Польза и вред соевого молока: вызывает ли оно развитие раковых опухолей? Соевое молоко: польза и вред, противопоказания к применению

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

В мире существует множество блюд из сои, таких как: тофу, блоки темпе, юба, натто, соевое молоко и прочее. Это не удивительно, ведь соя содержит целый перечень жизненно важных элементов, которые требуются для слаженной работы человеческого организма. В ее состав входят такие важные элементы, как: цианокобаламин, изофлавон, тиамин, растительная клетчатка, пиридоксин, фитоэстроген.

Молоко из сои стало пользоваться наибольшим спросом с конца XX века, когда в моду вошло вегетарианство. Популярное соевое молоко, польза и вред которого склонялось больше к пользе, стало важным ингредиентом многих изысканных блюд.

Легенда гласит, что соевое молоко появилось еще 2200 лет назад в Китае. Его придумал философ Лю Ань, который хотел помочь старой матери принимать в пищу ее любимые соевые бобы. Многие века прошли с тех пор, а технология приготовления практически не поменялась.

Как приготовить соевое молоко

Для получения одного литра домашнего соевого молока необходимо использовать 2 стакана соевых бобов и 2 л чистой воды. Процедура приготовления включает несколько этапов.

1. Необходимо залить сухие бобы холодной водой на 6-12 часов. Каждый 2 часа нужно сливать воду и заливать новую. Это поможет устранить неприятные дополнительные запахи в уже готовом продукте. При смене воды нужно промывать бобы и снимать верхний слой.

2. После пребывания в воде объём бобов увеличится в два раза. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой, избавляясь от шелухи.

3. Готовый продукт следует поместить в блендер и добавить 1 л воды. После измельчения должна получится однородная масса.

4. Полученную смесь требуется смешать с остатком воды (еще 1 л) и перелить в кастрюлю для кипячения. Смесь нужно кипятить на слабом огне в течении 25-ти минут. В процессе варки необходимо снимать шум.

5. Остывшую массу полагается процедить. Таким образом, полученное молоко не будет содержать крупинок.

6. Можно приправить полученный напиток щепоткой ванилина и одной чайной ложкой корицы . Это не обязательно, но процедура поможет избавиться от бобового запаха. После этого следует еще раз прокипятить молоко.

Домашнее соевое молоко хранят в холодильнике, где оно сохраняет свои свойства на протяжении 72-х часов.

Главные преимущества соевого молока

Отказ от употребления данного продукта не оправдан, учитывая весь перечень полезных свойств. Важно знать, чем полезно соевое молоко и кому его следует пить.

1. Отсутствие лактозы в данном продукте делает его идеальной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы. Из такого молока можно приготовить кефир , йогурт, молочный коктейль, любую выпечку, а также известный сыр тофу;

2. Соевое молоко вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, но при этом имеет низкую калорийность. Более того, большое содержание кальция и белков делает его прекрасной альтернативой для вегетарианцев;

3. Продукт легко усваивается и обладает свойствами, которые улучшают процессы метаболизма в организме;

4. В случае проблем с повышенным выделением желудочных соков, а также при язве желудка данное молоко является просто незаменимым;

5. Люди, страдающие воспалением желчного пузыря также употребляют данный напиток, что обусловлено его полезными свойствами снижать негативные последствия;

6. Соевое молоко оказывает благоприятное влияние как на нервную, так и на кровеносную систему. Оно способно предотвращать возможность появления проблем с работой сердца;

8. Существующий состав микроэлементов положительным образом влияет на работу клеток. Именно поэтому его пьют при анемии;

9. Кроме всего прочего, соевое молоко оказывает благоприятное влияние на красоту кожи, волос и ногтей. Употребление данного продукта в период менопаузы позволит минимизировать все побочные внешние эффекты.

Молоко из сои, которая насыщена белками (в разы превышает содержание белка в курице, свинине, говядине, рыбе) помогает восполнить необходимую суточную норму человека. Именно это является причиной хорошего самочувствия людей, которые умеренно употребляю данный продукт.

Сравнение соевого молока и соевых бобов

Состав

Калорийность, Ккал

Энергетическая ценность

Углеводы, г

Пищевая ценность

Насыщенные жирные кислоты, г

Пищевые волокна, г

Мононенасыщенные жирные кислоты, г

Полиненасыщенные жирные кислоты, г

Моносахариды, дисахариды, г

Крахмал, г

Помимо энергетического потенциала, напиток содержит целый перечень витаминов и минералов. Безусловно, в чистых бобах большее содержание кальция (348 мг на 100 г), однако и в разбавленном виде показатели все еще большие. Существенное содержание кальция и фосфора в готовом молоке благоприятным образом влияет на формирование костного материала организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли соевое молоко детям

Согласно многим научным публикациям соевое молоко следует вводить в детский рацион не ранее, чем после достижения годовалого возраста. Однако некоторые младенцы страдают непереносимостью грудного молока, а также молока парнокопытных. В этом случае животное молоко заменяют соевым.

