Нут углеводы на 100 грамм. Калорийность нута, полезные свойства. Что приготовить из нута. Суп овощной из нута

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Нут насыщен витаминами А, В1, РР, бета каротином. В нем много цинка, селена, молибдена, меди, марганца, кобальта, йода, железа, фосфора, хлора, магния, натрия, кальция, кремния и калия.

Калорийность отварного нута на 100 грамм 308,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 20,2 г белка;
  • 4,23 г жира;
  • 46,3 г углеводов.

Для приготовления вкусного блюда с вареным нутом понадобятся 200 г нута, 1 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, половина пучка свежей зелени, вода, растительное масло.

Рецепт отварного нута:

  • нут замачивается на ночь в воде. Отмоченный горох варят в хорошо подсоленной воде;
  • чеснок и лук чистят и хорошо измельчают;
  • на разогретой сковороде с растительным маслом делают из чеснока и лука поджарку;
  • нут смешивают с поджаренными овощами;
  • хорошо промытая свежая зелень мелко шинкуется и смешивается с отварным горохом;
  • к столу блюдо подается в теплом виде.

Калорийность жареного нута на 100 грамм

Калорийность жареного нута на 100 грамм 525 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 13 г белка;
  • 31 г жира;
  • 43 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • нут замачивается в холодной воде на ночь, варится в чистой воде на медленном огне в течение часа;
  • вареный нут подсушивается и обжаривается на сковороде с большим количеством растительного масла;
  • для удаления лишнего жира жареный горох обмакивают бумажным полотенцем;
  • блюдо солят, перчат, заправляют специями.

Польза нута

Польза нута достаточно велика и заключается в следующем:

  • при регулярном употреблении в пищу нута снижается в крови уровень холестерина;
  • благодаря наличию в составе натурального гепатопротектора метионина продукт обеспечивает профилактику заболеваний печени;
  • при регулярном употреблении в пищу гороха оказывается благотворное влияние на состояние костных тканей;
  • нут активизирует иммунные функции организма, ускоряет умственную активность, необходим для профилактики онкологии;
  • нерастворимая клетчатка продукта полезна для нормализации работы ЖКТ, а также для очистки организма от токсинов;
  • в народной медицине мази и настои из нута используют для лечения ожогов;
  • витамин А в составе продукта необходим для поддержания здоровья глаз;
  • включение нута в рацион питания поможет нормализовать внутриглазное давление.

Вред нута

Противопоказаниями к употреблению нута являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта, при которой нут провоцирует сильное газообразование в кишечнике;
  • семена нута из-за раздражающего действия противопоказаны при болезнях мочеполовой системы;
  • от нута следует отказаться при обострениях болезней почек, при воспалительных процессах кишечника, желудка, при подагре.

Нут – один из самых древних представителей бобовых, который не пользуется особой известностью и популярностью в наших широтах. Видимо из-за того, что вырастить его на приусадебном участке довольно сложно – это очень теплолюбивое растение, которое не выдерживает «критики» наших климатических условий.

Нут имеет множество названий – турецкий горох, бараний горох, шиш, нохут, пузырник, нахат. Бобы имеют причудливую форму, которая напоминает голову барана, но с клювом – ну прямо мифическое животное. Это протсо находка для поклонников здорового питания, так как его можно употреблять как сам по себе, в качестве гарнира, так и в составе салатов, супов. И даже (не удивляйтесь!) в выпечке и десертах.

Знаете ли вы, что нут является источником полноценных растительных легкоусвояемых белков и сложных углеводов, при этом его гликемический индекс составляет всего лишь 30. Это самый лучший вариант для замены в диетических рецептах картофеля. Риса или муки.

И теперь закономерно заинтересует вопрос, сколько калорий в нуте. Ответ на него предельно прост – калорийность нута на 100 грамм продукта составляет 364 ккал.

Теперь немного о других свойствах бараньего гороха.

Состав и полезные качества

Сначала нужно сказать, что калорийность пророщенного нута составляет всего 140 ккал на 100 гр. продукта. А от о составе нужно поговорить отдельно.

В ростках турецкого гороха содержится:

  • белка – 30%;
  • углеводов – 50-6%;
  • жиров (в данном случае масел) – до 8%;
  • минеральных веществ – 2-5%;
  • витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP;
  • незаменимые аминокислоты метионин и триптофан.

Другие составляющие присутствуют в меньших количествах.

Что касаемо калорийности сырого нута, то она составляет всего лишь 81 ккал. А вот свойства этого представителя бобовых таковы:

  • содержат много грубой клетчатки, которая активизирует процессы пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, а также понижает уровень «вредного» холестерина;
  • в составе много марганца в доступной для усвоения форме. Этот элемент играет важную роль в процессах кроветворения, нормального развития и работы половых желез, а также стимулирует работу гипофиза (особенно «зоны роста»);
  • по сравнению с другими представителями бобовых содержит намного большее количество незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток и тканей;
  • молибден, содержащийся в нуте, активизирует антиоксидантные процессы, а также принимает участие в синтезе фермента, выводящего консерванты и канцерогены;
  • в доступной форме содержит микроэлемент селен, который к тому же из этих бобовых имеет свойство накапливаться в организме. Селен отвечает за нормальный обмен веществ, что способствует устранению причин онкологии, дистрофии мышц внутренних органов, заболеваний эндокринной системы;
  • содержит железо, участвующее в кроветворении как строительный материал красных кровяных телец, что особенно важно для женского организма;
  • стабилизирует внутриглазное давление и качество жидкости в глазном яблоке, что является защитой от катаракты;
  • способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.

