Вегетарианские рецепты из нута. Суп из нута вегетарианский рецепт. нут — рецепты блюд с пошаговыми фото

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.

Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.

Фалафель с соусом дзадзики

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Овощные оладьи из нута

byrchynka

Ингредиенты:

  • нут – 400 г
  • лук – ½
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
  2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

Нутовые оладьи с манго

angelina_easyvegcook

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • кардамон

Как приготовить?

  1. Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.

Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

Запеченный нут со специями

cookingmess

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • паприка – ½ ст. л.
  • сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль/перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
  3. Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
  5. Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.

Салат с нутом и кедровыми орехами

elena_korsik

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 0,25 стакана
  • сок половины лимона
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
  2. Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
  3. Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
  4. Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.

Гушнут

samka_xydeet

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • говядина – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – веточка
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
  2. Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
  3. Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.

Суп из нута с попкорном

elizavetamaleva

Ингредиенты:

  • нут – 300 г
  • вода – 1 л.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • оливковое масло
  • соль/ перец/ тимьян

Как приготовить?

  1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
  2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
  3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
  4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

Суп-пюре из нута и помидоров

tatiana_veg

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
  3. Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
  4. После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
  5. Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.

Блюдо из нута: постный суп

katerina_kovalenkova

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.
  • помидоры – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
  • лимон
  • куркума
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
  4. Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
  5. После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
  6. Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
  7. Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
  8. Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.

Нутовый суп с копченой курицей

anochka413

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • вода, в которой варился нут
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • курица копченная – 50-100 г
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
  4. Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.

Нутовый пирог

yashyulya

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – ¼ ст. л.
  • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
  2. Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
  3. Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.

Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Нутовая пицца

yashyulya

Ингредиенты:

Для теста

  • нутовая мука – 1 ст.
  • вода – 1 ст.
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Для начинки

  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • куриное отварное мясо – 100 г
  • нежирный сыр – 20 г

Как приготовить?

  1. Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
  2. Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  4. Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
  6. Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.

Нут с тыквой

kseniia_kovalenko

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • тыква
  • чеснок
  • кокосовое масло
  • оливковое масло
  • соль/ перец
  • кардамон
  • мускатный орех
  • зелень

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
  3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  4. Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.

Нут запеченный с овощами

ayurveda.and.you

Ингредиенты:

  • нут – 1 чашка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • кабачок
  • баклажан
  • чеснок

Как приготовить?

  1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
  2. Утром нут переложите в посуду для выпекания.
  3. Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
  4. Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
  5. Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
  6. После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.

Десерт из нута

sakovskaya_julia

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • простокваша – 300 г
  • овсяная мука – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • стевия по вкусу
  • натуральный йогурт
  • долька лимона

Как приготовить?

  1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
  3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже

lukasann

Ингредиенты:

  • мука из нута – 150 г
  • теплая вода – 150 мл
  • масло виноградных косточек – 3 ст. л.
  • цукини – 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • соль/ перец
  • специи по вкусу

Для соуса:

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
  3. Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.

Нутовый брауни со сливой

milaz_fit

Ингредиенты:

  • варенный нут – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • творог мягкий обезжиренный – 125 г
  • какао – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сахарозаменитель – 1 пак.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • свежая слива

Как приготовить?

  1. Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
  2. Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.

Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Нутовые конфеты

stasy_foutley

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • банан – 1/3
  • кефир – 1 ст.
  • кокосовая мука
  • какао

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
  2. Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
  3. Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!

Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!

Приятного вам аппетита!

Подготовила: Татьяна Крысюк

Восток — дело тонкое, именно там живут гурманы, знающие толк в еде. А оценивают они ее не только на вкус, главным показателем является качество — полезные свойства пищи. Излюбленными блюдами, в большей части, являются блюда в состав которых входит нут. Он и будет главным героем статьи.

Что же такое нут?

Нут – зернобобовая культура, так же называют его “турецкий горох”, «бараний горох» или «нахат». В пищу идут именно его зерна. Цветовой диапазон колеблется от желтовато-бежевого, до серо-коричневого. На вид они напоминают орех, но чуть меньше размером. Текстура в варенном виде почти как у гороха, более нежная, а вкус специфичный. Бывает нут белый (европейский) и зеленый (индийский).

В большинстве стран нут не очень популярен, но люди, придерживающиеся правильного питания и вегетарианцы, обязательно включают его в свой рацион питания.

