Рецепт соленого теста для лепки для запекания. Как делают соленое тесто для поделок: рецепт, состав, технология и интересные идеи

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, дорогие мамочки и папочки и все-все посетители нашего блога о творческом развитии детей !

Наконец-то, на нашем блоге начинается публикация статей на тему солёного теста, и сегодня я поделюсь с вами опытом работы с солёным тестом — рецепты, технология изготовления, сушки, хранения, заделка трещин и много другого интересного и полезного. В общем, о тесте — всё от А до Я.

Одним из моих любимых занятий с маленькими детьми является лепка изделий из солёного теста. Вы даже себе не представляете, сколько всего интересного можно сделать из него. Солёное тесто очень легко в приготовлении и при этом, приятно на ощупь.

Приготовить его очень просто — мука и соль найдутся в каждом доме. Смешайте 2 стакана муки, стакан соли и стакан воды. А чтобы изделия получились цветными, добавьте краситель, который используете для покраски яиц.

Давайте разберём подробно, как же сделать солёное тесто для лепки с детьми, все нюансы, и правила работы с тестом.

Как сделать солёное тесто.

Есть много различных рецептов для приготовления соленого теста, но я считаю, что это самый простой и быстрый.

* 1 стакан соли;

* 1 неполный стакан воды;

* 2 стакана муки;

* 1 ст. ложка растительного масла.

Если вы привыкли измерять всё в граммах, то можно взять вот такой рецепт:

* 300 гр муки;

* 300 гр соли;

* 200 гр воды;

* 1 ст. ложка растительного масла.

Для работы лучше всего брать мелкую соль «Экстра». Если её нет, то обычную соль просейте через сито или перемелите в кофемолке и работайте с ней.

Мука должна быть белая, первого сорта.

Воду для теста берите только холодную.

Для эластичности в тесто можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.

Можно в тесто добавить 0,5 стакана крахмала (при этом убрать такое же количество муки). Тогда тесто станет более эластичным и из него хорошо получаются тонкие детали, такие как лепестки цветов.

А если вы добавите в тесто немного клея ПВА, изделия приобретут большую прочность.

Итак, делаем солёное тесто для лепки с детьми:

1. Хорошо перемешайте в миске соль и муку.

2. Постепенно добавляйте воду и замесите мягкое тесто.

3. Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, вымешивайте его около 10 минут, подсыпая по немногу муку (это позволяет создать хорошую гладкую текстуру и избавить тесто от пузырьков воздуха).
Оставить тесто постоять в течение примерно двадцати минут до начала работы с ним.

Тесто должно быть податливым, мягким, эластичным, но не жидким.

Если тесто получилось жидковатым, а вы использовали всю муку по рецепту (это зависит от сорта муки, мягкости воды и др. показателей), продолжите его вымешивать до нужного состояния, до упругости, добавляя по чуть-чуть муку.

После отдыха можно использовать тесто по своему усмотрению.

Работа с тестом.

Разминайте тесто подольше, чтоб избавиться от надоедливых пузырьков воздуха. Для раскатывания используйте скалку. Если вы хотите получить хорошую, ровную поверхность, возьмите два одинаковых кусочка деревянной доски. Просто положите их параллельно друг другу, положите между ними кусок теста, и раскатайте скалкой.

Если тесто слишком сухое, немного подсохло, просто смочите руки водой и продолжайте работу. А если наоборот, слишком влажное – просто распылите на доске смесь из равного количества соли и муки и подмесите его.

Материалы и инструменты, необходимые для работы с тестом , которые могут вам понадобиться в зависимости от изготовления того или иного изделия:

* скалка;

* доска для раскатывания теста;

* ножницы – для изготовления неровных поверхностей;

* пресс для чеснока – при изготовлении волос;

* чашка – для замешивания теста;

* весы или мерная ложка;

* пластиковый ножик или стека;

* заточенная палочка, зубочистка или карандаш – для углублений;

* кисточка, акварельные краски или гуашь, фломастеры – для раскрашивания;

* бесцветный быстросохнущий лак;

* банка для воды;

* салфетка для рук;

* соль, мука, растительное масло, вода.

Доска для работы с солёным тестом должна быть гладкая. Выбирайте такой материал, чтоб тесто к ней не прилипало при работе. Дощечку применять необходимо, она защитит ваш стол от царапин и грязи.

Обязательно, после сушки покрытие изделия лаком. Можно взять любой бесцветный лак, и даже, лак для волос.

Использование различных материалов для украшения изделий из солёного теста.

