Пальмовое масло выводится из организма или нет. Пальмовое масло опасно. Врачи и ученые готовы рассказать об этом всему миру. Зачем добавляют в детское питание

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла».

В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

Разберемся с этими мифами по отдельности.

«Не переваривается»

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, - говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. - Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом.

Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

«Ухудшает качество детского питания»

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует.

Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже , чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами.

А вот следующее положение уже не миф:

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии.

Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.

Пальмовое масло – это отжим из плодов масличной пальмы. Этот продукт питания известен еще со времен Древнего Египта. Используется в пищевой промышленности. Также его используют в производстве косметики и бытовой химии.

Хотя этот продукт известен уже несколько тысяч лет, в последние годы ученые много говорят о его вредном влиянии на здоровье человека. Началось все с нескольких сюжетов на телевидении, а теперь практически каждый диетолог и приверженец здорового образа жизни заявляет о вредных качествах пальмового масла.

Его можно увидеть в составе многих магазинных продуктов: в сгущенке, шоколаде, печенье, чипсах, сухариках. Известно, что компания Nestle закупает сотни тонн в год пальмового масла для своего производства. Если оно так широко используется, может быть его вред преувеличен?

Необходимо рассмотреть несколько точек зрения, чтобы составить свое мнение на этот счет.

Состав

Как и любое масло, пальмовое состоит из жирных кислот – олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Также в его состав входят витамины Е, В4 и А.

Они улучшают состояние кожи, полезны для зрения, участвуют в росте клеток. Благодаря им, повышается иммунитет человека, укрепляются кости и омолаживаются ткани организма. Также в состав входит железо, оно необходимо человеку для образования клеток крови.

Часто выделяют два вида масла – пальмовое и пальмоядровое. Первое делают из мякоти плодов пальмы, а второе – из ее семян. На самом деле это разные продукты, свойства и цена у них отличаются.

Это вещество имеет яркий оранжевый цвет, тонкий запах и приятный вкус. По консистенции оно твердое.

Пальмовое – это одно из самых дешевых масел, поэтому его так широко используют в пищевой промышленности. Им заменяют животные жиры, которые должны присутствовать в сыре и сливочном масле. Также его используют как вкусовую добавку.

Это вещество выступает в качестве консерванта, благодаря ему еда долго сохраняется без потери вкуса и запаха. Это происходит потому, что растительные жиры устойчивы к воздействиям внешней среды. А значит продукты с таким составом можно транспортировать на дальние расстояния.

Для приготовления пищи используется рафинированное масло, которое не имеет цвета и запаха. Ученые установили, что в процессе рафинирования уничтожаются полезные свойства. Но по ГОСТу пищевые предприятия могут использовать только рафинированное дезодорированное пальмовое масло.

Насыщенные жиры

Олеиновая и пальмитиновая кислота – это насыщенные жиры, которые плохо усваиваются организмом. Так как они составляют основную часть этого вещества, оно практически не усваивается пищеварительным трактом. В этом заключаются основные нападки на это вещество в продуктах питания.


Пищеварительная система человека не приспособлена к употреблению насыщенных жиров. У нас нарушается липидный обмен, из-за чего клетки не получают нужные вещества и быстрее стареют.

Чрезмерное употребление насыщенных жиров приводит к накоплению в организме плохого холестерина. Сегодня все знают, что холестерин может быть плохим и хорошим. Хороший – это липопротеиды высокой плотности, они участвуют в метаболизме и являются строительным материалом для клеток. Плохой – липопротеиды низкой плотности с вредными примесями, они откладываются на стенках сосудов.

Бляшки в сосудах приводят к инфарктам и инсультам, а также к атеросклерозу. Поэтому необходимо употреблять как можно меньше еды, которая приводит к накоплению плохого холестерина.

Канцероген

Пальмовое масло, которое прошло химическую обработку, содержит гидрогенизированные жиры, то есть является канцерогеном. Всем известно, что канцерогены при попадании в организм человека могут привести к образованию злокачественной опухоли.

В пищевой промышленности используется именно такое вещество. При химической обработке и соединении с консервантами образуются транс-жиры, канцерогенная активность которых доказана учеными. Эти жиры плохо влияют на работу печени, почек, мочевой системы и желудочно-кишечного тракта.

Конечно, отрицательное воздействие будет заметно не сразу. Должно пройти время, прежде чем канцерогены накопятся в организме и вызовут болезнь. Человек может годами питаться такой пищей, не испытывая проблем со здоровьем, а в пожилом возрасте заболеть сразу несколькими болезнями. Это объясняет, почему пенсионеры так много болеют.