Нут: Состав и свойства

В питании вегетарианцев не малую роль играет нут. Все люди нуждаются в белках, а яркий представитель пищи, содержащей белок, является мясо. Содержание белка в нуте около 20% в 100 г чистого продукта, а это не мало. Именно нут может полноценно заполнить потребность белка в организме, не употребляющем мясо. Именно по этому нут важный, нужный и полюбившийся для вегетарианцев продукт.

Помимо белка нут содержит много других питательных и полезных компонентов, таких как:

  1. Витамин А — ретинол. Жизненно необходимый витамин, участвующий почти во всех процессах организма. Формирует костную систему и зубы, отвечает за рост новых клеток и замедляет процессы старения.
  2. Витамин РР — никотиновая кислота, активно участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах организма.
  3. Витамин В1 — тиамин, участвует в углеводном обмене, а так же с ним связанных — белковом, жировом, энергетическом и водно-солевом.

Нут содержит множество микро и макро элементов:

  • Кальций главный материал для строительства костей и зубов, оказывает влияние на сокращение мышечной ткани, активизирует ферменты, нужные для передачи импульсов центральной нервной системы.
  • Фосфор — содействует делению клеток и улучшает метаболизм, активизирует ферментные реакции.
  • Железо — требуется многим ферментам активизирующим обмен холестерина, производство ДНК, процесс кровесвертывания.
  • Йод — является компонентом гормонов щитовидной железы, чувствует в процессах их синтеза, отвечает за рост и развитие организма и выработку тепла.
  • А еще магний, калий, натрий, хлор, сера, цинк, медь, марганец, молибден, селен, кремний, бор, кобальт, никель, титан.

Все эти компоненты говорят об огромной пользе, которую несет в себе нут.

Блюда из нута вегетарианские

1. Хумус — один из самых популярных вегетарианских рецептов, главным компонентом которого, является нут.

Состав : 1 стакан нута, 2,5 стакана воды, половинка лимона, 5 ложек масла оливкового, приправы (соль, перец, сушеная зелень укропа, петрушки).

Приготовление : заранее нут нужно смочить в воде на всю ночь. В кипяченую воду засыпать нут и варить до тех пор, пока он не станет мягким, но не разваливающийся. Все ингредиенты, в том числе и вареный нут, положить в блендер. Добавить туда же приправы на вкус. Взбить до получения массы-пюре.

Блюдо ароматное и нежное, любители бобов оценят по достоинству. Для красивой подачи можно придать пюре красивую форму и украсить веточкой петрушки.

2. Котлеты вегетарианские из нута с морковью.

Для вегетарианцев — это вполне обычные котлеты, но остальных можно удивить этим блюдом.

Состав : 1 стакан нута, 1 морковь, зубчик чеснока, соль, черный перец.

Приготовление : заранее замочить нут на ночь, размоченный нут взбить в блендере. Морковь и чеснок натереть на терке, перемешать с нутом. Добавить на вкус соль и перец. Из полученной массы слепить котлеты и пожарить на сковородке.

Оригинальные и полезные котлеты, не смотря на то, что прожарены на масле.

3. Вегетарианский суп из нута с перцем чили и кориандром.

Состав : нут, перец Чили, семена кориандра, свежий кориандр, тмин, лимон, чеснок, куркума, сметана, соль, перец молотый черный, красный перец стручковый.

Приготовление : заранее замоченный (12 часов) нут варить в кипяченой воде до полного приготовления. В сковороде прокалить тмин и семена кориандра, растолочь их в ступе. Размельчить перец Чили и чеснок. В разогретую сковородку с маслом выложить все толченые ингредиенты и чеснок с перцем. Готовить 5 минут и добавить куркуму. Вареный нут вместе, с кориандром свежим, содержимым сковородки и стаканом бульона от нута, загрузить в блендер и взбить. Положить приправы на вкус. Для подачи готовый суп-пюре разогреть, не доводя до кипения. Добавить ложку сметаны, украсить стручком красного перца и кориандром.

Пикантный и нежный, суп-пюре, станет легким легким и полезным ужином.

4. Плов из нута с тыквой вегетарианский

Состав : нут, тыква, лук, помидоры, чеснок, банан, корень имбиря, масло оливковое, тмин, кориандр молотый, куркума, корица, соль, черный перец молотый.

Приготовление : смоченный(12часов) заранее нут сварить в подсоленной воде пока он не станет мягким. Нарезать полу кольцами лук и жарить на сковородке. Снять с помидоров кожицу и нарезать кубиками, положить в сковороду с луком и добавить кориандр, тмин, куркуму и карицу. Тушить 3 минуты.