Использование детских молочных смесей на основе сои возможно только тогда, когда отсутствует аллергия на соевое молоко, что не всегда так. Очень часто аллергия на молочный белок предшествует аллергии на сою.

Можно вводить в рацион питания соевое молоко для детей, которые в течении 12 месяцев не страдали непереносимостью белка. В небольших количествах данный продукт будет содействовать хорошему самочувствию малыша и поспособствует процессу развития молодого организма.

Исходя из вышесказанного, польза и вред соевого молока зависят от определенных обстоятельств.

Содержание витаминов и минералов в соевом молоке

Витамины

Минералы

Название

Количество мг в 100 г

Название

Количество мг в 100 г

Витамин К

Витамин Е

Марганец

Витамин А

Бета каротин

Витамин В6

Витамин В5

Витамин PP

Витамин В2

Витамин В1

Показания и противопоказания

Признак Рекомендуется умеренное употребление молока из сои Не рекомендуется употреблять соевое молоко
Непереносимость лактозы Рекомендуется
Остеопороз Рекомендуется
Вегетарианство Рекомендуется
Период беременности Не рекомендуется
Период лактации Не рекомендуется
Дети до 1-го года Не рекомендуется
Опухоли Рекомендуется
Эстрогензависимые опухоли Не рекомендуется
Проблемы с сердечно-сосудистой системой Рекомендуется
Язва желудка Рекомендуется
Проблемы с щитовидной железой Не рекомендуется
Планирование зачатия ребенка Не рекомендуется
Анемия Рекомендуется
Менопауза Рекомендуется
Наличие лишнего веса Рекомендуется
Проблемы с желчным пузырем Рекомендуется

Напоследок следует добавить, что соевое молоко является тем продуктом, от которого не следует отказываться и здоровому человеку. Вкусовые качества этого напитка способны впечатлить даже самого заядлого мясоеда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сегодня миллиарды людей во всем мире полностью отказались от молока животного происхождения. Исключение белковой пищи из рациона питания является предметом споров многих врачей и диетологов. Кто-то активно пропагандирует как полезный и незаменимый продукт питания . Их оппоненты указывают на его вред. Так в чем же секрет соевого молока? Полезно оно или опасно для нашего здоровья?

История соевого молока

Соевое молоко пришло к нам из Китая. Производят его со II века до нашей эры из соевых бобов. Считается, что впервые создать приятную жидкость из бобов решил восточный мыслитель Лю Ань. Его любимая, но очень пожилая мать потеряла все зубы, поэтому не могла употреблять в пищу соевые бобы, которые она обожала. Тогда заботливый сын перемолол их, а затем изготовит соевое молоко, которое отличалось нежным и приятным вкусом.

В 1939 году Гарри Миллер подарил восточному напитку всемирную известность, начав его промышленное производство. Именно в это время вегетарианство вошло в массы, стало популярным, поэтому продукт Миллера нашел своего потребителя.

В наше время миллиарды людей являются вегетарианцами и употребляют в пищу соевое молоко, купленное в специализированных магазинах, или домашнего приготовления.

Как готовят соевое молоко?

Данный напиток можно легко приготовить в домашних условиях:

  1. соевые бобы замачиваются на 60 минут в дистиллированной воде;
  2. полученную смесь пюрируют;
  3. затем варят на медленном огне;
  4. проваренную смесь фильтруют и остужают.

После всех этих манипуляций получается эмульсия из воды, масла и растительного белка. Соевое молоко имеет легкий аромат, сладковатый вкус, который многие люди находят приятным. Благодаря вкусовым качествам и особенностям состава, оно имеет огромную популярность среди приспешников вегетарианства, при этом используется в приготовлении многих блюд. Соевое молоко становится основой для бульонов, кефиров, йогуртов, молочных коктейлей, сыра тофу, пудингов и выпечки.

Видео: Жить здорово! Соевое молоко.

Особенности состава и свойства

Именно состав соевого молока заставляет специалистов спорить о его пользе. Он значительно отличается от традиционного для нас молока животного происхождения. В одном стакане сырого напитка имеются:

  • 1 мг железа;
  • 300 мг кальция;
  • витамин А (500 МЕ), D (120 МЕ), B12 (3 мкг), Е, фолатом (24 мкг);
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • растительная клетчатка;
  • 100 калорий, 8 г углеводов, 7 г белка и 4 г жира.

