Урбеч из миндаля купить. Натуральная паста из миндаля "урбеч", биопродукты. Что полезнее: миндаль или фундук

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе миндаля, грецких и бразильских орехов, фундука или кешью);
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Это далеко не полный перечень видов. Их так же много, как и семян и орехов в природе. Причем урбеч наследует полезные свойства своих ингредиентов. В последнее время набирает популярность дагестанская паста, произведенная из:

  • семян черного тмина;
  • семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
  • маковых зерен;
  • фисташек;
  • грецких орехов;
  • какао-бобов.

Кулинарная справка

Варианты употребления

На родине массу смешивают с медом и маслом, затем намазывают на хлеб или лаваш и запивают чаем. Попробуйте и вы: заменив смесью урбы и меда привычную шоколадную пасту или сливочное масло на завтрак, вы принесете организму ощутимую пользу.

В пасту можно макать свежие фрукты. Смело добавляйте дагестанский урбеч в каши, соусы, салатные заправки. Или приготовьте на его основе сладкую начинку для булочек и блинов.

Классическая бутербродная паста

Компоненты:

  • 50 г урбы;
  • 50 г мёда;
  • 40 г сливочного масла.

Смешайте все ингредиенты и растопите смесь на водяной бане до состояния однородности, но не позволяйте кипеть. Можно ограничиться перемешиванием в теплом виде.

Молочный коктейль

Компоненты:

Сложите все в блендер, смешайте и наслаждайтесь вкусом.

Заправка для салата из свежих овощей

Компоненты:

  • 2 ст. л. конопляного, тыквенного или льняного урбеча;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. любой заправки: соевый соус, сок лимона, горчица и т. п.

Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.

Миндаль произрастает на дереве, которое ранней весной обильно покрывается розовыми цветами. Горький сорт ореха токсичен и применяется в качестве сырья для изготовления косметических средств и лекарств. В кулинарии используется сладкий миндаль, польза и вред которого хорошо изучены диетологами. Ядра сушат, жарят, добавляют в салаты и творожную массу, едят в виде урбеча и готовят из них миндальное молоко.

Что полезнее: миндаль или фундук

Элементы Фундук
Витамин А 3 мкг 2 мкг
Витамин В1 0,25 мг 0,48 мг
Витамин В2 0,65 мг 0,11 мг
Витамин В5 0,4 мг 1,10 мг
Витамин C 1,5 мг 1,4 мг
Витамин Е 24,6 мг 17,50 мг
Кальций, Ca 273 мг 114,0-170,0 мг
Магний, Mg 234 мг 160,0-172,0 мг
Фосфор, Ph 473 мг 299,0-310,0 мг
Железо, Fe 4,2 мг 3,0-3,3 мг
Йод, I 2 мкг 0,2 мкг
Цинк, Zn 2,12 мг 2200,0-2500,0 мкг
Олеиновая кислота (омега-9) 36,4 г 47,960 г
Омега-6 жирные кислоты 12,5 г 5,5-7,8 г

Из таблицы видно, что в миндале больше витамина E, чем в фундуке, а значит, он лучше защищает организм от старения и эффективнее снижает вред, производимый на кожу солнечными лучами. Наличие в продолговатом орехе значительного количества витамина B2 – залог выносливости человека. Уступает фундук миндалю и по содержанию жирных кислот, нормализующих обмен веществ в организме. Проанализировав объем минеральных соединений в орехах, можно говорить о превосходстве миндаля над фундуком в способности поддерживать иммунитет и предупреждать многие болезни.

Многогранное действие миндаля: польза и вред для здоровья

Перечислим эффекты, производимые орехом на организм:

  • успокаивающий эффект миндаля, польза и вред которого зависят от исходного состояния психики человека;
  • желчегонный;
  • стимулирующий похудение (при условии соблюдения ряда правил);
  • антиоксидантный;
  • отхаркивающий эффект, значение которого возрастает при бронхите;
  • омолаживающий;
  • противовоспалительный;
  • обезболивающий и другие.

Активные вещества, входящие в состав сырого миндаля, обуславливают его пользу и вред для здоровья. Для того чтобы снизить отрицательное воздействие на организм, рекомендуется замочить продукт на несколько часов (вода – ½ стакана, миндаль – 20 шт.) и снять с него кожицу.

