Работает кухонная плита. Индукционные варочные панели — преимущества и недостатки. Электроплиты с традиционными конфорками

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению - на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электрическая плита

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой - самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Традиционные конфорки-блины

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты - около 40 тысяч рублей. Средняя цена - 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» - временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами - как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Индукционная плита

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня - расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» - конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро - за 5-6 секунд, а галогенные - буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Конфорки Hi-Light и галогеновая (внизу слева)

Удобно и безопасно, если у таких конфорок есть индикация остаточного тепла: не обожжешься, и видно, что какую-то конфорку можно использовать для разогрева блюда.

Покрытия варочного стола: эмаль и стеклокерамика

Стеклокерамика прочнее, равномерно распределяет тепло, чистится специальными средствами или паром. Эмаль менее прихотлива в средствах очистки, но менее долговечна, царапается, выглядит привелкательно, только будучи идеально чистой. В настоящее время эмалированные варочные столы встречаются только в электроплитах с конфорками-блинами.

Стеклокерамика

Духовые шкафы в электроплитах

«Джентльменский набор» хорошей электрической духовки

Так или иначе, но на любой конфорке сварится борщ, а вот качественно пропечь мясо, не пересушить рыбу и овощи, сделать хорошую выпечку можно не в любой духовке. Чем больше возможностей у духовки, тем, понятно, дороже плита, но есть «джентльменский набор», без которого электрическая духовка не может считаться хорошей:

  • плавная с небольшим «шагом» регулировка температуры и термометр (хорошо, если предусмотрены низкотемпературные режимы: 35° С для ферментации, чтобы делать йогурты и выстаивать тесто, 50-80° для томления)
  • наличие и верхнего, и нижнего ТЭНов или кольцевого ТЭНа
  • конвекция, которую обеспечивает вентилятор. Если в духовке есть конвекция, то независимо от уровня, на котором готовится блюдо, оно пропечется равномерно.

Конечно, до сих пор производится и продается много плит без вентилятора, и, соответственно, без конвекции, такие духовки называют статическими. Но по своим рабочим качествам они проигрывают.

Духовка с конвекцией: на задней стенке есть вентилятор

Дополнительные возможности духовок

Важно, чтобы режимы можно было комбинировать: нижний нагрев+конвекция+выбор температуры, два уровня нагрева+конвекция, верхний ТЭН без конфекции и т.п.

Очень полезная функция – таймер: обеспечивает как безопасность (прибор отключится вовремя или вы услышите звуковой сигнал), и возможность точно следовать рецепту. В некоторых плитах духовые шкафы умеют размораживать продукты, но электричества при активации этой функции тратится очень много.

Гриль (в плитах электроплитах электрический или галогеновый, инфоракрасный – большая редкость, хотя он экономичнее), вертел (как правило, вместе и грилем), термощуп и прочие «излишества» в мультифункциональных электрических духовках – это все то, что повышает стоимость, но и расширяет кулинарные возможности.

Эргономика духовок

Стоит обратить внимание не только на полки, решетки и противни - это важно, но не критично: можно и докупить что-то при необходимости. Смотрите на другое: на наличие телескопических направляющих, обеспечивающих плавное открывание и закрывание, а также на дверцу - удобно, если внутреннее стекло можно вытащить из рамы и помыть. Дверца может откидываться (чаще всего) или выезжать, как ящик, вместе с полками и решетками духовки: это удобно, но теплопотери при приготовлении блюда очень большие, поэтому такой способ встречается редко.

Безопасность

Если в доме есть малыши, то оптимально, если дверца духовки будет запираться (блокироваться), равно как и панель управления. В некоторых плитах есть функция охлаждения корпуса при помощи обдува вентилятором. Это не очень эффективно, вентилятор гонит теплый воздух, но все же корпус и дверца отсывают немного быстрее. Лучше когда дверца имеет два или три стекла, тогда весь жар принимают на себя внутренние «слои», а внешний нагревается незначительно.

Очистка внутреннего покрытия духовки

Традиционная ручная очистка и очистка паром (её называют гидролизом) предусматривают удаление загрязнений тряпкой или губкой и моющим средством. Очистка паром - это не автоматизированный процесс: просто наливаете в емкость воду, включаете духовку и некоторое время «отпариваете» ее, а когда духовка остынет, грязь будет легче удалить.

Есть технологичные способы очистки: пиролиз и катализ, еще их называют системами самоочистки. При пиролитическим методе загрязнения выжигаются при очень высокой температуре (около 500 градусов), пользователю остается только протереть духовку для удаления сажи. Недостаток - запахи. Правда, для борьбы с ними в духовке стоит фильтр, рассчитанный на весь срок службы техники, и тем не менее, рекомендуется использовать вытяжку. Пиролиз - это еще и всегда «знак качества»: значит, плита рассчитана на такие температуры, используется самая прочная и качественная сталь, есть несколько уровней защиты: толстые стекла в дверце, блокировка дверцы и т. п.

В плитах с каталитической самоочисткой духовки она покрыта изнутри специальной эмалью, ускоряющей окисление жиров и расщепление их на воду и углерод. Каталитическая очистка не требует такого адского нагрева: всего 200–250 °С.

Пиролиз - дорогое удовольствие, плита при такой очистке потребляет огромное количество электричества (до 7 кВт), но это единственный способ, который не требует усилий пользователя. Каталитическая очистка идет параллельно с готовкой, но не избавляет от применения тряпки и моющих средств полностью.

Плиты с двумя или несколькими духовками

Таких моделей не очень много, стоят они дороже, и возникает вопрос: зачем? Ну, например, чтобы готовить одновременно очень разные блюда: печь торт в одной камере и запекать рыбу или баранину в другой - получится в два раза быстрее. Такие модели потребляют больше электроэнергии, если использовать обе духовки одновременно, и меньше, если пользоваться одной, потому что мощность ТЭНа в небольшой «половинчатой» камере ниже, чем требуется для полноразмерной.