Нарезанную кубиками, тыкву добавить к овощам и залить стаканом воды. Тушить 10 минут. Добавить нут, посолить и поперчить на вкус, тушить еще минут 5. Подавать плов нужно с обжаренными кружками банана и листьями кинзы.

Аромат специй вызовет аппетит, а плов получается очень сытный и питательный.

5. Плов рисовый вегетарианский с нутом.

Состав : 1 стакан нута, 2 стакан риса, 1 морковь, 2 луковица, 100 г соевого мяса. Приправы на ваш вкус.

Приготовление : замочить нут на ночь. Нарезать лук и обжаривать. на сковороде, добавить тертую или крупно нарезанную морковь и жарить еще минут 10. Заранее вымытый рис добавить в сковороду с овощами, положить соевое мясо. Содержимое сковороды залить 5-ю стаканами кипяченой воды и варить. Добавить все приправы (соль,перец,корица) пока вся вода не испариться.

Если добавить по больше красного и черного перца, плов будет более ароматный и пикантный.

6. Пасуц — толма.

Это плов из различных бобов, может стать любимым блюдом для вегетарианцев.

Состав : 0,5 стакана нута, 0,5 стакана фасоли, 0,5 стакана пшеницы, 0,5 стакана чечевицы, 2 луковицы, постное масло, листья соленой капусты.

Приготовление : все бобовые необходимо замочить на ночь. Варить все по отдельности до полуготовности. Обжарить лук до золотистого цвета. Слить всю воду из вареных ингредиентов. Добавить все в сковородку с луком, добавить пшеницу. Жарить на медленном огне, добавить сушеные листья базилика, соль, перец. Приготовленный фарш заворачивать, как голубцы, в соленые листья капусты. Сложить все в кастрюлю, накрыв тарелкой, залить водой до края тарелки. Варить минут 40. Блюдо готово.

Заключение

Узнав подробнее о нуте и его свойствах, можно смело сказать, что он должен быть в рационе каждого человека. Нут — идеальная еда не только для вегетарианцев, но и для постящихся и худеющих . В 100г продукта содержится 120 ккал. Множество полезных веществ, содержащихся в нем, восполнят почти все необходимые для человека нутриенты. Большое количество различных полезных и вкусных блюд можно приготовить из этих бобов, не только описанных в статье. Но это не главное, а главное то, чтоб такой ценный продукт, как нут, обязательно попал в организм человека, и сделал свое целебное дело!

Пузырник, турецкий горох, бараний горох, нах и шиш – и все это об одном и том же. Речь идет о нуте — продукте, без которого просто не обходится средиземноморская кухня и рацион Северной Африки, Ближнего Востока и Азии.

Последнее десятилетие нут дошел и до нас. Славянский народ полюбил турецкий горох за его насыщенный масленично-ореховый вкус, сытность, быстроту в готовке, полезность для здоровья. Ну, и блюда из него выглядят экзотично, свежо, красиво – такой кухни мы еще не знали.

Самое приятное, что этот продукт отлично подходит вегетарианцам , как источник растительного белка, такой полезный для организма.

О пользе бараньего горошка мы поговорим позже, а сейчас попробуем что-нибудь из него приготовить. Самое простое блюдо – это суп из нута, рецепт которого очень прост.

Если вы едите мясо, то можете варить его на курином или говяжьем бульоне . Но даже без животного белка это легкоусваиваемое, очень вкусное и привлекательное блюдо, которое порадует ваших близких и удивит гостей.

Рецепт приготовления нута

Ингредиенты:

  • Горошки шиша – 1 стакан
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь
  • Зелень
  • Приправы

Чтобы пузырник хорошо разварился, необходимо замочить его на 8-10 часов. Лучше всего это сделать на ночь.

Многие не знают, как варить нут, сколько варить этот диковинный заморский продукт. Скажем так: все зависит от его сорта, свежести и времени замачивания. В среднем после замачивания надо варить его часа полтора , плюс-минус. Вы увидите, что «шарики» стыли рыхлыми и мягкими. Солить пока не надо.

Когда он будет почти готов, добавляйте в этот бульон (или мясной – с мясом) картофель, порезанный кубиками.

Пока картошка варится, делаем зажарку. Режем лук и трем на терке морковь.

Жарим в небольшом количестве растительного масла.

Бросаем нашу зажарку в бульон за пять минут до полной готовности картошки. После чего наше первое блюдо необходимо посолить, поперчить, бросить туда лавровый листик, любимые специи.

Ничего, если вегетарианский суп из нута получится густоватым – без мяса он будет отличным на вкус. В самом конце (или уже в тарелку) бросаем нарезанную мелко зелень.

