Облепиха лучшие рецепты. Что сделать из облепихи. Полезные рецепты с облепихой. Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Облепиха считается одним из самых полезных растений на земле. Состав ее плодов впечатляет – это полный спектр витаминов, огромное количество минеральных веществ, полезные сахара, пектины, фитонциды и дубильные вещества. Ягода не только является ценнейшим продуктом питания, но и нашла широкое применение в медицине и косметологии.

Облепиху часто можно встретить на полках магазинов здорового питания, но, как и все подобные товары, изделия из облепихи имеют достаточно высокую стоимость. Сэкономить средства поможет самостоятельно собранная облепиха, заготовки на зиму из которой спасут вас от простудных заболеваний и авитаминоза. Да и в натуральности таких собственноручно приготовленных продуктов, можно будет не сомневаться. Можно запастись ягодой на зиму в ее первозданном виде, не перерабатывая, либо можно воспользоваться рецептами вкусных и полезных заготовок из облепихи.

Длительное хранение ягоды без переработки

Такие способы подойдут тем, кто не имеет времени на приготовление зимних заготовок, но, тем не менее, хочет обеспечить себя полезной ягодой на весь год. В таком случае можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. 1. Облепиху можно сохранить до весны, если развешать срезанные ветви в прохладном помещении. Важно только следить за температурой воздуха в помещении, чтобы она всегда находилась в диапазоне от 0 до +4 градусов. А также чтобы там было достаточно сухо, потому что при избыточной влажности ягоды быстро начнут загнивать.
  2. 2. Сохранить всю питательную ценность ягод позволит быстрая заморозка. Плоды нужно промыть и разложить по целлофановым мешочкам или пластиковым контейнерам, после чего убрать их в морозильную камеру.
  3. 3. Более оригинальным способом будет хранение облепихи в воде. Поместите свежесобранные ягоды в банки, которые предварительно нужно обдать кипятком, и залейте их остывшей кипяченой водой. Затем закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник. Предварительно мыть облепиху не нужно.
  4. 4. Чтобы хранить плоды всю зиму, их нужно просто высушить. Облепиху для сушки собирают еще до наступления первых заморозков, чтобы кожица была целой, не потрескавшейся от холода. Ягоды нужно промыть, разложить в один слой по противням и немного подвялить на воздухе. Только не стоит это делать на солнце, ультрафиолет разрушит большую часть полезных витаминов. Далее плоды досушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов либо в специализированной сушилке.
  5. 5. Еще один простой рецепт длительного хранения облепихи – засыпать ее сахаром. Он позволяет хранить свежую ягоду до самой весны. Очистите облепиху от мусора, промойте и хорошо просушите на полотенце. После этого смешайте ягоды с сахаром в одинаковых пропорциях и расфасуйте по стерилизованным баночкам, которые в дальнейшем лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Если же вы хотите удивить домашних чем-то необычным, из ягод можно приготовить множество заготовок. Это варенье и джемы, компоты и соки, пюре и желе, и даже мармелад. Рассмотрим подробнее каждую из этих разновидностей изделий из данной ягоды.

Варенье и джемы

Облепиховое варенье – вкуснейший десерт, обладающий утонченным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом, в котором многие находят сходство с запахом ананаса. Приготовить его можно как из одной облепихи, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами.

Важным моментом при изготовлении варенья является подготовка банок для его расфасовки. Чтобы готовый продукт в них хранился как можно дольше, баночки нужно хорошо промыть с любым средством для мытья посуды, ополоснуть горячей водой и простерилизовать в микроволновке или духовке, либо хотя бы обдать кипятком.

  1. 1. Классическое варенье из облепихи. Для его приготовления на 1 кг ягод потребуется 1,2 кг сахара. Ягоды лучше взять слегка недозревшие. Их нужно помыть, засыпать сахаром и подержать в таком виде 6 часов. В течение этого времени плоды должны пустить сок. Затем смесь ставят на плиту и варят до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки и герметично закупоривается.
  2. 2. Варенье "Оранжевое настроение". Необычный десерт можно сделать из тыквы и облепихи. Для этого необходимо взять 1 кг тыквы сладких сортов, очистить ее от семян и кожицы, и нарезать маленькими кусочками. Облепиху (150 г) нужно перебрать, удалить все треснувшие плоды и промыть с помощью дуршлага. После того как вся вода стечет, ягоды можно добавить к тыкве. Далее все пересыпаем 800 г сахарного песка и настаиваем в течение 3-х часов, чтобы продукты пустили сок. Когда смесь настоится, тщательно ее перемешайте и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая и снимая пену. После закипания варенья огонь делаем минимальным и варим еще минут 20-40, в зависимости от того, какой густоты продукт вы желаете получить.