Кому-то и двух духовок мало

Мощность и подключение электрической плиты

Максимальная потребляемая мощность электрических плит бывает велика - 7–10 кВт. Но сложно представить себе, что вы включите на полную мощность и все конфорки, и духовку - обычно мы все же так не делаем. Поэтому, рассчитывая мощность проводки, надо делать поправку на это: если «автомат» в электрощитке у вас рассчитан на 8 кВт и такова же мощность плиты, пугаться не надо. Главное правило: плиту должен подключать только профессионал - электрик из управляющей организации или из магазина электроники (в них встречается такая услуга). Он должен выдать вам акт выполненных работ.

Заглавное фото - Kristofer2

Современные модели газовых плит имеют стильный дизайн, способный «облагородить» любую кухню, и оснащены удобными дополнительными функциями - системой газового контроля, автоподжигом, самоочищением, конвекцией духового шкафа, грилем, таймером и т. д. Как же выбрать среди множества моделей лучшую газовую плиту?

Критерии отбора

Надежность и функциональность своего продукта обычно гарантируют все торговые марки. Это вполне естественно. Поэтому объективно выбор газовой плиты должен основываться на следующих параметрах:

Количество и размер конфорок

От диаметра форсунки, подающей газовоздушную смесь на конфорочную поверхность, напрямую зависит давление газа и мощность его подачи. Как правило, газовая плита бывает укомплектована 4-мя конфорками, две из которых имеют стандартную мощность в 1,5-2 кВт, одна пониженной и другая повышенной мощности.

Варочная поверхность

Основным материалом для изготовления варочной панели газовой плиты выступает эмалированная или нержавеющая сталь. Сравнительно недавно в производство были запущены плиты со стеклянной и стеклокерамической поверхностью, её важными достоинствами считаются минимальная нагревательная способность, несложный уход и разнообразие цветовых оттенков. Пару таких моделей вы найдете в нашем рейтинге.

Параметры духового шкафа

При нерегулярном использовании духовки можно отдать предпочтение разновидностям с одной нижней горелкой. Более «продвинутым» вариантом станет многофункциональный духовой шкаф с грилем, вертелом и даже конвекцией.

На нашем рынке появляется все больше моделей газовых плит с электрическим духовым шкафом. Электрическая духовка проще, безопаснее и дает хозяйке гораздо больше возможностей (из-за большого количества функций). Цена на газовые плиты с электродуховкой не отличается существенно от плит такого же класса, но с газовой. Если вы цените удобство и современные достижения кухонной техники, то выбор в пользу хорошей комбинированной плиты вполне оправдан.

Но есть у такой конструкции и минусы. Во-первых, это дополнительные затраты электроэнергии, хоть и совсем небольшие. Во-вторых, необходимость подключать плиту к электричеству, что не всегда возможно. Поэтому стоит подумать, прежде чем принять окончательное решение о типе духового шкафа.

Дополнительные функции

Не обязательными, но весьма удобными функциями, заметно повышающими комфорт и безопасность использования газовой плиты, считаются система газ-контроль, самоочищение духового шкафа и электроподжиг.

Какой производитель газовых плит лучше?

Газовые плиты словенской фирмы Gorenje заслуженно пользуются широким спросом у потребителей и — что немаловажно — эту технику рекомендуют ставить сами газовщики. Неплохие потребительские свойства у бюджетной техники DARINA, De Luxe. Компания GEFEST предлагает простые и надежные плиты во всех ценовых категориях, на любой вкус.

Самыми надежными и лучшими среди газовых плит зарубежных торговых марок обычно называют Gorenje и Bosch. Цены на модели этих брендов выше — но вряд ли это напугает настоящих домашних гурманов..

Кухонная плита — главное устройство в доме. После холодильника, конечно. Многие хозяйки уделяют выбору плиты огромное внимание, ибо от ее работы в большой степени зависит качество приготавливаемых блюд. На что обратить внимание при выборе кухонной плиты — читайте в этой статье.

Общие параметры

Вопросов по выбору источника нагрева кухонных плит у пользователей обычно не возникает. Тут определяющим фактором является возможность подключения плиты именно в Вашей квартире и вариантов всего два — газ или электричество. А вот над другими параметрами новой кухонной техники придется поразмыслить основательнее.

Перед тем как покупать плиту, определитесь со своими потребностями в приготовлении пищи. Собираетесь ли Вы ежедневно организовывать званые ужины или ограничиваетесь яичницей с беконом по утрам и вообще редко питаетесь дома. От этого во многом зависит то, какой должна быть Ваша кухонная плита.

Повара предпочитают готовить на открытом огне. Связано это с тем, что при таком способе приготовления, продукты нагреваются быстрее и равномернее, поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию и, как следствие, сохраняют больше вкуса и питательных веществ. Пламя из газовой конфорки почти мгновенно нагревает посуду, в которой готовится пища.

После выключения газовой конфорки, воздействие на продукты сразу же прекращается. Таким образом, процесс приготовления при использовании открытого огня контролировать проще. Однако, продукты сгорания, выпадающие после использования таких плит, оседают на стенах и кухонной мебели, чего не происходит с электроплитами, которые, кстати, и обслуживать гораздо проще.

Все кухонные плиты имеют, унифицированную с рабочей поверхностью кухни, высоту — 85 см. Тем не менее, производители оборудуют плиты регулируемыми опорами с запасом в 5 см, учитывая возможные неровности пола.

Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Глубина имеющихся на рынке плит составляет от 50 до 60 см, однако больше распространены 60-сантиметровые плиты. Ширина варочной панели может быть от 30 до 90 см.

Если кухня малогабаритная, то в нее лучше покупать отдельно стоящую газовую, электрическую или комбинированную газоэлектрическую плиту.

Что касается кухонь со встроенным оборудованием, то здесь лучше подойдут встраиваемые варочные панели и духовки. На рабочей поверхности одновременно могут располагаться газовые и электрические конфорки, фритюрница, пароварка, гриль или сковорода wok.


Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Маленькие плиты производят для небольших кухонь. Случается так, что большая сковорода на такой миниатюрной плите занимает место сразу под 4 конфорки, соответственно, нагревается такая посуда неравномерно, а только с того краю, где расположена горящая конфорка. Широкие плиты — для просторных кухонь и посуды больших размеров.

Глубина имеющихся на рынке плит составляет от 50 до 60 см, однако больше распространены 60-сантиметровые плиты.

Если кухня малогабаритная, то в нее лучше покупать отдельностоящую газовую, электрическую или комбинированную газоэлектрическую плиту.

Что касается кухонь со встроенным оборудованием, то здесь лучше подойдут встраиваемые варочные панели и духовки. На рабочей поверхности одновременно могут располагаться газовые и электрические конфорки, фритюрница, пароварка, гриль или сковорода Wok.

Если организация пространства в кухне допускает использование встраиваемой бытовой техники, в кухонном шкафу на удобной для пользователя высоте можно установить отдельную духовку с независимым управлением. В соответствии с техникой безопасности, по периметру духовки должны быть полости, обдуваемые вентилятором для того чтобы мебельные панели не загорелись от чрезмерного нагрева. Забирая воздух из помещения, и выбрасывая его вместе с парами из духовки в вытяжную систему, вентилятор понижает температуру корпуса духовки, а также всех ее частей.

Плиты бывают разными как по внешнему виду, удобству использования, гигиеничности, так и по используемым в их производстве материалам.

Материалы варочных поверхностей

Варочная панель имеет металлическую или керамическую основу с конфорками на ней, которые также могут быть из разных материалов и различной конструкции. Недорогие варочные панели с конфорками обычно сделаны из эмалированной стали, которая обладает высокими гигиеническими качествами и может иметь разные цвета. Однако эмаль довольно трудно очищать от следов «сбежавшего» супа или молока, капелек жира и остатков пригоревшей пищи. После вынужденного использования абразивных материалов для очистки такой поверхности, на эмали появляются царапины, и уход за ней затрудняется еще больше. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.

Панели из нержавейки бывают полированными или матовыми. Хотя за ними ухаживать легче, чем за эмалированными поверхностями, на них могут оставаться пятна от пальцев, поэтому для ухода нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамика красиво выглядит и легко моется, но боится воздействия сахара, который изменяет ее структуру и физические свойства. Поэтому нужно быть очень осторожным при готовке блюд с использованием продуктов, содержащих сахар. Чтобы на поверхности не образовывались «раковины» от случайно пролитых жидкостей содержащих сахар, следует сразу же удалять оные или использовать периодически обновляемые пленки. Стеклокерамику также нельзя чистить абразивными моющими составами или материалами.

Стеклокерамические поверхности довольно прочные. Они выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/см² и по долговечности превосходят остальные узлы и детали плиты. Для приготовления пищи на таких поверхностях, можно использовать посуду с диаметром дна от 12 до 21 см, кроме алюминиевых кастрюль, которые оставляют на поверхности следы. Посуда для стеклокерамики должна быть с гладким или слегка вогнутым дном.

Существует также разновидность варочной поверхности называемая «газ на стекле». В этом случае, сама поверхность спрятана за слоем стеклокерамики, либо закаленного стекла. Обычно стеклокерамика дороже закаленного стекла, что объясняется хорошей теплопроводностью этого материала, но в данном случае этот параметр не важен. Газовая конфорка и без того моментально нагревает посуду. Поэтому разумнее в этом случае выбрать закаленное стекло. Недостаток у таких поверхностей только один — они быстро царапаются, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.


Газовые варочные панели

Размеры конфорок газовых варочных панелей должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки, особенно в том случае, если они пластиковые. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается.

Выступающие конфорки газовых плит оборудованы чугунными решетками (двойными, что удобнее, или одинарными) и стальными крышками, покрытыми темной эмалью. Съемная решетка позволяет ухаживать за плитой, не снимая посуды с других конфорок и не выключая плиты. Стальные крышки иногда приходят в негодность от соприкосновения с жидкостями, однако их всегда можно заменить.

Вообще, выступающие конфорки — не самый лучший вариант, поскольку за такой плитой трудно ухаживать, да и посуда на них устанавливается ненадежно. На ровную конфорку, в свою очередь, не опасно ставить кастрюли, ее легко мыть и она хорошо выглядит.

Формы конфорок также бывают разными. Помимо круглых, встречаются овальные конфорки. Они хороши для овальной посуды, это также обеспечивает равномерный прогрев, а значит хорошее качество блюда.

Существуют также специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне. Без них кулинару придется трудно, поскольку тушение мяса и овощей, а также приготовление соусов может производиться только на таком огне, а отрегулировать обычную конфорку под эти нужды практически невозможно. Дело в том, что пламя полностью скрыто под крышкой конфорки, поэтому тепло равномерно и медленно распределяется по поверхности дна кастрюли.

Мощные многоконтурные конфорки для быстрого приготовления имеют несколько уровней. Они создают две и более зоны нагрева, тепло от которых направлено в центр и по краям дна посуды, что обеспечивает моментальный и равномерный ее прогрев. Такие конфорки очень удобны и просты в использовании, поэтому пользуются особенной популярностью у хозяек.

Конфорочные плиты оборудуют металлическими или стеклянными крышками, которые защищают варочную поверхность от загрязнения. Стеклянные крышки мыть легче и удобнее, нежели металлические. Съемные крыши предпочтительнее тех, которые снимать нельзя. Сняв крышку, пользователь может более качественно очистить плиту, в том числе и в местах крепления самой крышки. Может показаться, что стеклянная крышка — недолговечна и при неосторожном опускании на плиту может повредиться. Однако производители снабжают такие плиты специальным механизмом, обеспечивающим плавное опускание крышки на варочную поверхность.