Такой уникальный состав обуславливает свойства соевого молока.

Источник витаминов

Для нормальной работы нашего организма необходимо поступление извне определенного количества витаминов. Напиток из сои несет в себе все основные витамины:

  1. А. Помогает сохранить в норме зрение.
  2. D. Необходим для усвоения кальция, помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, зубы. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит.
  3. В12. Во время беременности участвует в закладке нервной системы ребенка. У взрослых выполняет множество важных функций (в том числе участвует в формировании и созревании эритроцитов).
  4. Е. Этот мощный антиоксидант помогает нашему организму противостоять различной инфекции.

Легкое и питательное

Белок – это основа жизни. Он несет в себе 8 незаменимых аминокислот, без которых не сможет работать наш организм. В соевом молоке содержится около 35% белка. Это делает его незаменимым источником протеина для вегетарианцев. Кроме того, данный напиток не содержит в себе холестерина и жиров (в отличии от коровьего молока). Это позволяет рекомендовать его пациентам с нарушением работы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая сердца), патологией желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), при ожирении.

Никакой аллергии!

Основная его особенность – отсутствие в составе лактозы. Именно это вещество является мощным аллергеном, при этом оно имеется в изобилии в животном и грудном молоке. Употребление соевого молока у младенцев с диатезом и непереносимостью лактозы помогает значительно облегчить их состояние, а также получать должное количество белка.

Полезно во многих отношениях

Соевое молоко имеет в своем составе множество других биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние нашего организма:

  • Изофлавоны. Эти растительные эстрогены применяются в гинекологии для улучшения самочувствия женщин во время менопаузы;
  • Лецитин. Данный липид является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран и своеобразным «топливом» для работы организма.
  • Растительная клетчатка. Она стимулирует и оптимизирует пищеварение. Ее дефицит приводит к развитию хронических запоров.

Хватает ли микроэлементов?

Соевое молоко бедно кальцием. В одном стакане содержится всего 1/3 суточной нормы для взрослого человека. Именно этот факт и является основным аргументом противников соевого напитка. Недостаток кальция пагубно сказывается на состоянии здоровья. Он укрепляет нашу опорно-двигательную систему, зубы, ногти и волосы. Недостаток кальция в детском возрасте приводит к тяжелейшему заболеванию – рахиту. У взрослых такой дефицит проявляется частыми переломами, ломкостью ногтей и волос. Чтобы компенсировать недостаток кальция, производители соевого молока искусственно обогащают его данным микроэлементом, приближая по концентрации к коровьему.

А вот с остальными микроэлементами в соевом молоке все в порядке. Особенно это касается железа, которое необходимо для транспорта кислорода эритроцитами к тканям и органам.

Целебные свойства соевого молока

Подобный состав и свойства соевого молока заинтересовали многих ведущих диетологов, а также врачей по всему миру. Проведено множество исследований, которые указывают на пользу соевого молока в профилактике различных заболеваний.

Артериальная гипертензия

Каждый второй человек в мире старше 50 лет страдает от повышения артериального давления. Такое патологическое состояние приводит к ряду осложнений: инфаркту миокарда, инсульту, потере зрения и т. д. Основная причина развития гипертонической болезни – повышение холестерина в сыворотке крови. Поскольку в соевом молоке не содержится холестерин, его рекомендуют употреблять в пищу пациентам с подобной проблемой.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение

Соевое молоко диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом. Это позволяет рекомендовать его пациентам с язвенной болезнью, гастритом, хроническим холециститом и панкреатитом. Кроме того, низкое содержание жиров и холестерина позволяют предписывать его лицам, страдающим от ожирения. Этот продукт снизит общую калорийность рациона, при этом позволит сохранить нужную концентрацию витаминов, а также микроэлементов в меню.

Инфаркт миокарда

Заболевания сердца являются лидерам по причине смертности во всем мире. Закупорка сосудов, питающих сердце, тромбами, приводит к инфаркту миокарда. Согласно исследованиям, постоянное употребление соевого напитка уменьшает риск развития тромбоза, позволяет избежать развития инфаркта сердечной мышцы.

Менопауза

Менопауза является физиологическим процессом в организме женщины. С возрастом количество вырабатываемых эстрогенов падает. Хотя это нормально, но часто менопауза сопровождается с рядом мучительных симптомов, которые значительно снижают качество жизни женщин, а также их трудоспособность:

  • облысение;
  • резкая смена настроения;
  • рост волос в нежелательных зонах;
  • субъективное ощущение холода или жары («приливы»);
  • сухость влагалища;
  • увеличение веса.