Любая термическая обработка лишает плоды части ценных веществ. Для тех, кто хочет и вкусный десерт приготовить, и всю пользу сохранить, существуют рецепты, так называемого, "сырого" варенья.

Сырое варенье "Витаминное". Оно готовится в 2-х вариантах – с добавление яблока или боярышника. Его приготовление предполагает перетирание 1 кг облепихи с отваренными яблоками (0,4 кг) или бланшированным боярышником (0,6 кг). В перетертые продукты добавляют 0,6 кг сахара, хорошо все размешивают и раскладывают по заранее подготовленным баночкам.

Не менее вкусен и джем из облепихи. В сочетании с поджаренными тостами, он может стать любимым завтраком, как для взрослых, так и для детей.

Джем "Янтарь". Его ингредиенты – облепиха (1кг), сахар (800 г) и яблочный сок с мякотью (200 г). Промойте ягоды и пробланшируйте их в течение 3 минут в кипятке. Затем остудите их и пропустите через сито. В пюре засыпьте сахар и оставьте на пару часов для желирования. Далее влейте в пюре сок, хорошо его перемешайте и варите на слабом огне, не давая смеси закипеть, в течение 20 минут.

Из облепихи хорошо получаются не только десерты, но и полезные и вкусные напитки.

Витаминный сок

Ягоды облепихи содержат в своем составе серотонин – гормон радости. Поэтому стаканчик яркого облепихового сока, наполняющего позитивом, будет очень кстати в хмурый зимний день.

  • Рецепт классического сока. Отожмите сок из ягод. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, а в случае ее отсутствия, просто измельчите ягоды мясорубкой и отожмите их. Полученный сок нужно смешать с горячим сиропом из сахара, при этом должны соблюдаться такие пропорции: на 6 частей сока 4 части сиропа. Для приготовления сиропа берется 0,4 кг сахара на 1 л воды. Получившуюся смесь нужно сразу разлить по стерильным банкам, закатать.

Облепиховый сок – продукт диетический, его калорийность составляет всего лишь 52 ккал на 100г. Поэтому он идеально подходит людям, следящим за фигурой и соблюдающим принципы здорового образа жизни. А чтобы сделать его еще полезней, сок можно приготовить без добавления сахара.

  • Сок из облепихи без сахара. Делается он очень просто. Выжмете сок из плодов, воспользовавшись любым из указанных в предыдущем рецепте способов. Разбавьте его теплой водой, в соотношении 0,35 л на 1 кг ягод. Нагрейте смесь до 70 градусов, разлейте в банки и поставьте их на пастеризацию.

Для детей можно приготовить сладкий сок с мякотью, он получается невероятно нежным.

  • Облепиховый сок с мякотью. Для его изготовления понадобится 5,5 кг перетертых ягод, 1,5 кг сахара и вода в количестве 2-х литров. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипятке 2 минуты. Затем перетрите через мелкое сито, добавьте предварительно сваренный сахарный сироп и разлейте по банкам.

Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, облепиху можно добавлять и в другие ягодные соки. Особо хорошо она сочетается с черникой, иргой и ежевикой.

Помимо сока из облепихи на зиму можно заготовить и вкусных компотов.

Облепиховые компоты

В отличие от сока, компоты получаются менее кислыми, и их не запрещается употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, да и детям более сладкие напитки больше придутся по вкусу.

  1. 1. Компот "Сентябрьский". Для него подойдут слегка недоспевшие ягоды. Промойте их, обсушите и засыпьте в банки, прошедшие стерилизацию. Сверху залейте сахарным сиропом и пропастеризуйте. Ягоды и сахар берутся в равном количестве, а для приготовления сиропа из 1 кг сахара потребуется 1,2 л воды.
  2. 2. Компот-ассорти. Невероятно полезный витаминизированный напиток, для приготовления которого понадобится облепиха (1кг), яблоки (1кг) и шиповник (60г). А для заливки варится сироп из 450 г сахара на 1 л воды. Почистите яблоки от шкурки, порежьте дольками и бланшируйте 4 минуты в кипятке, после чего сразу остудите их в холодной воде. Шиповник нужно взять крупный и зрелый, почистить его от плодоножек и разрезать на половинки, очистив от семян и "волос". Облепиху переберите и промойте. Слоями уложите все продукты в банки, примерно "по плечики", уплотните их и залейте сахарным сиропом.