А знаете ли вы, что молодой, или недозрелый нут, пользуется особым успехом в странах Средиземноморья, и совершенно оправдано. Ведь в нем содержатся витамины и минералы в таком состоянии, когда они легко усваиваются организмом. Калорийность недозрелого нута составляет 309 ккал.

Как и с чем его едят

Нут используют для приготовления многих блюд. Есть нутовая мука, которую с успехом применяют для низкокалорийной диетической выпечки. Нутелла – самый, пожалуй, известный и любимый (особенно детьми и сладкоежками) продукт из нута. Хумус – специфическая закуска, приобретающая все больше поклонников. Мы же рассмотрим, сколько калорий в вареном нуте, поскольку это самый простой способ приготовления полезного и очень вкусного гарнира.

Калорийность нута в вареном виде составляет около 140 ккал. Но смотря на чем варить этот продукт, ведь есть любители приготовить на мясном бульоне, что не делает турецкий горох менее полезным, а только более калорийным. Это показатель калорийности нута на воде.

Но ведь отварной нут – это банальный гарнир, который требует дополнений, чтобы стать шедевром кулинарной мысли и украсить любой стол, даже праздничный. И если калорийность вареного нута нам уже известна, то неплохо было бы узнать калорийность нута с овощами, поскольку в диетическом питании акцент делается на овощах. Это особенно касается диет, призванных на борьбу с лишними килограммами.

Показатель порадует всех, кто стремиться сделать фигуру идеальной, но очень любит вкусную пищу – 68 ккал.

Так что, господа, пора открывать новые кулинарные горизонты и обращать взоры на не совсем привычные продукты. Ведь они способны открывать нам совершенно новые грани вкусовых ощущений.

Несмотря на то что в магазинах сейчас можно купить различные продукты, не многие россияне знают, что такое нут. А если видят очень крупный горох светло-бежевого цвета, по форме похожий на очищенный фундук или голову совы с клювиком, то не знают, как это бобовое растение называется. А ведь нут известен в мире чуть ли не с бронзового века. У этого теплолюбивого растения много названий. Его именуют пузырником, шишем, нахатом. Но самые распространенные названия - турецкий или бараний горох. Последнее связано с формой бобов, которые напоминают голову ягненка. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред нута. Изучим его калорийность при разных видах термической обработки. Мы также подскажем, что приготовить из нута. Это бобовое отлично растет и в Восточной Европе, хотя родиной его является Средняя Азия. Нут широко применяют на Ближнем Востоке. Такие всемирно известные блюда, как фалафель и хумус, также содержат турецкий горох.

История распространения нута

Наиболее древнее свидетельство использования этого сорта бобовых в пищу относится к бронзовому веку. На территории Ирака была найдена стоянка древних людей, которые, без сомнения, готовили из него блюда. В Европе окаменевшие зерна нута были найдены в Греции. Как выяснили ученые, их вырастили семь с половиной тысяч лет назад. В гробнице Эхнатона на одной из фресок изображен фараон, держащий в руке побег со стручками нута. Вероятно, в Древнем Египте это растение символизировало мужскую силу. В античную эпоху турецкий горох использовали не только в пищу, но и как лекарство. И не только потому, что люди догадывались о высокой калорийности нута. Гиппократ считал, что турецкий горох нужно регулярно есть при кожных заболеваниях. А римский лекарь Диоскорид Педаний рекомендовал употреблять молодые зерна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку климат России слишком суров и влажен для этого вида бобовых, национальная кухня его не использует. Но что мешает нам приобрести турецкий горох в магазине или на рынке и приготовить из него разные вкусные блюда?

Чем отличается нут от гороха?

Эти два растения действительно родственники. Но уж очень дальние. И обычный, и турецкий горох принадлежат к обширному семейству бобовых, так же как и фасоль, и соя. Разницу между растениями можно определить по стручку. У нута он короткий, темного цвета, вздутый, с грубой и шероховатой поверхностью. Описывать обычный горох нет смысла - многим он знаком. У него зеленые длинные и гладкие стручки. Но самое главное различие между двумя растениями - это высокая калорийность нута. Питательная ценность обычного зеленого горошка составляет всего 81 единицу на сто граммов продукта. А его «турецкий тезка» имеет калорийность в 364 ккал. Так что для жителя Ближнего Востока можно так перефразировать известную славянскую поговорку «Для бедного и опята - мясо»: «Нищему нут заменит баранину». И действительно, турецкий горох часто используют как насыщающий элемент в различных блюдах. Вегетарианцы и веганы употребляют его вместо мяса, поскольку нут насыщает организм белком.