Соевое молоко содержит в себе растительные эстрогены – изофлавоны. Они помогают нивелировать подобную симптоматику, улучшить состояние женщин во время менопаузы.

Остеопороз

Женщины в период менопаузы часто страдают от остеопороза. Врачи связывают это с дефицитом эстрогенов. Соевый напиток богат изофлавонами – мощными растительными эстрогенами. Они помогают укрепить опорно-двигательный аппарат, предупредить развитие остеопороза.

Рак молочной железы

Сотрудники университета Буффало в 2010 году провели исследования, которые продемонстрировали эффективность соевого молока в профилактике развития рака груди. Пусковым механизмом для развития данной патологии являются эстрогены, которые вырабатываются в женском организме. Изофлавоны замещают их, тем самым предотвращая развитие онкологического заболевания.

Витамин Е также играет свою важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Он стимулирует работу иммунной системы, тонизирует организм, что также важно для предотвращения развития опасной для жизни патологии.

Аргументы скептиков

Если соевое молоко так полезно, то каковы же аргументы противников данного напитка? Критика базируется на следующих факторах:

  1. Негативно сказывается на состоянии беременных. Для нормального развития матери и плода, женщина должна получать все питательные вещества. Специалисты рекомендуют воздержаться от экспериментов с рационом питания во время беременности, чтобы избежать нарушения развития ребенка, а также патологических состояний со стороны женщины.
  2. Вредно для маленьких детей. Состав соевого молока сильно отличается от материнского. Это касается соотношения белков, углеводов и жиров. А недостаток кальция негативно отразиться на состоянии костно-мышечного аппарата ребенка. Именно поэтому педиатры рекомендуют воздержаться от кормления младенцев соевым напитком.
  3. Излишек фитиновой кислоты в составе. Данная кислота связывает и выводит из организма целый перечень полезных веществ: кальций, магний, цинк, железо. Таким образом, систематическое употребление большого количества соевого молока может привести к их дефициту.
  4. Негативное воздействие на репродуктивную систему мужчин. Избыток растительных эстрогенов (женских гормонов) приводит к угнетению выработки сперматозоидов.

Польза соевого молока – это вопрос индивидуальный. Если вы решили ввести его в свой рацион, заменив данным напитком животный продукт, проконсультируйтесь со своим семейным врачом или диетологом. Он поможет определить, принесет это пользу вашему организму или нанесет вред.

Друзья, если бы пару-тройку лет назад я сказал своей бабушке, что покупаю и пью соевое молоко, она бы мне не поверила. Потому что слышала только о мясо-колбасных изделиях из сои. В Китае его не считают молоком, а называют просто жидкостью, в Германии — напитком. К счастью, мы не живем в каменном веке, а разнообразие продуктов не перестает удивлять потребителей. Сегодня поговорим про соевое молоко польза и вред которого должны быть озвучены.

В производстве бобы сои замачивают, варят, превращают в пюре, хорошенько отжимают и фильтруют до самых мельчайших частиц.

Молоко имеет приятный запах, и, что немаловажно, его можно створаживать. Именно так получают сыр тофу (еще его называют соевым творогом), а уже из него - макароны. Такой сыр нейтральный по вкусу, поэтому в кулинарии спектр его применения очень широк — от несладкого к сладкому. Сейчас кухню Китая без тофу представить невозможно вообще, как, впрочем, без любого другого продукта сои.

Соевое молоко: польза и вред

Молоко из бобов сои — это исключительно чистый и натуральный органический продукт. По своей питательности близится к коровьему молоку, однако рассчитывать на одинаковое количество кальция не стоит. Соевое гораздо беднее на этот элемент. Однако оно содержит мало насыщенных жиров и совсем не имеет трансжиров, холестерина, уровень которого в крови должен .

Один стакан этого молока содержит приблизительно 60 ккал. Поэтому в период похудения не стоит отказывать себе в этом напитке. Также он может включаться в рацион спортсменов с наращиванием мышечной массы как дополнительный источник белка.

Польза соевого молока

  1. Легко усваивается организмом.
  2. Продукт идеален для людей, не переносящих лактозу животного происхождения.
  3. Отличный выбор для веганов, которые отказались от животной молочной продукции.
  4. Подходит для сыроедов, поскольку коровье и козье молоко употреблять непастеризированным крайне небезопасно.
  5. Используется как заменитель грудного молока для ребенка с врожденными проблемами усваивания.
  6. Высококачественный источник растительного белка и клетчатки.
  7. Содержит витамин Е, который так необходим женщинам для здоровья волос и ногтей.

Ко всем положительным качествам хочется добавить один большой плюс молока из сои — оно не запрещено в дни поста.