Газовые плиты по производителям:

Электрические варочные панели

Электрические плиты дороже газовых, однако, они являются менее пожароопасными. Такие плиты бывают с выступающими конфорками или стеклокерамическими варочными поверхностями. Конфорки под стеклокерамикой могут быть разными:

  • обычные конфорки с электроспиралью внутри;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • ленточные нагревательные элементы.

Поскольку теплопроводность у стеклокерамики низкая, поверхность плиты за пределами посуды остается почти холодной. Зоны нагрева могут быть разными как по форме, так и по размеру. Все зависит от объема и формы днища посуды. К примеру, есть овальная зона нагрева для утятницы, бывают зоны и прямоугольной формы.

Посуду нужно подбирать четко по размеру конфорок и с ровным дном. В противном случае, конфорки будут быстро изнашиваться. Обычные металлические конфорки медленно нагреваются и медленно остывают.

Мощность конфорок тоже может быть разной. К примеру, если конфорки средней мощности нагреваются за 10 минут, то конфорки повышенной мощности предназначены для быстрого нагрева и разогреваются за 7 минут. После того как конфорка нагрелась, она переключается в режим пониженной мощности. Степень нагрева соответствует степени свечения конфорки маркированным красным цветом. Существуют также автоматические конфорки. Они маркируются белым пятном в центре и самостоятельно, благодаря температурному датчику, определяют момент закипания воды, снижая мощность нагрева.

Радиальные конфорки с тремя радиально расположенными нагревательными элементами нагреваются за 8-10 секунд и обеспечивают равномерное распределение тепла, что хорошо при медленном приготовлении блюд.

Радиальные конфорки с ленточными нагревательными элементами (High light) нагреваются за 3 секунды. По скорости нагрева они приближаются к газовым.

Конфорка с ТЭНом нагревается менее 20 секунд.

Галогенные конфорки, маркируемые латинской буквой H (Halogen), нагреваются за 1 секунду. Нагревательные трубки в таких элементах заполнены разреженными парами галогенов. Электрический ток заставляет эти пары излучать свет и инфракрасные волны. Такие конфорки очень интенсивно нагревают всю площадь дна кастрюли, моментально прекращая нагрев при выключении. Таким образом, сокращается время приготовления пищи и потребление электроэнергии.

Индукционные конфорки разогревают только дно посуды. Варочная поверхность при этом не нагревается. При выборе посуды для индукционных конфорок, нужно придерживаться определенных правил. Дно кастрюли должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Дело в том, что под стеклокерамическим покрытием расположена индукционная катушка, которая взаимодействует с магнитным материалом, возбуждая тем самым электромагнитные колебания в нем. Что касается вреда/пользы для здоровья, то низкочастотное электромагнитное поле никак не влияет на этот фактор.

Все электрические плиты в большей или меньшей степени оборудованы элементами автоматического управления. На простых моделях устанавливается таймер и регулятор температуры, контролирующий температурный режим.


Более сложные модели имеют весь спектр технологических новшеств. Сенсорные датчики на стеклокерамике позволяют включать плиту прикосновением пальца. Индикаторы на панели управления указывают на состояние и режимы работы плиты. Таймер фиксирует время начала и завершения приготовления.

Размер посуды и ее заполнение также может регулироваться автоматикой. Так, автоматически включаются дополнительные секции нагревательных элементов, если площадь дна кастрюли большая. В противном случае, если посуды нет или кастрюля пустая и слишком быстро нагревается, то автоматика выключит конфорку. Медленно нагревающаяся кастрюля заставит нагрев продолжаться. При полуавтоматическом управлении площадь нагрева увеличивают вручную — поворотом ручки регулятора температуры, нажатием кнопки или прикосновением к сенсору.


Закипание также может контролироваться автоматикой. На панель управления выводится буква «А», что указывает на закипание пищи. После того как произошло закипание, плита автоматически перейдет в минимальный режим нагрева, а затем в рабочий, чтобы поддерживать заданную температуру. По углам варочной поверхности расположены температурные датчики, которые с высокой точностью следят за температурой внутри кастрюли.

Многие «продвинутые» электроплиты оборудованы «термозондом», с помощью которого определяется степень готовности мясных блюд — щуп, который вставляют внутрь продукта. Как только температура мяса достигает установленного предела, раздается звуковой сигнал и автоматика отключает плиту. В целях экономии электроэнергии, автоматика может отключить электропитание теплоемкой конфорки до того, как пища полностью готова. Интересна функция, которая предусматривает приготовление блюда при выключенной конфорке за счет ее остаточного тепла.

В комплекте с некоторыми электроплитами идут специальные сковородки с датчиками жарения, которые при достижении заданной температуры подают звуковой и световой сигналы. Умная сковородка жарит, не разбрызгивая масло, поэтому воспламенение исключается.

Некоторые электроплиты поддерживают функцию электронной памяти, обеспечивающей запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые пользователь готовит чаще всего. Остается только выбрать соответствующую программу. Параметры приготовления установятся сами собой. Существуют электроплиты, в системы которых заложены параметры для готовки по рецептам, как установленным на заводе, так и заложенным в память электронного процессора духовки при помощи интернета.

Электрические плиты по производителям:


Индукционные варочные панели

Индукция — очень перспективное направление варочных поверхностей, несмотря на свою дороговизну. Благодаря индукционным элементам можно очень плавно регулировать мощность нагрева и с высокой точностью устанавливать режим готовки. К тому же при таком нагреве пища не пригорает ко дну посуды. Однако при пользовании индукционной варочной поверхности стоит категорически избегать посуды из цветных металлов и стекла. Во избежание поломок, производители комплектуют такие плиты специальной посудой.

Диаметр кастрюли должен соответствовать зоне нагрева, поскольку так автоматике панели проще подобрать оптимальный энергосберегающий режим. На индукционной конфорке вода закипает быстрее, чем на любой другой электрической и даже газовой.