Выводится ли пальмовое масло из организма?

Распространено мнение, что отжим плодов пальмы относится к тугоплавким веществам, а значит, не растворяется в желудочной кислоте. Его трудно переварить, организм бросает на это все силы. В результате возникает боль в кишечнике, метеоризм и диарея.

После употребления некоторых продуктов вы можете заметить упадок сил и усталость. Организм требует отдыха, вам лень заниматься делами. Это можно объяснить тем, что вы съели тяжелую для переваривания еду, в составе которой есть пальмовое масло.

Некоторые диетологи считают, что этот отжим вызывает зависимость. Может быть, вы замечали, что после употребления чипсов, хочется съесть их еще. Специалисты объясняют это наличием данного вещества в составе.

В интернете есть много рецептов для того, чтобы вывести этот отжим из организма. Но они не имеют смысла, так как он не накапливается в организме человека. Так или иначе, все жиры перевариваются и выводятся естественным путем. Можно говорить лишь о накоплении в виде плохого холестерина в сосудах. Можно применить любую очищающую диету, чтобы уменьшить вредное влияние этого и других вредных веществ на организм.


Пальмовое масло в детском питании

В некоторые детские продукты добавляют это вещество, заменяющее другие жиры. Вред пальмового масла для здоровья человека особенно силен, если это неокрепший детский организм, так как в кишечнике жиры масла соединяются с кальцием из других продуктов и превращаются в неперевариваемые остатки, которые выводятся из организма. В результате ребенок не получает жиров и кальция, которые необходимы ему для нормального роста.

Стеариновая кислота из пальмового масла не переваривается в желудке до конца и может вызвать болезни пищеварительного тракта. Это еще один минус продуктов, содержащих пальмовое масло. Поэтому лучше минимизировать их содержание в детском меню.

Мифы о пальмовом масле

Существует миф, что в пищевом производстве используется техническое пальмовое масло, которое перевозят в контейнерах от нефтепродуктов. На самом же деле российское законодательство четко разграничивает стандарты для технических и пищевых масел. Поэтому масла, которые нельзя добавлять в состав продуктов, не используются в пищевой промышленности. Для производства продуктов питания у нас используется рафинированное дезодорированное пальмовое масло, которое прошло необходимую очистку.


Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что это вещество пригодно только для производства бытовой химии и в металлургической промышленности. В действительности спектр применения этого продукта гораздо шире. Существуют как технические, так и пищевые разновидности этого масла.

Неизвестно, какая из них используется в готовой пище. Но, как уже было сказано, добросовестный российский производитель обязан соблюдать регламенты, по котором на пищевых предприятиях используется только масло по ГОСТу.

В интернете часто оперируют фактом, что пальмовое масло запрещено в США и европейских странах. На самом деле это неправда. США, например, является одним из самых крупных потребителей этого продукта.

Польза для организма

Польза пальмового масла заметна при употреблении его наружно, а не внутрь в продуктах питания. Поэтому использование его в косметологии можно назвать плюсом.

Витамин Е питает кожу, разглаживает морщины, останавливает старение клеток. Поэтому его часто используют в составе антивозрастных кремов.

Также он укрепляет волосы, разглаживает их, делает упругими и блестящими. Пальмовое масло в составе шампуней и бальзамов не наносит вред волосам, а наоборот — улучшает их внешний вид.

Если приобрести это средство в чистом виде, можно использовать его в масках для лица и для волос. Можно смазывать им секущиеся кончики для разглаживания волос. Можно добавлять его в кремы для ежедневного ухода за лицом.


Признаки наличия пальмового масла

Некоторые производители используют это вещество в составе сливочного масла для замены животных жиров. Не покупайте его, если на этикетке прямо указано наличие стеарина или пальмового отжима. Словосочетание «растительные жиры» также должно вас насторожить. На настоящем сливочном масле написано на упаковке это название. Если оно называется «маслице», «маслосодержащий продукт», скорее всего — это ненатуральная еда.

Раньше маргарин готовили с оливковым, кукурузным или подсолнечным маслами. Тогда это был полезный продукт. Теперь с пальмовым маслом он стал опасен, поэтому лучше его избегать.

В составе сгущенки, сыра, мороженого и кондитерских изделий вообще не должно быть пальмового масла. Если оно присутствует, лучше отказаться от покупки.