Конечно, раскрашенные, разноцветные фигурки будут смотреться очень хорошо. Но если проявить фантазию, то ваши изделия оживут, приобретут неповторимый индивидуальный вид и красоту. Допустим, вашему герою можно сделать волосы из любых ниток, приклеив их клеем ПВА, сшить платье из ткани или связать кофточку.

Из чёрного перца горошком или гвоздики можно сделать глазки (когда лепите — вставить в тесто, предварительно смочив его водой).

Сделайте тесто красного цвета, слепите клубничку и обваляйте её в манке, а затем просушите в духовке.

Можно придумать всевозможные орнаменты и узоры, украсив изделие семенами, крупами, сухими цветами.

При работе с солёным тестом вам могут понадобиться и такие материалы: спички, палочки-плодоножки от фруктов, леска, лавровые листки, листья деревьев, щетина из старой щётки, различные ткани – кружева, сетка, холст и т.д.

Лепите, неординарно подходя к подбору материалов для работы: ракушки, камешки, ткань, кусочки стекла, зеркала, фарфора, мех, кожу и многое другое любопытно добавить в тесто.

В общем, фантазируйте, и у вас всё получится!

Как сушить изделия из солёного теста.

Вот, вы слепили из солёного теста, что хотели, всё у вас получилось. Но это ещё не всё, чтобы сохранить внешний вид изделия в неизменном виде, нужно хорошо просушить его.

Делать это лучше всего в духовке при маленькой температуре – 50-100 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу (или бумагу для выпечки, можно – хлопчатобумажный лоскут), а уже на неё — изделия из солёного теста. Так они не прилипнут и будут лучше сниматься. Сушите 3-4 часа и больше (в зависимости от толщины изделия).

Регулярно проверяйте изделие, чтобы оно не сгорело и не вздулось. Если всё-таки в процессе сушки образовались воздушные пузырьки, аккуратно проколите их иголкой и аккуратно нажмите на тесто.

Но перед духовкой работу из теста лучше дня два-три подержать в сухом помещении или на солнышке (для сохранения фактуры).

Когда изделие высохнет, откройте дверцу духовки и оставьте до полного остывания. Только после этого можно вынимать изделие из духовки, иначе, могут образоваться мелкие трещины.

Тонкие изделия из солёного теста можно сушить в тёплом помещении в течение нескольких дней.

Что делать, если работа треснула.

Да, к сожалению, при работе с солёным тестом такое случается часто, особенно у новичков. Но, не расстраивайтесь, всё не так уж и плохо. Попробуйте заклеить трещину при помощи клея ПВА.

В клей ПВА прибавьте муку, до получения густой липкой пасты. Трещинку немного смочите кисточкой (мокрой), и залепите пастой из клея и муки. Сверху разотрите слегка мокрой кисточкой. Дайте хорошо просохнуть.

Этот способ подойдёт, если изделие ещё не было раскрашено. Для заделывания трещин на окрашенных изделиях из солёного теста придётся сделать пасту нужного цвета.

Вот и всё – трещина спрятана, никто теперь её не заметит.

Как раскрасить изделие из солёного теста.

Прежде чем начать раскрашивать творение из солёного теста, можно слегка пройтись по нему тонкой наждачной бумагой и сделать его гладким. Используйте тонкую наждачную бумагу, чтобы отшлифовать острые углы и т.д. Это даст вам хорошую гладкую поверхность для живописи.

Для раскрашивания поделок из солёного теста подойдут краски – акварельные, акриловые, гуашь, а так же фломастеры, гелевые ручки. Но не забудьте, что изделие должно хорошо просохнуть перед раскрашиванием, а во время раскрашивания применяйте как можно меньше воды, чтоб тесто не размякло.

Можно сделать тесто цветным ещё до лепки, на стадии замешивания. Для этого можно использовать любые пищевые красители, гуашь, чернила.

А можно попробовать сделать мраморную расцветку. Для этого подмешайте в уже готовое тесто два разных красителя, и чуть-чуть помяв его, приступайте к лепке.

Природные красители для добавления в солёное тесто.

Если в тесто добавить молоко, то после просушки изделие приобретёт желтовато-золотистый оттенок. А тесто для лица можно покрасить при помощи морковного сока. Так же для окрашивания солёного теста можно применять какао-порошок (коричневые оттенки) и сок свеклы.

После полного высыхания краски, покройте изделие из солёного теста бесцветным лаком.

Хранение солёного теста.