Если у вас не хватает времени заготовить компот с осени, можно просто заморозить ягоду и при желании готовить из нее компот уже зимой.

  1. 3. Компот из замороженной облепихи. Возьмите 500 г замороженных ягод, 1,2 л воды и 250г сахара. Ягоды для приготовления компота размораживать не нужно. Добавьте в воду сахар и закипятите ее. В кипящий сироп всыпьте ягоды и нагревайте, пока он не закипит повторно. После чего уберите компот с огня и охладите под крышкой.

Из облепихи можно готовить не только всем привычные компоты и варенье, но и более редкие десерты.

Необычные десерты из плодов облепихи

Если вы собрали большой урожай облепихи, то вы можете удивить гостей экзотичным мармеладом или желе из этой ягоды.

  1. 1. Облепиховый мармелад.

Подготовьте ингредиенты – ягоды (500 г), сахар (500 г), вода (250 мл) и желатин (30 г). Указанного количества хватит на 15 порций. Использовать можно как свежую ягоду, так и замороженную. Процедура приготовления включает следующие этапы:

  • вымытую и просушенную ягоду поместите в сотейник;
  • залейте водой и доведите до кипения;
  • добавьте сахар и сделайте огонь минимальным;
  • варите ягоды полчаса, периодически помешивая;
  • желатин залейте теплой водой и оставьте для набухания;
  • после того, как облепиха станет мягкой, снимите ее с огня и остудите;
  • перетрите ягоды с помощью мелкого сита и полученную жидкость снова отправьте на огонь;
  • после закипания сиропа снимите его с огня и введите желатин, активно помешивая;
  • вылейте смесь в форму для льда;
  • после застывания обваляйте мармелад в сахаре либо полейте глазурью.
  1. 2. Облепиховое желе с виноградом.

Для приготовления 3-х порций вам понадобится 200 г облепихи, 250 г винограда (50:50 зеленого и черного), 4г желатина и 2,5 ст.л. сахара. Облепиху отварите до размягчения без добавления воды, она сама быстро даст сок. Когда она уже станет мягкой, добавьте туда сахар и поварите еще немного до его полного растворения. Затем пропустите еще горячие ягоды через сито и добавьте в получившийся сироп желатин, быстро его размешивая. Долейте в сироп кипяченой воды, чтобы всего получилось около 300 мл. Можно поэкспериментировать, и вместо воды добавить любой сок. Виноград очистите от веточек, помойте и разложите по креманкам. Залейте его приготовленным сиропом и поставьте в холодильник для застывания. Десерт получается не только вкусным, но и очень эстетичным.

  1. 3. Яблоко с облепиховым соком, запеченное в духовке.

Еще один необычный, но при этом очень простой рецепт. Очистите яблоко от сердцевинки, налейте туда 1 ст.л. сока облепихи и насыпьте ложку любых ягод, лучше всего подойдет черная смородина. Поставьте все в духовку на 10минут.

Мы привыкли рассматривать облепиху больше как лекарственное растение, о котором вспоминают только в сезон простуд. Но разнообразие рецептов с этой ягодой настолько велико, что вы сможете не только получить заряд витаминов, но и будете радовать себя и своих близких вкусными десертами на протяжении всей зимы.

Облепиха - это яркая лучезарная ягода, которая радует нас в осеннее время. Издавна известны полезные свойства ягод, поэтому многие хозяйки предпочитают запасать их на зиму. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что приготовить из облепихи. Ведь если у вас ее много, то непременно стоит сохранить такие ценные ягоды.

Как сохранить облепиху?

Если вы собрали богатый урожай, то непременно возникнет вопрос о том, что приготовить из облепихи, чтобы сберечь ее полезные свойства. Часть ягод непременно стоит сохранить в натуральном виде, чтобы максимально сберечь витамины и микроэлементы. Есть несколько способов, которые могут взять на вооружение хозяйки.