Его могут использовать и при производстве шоколада. Если вы держите плитку в руках, и она не плавится, значит, в составе присутствует это вещество. Натуральный шоколад без ненужных добавок плавится в руках.

Если вы уже приобрели сливочное масло с этим веществом в составе, то съешьте приготовленные с его помощью блюда горячими. Если они постоят, то покроются неэстетичной белой пленкой.

Меры предосторожности

Если у вас есть возможность, то приобретайте молочные припасы у фермеров или деревенских жителей. Так вы будете уверены, что в составе не содержится вредных веществ.

Вред пальмового масла для здоровья человека действительно существует. Но полностью отказаться от него весьма сложно. По возможности покупайте как можно меньше готовой еды, маргарина и чипсов. Выпечку и кондитерские изделия лучше готовить дома, чтобы быть уверенным в составе. Даже мороженое можно приготовить самостоятельно, при этом оно будет вкуснее магазинного.

Вы можете без опасений использовать в косметических целях чистое пальмовое масло. Вред или польза это для кожи и волос? Такой вопрос не должен у вас возникать, так как при наружном употреблении это средство приносит только пользу. Витамины питают кожу и волосы, они выглядят здоровыми.

Необходимо помнить, что пищевые производители используют пальмовое масло для уменьшения стоимости своей продукции. Поэтому при выборе пищи в магазине лучше приобрести более дорогую продукцию, чем сэкономить на своем здоровье.

Видео: Пальмовое масло в питании

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения, который должен быть опубликован в ближайшее время.

Медицинские новости


Орехи содержат много калорий, поэтому должны употребляться с осторожностью теми, кто хочет держать вес под контролем. Новое исследование проясняет, сколько калорий в орехах на самом деле.


Обогреватели дарят желанное тепло в доме, но при этом могут сильно вредить здоровью, предупреждают врачи. Особую опасность они представляют собой для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Еще до начала отопительного сезона многие начинают использовать обогреватели, чтобы создать в доме комфортную температуру. Но мало кто задумывается о влиянии данных устройств на здоровье, заметили врачи.


У многих женщин узкие джинсы скинни висят в шкафу в качестве основного элемента гардероба. Однако, как показывают исследования, ношение скинни может способствовать развитию целлюлита.


Достаточно немного легкого бега в неделю, чтобы повысить свою защиту от опасных болезней и продлить жизнь. Пробежки менее часа в неделю на треть повышают продолжительность жизни на треть.

Пальмовое масло является растительным, его получают благодаря вытяжке жирных веществ из мясистой составляющей плодов пальмы масличной.

Данное вещество, как правило, выпускается ярко-красного или красно-оранжевого цвета.

Состояние можно определить как полутвердое в силу его нахождения в различных фракциях.

Точную температуру плавления также нельзя определить – поэтому ее называют скользящей точкой плавления.

Главные составляющие, которые являются и самыми полезными – это пальмитиновая кислота и каротоноиды .

Фракции

Различные свойства пальмового масла объясняются тем, что вещество состоит из множества сложных химических компонентов, обладающих различными температурами плавления.

Температура плавления равна примерно 40 градусам и зависит от того, в какой фракции оно находится.

В зависимости от преобладания тех или иных жиров по химическим свойствам может быть в следующих фракциях.

Олеин

Олеином можно назвать жидкую фракцию: в таком виде его чаще всего используют именно для приготовления различных соусов. Температура плавления олеина предельно мала – всего 19-24 градусов по Цельсию выше нуля.

Стеарин

Стеарин – это твердое состояние. Его температура плавления в таком случае колеблется от 47 до 54 градусов по Цельсию выше нуля.

Масло в различных проявлениях фракций называется фракционированным.

Классификация видов

Кроме разделения на фракции, существует также множество разновидностей и по другим свойствам.

Плотность, состав, чистота, наличие осадка и способ применения — вот что различает разновидности продукта. Масло пальмовое рафинированное и дезодорированное это разные виды.

Процесс рафинирования заключается в своеобразном «очищении» смеси от добавок, осадков. После процедуры продукт становится прозрачным, более жидким, иногда теряет вкус.

Рафинирование – лишь одна ступень из комплексной обработки .

При дезодорации туда включают различные отдушки – в основном, усилители запаха – для достижения нужного аромата.

Красное

Отличие этого варианта от классического заключается лишь в том, что продукт приобретает яркий красно-оранжевый цвет. Причина заключается в его получении из красной мякоти плодов пальмы. Про фракции его можно отнести к олеину.