Если вы с малышом не использовали сразу приготовленное солёное тесто, его смело можно сохранить для дальнейших работ. Для этого, положите тесто в целлофановый пакет и герметично закройте. Можно взять не пакет, а пластиковый контейнер. Главное – в него не должен попадать воздух, чтоб тесто не засохло.

После упаковки храните тесто в холодильнике 1-2 недели.

В следующий раз, выньте тесто из холодильника и хорошенько разомните. Если тесто суховатое, смочите руки при разминании. Если, наоборот, много влаги, подмесите по чуть-чуть муки с солью.

Теперь вы знаете, как сделать солёное тесто для лепки с детьми и все нюансы работы с ним.

С Уважением.
Елена Медведева.

Подпишитесь на обновления нашего блога, и вы первыми узнаете о новых развивашках для вашего малыша:

Проверить или развить свои творческие способности можно, применяя не только проверенные материалы, такие как пластилин или глину. Создать различные сувениры и предметы для подарков родным и друзьям вполне можно, взяв за основу соленое тесто.

Его активно применяют для лепки и развивающих занятий с детьми, поскольку входящие в состав ингредиенты полностью натуральны и безопасны. Для того чтобы готовые элементы не рассыпались, в тесто добавляют большое количество соли. Можно делать разнообразные цвета и оттенки, используя безопасные пищевые красители.

Кроме украшения тестом выпечки и других съедобных изделий, использование этого продукта в дополненном другими компонентами составе позволяет создавать очень эффектные, необычные, уникальные и красивые декоративные украшения, фигурки, которые можно дополнительно расписать, картинки, цветы и другие детали для украшения и совершенствования интерьера.

Использование соленого теста идеально для приобщения детей к творческой деятельности и рукоделию, так как позволяет достичь хороших результатов, но стоимости ингредиентов доступна всем без исключения.

Применяется этот материал также и взрослыми людьми, так как помогает сосредоточиться на работе, отдохнуть и расслабиться, что очень полезно для снятия стресса и напряжения.

Тесто – материал, который имеет свои особенности. Их необходимо знать и учитывать, чтобы поделка, выполненная на его основе, была идеального качества. Тонкости работы с ним заключаются в повышенной пластичности соленого теста.

Лепка производится по тому же самому принципу, что и создание поделок из пластилина, но человек получает ряд неоспоримых преимуществ:

В свою очередь, имеются и ряд трудностей, с которыми может столкнуться человек, решивший заняться лепкой из теста с солью:

  1. Необходимо приготовить тесто по правилам, чтобы оно не липло к рукам;
  2. Ошибки в пропорциях, приготовлении или процессе высушивания, могут стать причиной того что готовое изделие треснет.

Важно помнить, что для изготовления соленого теста для лепки поделок не применяется блинная мука, так как ее консистенция и состав не подходят для получения качественного материала. Соль, которая входит в состав, должна быть мелкой, так как крупные частички будут являться причиной растрескивания готового изделия.

Кроме того, время растворения крупной соли в воде длительное, что затянет процесс создания поделки. В соли не должно быть посторонних примесей, так как они испортят внешний вид теста и не позволят достичь однородности состава.

Процесс замешивания должен осуществляться в холодной воде (лучше остудить ее до ледяного состояния). В этом случае тесто получится высокого качества, поры не образуются, в результате чего оно получится высокого качества.

Простой рецепт

Для того чтобы получить соленое тесто для лепки, можно использовать самые простые ингредиенты. Процесс замешивания проводится вручную или с помощью миксера. Второй вариант предпочтительнее, если речь идет о больших объемах или есть необходимость в получении теста гладкого, эластичного.

Для того, чтобы готовый продукт для последующей лепки из него разнообразных изделий не крошился, соль потребуется заранее заливать холодной водой, а затем тщательно смешивать с мукой, важно, чтобы на этом этапе не образовывалось комочков. Простой рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • муки (любой, кроме блинной) – 200-250 г;
  • соли мелкой (без добавок) – 200-250 г;
  • вода (ледяная) – 100 – 125 мл.

Все компоненты необходимо смешать в емкости, после чего вымесить руками или миксером до гладкости. Этот несложный рецепт идеально подходит для изготовления таких деталей, как лепестки цветов, завитушки, сложные украшения.

Соленое тесто для лепки поделки - рецепт для детей

Для приготовления основы для лепки из теста важно использовать натуральные ингредиенты, особенно когда в работу включаются дети. Рецепт, который можно использовать в этом случае, состоит из простых и доступных ингредиентов:

  • мука – 250 г;
  • соль мелкая белая – 250 г;
  • масло подсолнечное – 5 ст.л;
  • детский крем – 5 ст.л.