Устройство индукционной конфорки позволяет ей нагревает только предметы из магнитного металла диаметром более 12 см. Поэтому упавшая на плиту ложка нагреваться не будет. У индукционных плит всегда парное число конфорок, поскольку они работают от одной катушки. Поэтому закипание воды на одной конфорке можно ускорить за счет другой.

Комбинированные газоэлектрические плиты

Комбинированные газоэлектрические плиты имеют на конфорочной панели 2 или 3 газовые и 1 или 2 электрические конфорки. Эти плиты сочетают в себе все преимущества газовых и электрических плит.

Комбинированные газоэлектрические плиты по производителям:

Духовка

Конструкция духовки влияет на удобство использования, а также на качество приготовления блюд. Горячие пары в процессе готовки должны отводиться через отверстие в задней стене в вытяжку. Благодаря этой особенности, ручки управления духовки не будут нагреваться, и жир на них не будет запекаться, поэтому чистить их будет значительно легче.

Покрытие внутренних стенок духовки должно легко чиститься, выдерживать высокие температуры и быть устойчивым к воздействию любых органических кислот. Очистка духовки может быть традиционной, пиролитической или каталитической. Традиционная очистка проходит обычным способом вручную с использованием моющих средств и тряпки. Пиролитическая очистка — это система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения внутри духового шкафа сжигаются при очень высокой температуре. Продукт распада — зола — удаляются влажной тряпкой. Это максимально эффективный способ, поэтому плиты, поддерживающие такой тип самоочистки, стоят недешево.

При использовании каталитического способа самоочистки, боковые стенки рабочей камеры покрываются специальным составом (катализатором) поглощающим жиры. Однако покрытие теряет свою эффективность примерно через 5-7 лет эксплуатации. Поэтому в дорогих моделях предусматривается возможность замены съемных внутренних панелей.

При каталитической системе очистки, внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами. Они ускоряют процесс окисления жира и его расщепления. Такой способ удобен тем, что он проходит автоматически во время приготовления пищи. Однако он менее эффективен, чем пиролитический, поэтому иногда внутреннюю камеру духовки приходится мыть.

Чтобы внутренняя камера духовки не теряла тепло, она должна быть хорошо изолирована. Часто хозяйки жалуются на то, что духовка «врет» относительно температур, которые должна выдавать. По этой причине, качество блюд остается неудовлетворительным. Приходится методом проб и ошибок приноравливаться к работе духовки. Дело тут в герметичности, вернее негерметичности дверки. Важно, чтобы дверь духовки была хорошо уплотнена, а лучше, чтобы она была с двойным стеклом, покрытым отражающим тепло составом.

Удобство пользования духовкой создает выдвижная тележка с телескопическими направляющими, благодаря которым процесс извлечения противней становится легче, а уборка более комфортной. Помимо всего вышеперечисленного, все современные модели духовок имеют подсветку внутри рабочей камеры для наблюдения за процессом приготовления пищи.

Обычно под духовкой имеется ящик для хранения посуды и кухонных принадлежностей. В недорогих моделях он не выдвигается. Предусматривается лишь возможность отсоединения крышки ящика, что не очень удобно во время уборки. Этот ящик совсем небольшой и невысокий, поэтому хранить в нем можно лишь сковороды. Вместительное отделение имеется у более «продвинутых» моделей, оно позволяет размещать крупногабаритную посуду.

Газовые плиты бывают с газовой и электрической духовкой. Первые, соответственно, дешевле вторых. Недостаток таких плит в том, что они пожароопасные и загрязняют окружающее пространство продуктами сгорания органики. Поэтому при использовании такой плиты рекомендуется установка простейшей вытяжки. Для такой плиты не нужна специальная посуда, подойдут даже алюминиевые кастрюли. Кстати, кастрюля с нанесенными на дно концентричными канавками прогревается быстрее такой же кастрюли с гладким дном, поскольку площадь нагрева у нее больше.

Газовые духовки


Газовые духовки бывают:

  • классические (без вентилятора) с двумя режимами нагрева;
  • многофункциональные (с вентилятором) имеют до 8 режимов нагрева.

Классические духовки являются самыми простейшими и недорогими устройствами. Внизу камеры у них расположена газовая горелка, а вверху — газовый или электрический нагревательный элемент — гриль.

Некоторые из них даже не снабжены функцией автоподжига. То есть конфорка поджигается либо вручную при помощи пневматической зажигалки или спичек, либо предусмотрен ручной поджиг. Это делает духовку пожароопасной, поскольку при случайном задувании пламени газ продолжает поступать. Во избежание угасания пламени, в духовки с вентилятором устанавливают полые горелки и системы автоподжига, поскольку вентилятор может легко задуть пламя. Поджиг бывает с ручным (устанавливается в духовки без вентилятора) или автоматическим включением. Чтобы воспользоваться первым, нужно нажать кнопку зажигания и одновременно повернуть ручку регулятора подачи газа. Автоподжиг осуществляется всего лишь посредством изменения положения ручки.

Объем духовки является одним из ее основных параметров, если у Вас большая семья или Вы любите принимать гостей, то проследите, чтобы духовка была оснащена всевозможными дополнительными устройствами, а также грилем и вертелом.


Грили

Газовый гриль, к сожалению, не поддается автоматизации, хоть он и экономичнее электрического. Электрогриль же обеспечивает равномерный прогрев и более точное ступенчатое управление температурой. Вообще эта функция является скорее окончательной в приготовлении и используется для получения хрустящей корочки на завершающей стадии. Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы. Равномерность прожаривания или пропекания блюда обеспечивает, конечно же, не гриль, а конвекция.


Электрические духовки

Электрические духовки бывают: статические и многофункциональные.

В статической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели вверху и внизу камеры. В верхней части камеры может быть гриль и вертел. Электрический гриль, как мы уже говорили выше, хоть и дороже, но обеспечивает более равномерный нагрев и его проще регулировать, чем газовый.