Техническое

Так называют вид продукта, который применяется в технических целях. К примеру, при изготовлении товаров питания в промышленных масштабах.

Гидрогенизированное

Процесс гидрогенизации заключается в насыщении большим числом жирнокислотных трансизомеров при помощи внедрения водорода.

Модифицированное

В процессе развития сельскохозяйственной отрасли выращивания масличных пальм появился вопрос об увеличении объемов производства.

Благодаря этому появились новые, модифицированные сорта пальм, плоды которых отвечают различным потребностям производителей.

Способ добычи

Благодаря высокой продуктивности пальм и большому количеству получаемых плодов производство масла стало одной из самых выгодных отраслей промышленности.

Условно процесс изготовления можно разделить на 3 основных этапа :

Всё начинается со сбора урожая на плантациях. Плоды сепарируют – перед изготовлениям мякоть (или мезокарп) нужно отделить от семян.

После этого производится процесс отжима, благодаря чему получается нерафинированное масло. Производственные отходы также идут в дело – мезокарп и семена проходят термическую обработку или варку. Так получают продуктовые остатки.

На конечном этапе происходит получения чистого продукта путем рафинации, дезодорации и смешивания. Нужно отметить, что пальмовое и ядропальмовое масла – это различные конечные продукты производства.

Больше о том, из чего делают пальмовое масло, можно узнать .

Способы применения

Как уже было сказано выше, пальмовое масло является частым элементом состава продуктов пищевой промышленности. Но в силу наличия в нем множества полезных веществ, в косметологии оно используется достаточно широко.

В пищевой промышленности

Применение масла в пищевой промышленности столь широко на сегодняшний день, что легче перечислить продукты, в которых оно не содержится.

Условно товары с его содержанием можно разделить на несколько категорий :

  • выпуск пищевых жиров – добавки к сливочным и другим пищевым маслам, для жарки во фритюре;
  • приготовление молочных и кисломолочных продуктов – сыры (в том числе плавленые), йогурты;
  • получение кондитерских изделий – добавка к глазури, начинка для конфет;
  • производство мучных изделий – хлебы, кексы, бублики;
  • выпуск полуфабрикатов – сухие супы.

Все составляющие пищевой промышленности обязаны иметь ГОСТ – номер международного стандарта СНГ, присваиваемый определенной продукции. ГОСТ указывает, в каком производстве данный продукт использовать правомерно.

Для рафинированного дезодорированного ГОСТ составляет 31647-2012.

По данному номеру ГОСТа можно легко определить также наличие масла в других товарах и отличать их друг от друга. К примеру, его часто путают со сливочным, номер ГОСТа которого составляет 52253-2004, и подсолнечным, ГОСТ которого – 52465-2005.

Подробнее о том, в каких продуктах содержится пальмовое масло, можно прочитать .

Косметическая промышленность

Широкое применения этого масла в косметологии обусловлено его природным происхождением и, как следствие, наличием большого числа полезных веществ в составе.

Среди основных товаров с ним в составе можно назвать следующие :

  • косметика по уходу за кожей;
  • средства по уходу за волосами;
  • продукты мыльного производства.

Популярность маслу придают именно его свойства и влияние на кожные покровы организма. Для кожи имеет смягчающее действие для ороговевших участков, оказывает очищающий эффект с дезодорацией, увлажняющее действие на кожу и волосы. А вот влияние на организм человека — это вопрос спорный.

Благодаря этому продукту кожа становится мягкой и упругой, волосы – густыми, приобретают блеск и силу. Используется оно и для лица, а точнее, входит в состав кремов.

Среди наиболее известных продуктов с использованием этого ингредиента можно назвать следующие:

  • солнцезащитный крем L`ElbolarioCremaSolareall`OliodoratodiPalma;
  • крем Лекарь;
  • увлажняющий смягчающий крем для рук Бархатные ручки.

Взаимодействие с организмом

Несмотря на широкое применение в пищевой и косметической промышленности, продукт отличается нелицеприятными отзывами со стороны исследователей и потребителей.

Есть ли там холестерин? Существует несколько мнений по этому поводу.

Некоторые диетологи считают, что его использование вредно для пищеварительной и других жизнеобеспечивающих систем организма. К примеру, продукт оказывает склеивающее действие на кровеносные сосуды, становится причиной образования тромбов и холестериновых блях.

Иногда его действие даже приводит к развитию онкологических заболеваний из-за содержания большого количества углеводородов в составе. Можно ли применять при беременности? Решайте сами.