Все ингредиенты следует смешать, добавить воды, размешать до получения однородной массы. В результате получится соленое тесто с приятным ароматом, который понравится детям.

Лучший рецепт соленого теста для лепки с детьми

Этот рецепт позволит получить соленое тесто повышенной прочности, поэтому для детского творчества оно подходит идеально. Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • вода холодная – 150 мл.

Все компоненты следует смешать в емкости, затем вымесить, используя миксер или просто руками. Крахмал будет выполнять задачу природного клейкого вещества, в результате чего поделки в высохшем состоянии будут крепкими и прочными.

Каждому, кто занимается творчеством, хочется, чтобы его работа получилась идеальной. Именно для этого существует улучшенный рецепт материала для лепки, который используется для творчества. Такой вариант лучше использовать для создания предметов интерьера взрослыми, так как в его состав включены химические компоненты. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная (или же ржаная) – 375 г;
  • соль мелкая – 200 г;
  • вода – 125 мл;
  • клей ПВА – 2-3 ст.л.

Можно применить любой другой клей, который может раствориться в воде, например, обойный. Получившееся из таких компонентов тесто отлично держит заданную форму, подходит для работы над тонкими элементами и сложными фигурами.

Как сделать соленое тесто для лепки поделок? ? Готовится тесто путем смешивания всех ингредиентов в однородную массу. Опытные мастера могут создавать из него вещи, которые визуально не отличаются от фарфора.

Как приготовить цветное соленое тесто для лепки

Получившиеся из соленого теста фигурки будут желтоватыми и визуально не очень привлекающими внимание. Для достижения особых эффектов поделки потребуется дополнительно раскрасить, но иногда требуется получить цветную фигурку сразу.

Для этого можно приготовить цветной состав. Рецепт его прост в воспроизведении, потребуется иметь под рукой следующий набор ингредиентов:

Процесс изготовления теста для поделок заключается в смешивании всех компонентов в емкости. После этого потребуется вымесить их до момента получения однородной по составу массы.

Для того чтобы приготовить качественное соленое тесто потребуется приобретать муку высшего качества или класса «экстра» - это гарантирует, что оно получится равномерным по цвету и составу, не будет растрескиваться при сушке.

Соль также используется мелкая (не йодированная).

Каменная соль исключается, поскольку ее частички слишком крупные и могут повредить заготовку.

Готовое изделие прежде чем использоваться для украшения интерьера должно пройти процесс высушивания. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Выпекать в духовке при температуре не выше 80 градусов, выложив поделку на пергамент. Продолжительность подсушивания составляет 60 минут. Изделие должно оставаться в духовке и после ее выключения до полного остывания;
  2. Подсушивание в холодной духовке – изделия выкладывается на пергамент, но помещается не в подогретую, а в холодную духовку. После этого требуется включить подогрев, нагреть заготовку и выключить духовку. Затем дождаться подсыхания заготовки и полного ее остывания.

Поделки, изготовленные из теста, могут быть высушены и естественным путем, но для этого потребуется больше времени (от нескольких часов, до суток, в зависимости от объема или количества заготовок). В результате изделие получится прочным и твердым, вероятность подгорания исключается.

Важно помнить, что для изделий из теста с солью запрещается применение с целью высушивания различных электрических приборов, таких как фен или радиаторы отопления.

Они производят процесс сушки неравномерно, в результате чего качество изделия резко ухудшается, например, оно может растрескаться или подсохнуть только снаружи.

Что можно сделать из соленого теста

Творческая работа предполагает полет фантазии и самовыражения. В случае работы с соленым тестом человек также практически не ограничен в выборе форм для лепки. Если в работу включены дети, то можно создать ягоды и фрукты, фигурки животных и цветы.

Малыши могут попробовать воссоздать в тесте любимые игрушки. Идеально слепить из соленого неокрашенного теста овечку или снеговика.

Со временем, когда появится опыт, сложность изделий можно повышать, собирать композиции, создавать картины, фоторамки. Букеты цветов, похожие на настоящие, считаются вершиной мастерства. Варианты разнообразны, поэтому человек может экспериментировать и творить совершенно свободно.

Как справиться с возможными проблемами

Творчество невозможно без ошибок и трудностей, особенно в период обучения. Лепка из соленого теста не является исключением. Даже в случае кропотливо проделанной работы возможно появление дефектов – сколов и трещин.