Многофункциональные электрические духовки оборудованы конвекцией, что позволяет приготовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. В таких духовках используется 4 нагревательных элемента (ТЭНа): верхний, нижний, боковой и расположенный на задней стенке вокруг вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объему камеры, что позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Многофункциональные электрические духовки могут иметь более 8 режимов работы:

  • размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре. Работает конвекция;
  • размораживание замороженных продуктов теплым воздухом. В духовке работает вентилятор и нижний ТЭН. Используется для сушки грибов, овощей и фруктов;
  • обычное приготовление блюд. Включены верхний и нижний нагреватели. Режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы;
  • ускоренное приготовление блюд. Включены два ТЭНа (верхний и нижний) и вентилятор. Режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей;
  • быстрое приготовление блюд на разных уровнях. Работают вентилятор и ТЭН вокруг него;
  • «подрумянивание» блюд и выпечки. Включен верхний гриль;
  • гриль. Включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт. Режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей;
  • гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного «подрумянивания» пищи и образования хрустящей корочки. Включены ТЭН и вентилятор. Режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур гриль.


Безопасность

Аспектов, отвечающих за безопасность эксплуатации кухонных плит несколько. Особое внимание заслуживает противопожарная безопасность. Многие газовые плиты, кроме простейших, оборудованы системой «газ-контроль», которая при угасании пламени, автоматически отключает подачу газа к конфоркам и горелкам духовки. Что же касается плит, не оборудованных этой системой, рекомендуем ответственно относиться к возможности утечки газа и предупреждать возникновение пожара.

Электрическая безопасность плит, в свою очередь, зависит от соответствия мощности плиты и возможностей электросети. Прежде чем выбрать плиты, удостоверьтесь, что электросеть в Вашем доме, способна выдержать такие нагрузки. Впрочем, от возможных перегрузок электросеть защищает автоматика. При обнаружении неисправности сначала включается аварийная сигнализация на панели управления плиты, после чего плита автоматически отключается.

Чтобы предотвратить возгорание мебельных встраиваемых панелей, производители оснащают плиту датчиками ограничителями температуры, расположенными на ее поверхности. Они отключают электропитание при нагреве духовки выше установленного предела, а это, согласно европейским требованиям пожарной безопасности, — 90°С.

Механическая безопасность обеспечивается округлением углов плиты и установкой съемных или утапливаемых ручек управления. Внешние детали плиты сконструированы и произведены таким образом и из таких материалов, чтобы маленький ребенок не смог себе ничего прищемить или обжечься. Автоматика также предупреждает об опасности ожогов. Буква «h» на панели управления показывает, что температура недавно работающей конфорки уже упала до 60°С, но еще можно обжечься.

Помните о том, что установку электрической плиты можно доверить только квалифицированному специалисту. Импортные газовые плиты должны быть адаптированы к условиям работы российских магистральных газовых сетей. В большинстве случаев требуется переналадка прибора, поскольку электронная автоматика очень чувствительна к колебаниям напряжения и при больших отклонениях может отказаться работать.

Заключение

Надеемся, наша статья поможет Вам в выборе кухонной плиты. Свои достоинства и недостатки имеют и газовые, и электрические плиты. Впрочем, идеальный вариант всегда где-то посередине, поэтому если Вы кулинар-любитель, советуем обратить внимание на комбинированные плиты. Они сконцентрировали в себе все достоинства того и другого типов, потому обеспечивают все возможности приготовления блюд.

Современные городские квартиры в многоэтажных домах имеют только электрическую проводку, без газопровода, поэтому на кухне . Многих новоселов интересует принцип работы электроплиты, а также ее устройство. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства практически аналогичное, но у всех есть свои оригинальные нюансы. Например, современные электроплиты Hansa из Германии имеют особую комплектацию, но мы рассмотрим стандартный вариант, который есть у каждой модели электрической плиты. Традиционно эти изделия представляют собой комбинированный электрический прибор, предназначенный для приготовления пищи, он объединяет:

  • варочную поверхность с конфорками;
  • духовой шкаф;
  • нижний ящик для хранения посуды и противней.

Принцип действия стандартный для большинства электроприборов: ток, проходя через ТЭН, нагревает его до заданной температуры. Для удобного управления на передней лицевой панели расположены регуляторы - они могут быть механического или электронного типа в зависимости от класса изделия. Как правило, на этой же панели расположены два индикатора : один, извещающий о включении устройства в сеть, а второй оповещает о включении духовки. На некоторых плитах есть только первый индикатор. При помощи регуляторов пользователи могут устанавливать режим приготовления пищи на любой конфорке или в духовом шкафу.

На рисунке ниже показана схема устройства стандартной электроплиты.

Расшифруем обозначения:

  1. регулятор мощности;
  2. клеммная коробка;
  3. конфорка;
  4. опорная планка;
  5. датчик температуры духовки;
  6. петля;
  7. стопор;
  8. держатель тэна духовки;
  9. тэн духовки;
  10. внутренняя облицовочная панель;
  11. фиксатор защелки дверцы;
  12. гнездо защелки;
  13. изолирующая прокладка;
  14. тэн для гриля;
  15. ободок конфорки;
  16. шнур электропитания;
  17. земляная клемма;
  18. регулировочные ручки.

Разновидности поверхностей электроплит

На современном этапе развития техники модели электроплит делятся в зависимости от типа варочной поверхности на две категории.

Эмаль

Классика электроплит - эмалированная поверхность с конфорками из чугуна. Достоинства такого прибора очевидны:

  • невысокая стоимость;
  • простое обслуживание и ремонт.

Кроме того, покрытие варочной поверхности устойчиво к механическим повреждениям от случайного падения мелкой кухонной утвари и тяжелых сковородок. Не обошлось и без недостатков:

  • длительное время приготовления пищи;
  • часть тепловой энергии расходуется впустую, особенно после выключения конфорок, которые долго остывают, обогревая воздух кухни;
  • уборка поверхности отнимает много времени, сил - надо использовать специальные химические средства.