Несмотря на все негативные отзывы, многие люди не прочувствовали на себе губительного влияния и продолжают спокойно пользоваться им до сих пор.

Другая группа людей считает, что от него не может быть вреда. Во-первых, приписываемое ему наличие холестерина ложно – этот элемент обычно содержится только в жирах животного происхождения. Во-вторых, этот продукт во всем мире стоит на одной ступени с оливковым и подсолнечным маслами по употреблению в качестве обжаривания во фритюре или добавки вместо соусов в салаты.

Секрет вреда для организма заключается именно в использовании определенной фракции. Зачастую производители продуктов используют техническую смесь вместо пищевой, которую нужно употреблять именно в косметологии.

Техническое, как правило, намного дешевле пищевого и отличается от него наличием кислот и жиров в составе. Правильно приготовленным считается тот продукт, в составе которого масло значится, как рафинированное дезодорированное.

Больше информации о вреде и пользе пальмового масла вы найдете .

Различие родственных видов

Кокосовое масло и пальмовое одно и тоже? Этот вопрос все чаще и чаще возникает у потребителей. В ходе роста популярности многие интересуются — чем отличается оно от кокосового? Ведь судя по названиям, место добычи у них – одно и то же.

Разница :

Употребление для разных групп

Вопрос о его полезности возникает и при рассмотрении питательных смесей для новорожденных. Ингредиент в детские смеси добавляют по нескольким причинам.

Во-первых, он значительно увеличивает срок годности. Это позволяет смеси быть дольше доступной на рынке пищевых товаров, оставаясь при этом без воздействия окружающих факторов на состав.

Во-вторых, содержит пальмитиновую кислоту – вещество, которое составляет четверть массы от грудного молока матери.

Возможно эти факторы кажутся благоприятными для наличия его в детском питании. Но, как влияет на организм ребенка? Ученые доказали, что оно тормозит развитие и рост мышечной и костной ткани у детей.

Поэтому можно получить патологические отклонения, ведущие к серьезным последствиям во взрослом возрасте.

По этой же причине употребление товаров с этим ингредиентом в составе рекомендуют ограничить в период вынашивания женщиной плода.

Больше узнать о детских смесях с пальмовым маслом и без него можно в .

Запрет

Пальмовое масло применяется в пищевой промышленности практически всех стран мира. Оно широко используется в европейских странах, странах Северной и Южной Америки, в СНГ.

Несмотря на сомнительные отзывы о составе вещества и его влиянии на человеческий организм, запрет на его применение в промышленных масштабах вводить пока никто не пытается.

Все дело в том, что товар является хорошим консервантом, сохраняющим свойства продукта длительное время. Тем самым оно увеличивает срок годности, свежесть и товарный вид. Но, одновременно, это и канцероген.

Можно ли есть его? Теоретически, почему нет? Однако, могут быть нежелательные последствия. Ценность состоит прежде всего в его дешевизне. Если уж использовать его, то пусть это будет сертифицированное масло.

Возможность аллергических реакций

В последнее время у многих потребителей все чаще проявляется аллергия на данное вещество.

Особенно подвержены ее проявлению дети школьного, дошкольного возрастов и новорожденные.

Среди элементов-раздражителей, способных вызвать аллергию находятся следующие :

  • миристиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота.

Аллергические симптомы :

  • острые формы дерматитов;
  • покраснения и зуд;
  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • рвота и тошнота;
  • головные боли.

Лечение нельзя назначать без общего осмотра и рекомендаций лечащего врача. Но если установленной причиной аллергии является масло, нужно немедленно отказаться от употребления его в пищу.

Очень часто можно услышать вопрос: как вывести его из организма человека? Однозначного ответа на него нет и никаких специальных методов мы не нашли. Ходят также разговоры о том, что оно запрещено в Европе.

Однозначно можем сказать, что во Франции оно не используется, а в других странах продукты должны быть снабжены предупреждением для покупателей. О том, в каких странах и где запрещено или почему не запретят его, достоверной информации на данный момент нет.

Часто можно услышать, то пальмовое масло вызывает рак. Исследований, подтверждающих этот факт, найти не удалось.

Смотрите больше на видео: вся правда о нем, как выглядит и почему его не запретят?

Сегодня никого не удивишь припиской "натуральное" на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко? Каждый решает сам. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе качественных молочных продуктов.

Натуральные молочные продукты можно купить даже в крупных городах вроде Москвы. Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил, которые относятся к выбору молочной продукции в целом.