Растрескивание происходит по нескольким причинам:

  1. Ошибках при создании теста;
  2. Неправильно проведенной сушке готового изделия.

Если трещины не глубокие, их немного или они образовали сеточку на изделии, то исправить проблему можно при помощи наждачки – потребуется зашкурить зону с трещинами. Также их можно зашпаклевать, применив жидкую консистенцию из воды, муки и соли.

Если же от изделия откололся кусочек или часть украшения, то исправить ситуацию поможет нанесение на место слома клея ПВА. После прикрепления детали потребуется дождаться полного ее высыхания.

После этого место с дефектом потребуется зашкурить и для надежности покрыть бесцветным лаком. Также можно провести замену отколовшейся части – изготовить подобную из свежего теста. Для прочности и надежности крепления потребуется дополнительно склеить элементы и покрыть сверху лаком.

Таким образом, простые компоненты, которые имеются в каждом доме – вода, соль и мука, могут стать отличным вариантом для творчества. Соленое тесто поможет детям раскрыть свой творческий потенциал, а взрослым – повысить мастерство в создании предметов для украшения интерьера.

Еще один рецепт соленого теста есть в следующем видео.

Использование различных натуральных материалов для творчества в последнее время приобрело все большую популярность. Особенно это полезно для деток. Итак, рассмотрим несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки.

Как сделать соленое тесто для лепки: перечень рецептов

Существует множество рецептов соленого теста, каждый находит более подходящий для себя, с которым работать приятно и успешно.

Рецепт №1.

Следует взять:

  • четыре стакана муки;
  • два стакана мелкой соли;
  • два стакана теплой воды.

Если вы желаете приготовить цветное тесто, то возьмите необходимую краску, чернила или гуашь.

Замешивайте тесто минут десять, хорошо его разминая. В результате оно должно получиться мягкое и без трещин. Оно не должно липнуть к рукам.

Держать такое тесто нужно в закрытом контейнере или полиэтилене, потому что на воздухе быстро высыхает. Работу с тестом, приготовленным таким образом, можно начинать сразу.

Рецепт №2.

Следует взять:

  • две чашки муки;
  • одна чашка соли;
  • две трети чашки воды.

Для приготовления теста по этому рецепту, следует брать кипящую воду. В нее нужно высыпать соль и дождаться, пока она растворится.

После этого в соленую воду следует добавить всю муку, всыпая ее аккуратно и постоянно размешивая. В результате должно получиться густое и достаточно твердое тесто.

Рецепт №3.

Следует взять:

  • два стакана муки;
  • один стакан мелкой соли;
  • один стакан воды.

Перемешиваем соль с мукой, затем вливаем потихоньку туда воду и вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится пластичная масса.

Если тесто получается суховатое, то следует добавить немного воды, а если жидковатым, то муки и соли.

Вымешивать тесто нужно минут десять или пятнадцать для того, чтобы результат был лучше.

Рецепт №4.

Следует взять:

  • сто грамм пшеничной муки;
  • сто грамм ржаной муки;
  • 400 грамм соли;
  • один стакан воды;
  • две столовых ложки обойного клея.

Добавляя в тесто ржаную муку, вы изменяете ее цвет с белого на коричневый теплый оттенок. Но если для теста использовать только ржаную муку, то оно получится неэластичным и твердым. Именно поэтому следует добавлять пшеничную муку.

Для приготовления теста смешиваем муку, клей и мелкую соль. Затем добавляем воду. Тесто нужно хорошо размять и вымесить для того, чтобы во время лепки оно не рвалось и не крошились.

Преимущества и недостатки соленого теста для лепки перед другими материалами

Конечно, у каждого материала есть свои недостатки и преимущества. Рассмотрим таковые для соленого теста.

  • для его приготовления не нужны особые денежные средства;
  • после него легко отмыть руки и рабочую поверхность, также не оставляет следов;
  • есть рецепты (приготовленные без клея), которые абсолютно безопасны для деток при попадании в рот;
  • правильное приготовление теста – это залог того, что оно будет хорошо лепиться и не прилипнет к рукам;
  • изделия, выполненные из него, можно просушить в духовке, а можно просто на воздухе;
  • поверхность приготовленного изделия из теста хорошо подходит для росписи практически любыми красками;
  • при покрытии уже готового и расписанного изделия лаком хорошо сохраняется долгие годы.

Если говорить о недостатках, то их собственно и нет, разве что сушится изделие долго. Важно при его приготовлении соблюсти технологию, иначе поделки просто не получатся.