Благотворное влияние миндаля на организм

Несмотря на довольно высокую калорийность продукта (609 ккал в 100 г сырых орехов), его можно применять и для похудения. Умеренное употребление ядрышек подавит аппетит, создав ощущение сытости. Польза орехов для борьбы с лишним весом заключается и в том, что они снижают выработку липидов и нормализуют уровень холестерина. Однако нельзя забывать, что похудение не даст результатов, если использовать не сырой, а жареный орех.

Для улучшения работы органов пищеварения человек должен есть замоченный миндаль. Дело в том, что именно в таком виде продукт переваривается лучше всего. При этом он избавляет пищеварительный тракт от вреда, который наносят ему патогенные бактерии. К свойствам ореха, благоприятно влияющим на ЖКТ, относится также их способность усиливать перистальтику кишечника.

Врачи настаивают: беременная женщина должна съедать 5-6 ядрышек замоченного миндаля ежедневно. Орех помогает плоду развиваться полноценно, обогащая организм будущей мамы витамином E, цинком, кальцием и магнием. Кроме того, сырой продукт избавляет ее от вреда стресса и раздражительности – состояний, которые часто сопровождают беременность. Этот эффект ореха объясняется наличием в нем магния и витамина B6. Благодаря же содержащейся в ядрах клетчатке, беременной не придется страдать от нарушений работы пищеварительной системы.

Миндаль, так же как и сырой фундук, является мощным природным афродизиаком. Аминокислоты и минеральные соединения, входящие в состав орехов, приносят пользу мужчине, увеличивая выработку тестостерона, способствуя усилению либидо. Продукт предупреждает преждевременную эякуляцию, усиливает эрекцию и сперматогенез.

Блюда, приготовленные из миндаля, также несут неоценимую пользу женскому и мужскому организму.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч – дагестанское лакомство. Его польза для здоровья объясняется тем, что оно включает в себя исключительно натуральные ингредиенты. Эта сладость, напоминающая по внешнему виду шоколадную пасту, состоит из орехов, сливочного масла и меда. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить миндаль (при желании можно добавить фундук и семечки подсолнечника) в блендере до состояния пасты. Стоит заметить, что для изготовления урбеча подходят не жареные, а сушеные орехи. Тщательно перемешиваем получившуюся массу с медом и маслом (50 г. каждого вида продукта на 200 г орехов). Урбеч намазывают на хлеб, добавляют в кашу, заправляют им вегетарианские салаты.

Сладкий продукт – находка для людей умственного труда. Урбеч устраняет вред, причиняемый переутомлением, усиливает работоспособность и мозговую активность, помогая быстро принимать верные решения и находить ответы на самые сложные вопросы.

Регулярное употребление миндального урбеча способствует выведению из организма песка и камней. Это свойство продукта стоит учесть людям с заболеваниями почек и ЖКТ.

При всем при этом урбеч – это чрезвычайно калорийный продукт, богатый сахаром. Следовательно, его не следует добавлять в меню, вступив на путь похудения. Принесет он много вреда и тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должна есть блюдо беременная, так как оно содержит такие аллергенные продукты, как орехи и мед.

Миндальные конфеты

Не менее урбеча порадуют сладкоежек и конфеты из миндаля. Для их приготовления понадобится 75 г кураги и фиников, 50 г изюма и 2 столовые ложки яблочного сока. Перемешиваем ингредиенты и отправляем их в блендер, который превратит их в пасту. Из получившейся смеси формируем шарики. Жареные ядра миндаля и фундука режем на мелкие кусочки и обваливаем в них сформированные шарики.

В отличие от магазинных конфет, лакомство из орехов и сухофруктов, насыщенное фруктозой и витаминами, восполняет энергетические запасы организма, не нанося ему вреда. Одна-две миндальные конфеты ежедневно подарят пользу иммунитету и не помешают процессу похудения.

Миндальное молоко

Чтобы приготовить это популярное блюдо, нужно измельчить миндаль в кофемолке или блендере, смешать получившуюся кашицу с водой и отфильтровать мякоть посредством сито.

Легкая и свежая жидкость – богатый питательными веществами заменитель коровьего молока. Она – настоящее спасение для тех, кому молочные продукты приносят вред из-за непереносимости лактозы. Велика польза продукта и для диабетиков, так как он содержит минимум углеводов, а значит – не повышает уровень сахара в крови.

Употребление миндального молока – это возможность избежать вреда холестерина, так как его в диетической жидкости попросту нет. Дополнительный бонус – быстрое похудение, которому способствует низкая калорийность продукта.

Вместе с тем врачи не рекомендуют заменять коровье молоко миндальным беременной женщине. Дело в том, что во время беременности женский организм нуждается в большом количестве белка, а в миндальной жидкости его в 8 раз меньше, чем содержит молочный продукт животного происхождения.