Польза турецкого гороха

Это растение издавна использовалось не только как пищевой продукт, но и как лекарство. И действительно, современные исследования показывают, что в нуте содержится множество полезных веществ. Причем не только в семенах (горошке), но и в других частях растения. Например, в молодых проростках нута есть высококачественные жиры и белки, кальций, клетчатка, калий и магний, витамины А и С, незаменимые кислоты триптофан и метионин. Эта часть растения имеет низкую калорийность. А в листьях турецкого гороха содержатся ценные кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая. Но, конечно же, нас больше всего интересует польза и вред бобов нута. Тридцать процентов в нем приходится на белок, который близок по качеству к яичному. Еще 60 % - это питательные углеводы. Калорийность нута объясняется высоким содержанием в нем масел (до 8 %). По этому показателю из всех бобовых он уступает только сое. В зернах турецкого гороха находится целый ряд полезных веществ и витаминов (А, семейство В, С и РР).

Кому следует кушать нут, а кому лучше воздержаться от его употребления

Турецкий горох имеет высокую питательную и энергетическую ценность. Но поскольку продукт медленно усваивается организмом, он не повышает уровень сахара в крови. Следовательно, турецкий горох можно употреблять людям, страдающим диабетом. Медики обнаружили, что, несмотря на высокую калорийность, нут укрепляет стенки сосудов. В нем нет вредного холестерина. А потому продукт будет полезен сердечникам. А вот кому нужно дозированно употреблять турецкий горох, так это тем, кто зорко следит за тонкостью своей талии. Если уж решили побаловать себя хрустящим фалафелем или хумусом, откажитесь от других насыщающих продуктов. Даже небольшая порция блюда из турецкого гороха способна надолго притупить чувство голода.

Турецкий горох - частый гость на столах людей, живущих в Средиземноморье. Его высокие гастрономические качества вполне соответствуют пользе продукта. У бобов нута приятный ореховый привкус. Турецкий горох можно варить, жарить, тушить, консервировать, делать из него муку. Поэтому неудивительно, что кулинарные книги кухонь средиземноморских стран содержат множество рецептов вкусных блюд из нута. Если бобы отварить и измельчить до состояния однородного пюре, то получится сытная еврейская закуска хумус. Турецкий горох и блюда из него получили распространение и к востоку от Средиземноморья. Арабы готовят из нута фалафель, хрустящие вегетарианские котлетки. Нутовую муку широко используют в кухне Индии. В Италии из нее пекут фаринаты. На Филиппинах бобы нута консервируют в сиропе. Этот десерт служит основой для мороженого хало-хало.

Суп овощной из нута

Известно, что если продукт сварить, то его питательная ценность уменьшится, поскольку часть калорий поступит в воду. Поэтому если вы следите за фигурой, приготовьте овощной суп с участием турецкого гороха. Калорийность нута вареного снизится почти втрое и будет составлять (в зависимости от сорта) 120-140 единиц. Питательная ценность супа будет и того меньше. Ведь мы будем добавлять только низкокалорийные овощи: морковь, болгарский перец, немного картошки.Нут (200 граммов), как и другие бобовые, перед кулинарной обработкой следует замочить на ночь. Еще раз его промыв, зальем горошины двумя литрами воды. Нут варится около часа. Добавляем две порезанные кубиками картофелины. Если нужно, доливаем воду и солим блюдо. Продолжаем варить под крышкой. На маленьком количестве растительного масла обжариваем порезанные соломкой морковь и два перца. Овощи посыпаем куркумой и другими любимыми специями. Добавляем зажарку в суп. Под конец приготовления кидаем лавровый лист, досаливаем по вкусу.

Йогуртовый суп (турецкая кухня)

Для этого блюда нут нужно отварить заранее. Нам потребуется полтора стакана готового турецкого гороха. Относительно высокая калорийность нута вареного в супе снизится еще больше - до 60 единиц.

В кастрюле смешаем стакан натурального йогурта и яйцо. Три столовые ложки муки разведем небольшим количеством воды. Размешаем, чтобы не осталось комков. Добавим к йогурту. Всыплем вареный нут. Кастрюлю поставим на средний огонь. Постепенно добавим литр воды или бульона. Когда суп закипит, дадим ему повариться минут пять, до загустения. На сковородке растопим 30 граммов сливочного масла. Всыплем щепоть перца чили, мяты, эстрагона. Прогреем с полминуты. Заправим этим супчик. Готово!

Фарината (итальянская кухня)

Эти нутовые лепешки принято употреблять вместо хлеба, закусывая ими супы. Чтобы получить муку, достаточно просто растереть турецкий горох в домашней кофемолке. Потом просеем через сито, и крупные частички уйдут. Нам потребуется сто граммов муки. Нальем в высокую посуду 300 миллилитров теплой воды. Постепенно добавим нутовую муку, все время перемешивая и взбивая венчиком. Нальем в тесто полторы-две ложки оливкового масла. Посолим, добавим специи, перемешаем. Оставим тесто на несколько часов при комнатной температуре. Луковицу (лучше всего фиолетового цвета) тонко посечем кольцами. Толстую чугунную сковороду со съемной ручкой намажем изнутри растительным маслом. Нальем тесто. Сверху выложим кольца лука. Отправим в горячую духовку. Печем при температуре в 220 градусов около двадцати минут.