Для того чтобы тесто получилось хорошо, следует придерживаться некоторых советов:

  • соль для теста необходимо брать мелкую, лучше “Экстра”, если же таковой нет, то возьмите обычную и измельчите ее в кофемолке;
  • для изготовления фигур используйте противень, тогда обратная сторона изделия получится ровной;
  • добавлять в тесто воду следует постепенно, используют только холодную (если в рецепте не сказано иначе);
  • если применяют клей, то его нужно развести с водой до консистенции сметаны;
  • лаки для закрепления и защиты нужно использовать прозрачные мебельные или художественные;
  • хранить готовое тесто не рекомендуют больше трех дней;
  • для окрашивания теста можно использовать и натуральные красители, к примеру, карри, мускатный орех, растворимый кофе, какао-порошок, корица, тмин (все в молотом виде);
  • после запекания уже окрашенных изделий их цвет меняется.

Что можно сделать из соленого теста?

Из соленого теста можно приготовить практически все что угодно. Различные фигурки на елку, магниты на холодильник, брелоки или просто изделия для украшения. Опытный мастер может изготовить из этого материала полноценную картину!

Для приготовления фигурок можно использовать все подручные материалы – от детских формочек, до различных более профессиональных инструментов. Различные оттиски делают при еще не засохшем тесте. Для соединения деталей используют мокрую кисточку.

После приготовления изделия его нужно просушить. Это можно сделать в духовке (как делают профессионалы) или на открытом воздухе. Главное дождаться полного высыхания.

Самое главное, что с изделиями из теста потом можно играть или они могут просто стоять как украшение. Соблюдая все этапы приготовления, изделие получится крепким и долговечным. Творческих вам успехов!!!

Как? Вы еще не читали:

Ручная работа – это особый вид искусства и творчества, при котором автор вкладывает в свои изделия частичку своей души и энергетики, поэтому она ценится дорого. Даже такой, казалось бы, детский труд, как лепка поделок из теста (его ещё называют биокерамикой или тестопластикой) не один век пользуется популярностью у народов России и всей Европы, и окупается с лихвой.

Соль, мука и воображение

Известен не один рецепт солёного теста для лепки поделок. Мастерицы взяли за основу традиционный набор компонентов, и методом проб и ошибок внесли свои коррективы. В состав основы могут входить различные виды клея, вазелин или крем для рук, сливки, картофельный крахмал, масло подсолнечника, глицерин. На какие ещё хитрости идут творческие люди, чтобы комочки теста перевоплотить в сказочные шедевры, мы поговорим отдельно. Начнём с того, какие рецепты солёного теста для лепки поделок сегодня особенно актуальны.

Минимум материалов и финансовых затрат перевоплощаются в умелых руках в магниты, ключницы, объёмные фигуры и целые композиции, в зависимости от умений и желаний мастера. Детям будет интересно придумывать поделки из достаточно мягкого, податливого и несложного материала из подручных средств, которые найдутся в любой кухне. Взрослые же помогут крохам дать выход их фантазии, поспособствуют развитию мелкой моторики и воображению, займут маленьких творцов полезным и хорошим делом.

Рассмотрим некоторые рецепты солёного теста для лепки поделок

1. Простой. Подходит новичкам.

Для приготовления основы нужны:

  • Равное количество муки и соли. В зависимости от нужного для поделки объёма материала, ингредиентов можно взять по 200/300/500 гр.
  • Воды нужно соответственно 125/200/250 мл.

2. Начальный уровень. Берём уже известный «простой» рецепт, добавляем в него 1-2 чайные ложки клея ПВА. Он придаст крепость.

3. Средний уровень. Подходит для создания 3D поделок, тарелок. Основа достаточно грубоватая и прочная.

  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Для крепости изделия соли требуется вдвое больше – 400 гр.
  • Воды – 125 мл.

4. Для ювелирных деталей.

  • Мука – 300гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – половина стакана.
  • Клей для обоев – 2 ст.л.
  • Глицерин (продаётся в аптеке) – 4 ст.л.

5. Для мастериц с опытом.

  • По 1 стакану мелкой соли и муки. Тщательно перемешать.
  • Воду исключают, вместо неё берут бустилат.

Рецепт отличный, но новички с ним работать вряд ли смогут из-за того, что замешивать основу трудно. Зато композиции, в основе которых есть бустилат, имеют массу достоинств: не разбиваются, не сыреют, не трескаются при обжиге.