Современные электроплиты оснащены поверхностью из стеклокерамики, которая выглядит очень эстетично и стильно. А в чем еще ее преимущества?

  • вся варочная поверхность покрыта высокопрочным листом керамики;
  • нагрев происходит только в зоне конфорки , что обеспечивает безопасность использования;
  • гладкая поверхность исключает случайное опрокидывание посуды;
  • габариты конфорок могут быть до 60 см в диаметре;
  • быстрый нагрев и остывание — работающий в интенсивном режиме нагревательный элемент всего лишь по истечении минуты полностью остывает;
  • - поверхность легко моется при помощи мягких чистящих средств.

Электрическая схема устроена таким образом, что при снятии посуды с конфорки автоматика мгновенно отключает ТЭН.

Управление такими плитами, как правило, осуществляется при помощи сенсорных датчиков , которые располагаются на варочной поверхности в довольно удобном месте, создавая безопасность их использования.

Несмотря на обилие плюсов, есть и минусы:

  • нельзя готовить в алюминиевой и медной посуде - они оставляют на поверхности малопривлекательные следы, использовать можно только посуду из нержавейки с гладким дном;
  • это стеклянная поверхность, подверженная механическим воздействиям от острых предметов, которых на любой кухне в избытке.

Нагревательные элементы

Отличие электроплит может быть и в устройстве их конфорок. Рассмотрим основные типы.

Конфорки спирального типа

Визуально они очень похожи на нагревательный элемент электрочайника - это обыкновенный ТЭН, который предназначен для нагревания установленной на него кухонной посуды. Такие конфорки бывают одинарного и двойного вида — второй вариант отличается тем, что вокруг первой спирали располагается вторая. Эти устройства регулируются с помощью механических поворотных переключателей, где используется плавная регулировка.

Блинный вариант

Такие изделия имеют сплошную поверхность , которая нагревается двумя или более нагревателями, закрепленными на металлической основе. Регулировка производится специальными переключателями поворотного типа, которые подключают ТЭН в различных комбинациях. Они имеют несколько положений, их называют ступенчатыми регуляторами мощности - этим они и отличаются от предыдущих устройств для регулировки спиральных конфорок.

Для защиты изделий спирального и блинного типа конфорок разработчики придумали оригинальное устройство, которое автоматически отключает ТЭН, если температура кастрюли достигла такого значения, что ее содержимое может выплеснуться наружу и залить поверхность конфорки.

Галогенный вид

Различной конфигурации нагревательные элементы размещаются под стеклокерамической варочной поверхностью в произвольном порядке, как придумают дизайнеры. Нагрев посуды осуществляется специальным галогенным излучателем : обозначенное светодиодным индикатором место нагревается за несколько секунд. На такой конфорке хорошо готовить продукты без длительного томления, а энергопотребление составляет не более 2 киловатт в час.

Для этого варианта необходима посуда из чугуна или стали - это надо учитывать всем пользователям при покупке такой плиты.

Регулировка нагревания осуществляется непосредственно на верхней части варочной поверхности при помощи сенсорных кнопок , в моделях меньшей стоимости включено стандартное управление при помощи регуляторов, расположенных на лицевой панели управления.

Керамические устройства

Такого типа нагревательный элемент похож на лабиринт, в который уложена спираль из нихромовой нити - рисунок каждой конфорки продуман идеально для того, чтобы спираль нагревала максимальную площадь. Эти изделия монтируются непосредственно под стеклокерамическими поверхностями панели, где происходит приготовление пищи, довольно часто применяется их комбинация с галогенным вариантом в одной плите. Для управления нагреванием этих устройств довольно часто применяются переключатели с плавной двухступенчатой регулировкой.

Духовой шкаф

Необходимый для приготовления различных блюд жар внутри шкафа вырабатывается при помощи особой конфигурации ТЭНов, которые специально изготавливаются по особой технологии для применения в духовках электроплит. Величина нагревания внутри регулируется расположенным на панели управления переключателем - терморегулятором. Большинство духовых шкафов оснащаются таймером , который не только отключает устройство в нужное время, но и может включить - если пользователь заранее установит необходимую программу.

Некоторые модели имеют - вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всему объему шкафа, поэтому нет нужды переворачивать, например, тушку утки во время ее запекания на противне.

На всю поверхность духовки в самых продвинутых моделях нанесено специальное высокого качества покрытие из эмали , благодаря которому поддерживать внутреннюю чистоту довольно просто. Например, у бренда Ханса есть специальный режим — , при включении которого весь капающий жир мгновенно превращается в пепел.

Как работает гриль

В каждой современной электрической плите имеется устройство под названием гриль. Для реализации такой функции используют несколько нагревательных элементов , действие которых направлено на то, чтобы запекание на различных режимах шло равномерно. Регулировка производится комбинированным, механического типа регулятором, располагающимся на панели управления.

Электрические плиты считаются не только уникальным изделием для качественного приготовления пищи - они могут стать изюминкой дизайна вашего кухонного интерьера. Каждый покупатель найдет свою модель, выполненную в классическом или современном стиле - разнообразие габаритов и цветовых решений, наличие большого количества функциональных особенностей позволяет соответственно личным приоритетам.

Плиты перекрытия относятся к конструкциям с несущими способностями, разделяющим этажи или разнотемпературные зоны. Изделия изготавливают из бетона и ж/б, вторая разновидность считается универсальной и подходит как для горизонтального, так и вертикального размещения. К главным критериям их выбора относят тип плиты, габариты и вес, выдерживаемые несущие способности, диаметр пустот, дополнительные условия применения. Эта информация обязательно указывается производителем в маркировке, порядок расположения знаковых обозначений регулируется ГОСТ 23009-2016.