Ягоды, срезанные вместе с веточками, можно подвесить или просто разложить в холодном помещении при температуре не выше +4 градусов. В таком месте облепиха может пролежать и до весны. Подобный способ хранения хорош тем, что не требует никаких затрат на переработку ягод. Поэтому не возникает вопрос: "Что приготовить из облепихи?". Она всегда имеется в запасе, причем в свежем виде.

Кроме того, ягоды можно хранить в сахаре. Их отделяют от веточек и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Хранить облепиху необходимо в холодильнике. Зимой ягоды можно использовать для приготовления напитков - морсов и компотов.

Облепиху можно и засушить. Для этого ее необходимо снять с дерева еще до наступления морозов, когда кожица еще целая. Ягоды промывают и высушивают, а потом выкладывают в один слой на поверхности и подвяливают на солнце. Если нет такой возможности, то можно подсушить облепиху в духовке или в специальных сушилках.

Имеется еще один способ хранения ягод - в воде. Облепиху заливаем кипяченой водой в простерилизованной банке, сверху емкость закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В случае надобности ягоды можно доставать и готовить.

Облепиха очень хорошо хранится в морозилке. Ягоды культуры вообще не слишком боятся низких температур, поэтому их можно собирать даже после первых заморозков. Для хранения необходимо приобрести пакеты или контейнеры. Их наполняют ягодами и отправляют в морозилку, а зимой при необходимости достают.

Заготовки из ягод

Что можно приготовить из облепихи? Из ягод делают самые разные заготовки, причем как из свежих, так и из обработанных. Культура имеет важную особенность: в ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы даже после обработки. Однако следует знать, что при заготовке облепихи не используют стерилизацию, а только пастеризацию. Оба процесса различаются температурой воздействия: при пастеризации оно не должно быть более +85-90 градусов.

Сырое варенье

Что можно приготовить из облепихи? Вначале рассмотрим так называемые варианты «сырых» заготовок. «Сырое» варенье - наиболее щадящий вариант витаминных запасов, при котором удается сохранить наибольшее количество полезных веществ. Его так называют, поскольку облепиха не подвергается термическому воздействию.

Ингредиенты:

  1. Примерно килограмм ягод.
  2. А сахара необходимо брать немного больше - примерно 1350 г.

Ягоды промываем и немного просушиваем, после чего смешиваем с сахаром. Далее перекладываем массу в банки (простерилизованные) примерно на ¾ объема. А сверху насыпаем еще сахар и закрываем емкость крышкой. Емкости нужно хранить в прохладном месте. В таком виде облепиха может храниться более года, если ее поставить в холодильник. Со временем вы заметите, что сахар полностью растворился, а варенье при этом сохранит все полезные свойства, а также свою яркую окраску.

Протертая облепиха

Как приготовить облепиху на зиму? Еще один вариант полезных заготовок - это протертые ягоды.

Ингредиенты:

  1. Около килограмма ягод.
  2. Сахара понадобится не менее килограмма, но можно класть и до 1,5 кг.

Для приготовления нам понадобятся только самые спелые ягодки. Моем и слегка обсушиваем, после чего отправляем в ступку и растираем деревянным пестиком. Полученную массу перекладываем в чистые банки, а сверху накрываем их бумагой и закрываем крышками. Заготовку необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Облепиху можно заготавливать, комбинируя с другими компонентами - боярышником или яблоками. Для этого яблоки предварительно проваривают, а боярышник - бланшируют. А затем продукты смешивают с протертой облепихой. Далее заготовку необходимо пастеризовать около двадцати минут, если речь идет о банке объемом 0,5 литра. Литровую емкость пастеризуют около тридцати минут. После такой обработки заготовки хранятся очень долго.

Для облепихи с яблоками понадобятся такие ингредиенты:

  1. Примерно килограмм протертых ягод.
  2. Не более 0,4 кг. перетертых яблок.
  3. Сахара понадобится 700 грамм, но можно увеличить его количество и до килограмма.

Для варенья из облепихи и боярышника возьмем:

  1. Около килограмма протертых ягод.
  2. В два раза меньше протертого боярышника.
  3. Полкило сахара.

Облепиховый сок

Говоря о том, что можно приготовить из облепихи на зиму, обязательно стоит вспомнить о соке. Его делают путем прессования ягод, после чего массу пропускают через соковыжималку. По вашему желанию сок можно делать как с мякотью, так и без, а также с сахаром и без него.