Вред соевого молока

  1. Содержит в составе сахарозу, которая расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу. Об этом должны помнить люди, которые ведут строгий учет употребления сахара в сутки. Или же страдающие диабетом.
  2. Фитиновая кислота бобового молока связывает некоторые микроэлементы в процессе пищеварения.
  3. Собственная аллергическая реакция на продукт из-за непереносимости соевого белка.
  4. Некоторые ученые не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Но если пить молоко изредка и не большими дозами, то плохого ничего не случится.

В составе имеются изофлавоны (натуральные фитоэстрогены). Эстроген — женский гормон, который вырабатывается организмами обоих полов, но в разных количествах, естественно. Некоторые считают, что изофлавоны способны провоцировать рост гормонозависящих опухолей. Другие уверенны, что эти фитоэстрогены препятствуют образованию рака простаты у мужского пола и рака молочной железы — у женского.

Если посмотреть с другой стороны, то отказываться от соевого молока из-за информации выше я бы не стал. Ведь те же фитоэстрогены содержатся также и в таких продуктах, как пшеница, лен, рис, чечевица, овес, гранат, яблоко, морковь (узнайте, ). Мы же не исключаем их из рациона. Тем более не понятно, кто же все-таки прав...

В защиту соевого молока еще хотелось бы сказать, что китайцы и японцы продукты из сои употребляют часто и массово, но живут долго и счастливо, кстати.

Чистейший органический сухой порошок сои для молока, изготовленный без вмешательства генной инженерии, покупайте здесь . Для нехитрого приготовления вкусного напитка отлично подойдет один из этих шейкеров из высококачественного пищевого пластика. У меня вот и я им полностью доволен

Посмотрите интересное видео, посвященное молоку из сои.

Друзья, лично я считаю, что плюсов у данного молока намного больше, чем минусов. Питаться нужно максимально разнообразно. Напишите в комментариях, какая сторона, на ваш взгляд, перевесила больше — польза или вред соевого молока? Нравится ли вам такой продукт, покупаете ли вы его? И если да, то в сухом или готовом виде?

Привет! Как часто вы употребляете сою и продукты из неё? Я уже и забыл когда делал это. Помню лишь что в 90-е, после развала СССР родители часто покупали так называемое «соевое мясо» и мама готовили из него гуляш. В то время нищеты и нужды это было очень хорошее решение как-то повысить питательную ценность нашего рациона. На большее денег всё равно не было.

Но те времена прошли и теперь я не могу жаловаться что недоедаю. Что же касается сои, то с тех пор никакие продукты из неё я не употреблял. Но это растение достойно внимания, прежде всего своим содержанием белка.

В конце 20-го века этот продукт слал одним из самых модных. Она выращивается в Восточной Азии, Африке, Америке, Австралии и на территории островов Тихого и Индийского океанов. Сейчас уже можно увидеть множество продукции из сои на прилавках и в наших магазинах: тофу, мясо из сои, масло, соус, мука и другие.

Вначале потребители с опаской относились к продукту семейства бобовых. Однако на протяжении лет ученые продолжают доказывать полезные свойства сои в продуктах питания.

В конце 20-го века широкое распространение продукт получил в кухне вегетарианцев, так как соя является отличным заменителем пищи животного происхождения. В последнее время замечается тенденция использования соевой продукции и в сфере бодибилдинга, потому что ее ценят из-за высокого уровня белка. Сами посудите, бобы имеют:

  • 40% белка
  • 20% жиров
  • 20% углеводов
  • 10% воды
  • 5% клетчатки
  • 5% золы.

Из сои изготовляют множество продуктов, в том числе:

  • Соевое масло применяют широко в пище. Его часто используют в составе для салатов, в маргарине, хлебе, майонезе, сливках и закусках.
  • Мисо – паста из соевых бобов. В основном используют при готовке японского супа «Мисо».
  • Натто – японское блюдо из сброженных бобов.
  • Соевая мука служит в качестве источника клетчатки, который очищает кишечник от токсинов. Ее все чаще используют при выпечке сладостей.
  • Мясо из сои изготавливают на соевой муке. По текстуре очень подобно фаршу. Высокий процент белка в 54% может быть альтернативой настоящему мясу.
  • Соус считается основным компонентом кухни Азии. В последние годы широко распространился и на кулинарию стран СНГ. Изготовляется посредством ферментации (брожения) соевых бобов.
  • Тофу – сырный продукт, прессованный творог из сои.
  • Соевое молоко продукт питания, который в последнее время набирает обороты популярности в нашей стране. Из него и производят тофу, творог, йогурт и кефир, а также молочные коктейли.

Из-за того, что последний в списке продукт набирает популярность и среди рациона культуристов, резонно будет поговорить про соевое молоко польза и вред которого стоит рассмотреть по подробнее.