Во-первых, "молочка" без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества . Партия от партии должна отличаться, так как отличается входное сырье — молоко. Его состав зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и местности, в которой живет корова.

Во-вторых, обращайте внимание на цену и состав . Не гоняйтесь за дешевизной! Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в составе они бывают указаны не всегда.

В-третьих, срок годности . Если молоко хранится 3 месяца — это не очень нормально. Такой продукт, скорее, бесполезен, так как был стерилизован. Стерилизация убивает как плохие микроорганизмы в молоке, так и хорошие. Помните, что продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства.

Творог

Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

К сожалению, в домашних условиях отличить "растительный" творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.

Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.

  1. Настоящий творог должен быть белым.
  2. Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
  3. Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
  4. Правильный творог не должен горчить.
  5. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.

Всего 2 сообщения .

Еще по теме "Как проверить качество творога":

Состав и сроки хранения. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Как купить молоко, кефир, творог, сметану без консервантов. Молочные продукты: живые или мертвые? Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?

"Нулевой" творог. К вам обращаюсь, профессионалки калоризатора и КБЖУ за помощью Творог не может стоить столько. Я покупаю у проверенного фермера 5% творог (меньше творожным продуктом называют творог, в который добавлено масло растительного...

Поделитесь, кто какой творог покупает? У нас его все любят, даже собака, плюс пеку выпечку, кексы, запеканки. Но в последнее время попадается творожный продукт с растительными жирами. Запеканки расплываются в жирную жижу, уже дважды выбрасывала((Мне бы без...

А посоветуете мне вкусный творог. Продукты. Дело вкуса. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге. Вкус зависит от качества молока и кефира.

Творог смешать с яйцом, добавить сахар (по вкусу). Взять форму для запекания. Никак ее не смазывать. Выложить слой теста. Потом творог. Можно сверху положить мелко нарубленную мякоть лимона. Примерно чайную ложку. Поверх всего - остаток теста.

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Молоко, кефир, творог, сметана, сливочное масло, ацидофилин - натуральные молочные продукты, без ароматизаторов, консервантов, растительных жиров.

Вторая жизнь одноразового подгузника. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Недавно в магазине увидела не совсем обычный продукт - закваску термостатную премиум "Кубанский молочник". От этой закваски я просто в восторге!

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Сегодня никого не удивишь припиской " натуральное " на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко?

Чем заменить творог? Девочки, у нас аллергия на творог и кефир:(Уже выяснила, точно. мы пока ничего кроме Агуши не ели. Другое покупное, думаю, вряд ли будет лучшего качества. Летом попробуем в деревне свое делать, проверим еще раз, Агуша ли виновата или в...

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Но, я в одежде полный лох, и ес-но не могу отличить подделка это или нет. Вот и задумалась на тему, а в этом самом Крокусе настоящий Армани или подделка.

Если не докиснет - творог получится ужасного вида и качества, как замазка, если перекиснет сильно - будет твердый очень (но в Я беру своей творожки "Агуша" и "Тема". Когда рос сын, я не ленилась и делала сама: покупаешь хороший кефир (проверенный на себе:)), наливаешь в...

кто сам творог делает?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. кто сам творог делает? Девочки, помогите, плиз. Обсыпало мою красу на творожок Агушу, хочу попробовать сама сделать.

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое...

Употребляйте творог и сыр в виде вареников, хачапури или пиццы. Лучше всего усваивается сочетание хачапури с помидором или пицца - тесто, свежий помидор и сыр. То есть получается - кашки на воде или молочные (с сахаром поаккуратней, а лучше заменить на мед или...

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Рекомендации по правильному питанию для здоровья ребенка. В буклете компании Tupperware® «Правильное питание для здоровья вашего ребенка. И от того, какие именно молочные продукты выберут...

Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? И от того, какие именно молочные продукты выберут родители, напрямую зависит здоровье А козье молоко хорошее действительно очень...

Творожное печенье. Пачка творога, пачка маргарина,два яйца,разрыхлитель,муки - сколько возьмет,должно кататься.Сахар - можно класть,можно не класть.Кто как любит,там посыпка сахарная. Выемками вырезать круги,макнуть в сахар(можно с корицей) одной стороной...

Творог беру обезжиренный или 5%-ный. Масло - подсолнечное перекаленное ("по Похлебкину"). Да вот я уж тоже к этому склоняюсь, потому что все остальное совпадает. Теперь осталось только проверить, как мое дите отнесется к несладким.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»