Облепиховый сок - настоящий кладезь здоровья. В нем содержится много мирных кислот и более десяти витаминов. А также пятнадцать важнейших микроэлементов. А главное, что при таком количестве полезных веществ, его калорийность составляет всего 52 ккал. Такой потрясающий и живительный напиток полезен абсолютно всем.

Сок без сахара

Что можно приготовить из облепихи? Конечно же, сок. Данный рецепт не предполагает использование сахара.

Ингредиенты:

  1. Килограмм спелых ягодок.
  2. 1/3 л воды.

Спелые ягоды необходимо промыть и просушить, после чего протереть или измельчить и отжать. Полученный сок отправляем в холодильник, а сами продолжаем работать со жмыхом. Заливаем его теплой водой (жидкость должна быть нагрета примерно до +40 градусов). Масса должна настояться в течение тридцати минут. Далее вновь выжимаем сок. Такую процедуру можно повторять несколько раз. Весь сок необходимо процедить через марлю, после чего нагреть до + 75 градусов. Еще раз процеживаем жидкость и разливаем ее по банкам, которые пастеризуем при 85 градусах. Емкости объемом 0,5 литра обрабатываем в течение пятнадцати минут, а литровые - двадцать. После этого сразу накрываем их крышками.

Есть еще один вариант получения облепихового сока. Он более привычен для нас. Ягодки пропускают через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют, как и в предыдущем рецепте, после чего быстро закатывают и отправляют на хранение.

Облепиховый сок с сахаром

Если у вас имеется богатый урожай, то неизменно встает вопрос о том, что приготовить из облепихи. Рецепты заготовок позволяют выбрать наиболее оптимальный вариант. Однако сок всегда находится на первом месте, поскольку напитки пользуются спросом в любой семье.

Предлагаем еще один рецепт облепихового сока, при приготовлении которого используется сахар. Вначале необходимо получить сок из ягодок, воспользовавшись первым или вторым способом (оба варианта приведены нами ранее). Далее добавляем в него горячий сахарный сироп, при этом должно выполняться соотношение - 60% сока к 40% сахарного раствора.

Сироп готовится следующим образом: на литр воды кладем четыреста грамм сахара.

Сок с мякотью

Для того чтобы определиться, как приготовить облепиху на зиму, необходимо ориентироваться на свои предпочтения. Можно сделать сок мякотью, если ваши домочадцы любят густые насыщенные напитки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Примерно пять килограмм протертых ягод.
  2. Около двух литров воды.
  3. Не менее 1,5 кг сахара.

При желании к облепиховому соку можно добавлять другие ягодные напитки из черники, ежевики и др. При этом пропорции и количество сахара можно брать по собственному усмотрению, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пюре

Что приготовить из облепихи в домашних условиях в качестве заготовки на зиму? Отличным вариантом является пюре. Делается оно довольно просто. Зимой пюре можно использовать для приготовления соусов, чая или просто как витаминную добавку.

Ингредиенты:

На килограмм ягод нам понадобится примерно 800 грамм сахара и сто грамм воды.

Облепиху промываем и перекладываем в емкость, после чего заливаем водой. Жидкости должно быть в десять раз меньше, чем ягод. Далее прогреваем массу до + 60 градусов и протираем их сквозь сито. В полученное пюре всыпаем сахар и нагреваем его до +90 градусов не более пяти минут. После этого массу закатываем в банки.

Второй рецепт приготовления пюре немного отличается. Для него нам придется взять около килограмма протертых ягод и столько же сахара (если вы не любите сладкое, количество сахара можно слегка уменьшить).

Промытые ягоды протираем и добавляем сахар, далее перемешиваем массу и нагреваем ее до +70 градусов. Пюре раскладываем по чистым банкам, после чего пастеризуем и закатываем.

Приготовление компота

Если говорить о том, что приготовить из облепихи в домашних условиях, то среди востребованных заготовок лидирует компот.

В ягодах имеется большое количество серотонина, который больше известен как гормон радости. Витаминные компоты помогут быть оптимистичнее в холодное время года.

В нашем арсенале имеется несколько рецептов, которые помогут справиться с приготовлением напитка.

Для приготовления «сентябрьского» компота понадобится по килограмму облепихи и сахара и вода (1,2 л).

Немного недозревшие ягоды промываем и обсушиваем, после чего засыпаем в предварительно простерилизованные банки. Далее заливаем емкости сиропом и отправляем на пастеризацию при + 90 градусах. Для небольших банок объемом 0,5 литра достаточной будет обработка в течение двенадцати минут, а для литровой банки понадобится примерно 15-17 минут.