Хумус (еврейская кухня)

Это блюдо представляет собой нутовую кашу, дополненную различными специями. В Израиле к хумусу добавляют тахинную массу, но она у нас слишком дорога. Впрочем, можно обойтись и без нее. Бобы нута (125 граммов) следует замочить на ночь. Потом сольем жидкость и поставим вариться в чистой воде. Готовим до полного размягчения горошин - часа полтора. Три ложки семян белого кунжута измельчим в кофемолке. Вареный нут процедим. Добавим молотый кунжут, две столовые ложки лимонного сока и четыре - оливкового масла. Выдавим к общей массе через пресс два-три зубчика чеснока. Взобьем миксером или погружным блендером. Посолим, приправим черным перцем, сладкой паприкой. Подадим хумус к столу со свежеиспеченными лепешками.

Тефтельки

Если вы воздерживаетесь от употребления мяса, приготовьте котлеты из нута. Калорийность блюда достаточно высока за счет турецкого гороха и риса. Сто граммов нута нужно предварительно замочить, отварить до готовности и размять толкушкой для пюре. Молодой цукини следует протереть мелко, поставить под пресс, слить образовавшуюся жидкость. К нутовому пюре добавить нашинкованную луковицу. Выдавить туда же два зубца чеснока. Переложить к нуту кабачок. Вымешать. Приправить фарш черным молотым перцем, тертыми имбирем и апельсиновой цедрой, влить соевый соус по вкусу, досолить. В массу вбить яйцо. Снова вымешать. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую муки. Порезать твердый сыр маленькими брусочками. Положить каждый в середину котлеты. Их нужно обвалять в муке, манке или сухарях и жарить в растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты накрыть и пропарить пять минут.

Нут калорийность польза и вред

Нут: польза и вред, калорийность

Нут, известный как турецкий или бараний горох - не частый гость на нашем столе, многие просто не знают о таком продукте, хотя он очень полезный и питательный. Нут представляет собой коричнево-зеленые бобы, которые внешне напоминают голову барана, отсюда пошло и одно из названий этого растения.

Эти семена очень популярны в ближневосточной кухне, это объяснимо тем, что нут – теплолюбивая и неприхотливая культура, благодаря чему успешно культивируется в восточных странах. Первое место по экспорту нута занимает Индия, за ней следуют Пакистан и Турция, объемы выращивания бараньего гороха в которых ниже, чем в Индии, почти в 17 раз. То есть эта страна может быть признана мировым производителем нута.

Для России этот продукт можно назвать экзотическим, хотя продается он во многих крупных магазинах.

Состав и польза семян нута

Нут - полезный и питательный продукт.

Нут по достоинству оценен вегетарианцами, поскольку является отличным источником растительного белка. До 20-30 % от массы каждого семени – это один из наиболее полноценных по составу растительных протеинов, который помимо заменимых содержит и незаменимые кислоты, особенно много в нуте лизина. По сравнению со многими другими продуктами 20 % – это не очень много, но нут ценится именно за состав белка, а не его количество.

На 50 % нут состоит из сложных углеводов, обеспечивающих наш организм энергией. Богат бараний горох пищевыми волокнами, которые полезны для хорошего пищеварения. Немало в нем ненасыщенных жирных кислот, участвующих в регуляции жирового обмена и поддерживающих нормальный уровень холестерина в крови. В 100 г нута содержится 309 ккал.

Витаминов в нем немного, но он считается хорошим источником фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В. А вот по минеральному составу нут выигрывает у многих продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Он богат калием, магнием, кальцием и фосфором, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В нем в большой концентрации содержатся железо, цинк, селен, марганец, медь, молибден, кобальт и бор – микроэлементы, участвующие в большинстве процессов, протекающих в организме. А концентрация кремния в нуте настолько высока, что для обеспечения суточной потребности достаточно съесть всего 30 г этих бобов.

Благодаря такому богатому составу, нут входит в рацион приверженцев сыроедения, которые замачивают его в воде для размягчения. Бараний горох входит в список продуктов, рекомендованных к употреблению людям, страдающим целиакией, поскольку в нем нет глютена, но при этом содержится довольно много клетчатки и других полезных веществ.

Вред нута

Этот продукт практически безвреден, в очень редких случаях возможна его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять бараний горох в больших количествах, так как это может спровоцировать метеоризм. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта нут лучше не есть, так как все бобовые считаются «тяжелой пищей».

Как готовить нут?


Из нута готовятся гарниры и супы.

Многие не употребляют этот ценнейший продукт в пищу просто потому, что не знают как его готовить. И в самом деле, нут готовится не быстро, но это не причина от него отказываться.

Нут, как и большинство бобовых, перед приготовлением замачивается в воде. На 1 стакан семян следует взять 3-4 стакана воды и оставить на 6-12 часов. Вот поэтому бараний горох чаще всего замачивают на ночь, чтобы на следующий день приготовить из него вкусное блюдо.

Для гарниров и супов нут отваривается не менее 1,5-2 часов, но если вы не хотите получить пюре, то периодически надо пробовать бобы «на мягкость». Из нута готовят полноценные вторые блюда, для этого отваренные или вымоченные семена тушат с мясом и овощами, нередко с бараньим горохом готовится плов. Вегетарианцы часто делают из измельченного нута котлеты, лепешки и оладьи.