Вы получили интересное, необычное блюдо. Дети с удовольствием едят эти горошки, а взрослым они понравятся еще и потому, что богаты полезными веществами.

Чем полезен нут?

Этот продукт относится к семейству бобовых . По своей питательности он ничуть не уступает фасоли, гороху, машу. И намного сытнее, чем мюсли. Как приготовить их, читайте по ссылке.

В знали, что в нем около 80 питательных веществ? И все они действуют на организм человека самым положительным образом.

Эти бобы бывают разных сортов – бежевые, зеленые, черные, коричневые и красные.

Еще одна польза – он поставляет в организм гемоглобин, восполняет запасы железа, в нем много марганца. Витамины РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин – это только малая толика полезнейших веществ, содержащихся в герое нашей статьи.

dometod.ru

Суп из нута с брокколи

Рецепт от: Juliya

Нут или турецкий горох является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Его полезные свойства трудно переоценить, а низкокалорийность делает этот горох незаменимым при диетах.

Нут – турецкий горошек

Давайте приготовим из него полезный и вкусный вегетарианский (постный) суп.

Вегетарианский (постный) суп с нутом

Состав:

  • 200 гр. или 1 стакан нута (турецкого гороха)
  • 1-2 шт. картофеля (в зависимости от размера)
  • 1 морковь
  • 2-3 шт. болгарского перца
  • 100 гр. брокколи
  • специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, тмина (или кумина) и асафетиды (можно заменить зубчиком чеснока), 1-2 лавровых листика
  • растительное или топленое масло
  • зелень (укроп, петрушка или кинза)

Приготовление супа из нута:

  1. Турецкий горох помыть и замочить на 12 часов.
  2. Затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно 1 час).
  3. Овощи почистить и помыть.

Подготовленные овощи

  • Картофель порезать кубиками, брокколи– кусочками.

    Картофель и брокколи

  • Когда горох станет мягким, долить воды, если необходимо, а после закипания добавить подготовленные овощи.

    Приготовление постного супа из нута

  • Морковь и перец порезать небольшими кубиками.

    Морковь и перец

  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, бросить тмин, а через несколько секунд – куркуму.

    Поджаривание специй

  • Добавить морковь, болгарский перец и, если используете, выдавленный чеснок. Пассеровать до мягкости.

    Зажарка для вегетарианского супа с нутом

  • Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут.

    Вегетарианский нутовый суп с брокколи почти готов

  • В конце добавить асафетиду, посыпать нарубленной зеленью и подавать на стол.
  • P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много всего вкусного.

    vegetarianrecept.ru

    Вегетарианские супы- 5 рецептов

    Отсутствие мяса в рецепте наделяет блюдо диетическими свойствами. Как приготовить вегетарианский суп, какие продукты можно использовать?

    Суп в мультиварке

    Вегетарианские супы-пюре вполне можно готовить в мультиварке. Предлагаем вам сварить суп из кабачков – потребуется 1 кг плодов. Также возьмите лук, картофель и морковь (1/3/1 шт.), масло и тертый сыр (50 г/100 г). Для ароматизации блюда используйте приправы и рубленую зелень.

    Овощи почистьте, произвольно порежьте, сложите в чашу, добавьте масло. Включите режим “Тушение” на 15 минут. Затем долейте горячую воду (1 л). Посолите, приправьте, включите режим “Варка” на 20 минут. Сваренные овощи переработайте блендером. Подавайте суп, добавив зелень и тертый сыр.

    Суп с фасолью

    Сытные вегетарианские супы получаются из фасоли. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте фасоль, которая вам нравится – грамм 200. Кроме этого ингредиента вам потребуются картофель, лук, сладкий перец, морковь (по 1 шт.). Пикантный вкус супу добавят приправы и зелень.

    Доведите до кипения воду (достаточно литра), положите туда кубики картофеля. Овощи почистьте, измельчите, обжарьте на постном масле (1-2 ст.л.). Когда картофель станет мягким, добавьте к нему фасоль и зажарку, приправьте, посолите. Варите суп до готовности.

    Суп из нута

    Этот рецепт вкусного вегетарианского супа имеет в своей основе нут. Подготовьте следующие продукты: морковь, картофель и лук – по 1 шт., нут – 1 ст., брокколи – 100 г и сладкий перец. Оптимальный набор приправ – тмин и куркума (по 0.5 ч.л.), лавровый лист и зубчик чеснока. Жировая составляющая блюда – 1 ст.л. топленого или растительного масла.