Немного о продукте

По легенде изобрел молоко из бобовых философ из Китая Ань Лю. Его мать, к старости потеряв зубы, не смогла наслаждаться любимыми соевыми бобами. Поэтому сын перетирал их в муку и добавлял воду. С годами это молоко приобрело свою популярность. А в наши дни даже вытесняет коровье молоко на прилавках супермаркетов на своей родине в Восточной Азии. В Европе оно стало знаменитым с распространением такого направления как вегетарианство и веганство.

По вкусу соевое молоко сладковатое, имеет приятный запах, а по консистенции подобен сливкам. После его брожения из него делают йогурты, кефиры, сыр тофу. Из последнего также изготовляют макароны. Так как вкус тофу нейтрален, его используют в кулинарии как для приготовления главных блюд, так и для сладкого стола.

Как приготовить бобовый продукт

В производственных масштабах на продажу спелые бобы вымачиваются в воде, измельчаются в пюре в специализированном оборудовании. Потом полученную консистенцию нагревают до 50 градусов. Эта температура считается наиболее приемлемой для уничтожения бактерий и вредных микробов. При этом все полезные микроэлементы должны сохраниться.

Напиток можно легко приготовить и в домашних условиях. Таким образом, вы точно будете уверены в его качестве и полезных свойствах.

Согласно рецепту Ирины Кузьминой, известной блогерши на yuotube-пространстве, которая специализируется на вегетарианской кухне, бобы следует вымачивать 10 часов. При этом она советует менять воду для замачивания несколько раз, так как жидкость приобретает неприятный запах.

Для приготовления молока из сои на день следует взять один стакан размоченных бобов. Напиток может быть сырым и вареным. Сыроеды не варят сырое молоко. Однако, как замечает Ирина, такое питье храниться не более суток. Варенное молоко может стоять в холодильнике, не теряя своих полезных свойств до пяти дней.

Для приготовления последнего напитка блогерше понадобилось:

  • 1 стакан размоченных соевых бобов;
  • 3 стакана воды.

Размоченные бобы измельчаются с небольшим добавлением воды до образования пюре. В образовавшуюся консистенцию добавить оставшуюся воду.

Для тех, кто хочет получить сырое соевое молоко, на этом этапе нужно процедить полученную массу. Полученная жидкость уже предназначена для употребления в пищу.

Для приготовления вареного молока нужно поставить разбавленное водой бобовое пюре на плиту и варить после закипания еще минут 20. При варке массу следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорело. Может образоваться пена. Варенное бобовое молоко получает желтоватый оттенок.

Некоторые уваривают напиток до карамельного цвета на протяжении одного часа. По вкусу можно добавить корицу, какао, ваниль. После варки консистенцию процеживают. И готовый напиток готов к употреблению.

Польза напитка

Соевое молоко употребляют больные, страдающие на дефицит лактазы в организме и с аллергией на молоко животного происхождения. Кроме того, такие люди могут ознакомиться с альтернативным напитком – молоком без лактозы, о котором вы можете прочесть тут:

Напиток также полезен для ребенка при грудном вскармливании, если у малыша появляются признаки непереносимости белков молока от коровы.

Список витаминов, на которые богат напиток:

  1. Группы витаминов А – регулируют синтез белков, поддерживают формирование костей и зубов, помогают замедлить старение организма, улучшают четкость зрения и борются с инфекциями;
  2. Витамин D – способствует всасыванию кальция и фосфора в кишечнике, участвует в регуляции метаболизма, ускоряет синтез гормонов;
  3. Витамин Е – важен для здоровья женской половой системы, это антиоксидант, который оберегает клетки от окисления, что приводит к их гибели;
  4. Витамин В12 – участвует в регуляции нервной системы, помогает усвоить клеткам углеводы, жиры, белки.

В рацион бодибилдера желательно включать молоко из сои. Хотя бы иногда. Оно богато на белок, который содержит глютамин. Это вещество помогает в строении иммунных клеток. Известно, что во время силовых тренировок в организме человека эта аминокислота снижается, поэтому ее важно восполнить дополнительными пищевыми добавками. Бобовый напиток очень подходящий вариант.

Научные исследования для женщин

Для женщин было предположение, что бобовый напиток может вызвать бесплодие. Однако после экспериментов, которые проводили на животных и клетках человека в пробирке, ученые Хоперт и Андерсон опровергли это предположение.

Кроме того, они заключили, что продукты из сои способствуют предотвращению заболеваний сердца, диабета и остеопороза. Бобовые продукты отлично улучшает состояние женщины во время климакса, а также является профилактикой от рака молочной железы.