В европейских странах можно встретить консервированный нут, который добавляют в салаты. Отваренный или консервированный нут сушат в духовке с солью и растительным маслом, в результате чего получается вкусная хрустящая закуска, напоминающая жареные орешки.

Хумус

Самое распространенное на Востоке блюдо из нута – это хумус. Он очень популярен в Израиле, Турции, Сирии и Ливане, а в последние годы его начали готовить в США и других странах, где процветает вегетарианство. В России многие вегетарианцы называют это блюдо паштетом из нута.

Главный ингредиент для приготовления хумуса – это гомогенизированное пюре из отваренного нута, для получения однородной консистенции лучше воспользоваться блендером. В него добавляют арахисовую или кунжутную пасту (тахини), оливковое масло и лимонный сок. Любые приправы и соль добавляются по вкусу, на Востоке традиционно используются зира, перец, петрушка, чеснок, куркума и др. В современной кулинарии в хумус кладут жареные помидоры, лук, морковь, красный перец, добавляют сыр и даже какао.

Хумус используется в качестве холодной закуски, его намазывают на тосты, лепешки и лаваши.

Программа «Утро с 1+1», видеосюжет о пользе нута (укр.):

Нут або турецький горох – корисні властивості

food-tips.ru

Нут

Нутом называют травянистый однолетник семейства Бобовые и его семена, внешне напоминающие бранью голову. Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Семена, или бобы нута вызревают в стручке, где их может располагаться от 1 до 4, чаще всего бывает два боба. Цвет нута – светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Индийский нут мельче традиционного и имеет зелёную окраску.

Доказано, что нут известен более семи тысячелетий назад, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Калорийность нута

Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нута

Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Вред нута

Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут (calorizator). Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.

Выращивание нута

Турецкий горох – однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет – от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации – 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов (калоризатор). Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения – формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Выбор и хранение нута

При приобретении нута необходимо внимательно осмотреть бобы на предмет отсутствия механических повреждений, тёмных пятен, белёсого налёта. Если даже один признак, указанный выше, присутствует, следует отказаться от покупки. Поводом выбрать другой нут служат сморщенные и высохшие бобы. Свежий нут имеет гладкие бобы с ровной поверхностью, однородно окрашенные.

Хранить приобретённый нут нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете в тёмном месте. Нут сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 12-ти месяцев.

Как правильно сварить нут

Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке после употребления блюд из нута, предварительно бобы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем слить воду, залить свежей холодной водой и довести нут до кипения. Варить до готовности на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пену.

Нут в кулинарии

Нут традиционно является основой блюд восточной кухни – хумуса и фалафеля. Из нута готовят супы-пюре, пловы, паштеты, котлеты и печенья. Нут отлично сочетается с томатами, чесноком, свежей зеленью и пряными травами.

Больше о нуте смотрите в видеоролике «Нут. Турецкий горох» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Нут: калорийность, польза и вред продукта

Нут, или так называемый римский горох считается уникальным бобовым растением. Он выращивается в арабских странах. В Европе об этом продукте известно еще со времен Средневековья, однако там он только набирает популярность. Нут положительно влияет на иммунную и нервную системы, уменьшает уровень холестерина в организме человека, улучшает состояние кожи и волос, является профилактикой многих заболеваний.

  • 1. Что такое нут
  • 2. Свойства римского гороха
  • 3. Применение
  • 4. Рецепты

Считается, что этот горох выращивали еще 7 тысяч лет назад на территории современной Турции и Сирии. Оттуда он распространился на полосы Восточного Средиземноморья и Центральной Азии. В настоящее время нут культивируется в Америке, Австралии и Южной Европе. Полное название этих бобов звучит как бараний нут (латинское - carl linne), поскольку их форма напоминает голову барана. Во всем мире производство продукта занимает четвертое место после сои, фасоли и гороха. Вкус бобовых можно охарактеризовать как ореховый.

Благодаря своим полезным свойствам нут популярен во всем мире.

Этот продукт пользуется большим спросом не только у тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и следит за калориями, но и у людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Нут содержит большое количество клетчатки и растительного белка (протеина), который необходим для похудения и набора мышечной массы у мужчин. Множеством полезных свойств обладают пророщенные бобы. Их ценность заключается в уникальном составе. Благодаря высокому содержанию необходимых антиоксидантов римский горох подходит для профилактики простудных заболеваний в зимнее время. Врачи и диетологи советуют употреблять проростки в пищу, так как они оздоравливают микрофлору кишечника и защищают от раннего старения.

Бобы нута содержат полисахариды, белки и клетчатку. Именно благодаря двум последним компонентам можно снизить уровень холестерина в организме человека. Нут также включает широкий спектр витаминов, таких как B2 и В6. Витамин Е укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние волос и кожи, а также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Содержание фолиевой кислоты в горохе помогает предотвратить развитие инфаркта миокарда. В составе этих бобов в 3 раза больше железа, чем в мясе. Польза нута для здоровья человека также заключается в следующем:

  • повышает иммунитет;
  • очищает организм;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает метаболизм;
  • выступает профилактическим продуктом при остеопорозе, раке и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает избавиться от симптомов кожных заболеваний;
  • способствует здоровому росту костей, ногтей и зубов;
  • укрепляет зрение;
  • подходит диабетикам, вегетарианцам и людям с активным образом жизни.