    Промытый нут замочите в холодной воде, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, налейте 1 л чистой воды, поставьте бараний горох вариться (процесс займет около часа). Затем долейте немного воды, положите кубики картофеля и соцветия брокколи. Приготовьте зажарку. Прогрейте на масле специи, а затем добавьте лук, морковь, перец. В конце заправьте овощи давленым чесноком. Переложите их в кастрюлю с супом. Посолите его, приправьте, доведите до кипения и выключите.

    Картофельный суп

    В кипящую воду (2 л) положите 4 картофелины (порежьте кубиками), 300 г подготовленных шампиньонов и разрезанную на 4 части морковь. Когда грибы достаточно проварятся, достаньте их из супа, порежьте, поджарьте вместе с луком на растительном масле. Морковь извлеките из супа. Добавьте в кастрюлю зажарку, приправьте, посолите, доведите суп до кипения, выключите, положите рубленую зелень. Если не любите грибы, можете исключить их из рецепта. Сделать суп более густым позволит манная крупа (добавьте ложку манки незадолго до окончания варки).

    Перловый суп

    Особенно вкусным перловый суп получается в сочетании с сухими грибами (вам потребуется всего 50 г данного продукта). 0.5 ст. перловой крупы промойте, выложите на дуршлаг, установите его над кипящей водой в кастрюле (паровую обработку осуществляйте на протяжении получаса). Грибы промойте, залейте кипятком, а через 5 минут слейте воду.

    Вновь залейте грибы кипятком (4 ст.). Через 10 минут грибы извлеките, остудите, порежьте, а настой процедите, доведите до кипения. Положите в него перловку. Через 20 минут добавьте кубики картофеля (потребуется 2-3 картошки). Приготовьте зажарку из лука и моркови (используйте по 1 шт. того и другого, а также 2 ст.л. масла). Добавьте в зажарку грибы, потушите, выложите в суп (когда сварится картофель), приправьте блюдо по вкусу. После того как суп закипит, снимите его с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.

    Суп харчо

    Чтобы приготовить этот пикантный суп, возьмите 1 ст. риса, 2 зубка чеснока, 2 луковицы, 500 г томатов и по 2 ст.л. пасты и соуса ткемали. Набор приправ: кинза, лавр, хмели-сунели, аджика. Готовить суп вы будете на постном масле.

    Помидоры ошпарьте, освободите от кожицы и превратите в пюре. Лук обжарьте на растительном масле, залейте водой. После закипания положите промытый рис и варите до готовности. Затем добавьте томатную смесь (помидоры, пасту, соус, аджику). Также введите в состав блюда чеснок, растертый с солью. Дайте супу покипеть пару минут и выключите. Дайте настояться, добавьте зелень.

    econet.ru

    Вегетарианский суп из нута

    Делюсь с вами рецептом вкусного супчика. Это вегетарианский суп из нута. Нут — прекрасный источник высококачественного белка. В отличие от обычного гороха нут имеет более нежный вкус и аромат. Лично я не люблю бобовые, но этот суп мне понравился. Пробуйте на здоровье!

    Смотрите также рецепты холодных вегетарианских супов, летом пригодятся) Еще один очень вкусный и легкий летний рецепт вы найдете здесь: «Вкусная паста из цуккини». А также, очень актуален в летнее время рецепт вкусной воды для похудения. Эта вода хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

    Я рекомендую замачивать нут вечером (на 12 часов), тогда он быстрее приготовится. Промойте нут, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением еще раз промойте нут холодной водой и ставьте варить.

    вегетарианский суп из нута

    • 100 грамм сухого нута
    • 50 грамм риса
    • 1 крупная морковь
    • 1 крупный помидор
    • 1 большой сладкий перец
    • 50 грамм сливочного масла
    • 3 средние картофелины
    • 1 чайная ложка асафетиды
    • 1 чайная ложка семян горчицы
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 литр воды
    1. Нут промыть, залить водой, посолить. Поставить варить на среднем огне до полуготовности, примерно 1 час.
    2. Рис перебрать, промыть. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками. Все добавить к нуту, варить еще 20 минут.
    3. Морковь, помидор, перец нарезать соломкой.
    4. В сковороде растопить сливочное масло, добавить специи, обжаривать 30 секунд. Добавить туда нарезанные соломкой овощи. Обжаривать под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
    5. Выложить в готовый суп зажарку. Довести до кипения. Настаивать под крышкой 20 минут.
    6. Подавать готовый суп с нутом, заправив его по желанию плавленым сыром.

    Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.

    allavoronkova.com

    Суп из нута вегетарианский

    Если вы любитель блюд из бобовых, то вам понравится вкусный и сытный суп из нута. А еще этот рецепт пригодится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Приготовить суп несложно, у вас все получится!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Нут 0,5 Стакана
    • Лук репчатый 1/2 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Перец болгарский 1 Штука
    • Картофель 1-2 Штук
    • Растительное масло 1 Ст. ложка
    • Томатная паста 1 Чайная ложка
    • Зелень укропа 20 Грамм
    • Соль 1 Чайная ложка

    Шаг 1

    Замочим нут не меньше чем на 4 часа в холодной воде.

    Шаг 2

    Затем нут промываем, выкладываем в кастрюльку и заливаем примерно литром воды. И варим не меньше часа или по инструкции на упаковке.

    Шаг 3

    Морковь очистим и натрем на крупной терке.

    Шаг 4

    Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.

    Шаг 5

    Обжариваем лук и морковь на растительном масле.

    Шаг 6

    Болгарский перец очистим от семян и нарежем кубиками. Добавим к овощам и обжарим все вместе минуты 3. Затем добавим томатную пасту, перемешаем и обжарим буквально минуту.

    Шаг 7

    Отправляем обжаренные овощи с томатом в кастрюлю с нутом и добавляем нарезанный кубиками картофель. Солим и варим до готовности картошки.

    Шаг 8

    Зелень укропа можно добавить в кастрюлю с супом или в тарелки при подаче.

    Именно зимой, по моему опыту, хочется горячего первого блюда больше всего. Так приятно придти домой с холода, стряхнуть с себя снег, снять шубу и сесть за стол в центре которого дымится невероятным запахом огромная супница с горячим супом. Такой суп хорошо сочетается с гренками или сухариками и ему не повредит хорошая ложка сметаны – вкус тогда откроется еще больше!

    В эти зимние дни мы предлагаем вам попробовать приготовить этот замечательный суп, который согреет своим теплом любого замерзшего человека!

    Кроме невероятного вкуса и запаха суп еще и очень красиво выглядит, а готовить его можно очень быстро – буквально за каких-то полчаса. Это поможет вам накрыть на стол если вдруг нагрянут неожиданные гости!

    Зимний овощной суп с нутом и сквош

    Скажите мне, любит ли кто-то карри также, как люблю его я? Горячее, только что из котла, дымящееся паром и наполняющее всю комнату восхитительным ароматом специй и овощей – здесь потекут слюньки даже у совершенно сытого человека! Что уж говорить обо мне – вечно голодном студенте?

    Главное в карри – четко следовать рецепту относительно использования специй, именно точная дозировка и соотношение различных пряностей дают блюду ту саму восхитительную нотку, за которую мы ее любим.

    Данное блюдо – абсолютно, 100% веганское, при этом, вполне можно использовать для приготовления вместо растительного масла гхи – блюдо от этого только выиграет.

    Карри с нутом и овощами

    Первый раз я попробовал самосы в Индии. Они были невероятно острые, но вместе с тем – невероятно вкусные. Их готовят здесь невероятное количество видов, но объединяет всех треугольная форма и тонкое тесто.

    Конкретно сегодня я покажу и расскажу в прилагаемом к записи видео как их лепить и как обжаривать в масле. Самосы, приготовляемые в духовке требуют немножечко другого подхода, обещаю, что доберусь и до них

    Данный рецепт войдет в мою книгу “Вегетарианский Новый год”, которую можно будет скачать на нашем сайте в самое ближайшее время.

    В принципе для начинки самос можно использовать абсолютно что угодно. Шпинат, картофель, горох, фасоль, сыр – проявляйте фантазию и вам воздастся! В рецепте же я хочу показать достаточно традиционную для северной Индии начинку – нут и картофель. Естественно, что начинка требует много острых специй, если вы не привыкли есть сильно острое, можете добавить перца поменьше, либо не класть вообще.

    Иногда приходится столкнуться с таким продуктом, который никогда еще не использовал, но уже о нем слышал.

    Многие наслышаны о таком ингредиенте как турецкий или бараний горох – нут. Дело в том, что нут попал на наш рынок не так давно, зато в странах Востока он используется издавна для приготовления национальных блюд. Горох нут применяют для выпечки пирожков, приготовления каш, запеканок, супов. А самым полезным считается горох, который предварительно проращивается, замоченным в воде.