В зависимости от конструктивного исполнения выделяют сплошные (полнотелые) и пустотные разновидности. По способу обустройства они могут быть монолитными, сборно-монолитными или сборными. Максимальную востребованность имеют многопустотные железобетонные плиты перекрытий, сочетающие в себе легкий вес и надежность. Их технические условия и маркировку регламентирует ГОСТ 9561-91, исходя из толщины, числа сторон, формы и диаметра пустот выделяют 15 основных типов.

Полнотелые изделия в зависимости от формы и функционального назначения разделяются на:

1. Сплошные безбалочные панели с гладкой поверхностью, оптимальные для закладки потолочных перекрытий. Востребованы в частном строительстве, ценятся на простоту отделки, их использование подразумевает отказ от подвесных систем. Значительная часть изготавливается из бетонов ячеистого типа.

2. Ребристые – с вертикальными ребрами жесткости, выполняющими роль опор. Надежность таких плит перекрытия объясняется удалением бетона с участков, подверженных нагрузкам на растяжение и увеличением его объема на точках сжатия. Характеристики и обозначения этой разновидности регламентируется ГОСТ 28042-89. Основная сфера применения – гражданское и жилое строительство, в частных домах экономически нецелесообразны.

3. Кесонные (часторебристые или частобалочные) группы. Представляют собой монолитную плиту, уложенную поверх квадратных ячеек из балок перекрытий. Таким образом, с одной стороны они имеют ровную поверхность, с другой – напоминают вафли.

Эти конструкции предназначены для эксплуатации при больших нагрузках, в частном строительстве они практически не используются (согласно СП 52-103-2007 их рекомендуют при превышении длины пролета одного помещения свыше 12-15 м).

Стандартная маркировка плит перекрытия вне зависимости от их вида последовательно включает:

  • Обозначение типа конструкции и изделия.
  • Размеры цифрами: длина и ширина, высота относится к стандартным величинам и не указывается.
  • Несущую способность плит перекрытия (1 единица в численном значении соответствует выдерживаемым 100 кг/м 2).
  • Класс испытуемой арматуры.
  • Дополнительные характеристики и свойства, такие как: стойкость к агрессивным средам, сейсмическим воздействиям, низким температурам, обозначение закладных элементов или отверстий (при их наличии).

Расшифровка обозначений

Типы перекрытия имеют буквенную маркировку, стоящее перед ними число указывается у пустотных разновидностей и характеризует диаметр внутренних отверстий. Примеры возможных обозначений и их расшифровка для востребованных сплошных видов приведены в таблице:

Маркировка пустотных панелей включает буквенное обозначение числа сторон опирания плиты («Т» соответствует трем, «К» – четырем). Отсутствие третьей буквы подразумевает поддержку конструкции с двух сторон. Расшифровка основных типов в данном случае:

Обозначение плит Толщина, мм Тип пустот, особенности Номинальное расстояние между центрами пустот в плитах, не менее мм Диаметр, мм
1ПК (1 может не указываться) 220 Круглые 185 159
2ПК 140
3ПК 127
4ПК 260 То же, с вырезами в верхней зоне по контуру 159
5ПК Круглые 235 180
6ПК 233 203
7ПК 160 139 114
ПГ 260 Грушевидные Назначают в соответствии с параметрами формовочного оборудования предприятия изготовителя пустотных плит
ПБ 220 Изготовленные методом непрерывного формирования

Основным отличием плит ПК и ПГ от панелей ПБ является метод изготовления: первые две заливаются в опалубочные конструкции, последнюю формуют непрерывном способом (конвейерная технология). Как следствие, перекрытия с маркировкой ПБ имеют более гладкую и защищенную от внешних воздействий поверхность. Они менее ограничены по длине и подходят для помещений с нестандартными габаритами. К недостаткам формовочных плит относят более узкие отверстия (диаметр пустот при маркировке ПБ не превышает 60 мм), в отличие от ПК и ПГ их нельзя сверлить насквозь для прокладки коммуникаций, по крайне мере это правило действует для высотных построек.

Длина и ширина каждого типа также ограничены стандартом, они указываются в дециметрах и округляются в большую сторону. Реальный размер ж/б многопустотных плит обычно меньше на 10-20 мм. Следующее цифровое обозначение характеризует расчетную нагрузку плиты, этот показатель зависит от качества бетона и используемого металла армирования. Класс арматуры указывается не всегда, его упоминание обязательно только у предварительно напряженных конструкций. При необходимости его обозначения ориентируются на технические условия на арматурную сталь.

Следующий пункт маркировки касается марки используемого бетона (не указывается для тяжелых групп). К другим видам относят: ячеистые (Я), легкие (Л), плотные силикатные (С), мелкозернистые (М), жаростойкие (Ж) и пескобетонные (П) составы. У плит перекрытий, предназначенных для работ в условиях воздействия агрессивных сред, указывают стойкость в буквенном выражении: нормальной проницаемости (Н), пониженной (П) и особо низкой (О). Еще одним показателем является сейсмическая устойчивость: конструкции, рассчитанные на такие нагрузки, обозначены буквой «С». Все дополнительные особенности указывают в маркировке изделий арабскими цифрами или буквами.

Стоимость плит

Маркировка Размеры: Д×Ш×В, см Вес, кг Несущая способность, кг/м 2 Розничная цена за шт, рубли
Пустотные плиты с круглыми отверстиями, опираемые на 2 стороны
ПК-16.10-8 158×99×22 520 800 2940
ПК-30.10-8 298×99×22 880 6000
ПК-60.18-8 598×178×22 3250 13340
ПК-90.15-8 898×149×22 4190 40760
Плиты перекрытия, стендового безопалубочного формирования. Изделия ставят на 2 торцевые стороны
ПБ 24.12-8 238×120×22 380 800 3240
ПБ 30.12-12 298×120×22 470 1200 3950
ПБ 100.15-8 998×145×22 2290 800 29100
Ребристые перекрытия без проема в полке
2ПГ 6-3 АIV т 597×149×25 1230 500 12800
4ПГ 6-4 АтVт 597×149×30 1500 820 14150

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»