Пищевая и энергетическая ценность нута - калорийность 309 ккал на 100 граммов продукта в вареном виде. Его БЖУ: белки - 8,1 г, жиры - 2,8 г, углеводы - 26,8 г.

Химический состав нута на 100 г:

Нут практически не имеет противопоказаний и не оказывает вреда на организм человека. Однако бобовые относятся к разряду «тяжелой пищи» и долго перевариваются. Поэтому отказаться от этого продукта следует людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, запоры или плохое кровообращение. Детям и пожилым нут рекомендуют употреблять строго в ограниченном количестве. В случае индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергическая реакция.

Нут можно есть людям с аллергией на клейковину и беременным. Он не содержит глютен, зато в его составе есть кальций, что очень важно для женщин, вынашивающих ребенка.

Существует множество способов применения нута в кулинарии. Обычно он ассоциируется с национальным блюдом Израиля - хумусом, который готовится исключительно из этих бобов. Речь идет о пряной каше из вареных зерен. Не меньшей популярностью пользуется известный испанский суп гарбанзо или жареные блины - фалафель. Чаще всего бобовые используются в качестве зерен (дхал) или муки (бесан). Есть много рецептов по приготовлению гороха - его можно варить, жарить, делать на пару, а нутовая крупа подходит для полезного завтрака.

В магазине можно купить сухой или консервированный продукт. Каждый из этих видов имеет свои плюсы. Консервированный практически сразу готов к употреблению, в то время как сухой требует длительной готовки, но полезных веществ в таком горохе намного больше. Предварительно желательно замочить бобы на 24 часа в холодной воде (лучше на 48). В таком случае удастся избежать вздутия, а блюдо получится более здоровым и питательным.

Совет. Добавьте жаренный нут в кофе для удержания красивой пенки.

Метеоризм, к которому приводят бобовые, можно частично предотвратить, если нут предварительно замочить, а во время варки положить различные травы - базилик, майоран, орегано или любисток. Эти компоненты не только предотвращают вздутие, но и улучшают вкус приготовленных блюд. Большинство веществ, которые вызывают метеоризм, находятся в шелухе. Поэтому для смягчения пищи, повышения усвояемости и предотвращения вздутия живота от нее необходимо избавиться. Сделать это несложно: необходимо сцедить приготовленный нут и залить холодной водой на некоторое время. Затем руками промыть бобовые, при этом шелуха сама всплывет на поверхность.

Приготовленные бобы используют в качестве гарнира к мясу или рыбе, их можно смешивать с печеными овощами и добавлять в свежие салаты. Существует множество других рецептов.

Крем-суп из нута - первое блюдо, которое подходит для позднего завтрака или ужина. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г нута;
  • 150 г шпината (свежего или замороженного);
  • 1 луковица;
  • лук-порей;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу;
  • греческий йогурт;
  • оливковое масло.

Бобы замочить минимум на 30 минут в холодной воде. Лук и чеснок нарезать на кусочки, затем обжарить в большой кастрюле на оливковом масле. Влить воду, в которой варился нут, вместе с бобовыми, добавить лавровый лист, зелень, перец и соль. Кипятить в течение 30 минут. Затем в кастрюлю положить шпинат и проварить несколько минут. Вытащить лавровый лист и взбить полученный суп блендером. Украсить блюдо луком-пореем и ложкой греческого йогурта.


Простой рецепт для быстрого приготовления хумуса:

  • 450 г консервированного нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. греческого йогурта;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Ополоснуть консервированные бобы в холодной воде, дать им стечь, затем поместить в блендер вместе с другими ингредиентами и тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Этого количества хватит на 4 порции. По желанию допускается приготовить больше и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель. Хумус можно намазать на поджаренный хлеб, добавить в салат или использовать как гарнир к мясу.


Котлеты за 20 минут:

  • 500 г гороха;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан манной каши;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • майоран, мускатный орех, соль;
  • масло для жарки.

Бобы замочить в холодной воде на сутки, затем сварить до готовности. После этого отлить 2 чашки воды с гороха. Смешать нут с измельченным чесноком и отваром. Добавить муку, манную кашу, панировочные сухари, мелко нарезанный лук, взбитые яйца и майоран по вкусу. Посолить. Тесто тщательно перемешать, слепить котлеты и обжарить на сковороде до румяной корочки.


nadietu.net

Нут - его полезные свойства и вредные особенности. Роль нута в жизнедеятельности человека, его польза для организма, его вред

Нут с виду это обыкновенный горох или фасоль, яркий представитель семейства бобовых растений, являющийся их детищем, выращенным на территории Средней Азии.

Нут, именуемый, также «турецким» горохом возделывался с незапамятных времён на Ближнем Востоке, в Древнем Риме и Греции. На более поздних этапах, его стали выращивать повсеместно.