    Самые популярные рецепты блюд с нутом – это хумус и фалафель, но мало кто в курсе, что из нута можно приготовить даже сладости!

    Особенно ценят эту разновидность гороха вегетарианцы и люди, следящие за фигурой так как блюда из нута могут служить достойной альтернативой мясу по содержанию белка.

    Плов вегетарианский с нутом

    Плов - блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не «шавля», то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

    Для плова берут узбекский рис - девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым (нешлифованным) рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

    Ингредиенты:

    • 1/2 стакана нута
    • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
    • 3 шт средней моркови
    • 2 крупных или 3 средних головки лука
    • 1 головка чеснока
    • 1 стакан растительного масла без запаха
    • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
    • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
    • 2,5 ч. ложки соли

    Приготовление:

    1. Заранее, за сутки-двое, замочить нут.
    2. Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое - то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее
    3. Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта - меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.
    4. Почистить лук и морковь.
    5. Морковь разрезать вдоль, а затем «распластать» каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.
    6. Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
    7. Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.
    8. Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.
    9. Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.
    10. Поставить кипятить в чайнике воду.
    11. Подготовить специи.
    12. В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду .
    13. Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.
    14. Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.
    15. Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.
    16. Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.
    17. Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают - его не едят, он только для аромата.

    Вегетарианский гамбургер с грибами и нутом

    Ингредиенты:

    На 4 порции

    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 225 г шампиньонов мелко нарезанных
    • 2 зубчика чеснока, раздавленный
    • 1 пучок зеленого лука, нарезанного
    • 1 столовая ложка порошка карри
    • цедра и сок ½ лимона
    • 350 г нута (горох) сваренного и осушенного
    • 75 г свежих панировочных сухарей из муки грубого помола
    • 6 ст.л. 0% йогурта
    • щепотка молотого тмина
    • зерна кунжута
    • 2 помидора нарезанные
    • горсть листьев салата

    Приготовление:

    1. В сковороду с антипригарным покрытием положите грибы с чесноком и зеленым луком и обжаривайте в течение 2-3 минут, затем отставьте.
    2. В сотейнике смешайте специи с соком лимона: порошок карри, лимонную цедру и сок и варите в течение 2 мин или пока жидкость не выпарится.
    3. Используйте толкушку или миксер для того, чтобы размять отваренный нут в пюре с крупными кусочками. Добавьте смесь грибов, зелени и специй с лимонным соком, а затем сформируйте 4 котлеты.
    4. Обжаривайте на антипригарной сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны до хрустящей корочки и золотистого цвета.
    5. Смешайте йогурт с тмином. Разрежьте булочку напополам, затем намажьте йогуртом и положите между половинками котлету из нута, несколько ломтиков помидора и немного салата.

    Салат с нутом, оливками и авокадо

    Ингредиенты:

    • 400 гр. отварного нута;
    • 400 гр. черных оливок;
    • 400 гр. черри;
    • 2 спелых авокадо;
    • 1 сладкий перец;
    • несколько салатных листьев (лучше с горчинкой);
    • 1/2 большой красной луковицы;
    • Фета;
    • Бальзамик, кунжутное масло;
    • Петрушка

    Приготовление:.

    1. Помидоры черри (разрезать, если крупные).
    2. Авокадо порезать кубиками.
    3. Лук порезать тонкими кольцами.
    4. Перец порезать полосками.
    5. Добавить оливки, все ингредиенты смешать.
    6. Фету покрошить, петрушку порезать.
    7. Заправить кунжутным маслом и бальзамиком. Готово!

    Печенье с нутом

    Ингредиенты (выход 16-18 печенюшек):

    • 120 гр нута
    • 120 гр желтой чечевицы
    • 4-5 ст.л. ржаных отрубей
    • 1 ст.л. вяленых помидор
    • 1 ст.л. семян льна
    • 1 ч.л. тмина
    • орехи (для украшения: арахис, миндаль, фундук)
    • тыквенные семечки (для украшения)
    • сушеный чеснок, кориандр – по вкусу
    • перец красный чили, молотая гвоздика – по вкусу
    • перец черный молотый, морская соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Нут и чечевицу промыть, залить водой, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Оставить на ночь (желательно на 7 часов, удобнее замачивать на ночь, но в другом случае замочите не менее, чем на 2 часа).
    2. Воду слить, налить новую до такого же уровня и поставить на огонь. Как закипит, добавить соль, специи, вяленые помидоры, огонь убавить до ниже среднего, прикрыть крышкой и томить бобовые около 30-45 минут.
    3. Пробейте блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.
    4. Добавьте отруби, тмин, семена льна. При необходимости добавьте ещё соль. Тщательно перемешайте. Нутовое тесто для печенья готово.
    5. Из небольшого кусочка теста скатайте шар, прижмите рукой и сделайте из него лепёшку, при желании сформуйте поровнее края и сделайте “узор” на печенье с помощью широкого ножа. Украсьте печенье орехами.
    6. Аналогично сделайте и другие печеньки. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложите печенье.
    7. Готовить печенье 30-45 минут. Чем дольше, тем более хрустящим будет печенье, если хотите мягкое печенье, готовьте чуть меньше по времени.
    8. Печенье остудить, желательно на решётке.
      И наслаждаться!