Также понадобятся:

  • Чайная ложка.
  • Мерный стаканчик (можно воспользоваться кухонными весами или отмерить ингредиенты «на глаз»).
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка.
  • Глубокая тарелка или миска.
  • Разделочная доска.
  • Скалка.
  • Любые декоративные элементы. Пуговицы, формочки для печенья, расчёски, скрепки, вилка – всё это может понадобиться для придания тесту рельефа.
Секреты мастериц

Хотя рецепты несложные, есть свои хитрости и нюансы, подмеченные мастерами с опытом. Например, использовать нужно именно пшеничную муку, которая не содержит примеси, чтобы детали не деформировались при сушке.

Крупная или йодированная соль, скорее всего, даст эффект «шубы», которой покрывают наружные стены домов. Есть вы не собираетесь делать крохотный биокерамический домик, то лучше для композиции использовать мелкую соль. Этот продукт не растворяют в воде, а смешивают с мукой, и только потом в полученную смесь добавляют холодную воду.

Для большей прочности вместо воды (или с малым количеством её) используют клей для обоев, ПВА или бустилат. Но в этом случае основу трудно перемешивать, поэтому новичкам от таких рецептов пока стоит воздержаться.

Если добавить ложку растительного масла или картофельного крахмала, тесто будет податливей и пластичней, но может крошиться. Это тоже нужно учесть в работе.

Заготовка должна быть упругой, плотной, по консистенции мягче пластилина, не должна прилипать к рукам, крошиться и содержать комков. Чем дольше массу вымешивать, тем лучше и однороднее она будет. После этого её «отправляют» в холодильник на 2-3 часа, завернув в полиэтилен. При низкой температуре можно хранить и остатки материала, но не более месяца.

При отсутствии специальных весов или мерного стаканчика важно понимать: основные компоненты различны по объёму, если соли берём 1 стакан, то муки – 2.

Подсушиваем правильно

Известно 4 способа засушить солёное тесто так, чтобы поделка прослужила долгое время : на воздухе, на батарее, в духовке или комбинированным методом. Подбирается в зависимости от толщины работы, рецепта, по которому готовилась основа и наличия выпуклых деталей в композиции.

Сушка соленого теста на воздухе подходит тогда, когда в запасе есть свободные дни, а то и недели. Плоские композиции рекомендовано переворачивать для равномерного испарения влаги, объемные же или многослойные нельзя перевернуть, не травмировав их.

Гораздо быстрее дело пойдёт в духовке . Перед тем, как работу поместить в газовую духовку, нужно подсушить её на воздухе в течение 2-3 дней. Обжиг совершают при температуре 50 градусов, повышать не рекомендуется, чтобы исключить риск вздутия теста и появления разломов.

В электрическом духовом шкафу фигурки обжигаются от получаса при температуре 150 градусов, до двух часов при 50-75 градусах, причём рекомендуется держать дверцу приоткрытой. Перед тем, как обжигать тесто, противень застилают пищевой фольгой.

Основа готова к раскраске тогда, когда на её лицевой и изнаночной стороне нет сырых пятен, и при постукивании пальцем слышится звонкий звук, а не глухой.

Сушка на батарее – процесс спорный, ведь при неправильном подходе работа будет безнадёжно испорчена, деформировавшись и лопнув. На батареях советского типа невозможно высушить солёное тесто равномерно, их поверхность неровная. Современные радиаторы плоские, поэтому и такой вид сушки находит почитателей. Неровности сглаживают подложенной под работу бумагой, тканью или фольгой.

Комбинированная просушка предполагает и «открытый» метод воздействия солнечных лучей, и обжиг.

Важно помнить: изделие не запекается, а именно сушится, и хотя допускается высокая температура обработки солёного теста, от неё лучше отказаться, а дверцу духовки плотно не закрывать!

Заключительный этап создания соленого теста для лепки поделок

Если вы всё сделали правильно, то можно приступать к последнему этапу работы – раскраске, покрытию лаком и прикреплению завязок, на которых наша декоративная композиция будет крепиться к стене.

Подкрашивать поделку можно и во время замешивания основы, и после придания ей прочности. В первом случае гуашевые краски, пищевые красители или натуральный кофе, какао, сок свёклы добавляются в воду во время приготовления смеси. Так поступают в том случае, когда вся основа должна быть это выкрашена в один цвет. Можно общую массу разделить ан несколько отдельных частей, окрасить их в разные цвета, и лепить из разноцветных кусочков. Во втором – раскрашивают уже готовую работу.

Солёное тесто абсолютно неприхотливо, оно гомогенно окрасится даже акриловыми, масляными или строительными красками. Ювелирные детали можно подчеркнуть тушью, чернилами, фломастером или маркером.