Еще можно предложить приготовить концентрированный напиток. Для этого возьмем также килограмм ягода. А для сиропа нам понадобится 400 грамм сахара на каждый литр воды. Чистую облепиху раскладывают по банкам, а потом заливают сахарным сиропом. Далее емкости пастеризуют, как и в предыдущем рецепте.

Как приготовить варенье из облепихи?

Среди читателей найдется немало сладкоежек, которые прекрасно знают, что в зимнее время особенно возрастает потребность в сладком. Для такой категории людей ответ на вопрос, что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму очевиден - конечно же, варенье. Поскольку это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт. Некоторые считают, что готовое варенье имеет ананасовый аромат. А вкус и цвет продукта вообще ни с чем не сравнится. Вариантов приготовления варенья есть несколько: с пастеризацией, без нее, с перетиранием ягодок.

Для приготовления по первому рецепту понадобится килограмм облепихи и 1,2-1,3 килограмма сахара.

Не совсем спелые ягоды промывают водой и засыпают сахаром, давая постоять примерно пять часов. За это время появится сок. Емкость с массой отправляем на огонь и провариваем после закипания до готового состояния не забывая снимать пену. Далее варенье перекладывают в банки и закупоривают.

Второй рецепт предполагает использование килограмма ягод и 1,5 килограмм сахара, 0,5 литра жидкости. Для приготовления нужно брать только спелую облепиху. Ягодки моем и просушиваем. В кастрюле готовим сироп и в него засыпаем облепиху. Оставляем массу настаиваться в течение четырех часов. По прошествии времени необходимо слить сироп и прокипятить его около десяти минут. Пока он еще горячий, в него кладут ягодки и варят до готовности пока облепиха не станет практически прозрачной. Далее варенье кладут в банки и закупоривают.

Варенье из ягодок облепихи можно приготовить даже в хлебопечке, ведь у домашнего помощника имеется режим «варенье».

Облепиховое масло

Продолжая разговор о том, что можно на зиму приведены в статье), стоит вспомнить о масле. Хоть оно и не является пищевым продуктом, в нем содержится огромный комплекс нужных поливитаминов, который имеет антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Масло из косточек и ягод имеет не только разный цвет, но и состав. Более полезным считается косточковое масло. Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях, спросите вы. Процесс приготовления не сложен. Более того, есть несколько способов его получения.

Первый способ подразумевает получения масла из косточек и ягод. Для этого облепиху растирают и отжимают сок, на поверхности которого появится маслянистая жидкость во время отстаивания. Ее необходимо собрать в отдельную емкость.

Жом выбрасывать не стоит. Его стоит промыть и просушить при температуре не менее +60 градусов. Далее его необходимо измельчить кофемолкой или при помощи мясорубки. Полученную массу заливаем подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, можно также использовать оливковое масло. Смесь хорошо размешиваем и оставляем на неделю. После этого собираем с поверхности маслянистую массу. Имеющимся раствором можно залить следующую порцию жмыха. Масло необходимо поместить в темную стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Теперь рассмотрим, как приготовить масло из облепихи вторым способом.

Данный рецепт подразумевает получение масла из сока. Спелую облепиху растираем пестиком, а затем заливаем теплой водой, температура которой составляет не менее +40 градусов. Далее массу нагреваем до + 90 градусов и пропускаем ее через соковыжималку. Сок пастеризуем. В течение суток он должен настояться. После этого аккуратно снимают верхний слой оранжевого цвета и заливают его маслом.

Оставшийся массу можно несколько раз заливать водой и потом удалять масло, правда его будет получаться все меньше с каждым разом.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить масло облепихи в домашних условиях, сможете самостоятельно испробовать один из приведенных рецептов.

Джем

Из облепихи можно приготовить невероятно вкусный джем, который может выступить в качестве самостоятельного угощения или стать дополнительным компонентом к выпечке.

Для приготовления джема «янтарного» понадобится не менее килограмма ягод, 800 г. сахара и стакан яблочного сока с мякотью. Облепиху моем и бланшируем пару минут, после чего перетираем их через мелкое сито. В полученное пюре кладем сахар и оставляем массу на пару часиков для желирования. По прошествии указанного времени в пюре наливаем яблочный сок и провариваем массу около двадцати минут. Джем перекладываем в банки и пастеризуем. Далее емкости закупориваем и храним в темном подвале.