    Лайфхак:

    когда варите нут и чечевицу, периодически подливайте небольшое количество воды по мере её выкипания, но не добавляйте сразу много. Бобы должны тушиться в небольшом количестве воды, желательно в небольшом, но глубоком сотейнике, а не вариться в большом количестве воды в большой кастрюле.

    Трюфель из нута

    Рецепт для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни и питания. Вкусные трюфели, приготовленные из нута, будут прекрасным дополнением стола. В рецепте нут отваривался, но для сыроедов этот рецепт тоже применим – просто замочите нут на ночь

    Ингредиенты:

    • Нут (турецкий горох) – 100 г
    • Кленовый сироп – 4 ч. л.
    • Финики – 70 г
    • Цедра лимона – 1 шт.
    • Какао-порошок – 15 г
    • Лимонный сок – 10 мл
    • Мёд – 30 г
    • Арахис – 100 г

    Приготовление:

    1. Нут замочите на несколько часов в воде. Воду, в которой замачивался нут, надо слить, добавить свежую и поставить варить до готовности. Примерно 30-40 минут.
    2. Готовый нут вынуть из воды, выложить на салфетку или полотенце, дать ему обсохнуть. Только после этого положить его в чашу блендера и перемолоть в крошку.
    3. Для того чтобы нут легче перемалывался, стоит добавить 2 столовые ложки сиропа. Сироп подойдёт любой, например, топинамбура, либо добавить мёд.
    4. Финики освободить от косточек. Перемолоть финики с нутом. Добавьте цедру одного лимона. Добавить какао и сок лимона.
    5. Теперь мёд. Если у вас аллергия на мёд, то добавьте сироп. Советуем сироп топинамбура, агавы. Они более нежные по вкусу. Финиковый сироп с более ярким вкусовым оттенком. Размешайте всё в однородную массу.
    6. Обжаренный арахис перемолоть в блендере в крупную крошку. Добавить две трети арахисовой крошки к нутовому “тесту”.
    7. Из получившейся смеси скатайте шарики и обваляйте в оставшейся арахисовой крошке. Либо обваляйте шарики в какао-порошке. Красиво и вкусно будут смотреться такие шарики в кунжуте и кокосовой стружке.
    8. Перед подачей на стол держите трюфеля в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 100 г отварного нута;
    • 90 г темного шоколада (можно с орехами);
    • 2 ст. л. какао;
    • 60 г сливочного масла;
    • 100 г очищенного фундука (орехи взаимозаменяемы или можно использовать ассорти);
    • 100 г сушеной клюквы (можно заменить на вишню);
    • цедра с половинок лимона и апельсина;
    • 1 ч. л. молотой корицы;
    • 0,5 ч.л. порошка стевии.

    Приготовление:

    1. Замачиваем нут на 12 часов в холодной воде. Затем варим по инструкции на упаковке. Варёный нут очищаем от плёночек.
    2. Обжариваем орехи до “вкусного” состояния.
    3. Обжаренные орехи рубим и смешиваем с сушеной клюквой.
    4. Снимаем ножом цедру с половины лимона и половины апельсина (цедру можно снять и с помощью тёрки).
    5. Растапливаем на водяной бане шоколад.
    6. Складываем в чашу блендера нут, сливочное масло комнатной температуры, стевию, какао, корицу и пробиваем до пюреобразного состояния.
    7. Полученное нутовое пюре смешиваем с цедрой, растопленным шоколадом, клюквой и орехами.
    8. Выстилаем дно формы пищевой пленкой и разравниваем смесь или просто формируем шоколадную колбаску и заворачиваем в пекарскую бумагу. Закрываем десерт со всех сторон и ставим на 1 час в холодильник.
    9. Достаём из пленки/бумаги и нарезаем вкусную шоколадную колбаску на кусочки.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»