Опасность употребления ореха

Потенциальный вред ореха связан с аллергическими реакциями, которые он нередко вызывает. Миндаль, как и фундук, не стоит есть в количестве, превышающем 20 ядрышек в день.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно кушать продукт при наличии диабета и ожирения.

С осторожностью должна принимать миндаль в пищу и беременная. Чтобы сохранить здоровье плода, ей надлежит следить за тем, чтобы не съесть незрелый орех, так как он содержит токсичные соединения. Продукт может стать источником вреда для беременной и в том случае, если во время ожидания ребенка она регулярно испытывает учащенное сердцебиение.

Чрезмерное употребление ядрышек может являться причиной расстройства ЖКТ, мигрени и головокружения. Виновником вреда выступают салицилаты и амины, содержащиеся в миндале. В жареных ядрах данные вещества имеются в еще больших количествах.

Кешью, фундук, миндаль и другие орехи приносят организму колоссальную пользу. Однако ни мужчина, ни женщина не должны употреблять эти продукты в неограниченных количествах во избежание вреда для здоровья.

Полное описание:

Необычное и очень полезное лакомство для всей семьи

Урбеч из миндаля сегодня только набирает популярность среди наших соотечественников. Но те, кто уже попробовал традиционное дагестанское лакомство, просто не могут отказать себе в удовольствии вновь приобрести продукт. Уникальность его заключается в изумительных вкусовых качествах, польза состава делает его эффективным средством при лечении болезней внутренних органов. Употреблять в пищу урбеч из ядер миндаля можно людям разных возрастов и даже деткам. Натуральный продукт сохраняет в себе все биологически активные вещества и витамины.

Из чего состоит продукт

Урбеч - это паста из миндаля, которая представляет собой тщательно перемолотые орехи. В состав качественного продукта не включают химические компоненты, синтетические добавки или красители.

Важно: со временем на поверхности урбеча (примерно через месяц после изготовления) могут проявиться капли масла. Это естественный процесс, свидетельствующий о том, что перед вами 100% натуральный состав, без консервантов, эмульгаторов и загустителей. На вкус и качество продукта проявившееся масло не влияет, но перед тем как кушать, нужно перемешать пасту.

Полезные и вредные проявления

Урбеч из миндаля - это не просто вкусное дополнение к ежедневному рациону всей семьи. Он содержит полезные для организма вещества. Хорошо известны обезболивающие и противосудорожные свойства ореха, а перемолотая паста характеризуется мягким обволакивающим воздействием, что положительно сказывается при лечении острых респираторных заболеваний. Польза пасты заключается и в питательности. Высокое содержание белков и насыщенных жиров позволяют включать её в рацион спортсменов и следящих за весом людей.

Польза урбеча из миндаля неоценима при борьбе с мочекаменной болезнью. Регулярное применение способствует эффективному выведению песка из почек, очищению крови, устранению закупорок в печени и селезёнке. Среди полезных свойств урбеча из миндаля - мощное желчегонное воздействие на организм.

Что касается негативного влияния, то его практически нет. Лакомство может быть во вред только в редких случаях при индивидуальной непереносимости или аллергии на орехи.

Как употребляют в пищу

Кушать пасту можно разными способами:

  • намазывая на печенье или сдобу;
  • используя как добавку к сладкой выпечке;
  • используя как начинку для блинов, рулетов.

Полезные свойства урбеча в качестве общеукрепляющего средства позволяет включать его в рацион детей, подростков и идущих на поправку после лечения. Но кушать его могут и абсолютно здоровые люди, используя как добавку к завтраку (к мюсли, хлебцам, злаковым кашам) или при вечернем чаепитии.

Купить в Москве натуральный урбеч из миндаля можно прямо сейчас, в режиме онлайн. В каталоге представлен уже полностью готовый к употреблению продукт. Чтобы купить урбеч из миндаля, оформляйте заказ на сайте, цена и характеристики (тара, дата фасовки) указаны в описании.

Урбеч - популярный дагестанский десерт, который способствует насыщению организма энергией и дарит силы на целый день. для изготовления этого лакомства используются различные ингредиенты, среди которых семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, орехи. Это блюдо имеет пастообразный вид, потому что все продукты перетираются между собой. Набольшей популярностью во всем мире пользуется миндальный урбеч.

