлей, казаном или сковородой. Качественная посуда гарантирует высокое качество приготовленного блюда.

Чугун - материал, из которого изготавливается самая лучшая посуда. Кухонная посуда из такого материала использовалась еще во времена до нашей эры. Чугун экологически чистый, надежный и прочный, ничто не сможет его испортить. Чугунные сковороды пользуются большой популярностью. Но часто, небрежное обращение с посудой приводит к тому, что она портится в течение короткого срока. Перед тем как начать использовать чугунное изделие необходимо проделать несколько действий, которые продлят срок использования кухонного оборудования.

Подготовка чугунной сковороды к использованию

На производственных предприятиях все чугунные изделия в обязательном порядке обрабатываются герметиком. Такая процедура позволит избежать образования ржавчины на поверхности посуды. Поэтому не спешите готовить еду в только приобретенном кухонном оборудовании. Побеспокойтесь о своем здоровье, и перед использованием помойте ее в теплой воде с обычным моющим средством. Если же на поверхности посуды вы обнаружили ржавчину, не спешите расстраиваться, от нее можно избавиться при помощи металлической мочалки, но только не переусердствуйте. Чтобы высушить чугунное изделие, поставьте ее в духовку на температуру не выше 200 градусов.

Прокалить чугунную сковороду можно с помощью 2 способов.

1 способ. Прокаливание на подсолнечном масле

Как и все сковороды, чугунную, перед первым использованием необходимо смазать подсолнечным маслом. Тонким слоем смажьте обе стороны посуды в то время пока она еще теплая. Смазывать сковороду снаружи нужно только первый раз, в дальнейшем такую процедуру проводить не нужно. После того как сковорода будет смазана, ее нужно поставить в духовку вверх дном. В перевернутом состоянии она должна находиться в духовке до тех пор, пока не исчезнет дым. Смажьте сковороду и дайте ей время остыть. Если будете следовать советам, то вас ждет хороший результат: посуда приобретет блестящий вид, будет легко чиститься и равномерно нагреваться.

Обратите внимание, если на посуде пластмассовая ручка, то прокаливать ее в духовке не получится. Пластик может с легкостью расплавиться, что может привести к неприятной и опасной ситуации под названием пожар.

2 способ. Прокаливание сковороды при помощи соли

Такой способ появился очень давно, и до сих пор им пользуются, признавая его одним из самых лучших и надежных. Суть такого прокаливания заключается в том, что на горячую сковороду высыпают соль, а затем, в течение 20 минут в ней прокаливают посуду. Соль при этом нужно постоянно помешивать. По истечении времени соль из сковороды высыпают, после чего посуду промывают теплой водой и сушат.

Уход за сковородой после ее подготовки к использованию

Конечно, срок службы изделия зависит от того, какого оно качества. Приобретайте чугунные сковороды от известных производителей и готовьте лучше всех. Некачественная продукция сразу же себя выдаст. Неравномерное нагревание поверхности, не блестящий цвет - все это говорит о том, что приобретенная вами сковорода не принадлежит к числу качественных изделий.

Чтобы надолго сохранить гладкость поверхности сковороды, используйте деревянные лопатки. Они ни в коем случае не принесут никакого вреда вашей посуде. Не оставляйте чугунное изделие на огне без продуктов или воды. Так вы повредите антипригарное покрытие, что снизит срок службы посуды.

Давайте сковороде остыть самостоятельно. После приготовления пищи не спешите охлаждать ее под струей воды. Посуду нужно мыть после того, как она полностью остынет.

Ее нужно мыть после каждого ее использования! Чтобы вы не приготовили, на ней остаются пригоревшее масло и нагар, которые повреждают поверхность. В поврежденных местах будет постоянно пригорать еда, что повлечет за собой трудности во время мытья посуды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»