Нут, является однолетним, теплолюбивым растением стручкового типа. Количество ядрышек в стручках колеблется от 1 до 3 штук. Нут широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Нут калорийность его видов, состав и особенности продукта

Чаще всего в продаже на территории нашей страны можно встретить нут (горох), светло – жёлтых или бежевых оттенков. Но в мире существуют и другие виды нута:

Чёрный нут (чечевицеобразный горох) - имеющий стойкий аромат и ореховый вкус;

Зелёный нут (быстроразваривающийся горох) - употребляется в пищу, как в свежем, так и в сухом виде;

Красный и коричневый нут (хорошо разваривающийся горох) – с большим содержанием в нём железа.

Но у нас самыми распространёнными сортами нута можно считать:

Деси – бобы тёмного цвета с толстой и шероховатой оболочкой, взращиваемые на просторах Эфиопии, Мексики, Ирана, Индии. Особенностью этого вида является его свойственность понижать уровень содержания сахара в крови. К тому же этот вид обладает бесподобным вкусом и ароматом;

Кабули – сорт круглых больших бобов, отличающихся тонкой и нежной оболочкой. Произрастает этот сорт на территориях стран Средиземноморья, Африки, Афганистана, Индии. Самый популярный сорт нута.

Состав нута:

Нут пользу для организма несёт, как растение обладающее, элементами и определённым составом со следующей пищевой ценностью:

Крахмал;

Дисахариды;

Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;

Пищевые волокна.

В 100 гр. сушёных бобов содержится:

Витамины группы (А, В-1, В-2, В-3, В-4, В-5, В-9, С, Е, К);

Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);

Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).

Нут, калорийность которого на 100 гр. продукта составляет 364 ккал, являет собой настоящую пищевую ценность, столь необходимую для человеческого организма.

Для того чтобы по достоинству оценить нут калорийность и пищевая ценность которого велика его нужно сварить. 100 гр. варёного продукта содержит 129 ккал.

Важно! Некоторые виды нута, являются низкокалорийным продуктом, вследствие содержания в нём большого количества белка на 100 гр./30гр.

Нут польза продукта и его характеристики

Характерные особенности нута и полезные свойства присущие этому растению:

Нут избавляет человека от ожирения;

Нут укрепляет иммунную систему, тем самым помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями;

Снижает холестерин в организме;

Нут выступает, как средство помогающее, предотвратить развитие катаракты;

Поднимает гемоглобин.

Турецкий горох также применяют для предотвращения каких-либо стоматологических заболеваний, его используют при лечении печени и селезёнки, и нормализуют желудочно-кишечные проблемы.

Нут польза и его питательные вещества - это скорое предотвращение приступов аритмии и дальнейшая защита от других сердечно сосудистых заболеваний.

Также неоценимую услугу нут может оказать представительницам прекрасного пола. Так как нут, польза которого уже и так доказана, при регулярном его использовании ещё и помогает продлить молодость и здоровье человеческого организма.

Наносит ли нут вред здоровью и как это проявляется

В принципе нут вред здоровью может нанести только лишь вследствие его индивидуальной непереносимости. В особенности это касается людей имеющих, проблемы желудочно-кишечного характера с преобладанием симптомов метеоризма. Попробовав блюдо из нута, а после, запив его холодной водой – гарантирует спазмы кишечника и повышенное газообразование.

Предотвратить или искоренить уже появившиеся симптомы желудочно-кишечных проблем можно при помощи некоторых приправ (куркума, фенхель) или предварительно замочить турецкий горох в воде перед готовкой на половину суток.

И ещё, под запретом находится употребление турецкого гороха людьми с болезнями мочеполовой системы, в особенности мочевого пузыря.

Вред и польза нута для беременных и кормящих мамочек

По своим полезным и вкусовым качествам, конечно же, турецкий горох является очень привлекательным блюдом в особенности для беременных женщин. Притом что нут пользу для организма несёт немалую, кушать его нужно с осторожностью.

Турецкий горох является довольно-таки тяжёлой пищей для организма, в особенности в процессе переваривания этого продукта, из-за большого содержания в нём белка и его возможности навредить беременной женщине или младенцу кормящей мамочки.

Но совсем исключать нут полезные свойства, которого налицо, нельзя. Беременными и кормящими мамочками тратится огромное количество минеральных солей и железа. А нут компенсирует и нормализует нехватку этих веществ.

Также нут помогает стимулировать выработку гемоглобина, чем предупреждает развитие у беременных и кормящих мам анемии.

Польза или вред нута для детей

Деткам, блюда, приготовленные из нута надо давать с большой осторожностью. Так как пищеварительная система у ребёнка ещё слабая с большой осторожностью, в небольших порциях и с постепенным привыканием, детям даётся пища, в состав которой добавлен нут.

Организм малыша может, попросту не воспринять этот продукт, что негативно скажется на его здоровье в целом. Также это касается детей детсадовского возраста. Если родители постепенно и заранее приучат своё чадо к употреблению гороха дома, то уже в детском саду у ребёнка не возникнет никаких проблем с его употреблением. Тем более что такие усилия будут компенсированы полезными свойствами нута входящими в его состав.