Его преимущество в том, что он обладает очень ярким и тонким ароматом. Благодаря натуральным ингредиентам урбеч из миндаля богат полезными витаминами и микроэлементами, которые поддерживают работу всех органов организма, очищают его, укрепляют иммунитет.

Миндальный урбеч , несомненно, очень полезен, если его правильно употреблять. Но если есть противопоказания к его употреблению или злоупотреблять пастой, то можно сильно навредить себе.

Урбеч из миндаля имеет очень много полезных свойства для организма, среди которых можно выделить:

· предотвращает преждевременное старение;

· защищает сердечно-сосудистую систему;

· уменьшает содержание холестерина в крови;

· является отличной профилактикой рака благодаря содержанию витамина В17;

· нормализует работу ЖКТ;

· выводит камни и песок из почек;

· поддерживает иммунную систему человека;

· полезен для сосудов;

· борется с воспалениями на коже;

· обладает успокаивающими свойствами;

· стимулирует активность мозга;

· выводит шлаки и токсины;

Но, несмотря на то, что урбеч из миндаля обладает таким широким спектром полезных действий, все же он может нанести вред организму, если злоупотреблять им. Не рекомендуется употреблять миндальный урбеч аллергикам, людям с хроническим болезнями органов пищеварения, детям до достижения трехлетнего возраста. Если есть миндальный урбеч , то может возникнуть тошнота, рвота и слабость всего организма.

Помимо всего перечисленного, этот продукт очень калорийный, поэтому употреблять его необходимо в умеренных количествах, в противно случае может появиться лишний вес.

В современном мире можно почти все купи в магазине и урбеч не является исключением. На урбеч миндальный цена невысокая, и он предлагается в резных цветах с различными наполнителями но, все же, лучше самостоятельно приготовить этот продукт, что не составит большого труда.

Найти рецепты урбеча миндального в сети не составит большого труда. Но лучший рецепт приготовления урбеча из миндаля в домашних условиях представлен ниже.

Понадобится миндаль, мед, сливочное масло, семена подсолнуха и прочие добавки.

Процесс приготовления миндального урбача:

1. миндаль необходимо измельчить до масляного состояния, используя для этого блендер или кофемолку;

2. на водяной бане растопить сливочное масло и добавить к нему мед. Мед можно использовать любой, главное, чтобы он был жидким;

3. соединить получившуюся миндальную пасту с медово-масляным кремом;

4. все очень тщательно перемешать;

5. можно использовать различные добавки в виде семечек, орехов других видов, с целью сделать вкус урбеча из миндаля более насыщенным. Детям нравится миндальный урбеч с шоколадным вкусом;

6. готовую смесь необходимо разложить по контейнерам, закрыть и поставить в холодильник.

Что касается пропорций, то для приготовления урбеча из миндаля необходимо на двести гр орехов добавлять по 50 гр меда в жидком виде сливочного масла.

Можно несколькими способами употреблять урбеч из миндаля в зависимости от предпочтений в еде. Можно просто с чаем или в виде бутерброда намазывать на хлеб, печенье или тост, можно брать с собой на работу или на прогулку и перекусывать им.

На завтрак можно перемешать урбеч из миндаля с кашей или творогом, намазать на оладьи и блины. Чтобы кондитерская выпечка приобрела миндальный аромат и вкус, урбеч добавляют в сдобное тесто.

Главное свойство урбеча из миндаля - это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.

Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.

Полезные свойства урбеча из миндаля

Многими полезными свойствами обладает урбеч из миндаля. Состав его богат магнием, кальцием, калием и фосфором. Эти минеральные вещества оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество фосфора стимулирует умственную работоспособность и препятствует преждевременному старению.

Витаминный состав миндального урбеча способствует выведению из организма холестерина, продлению молодости и долголетия, помогает в предотвращении онкологических заболеваний.

Урбеч миндальный – это прекрасное профилактическое средство при проблемах желудочно-кишечного тракта и почек. Миндальные орехи способствуют выведению из организма камней и песка.

Паста из миндаля (урбеч) является исключительно полезным продуктом для сыроедов и вегетарианцев, поскольку в ней содержится необходимое для нормальной работы организма количество аминокислот и мононасыщенных жиров. К тому же, его очень полезно есть ослабленным после перенесённых заболеваний людям, поскольку урбеч прекрасно поддерживает иммунитет. В период обострения сезонных заболеваний также очень пригодится миндальный урбеч.

Противопоказания к применению урбеча из миндаля

Помните, что это высококалорийный продукт. Еще он противопоказан детям до 3 лет. Чуть по старше можно давать, но в очень небольших количествах. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»