На готовом продукте цвета получатся ярче, если до окраски обработать его лаком. Если это сделать после, — то работа будет защищена от влаги надёжным «щитом». Нравится блеск? Добавьте в лак немного ПВА. Не нравится? Используйте матовый лак.

Лакируют с целью предупредить выгорание оттенков, используя жидкий лак. Единственный его «минус» — это попадание внутрь основы, поэтому процесс покрытия лаком нужно повторить несколько раз, делая перерывы для его высыхания. Если брать густой прозрачный лак или аэрозоль, то достаточно будет 1 использования.

Пошаговый мастер-класс по рецепту соленого теста №2 ключница «Осьминожка»

Возьмём 2 ёмкости для сыпучих, 1 – для воды, и ещё 1 глубокая тарелка или миска, в которой мы будем замешивать основу. Я использую предметы из кофейного сервиза, они почти «кукольного» размера, но для задумки нам не понадобится большое количество теста.

Набираем 1 чашечку мелкой соли «Экстра» и 2 – пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем.


Добавляем воду. Замешиваем тесто до однородной консистенции, тщательно следим за тем, чтобы не было комочков.

Готовая масса податливая, плотная, приятная на ощупь. Хорошенько мнём её в руке 10-15 минут. Кладём в пакет, убираем в холодильник на 3 часа (можно больше).

Подготавливаем скалку, вилочку для оформления края, нож, чайную ложку. Массу разделяем на 2 части: первая – основа, к которой мы будем крепить объёмные детали, вторая – материал для этих деталей.

Пальчиками по твёрдой горизонтальной поверхности раскатываем «сосиски». Это наша основная деталь, из неё будут сделаны щупальца и зонтик. Лепим один кружок (лицо персонажа). Детали переносим на «фон». Вилкой обрамляем края композиции.

Шариковую ручку раскручиваем, каркасом проделываем 4 дырочки в основе. 2 – для ключей, 2 – для завязок. Перекладываем тесто на противень, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 50 градусов.

Лепить поделки из теста - интересное увлекательное занятие для всей семьи. Особенно этим нравится заниматься дошкольникам. Существует несколько рецептов теста для лепки.

Рецепт теста для лепки поделок

Состав:

  1. Соль - 1 ст.
  2. Мука - 1 ст.
  3. Вода - 1,2 ст.
  4. Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

  • Все ингредиенты хорошо смешайте между собой, вымесите тесто и поместите его в целлофановый пакет на несколько часов в холодильную камеру.
  • В итоге полученное тесто не должно липнуть к рукам, если прилипает, добавьте в него еще муки;. Кроме того, тесто не должно рассыпаться - если это так, добавьте еще воды.

Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Состав соленого теста для лепки поделок прост. Он насчитывает всего 4 компонента: соль, мука, вода и растительное масло.

Когда сделаете поделку из теста, хорошо ее просушите. Если Ваша фигурка плохо высохнет, она, скорее всего, растрескается. Не торопитесь!

Очень увлекательный вид рукоделия - биокерамика, по-другому, лепка из солёного теста.

Существует множество составов для его приготовления.

Состав для самого простого рецепта:

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 200 г
  3. Вода - 125 мл

Очень пластичное соленое тесто для филигранной обработки изделий (небольшие детали и фигурки до 300 г):

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 200 г
  3. Картофельный крахмал - 100 г
  4. Вода - 150 мл

Твердое соленое тесто для больших грубых фигурок:

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 400 г
  3. Вода - 125 мл

Для больших изделий (тарелок или керамических плиток):

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 400 г
  3. Вода - 125 мл
  4. Обойный клей - 2 ст.л.

Для особо прочных изделий:

  1. Соль - 1 чашка
  2. Мука - 1 чашка

Бустилат вместо воды

С применением бустилата, игрушки не будут сыреть, деформироваться, не разбиваются при падении! Сушить их нужно на маленьком огне в полуоткрытой духовке.

Тесто для сушки на воздухе, а не в духовом шкафу:

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 200 г
  3. Обойный клей - 2 ст.л.
  4. Вода - 125 мл

Тесто для водонепроницаемых, небьющихся изделий:

  • Мука - 1 ст.
  • Соль - 1 ст.
  • Виниловый клей -1 ст.
  • Вазелин - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Рецепт классического соленого теста для лепки фигурок очень простой. Оно получается пластичным, пригодным для изготовления даже очень тонких и изящных изделий. Приступайте к творчеству!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»