Что принесёт нут худеющим людям: вред или пользу

Невзирая на то, что нут является высококалорийным продуктом, многие с большим успехом применяют его в диетологии. Также из нута готовят высококачественную продукцию для похудения. Кроме того, средства для похудания из нута не только избавят человека от лишних килограммов, но и снабдят организм полезными веществами.

Рецепт такого средства для похудания, довольно-таки прост:

Нут заливается водой на половину суток;

И применяется, но только после консультации у врача.

Нюансы замачивания нута, необходимого для использования в процессе похудания, таковы:

Турецкий горох лучше замачивать на ночь (от 8 до 12 часов). Но можно и на 4 часа, этого будет достаточно, чтобы нут полностью размягчился и напитался жидкостью;

Для того чтобы не произошёл процесс брожения, нут при замачивании лучше всего поместить в холодильник или другое прохладное место.

В принципе у турецкого гороха есть одна великолепная особенность – понижать калорийность блюд при этом оставляя, в них все имеющиеся питательные вещества. В связи, с чем нут в диетологии используют с большим успехом.

Нут пользу для здоровья человека приносит огромную, в особенности это касается людей, страдающих диабетом. Турецкий горох поступательно наполняет организм энергией, без какого-либо повышения сахара в крови.

В диетах, этим продуктом зачастую заменяют такие ингредиенты, как картошку, рис, муку и другие составляющие. И если проблем с желудочно-кишечным трактом никаких нет, турецкий горох при его регулярном использовании избавит человека от скопившихся шлаковых образований, токсинов, что поспособствует похуданию.

Важно помнить! Нут содержит много углеводов в связи, с чем целесообразно использовать его в еду до наступления обеда. А от употребления вечером, для эффекта успешного похудания, лучше отказаться.

Также необходимо в процессе похудания использовать отварной горох. Так как консервированный горох содержит большое количество соли, неприемлемое для похудания.

И помните о пользе пророщенного гороха!

Профессионалы в области диетологии рекомендуют использовать пророщенный нут, как средство оздоровления и чистки организма. Также пророщенный горох можно использовать пожилым людям в качестве профилактических мер от появления любых простудных заболеваний и гриппа.

И последнее, если употреблять горох с нужной регулярностью, то можно избавить организм от плохого холестерина, тем самым принеся ему и себе пользу.

Нут завоевал многие сердца людей любителей не только вкусно покушать, но и готовых употреблять в еду здоровую и полезную пищу. Так как этот продукт, своими полезными и лечебными качествами, приносит человеку больше пользы, чем вреда.

zhenskoe-mnenie.ru

У протеина (он же белок) – самая лучшая карма среди троицы “белки-жиры-углеводы”. Любой зожник старается есть пищу с минимальных количеством жиров и простых углеводов и максимальным содержанием белка. Впрочем, для того, чтобы потреблять много белка, не обязательно есть кого-то живого.

Зожник собрал десятку богатых белком продуктов, на которые вам стоит особенно обратить внимание, если вы ступили на приятный путь здорового образа жизни.

1. Киноа

Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа “ОКей”.

Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г – примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все.

Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.

Молодые соевые бобы являются кладовой не только белка, но и железа, кальция, цинка, витаминов А и В и просто клетчатки. Больше всего эдамаме оценили и уплетают в Японии. Они там идут как закуска к пиву. Меж тем вполне сгодятся за основное блюдо. Содержание белка там – 11 граммов на 100 г.

3. Чиа

Семена чиа, известного также как “Испанский шалфей”, поедают в Мексике, США, а с недавних пор немного пожёвывают и в России. В пищу идут именно семена этого высокогорного растения. Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки.

Полюбились они вегетарианцам еще и благодаря богатым россыпям кальция, в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, в 2 раза больше, чем в стакане молока.

4. Чечевица

“Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица” – говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах – настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка.

Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.

5. Греческий йогурт

Он же “дахи”, он же “тзахи” – “тип профильтрованного йогурта, с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром”. Получил широкое распространение благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, зато высокому – белков (в некоторых сортах зашкаливает за 30 граммов на сотню) и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.

6. Темпе

Индонезийское слово “tempe” не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе – это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.

В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

7. Сейтан

Это блюдо или продукт, которое не всегда легко отличить от мяса, а изготавливается он из пшеничного белка.

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира, а это серьезный успех в зожной среде.

8. Арахисовая паста

Любимая подруга бодибилдера на массе. В ней целых 50 граммов жира, поэтому подходит не всем, но жир этот полезный, насыщенных жиров там всего около 10 граммов на сотню. Зато и белка немало – 25 граммов. В общем, арахисовая паста идеальна на десерт, если вы не добираете калорий.

Если же вы вдруг окажетесь без денег в незнакомом городе, банкой арахисовой пасты и батоном хлеба можно питаться примерно неделю.

9. Нут

Нут (он же туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т) – в общем продвинутый горох. С ним можно делать плов, перетирать его в хумус, лепить фалафель или просто отваривать и есть как гарнир или основное блюдо. В нем 19 граммов белка на 100 граммов, это больше, чем в докторской колбасе. Не говоря уже о том, насколько полезнее нут для здоровья.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»