Совсем иного вкуса можно получить джем, если не использовать яблочный сок, а в процессе варки на пару минут опустить немного мяты или же в конце приготовления добавить не более четырех столовых ложек свежего сока лимона.

Желе

Многие удивятся, но из облепихи можно приготовить замечательное желе. Все мы помним, каким удивительным казался такой десерт в детстве. Но, если фруктовое желе - дело более привычное, то облепиховое далеко не все пробовали. А между тем оно очень полезное и обладает особенным вкусом и ароматом.

Для приготовления вкусного десерта нам понадобится равное количество сахара и облепихи, например, по килограмму. Вначале ягодки необходимо прогреть, чтобы они начали пускать сок, а потом растереть пестиком. Далее смешиваем массу с сахаром и доводим до кипения. Оставляем ее на восемь часов для желирования. И только после этого разливаем массу по банкам. Емкости можно закрыть и хранит их в холодильнике.

Вместо послесловия

Облепиха - невероятно полезна и вкусна,а потому ее обязательно стоит заготавливать на зиму. В условиях нашего климата она является прекрасным источником витаминов, которых очень мало в нашем рационе в холодное время года. Надеемся, что приведенные нами рецепты, помогут вам справиться с урожаем культуры и основательно подготовиться к зиме.

Многие заготовки делаются достаточно просто и быстро, не требуя от хозяек значительных затрат времени, что особенно важно в современных реалиях. Зато в зимнее время можно употреблять собственные натуральные витамины, а не приобретать синтетические вещества в аптеках. Имея в запасе несколько вариантов, вы не будете долго раздумывать о том, что приготовить из облепихи на зиму. Рецепты, приведенные в статье, надеемся, вам непременно пригодятся.

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. Список полезных веществ, которые содержатся в ягодах и косточках облепихи, велик: тут, помимо витаминов, и полезные фруктовые кислоты, и дубильные вещества, и флавоноиды, а список микро- и макроэлементов похож на таблицу Менделеева: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций, молибден... Благодаря такому составу облепиха считается универсальным природным средством от многих хворей.

От плохого настроения

В облепихе (причем не только в ягодах, но даже в коре) содержится серотонин, который относится к гормонам удовольствия. Он оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, избавляя от признаков осенней депрессии и внушая оптимизм.

От хрупкости сосудов

Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Витамин Е - отличный антиоксидант, который предотвращает старение тканей (и сосуды - не исключение), помогая сохранять молодость и активность.

От слабости и анемии

Облепиха незаменима, если организм устал и ему срочно требуется обновление: при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний, при анемии, прочих недугах, вызванных неправильным питанием и образом жизни. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде (сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья), а также заваривают и пьют как чай листья и молодые веточки.

От травм и воспалений

Общепризнано свойство облепихи помогать при любых проблемах с кожей, от юношеских прыщей до травм и ожогов (в том числе химических и лучевых). Она обладает уникальными заживляющими свойствами, особенно этим ценно облепиховое масло, которое добывают из косточек.

В том, что касается заживления ран и язв, облепиха отлично работает не только наружно, но и изнутри. Поэтому ее активно применяют в гастроэнтерологии: с ее помощью можно противостоять язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, стоматологи часто тоже рекомендуют масло облепихи как средство, которое поможет справиться с воспалениями слизистой во рту - стоматитом, гингивитом, пульпитом. Вообще, любая слизистая, в какой бы части нашего организма она ни находилась, волшебному действию облепихового масла поддается моментально! Поэтому это народное средство находит признание у медиков, если речь заходит о лечении горла (ангина, фарингит), половых путей (вульвовагиниты и нарушения микрофлоры), глаз (конъюнктивиты и травмы роговицы) и т.п.

От хронических заболеваний

Облепиховый сок, свежие ягоды облепихи, чай из листьев этого растения помогут облегчить течение практически любой «хроники». При подагре, ревматизме, болях в суставах, хронических колитах, холецистите, невралгиях она не будет лишней. Еще лучше, если сочетать «облепиховую» диету с наружными компрессами из свежих ягод или масляными. Ударная доза витаминов и других полезных веществ способна облегчить течение любого хронического заболевания. А кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы — что угодно! Чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Облепиха — 2 кг

Вода — 400 мл

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.

Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»