Научные исследования для мужчин

В начале 90-х годов ученые Европы выдвинули предположение, что растительные эстрогены, которые присутствуют в сое, негативно влияют на уровень

Исследования японского ученого Нагаты и эксперимент американца Маскаринека в 2000-х годах не показали никаких изменений уровня мужского гормона у испытуемых. Однако они выдвинули предположение, что бобовые продукты могут понизить развитие онкозаболеваний простаты.

Согласно данным проведенного эксперимента в Университете Северной Каролины по изучению онкологических болезней ученые таки отметили малое уменьшение уровня мужского тестостерона. Однако доза употребления сои и напитка была увеличена в 35 раз по сравнению с объемом еды, который испытуемый получает при рационе из обычных продуктов.

Бобовое молоко насыщено протеинами, которые увеличивают силу мышц, а также их размеры. Согласно результатам эксперимента ученого Кандова в 2005 году напиток обеспечивает хороший баланс общего количества белка в организме человека.

Не стоит забывать, что при наращивании массы мышечной помогают не только силовые упражнения. Тренировки способствуют росту, а правильное питание может определить результативность отклика на стимул. Значит, соя в рационе спортсмена ускорит тренировочные результаты.

По словам Поттайгера Джеффа, главного спортивного физиолога в Университете Огайо, один гамбургер из сои и соевое молоко после тренировки помогут восстановить мышцы. Стакан напитка обладает 7-мью граммами протеина.

Известно, что в качестве пищевой добавки известный американский культурист-вегетарианец и легенда в сфере бодибилдинга и спорта Билл Перл употреблял сою, и в частности, молоко из бобовых.

Соя также может понизить уровень холестерина, и напиток содержит в себе альфа-липоевою кислоту, которая является мощнейшим антиоксидантом. Она способна улучшить метаболизм сахара в клетках и подавлять свободные радикалы в организме человека.

Компании по изготовлению напитка выпускают продукт с количеством до 350 миллиграмм этой кислоты. А одна порция коровьего молока 2,5% жирности содержит только 25 миллиграммов АЛК.

Многие культуристы предпочитают именно соевое, а не коровье молоко, в качестве пищевой добавки. Согласно экспериментам было доказано, что просто нежирное молоко имеет низкий гликемический индекс (показатель уровня глюкозы в крови), однако у него повышенный инсулиновый индекс (количество инсулина, которое выбрасывается в кровь).

Если говорить проще, питье молока не повышает глюкозу в крови, но может увеличить уровень инсулина. А последний – это ингибитор, который задерживает окисления жира. В то же время бобовый напиток имеет низкий уровень двух индексов, поэтому питье поддерживает жиросжигающий режим дольше.

Такое питье имеет также – вещество, которое улучшает переработку жиров в печени. По словам медиков и диетологов, норма сои для человека составляет около 50г в день. Это равняется 8-ми стаканам соевого молока.

Можно ли похудеть?

Вопрос, подходит ли соевое питье для похудения, актуален не только для атлетов. Питье низкокалорийное. Стакан молока содержит в себе около 65 калорий.

Поэтому напиток входит во многие рецепты диетотерапии. Можно употреблять также сухое соевое молоко. Его также прописывают при гиперсекреции и язве желудка.

Вред продукта

Несмотря на большое количество плюсов, употребление соевого продукта также имеет ряд своих недостатков:

  1. Фитиновая кислота в молоке из сои не позволяет цинку, железу, кальцию и магнию быстро усваиваться в организме. Вариантом решения есть сбалансированное и правильное питание.
  2. За счет наличия в продукте фитоэстрогенов возможно уменьшение активности сперматозоидов у мужчин. Однако это может произойти при большом количестве употребления сои.
  3. Очень аккуратным в питье нужно быть кормящим мамам. Его чрезмерное употребление может развить у ребенка аллергию к сое.

Интересные результаты исследований высказывает доктор Уайт Лон из Гавайского центра исследований области здоровья. Согласно его экспериментам, у употребляющих соевые продукты, в том числе молоко, наблюдалась потеря веса мозга.

В эксперименте участвовали 864 мужчины. Испытуемые также имели риск заболеть Альцгеймером (старческое слабоумие) в 2,4 раза больше, чем те, которые не употребляют сою.

Одно из эмпирических правил здорового питания звучит очень просто: «Не ешьте продукты, которые продвигаются как здоровые». Или диетические, сбалансированные и прочее. Это разновидность правила "ешьте настоящие продукты" ().

Иногда эти продукты выглядят как настоящие и малообработанные, но подробный их анализ развенчивает такие мифы. Более того, эти продукты могут вас прикончить в прямом смысле. Вот недавно меня попросили привести пример. Хорошо.



Давайте разберем с вами «соевый напиток NATURAL для диетического и диабетического питания». Уже звучит неплохо, да? Соя полезна, ведь пишут. Производитель из ЕС, Чехия. Правда упаковывает беларуская компания с названием "здоровый продукт", это настораживает.

Перейдя на сайт упаковщика , мы читаем:


"Соевый напиток обладает прекрасными диетическими свойствами. Его рекомендуют включать в диету при гастритах и язвах желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и т.д.

Напиток из сои богат полноценным белком, очень хорошо усваивается организмом. Его кислотный сгусток в желудке более нежной и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, вызывает меньшее выделение желудочного сока. Применяется вместо сухого молока для приготовления напитков, каш, супов, сладких паст, майонезов, соусов, в кондитерских изделиях и т.д. Хранится в сухом прохладном месте.

Соевые напитки, появляющиеся на наших белорусских прилавках, в обязательном порядке проходят проверку в лабораториях Министерства здравоохранения РБ на определение генных модификаций. Поэтому природная чистота их – гарантирована."

Ну что сказать? Прямо-таки панацея! Ешьте при хронических заболеваниях. "Его рекомендуют...". Кто рекомендует, непонятно, вероятно, сами продавцы.

Производитель рекомендует сухое соевое молока для употребления при аллергиях – намек на медицинское действие. Да, не содержит ГМО, лактозы и холестерина. С лактозой и холестерином все очевидно – в растительных продуктах их нет по определению. Надпись ГМО уже показывает целевую аудиторию продукта)), но тут ошибочка. 95% всей сои в мире – это генно-модифицированная. Можно быть уверенным, что она есть и тут. Что ж, это не плохо и не хорошо. Как вы знаете, я не вижу ничего страшного в ГМО-продуктах.

Двигаемся дальше. На лицевой стороне надпись «Здоровое питание», «МОЛОКО» - хотя это обман, продукт является имитацией с названием "сухое соевое молоко". Рисунок спортивной фигуры продолжает нас уверять в суперспособностях продукта и намекает на похудение: надпись на упаковке - "здоровье и фигура".



А сейчас перейдем к вскрытию. Читаем состав.

1. Первым в списке стоит «сухой кукурузный сироп» , что в переводе на человеческий язык означает простые сахара. Подобный сироп очень дешев и получается при химической обработке кукурузного крахмала. В кукурузном сиропе высоко содержание глюкозы. Производится также кукурузный сироп с фруктозой, в котором от 45 % до 90 % сахаров приходится на фруктозу. Такой сироп слаще и легче растворяется. Быстрые углеводы составляют большую часть этого продукта. В 100 г. – 63 г. углеводов, подавляющая часть из которых представлена простыми.

3. Соевый ингредиент, большая часть которого представлена «частично гидрогенизированными жирами», в переводе это значит – транс-жиры . Ненасыщенные жиры обычной сои делают транс-жирами для увеличения срока хранения данного вещества, а это 18 месяцев. Содержание транс-жиров высоко: 27%. Это достаточно много.



3. Собственно соевые белки составляют всего 3,4% - это в рамках погрешности. Это собственно и вся соя в этом пищевом веществе. А упаковщик пишет, что продукт "богат соевым белком". Даже обычная соя содержит до 40% белка, в десять раз больше. Видите, как происходит подмена настоящего продукта этим "пищевым веществом".




4. Стабилизатор дикалий-фосфат. Используется как чтабилизатор и буфер для сухих быстрорастворимых продуктов с молочным белком.

5. «Молочным белком» удивляетесь вы? Следующий компонент – это казеинат натрия. Да, тот самый казеин коровьего молока. Поэтому, если у человека аллергия на молоко, то этот продукт может вызвать ее обострение и вызвать серьезный приступ. Аллергический отек Квинке может быть причиной смерти, хоть это и редкое осложнение. На этикетке написано, что данный продукт рекомендуется при аллергиях на молоко!! Очевидная ложь производителя, которая может стоить жизни человеку.

6. Эмульгаторы жирных кислот. Е-471 в роли эмульгатора позволяет смешивать не смешиваемые вещества, благодаря чему применяется при изготовлении молочных и жирных продуктов. Часто содержит транс-жирные кислоты.

7. Диоксид кремния. Тот, кто помнит химию, знает, что это песок. Пищевой диоксид кремния благодаря своим свойствам нашел широкое распространение как эмульгатор и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию. Ничего вредного, полезного тоже.

8. Соль. Соль, как вы помните, в технических продуктах добавляется везде. Больше съедите, вкуснее будет.

Таким образом, это не сухое соевое молоко, а пищевая субстанция.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»