Что содержит боярышник. Лечебные свойства боярышника: средства из плодов и цвета. Когда начинает плодоносить боярышник после посадки

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Русское название

Боярышника плоды

Латинское название вещества Боярышника плоды

Fructus Crataegi (род. Fructuum Crataegi)

Фармакологическая группа вещества Боярышника плоды

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Боярышника плоды

Боярышника плоды и цветки — лекарственное растительное сырье.

Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды или собранные в начале цветения и высушенные соцветия дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника (Crataegus) , семейства розоцветных — Rosaceae .

Боярышника плоды содержат гиперозид, кофейную и хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины (урсоловая и олеаноловая кислота), жирное масло, бета-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин.

Боярышника цветки содержат флавоноловые гликозиды, гиперозид, кверцитрин, кофейную и хлорогеновую кислоту, холин, ацетилхолин, триметиламин, эфирное масло.

В медицинской практике применяется в виде настойки, экстракта, таблеток, содержащих экстракт, а также в виде настоя, приготовленного из расфасованного для розничной продажи лекарственного сырья.

Фармакология

Фармакологическое действие - кардиотоническое .

Повышает тонус миокарда, несколько усиливает сокращения сердечной мышцы, уменьшает возбудимость миокарда. Устраняет сосудистые спазмы, усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.

Применение вещества Боярышника плоды

Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, в т.ч. вегето-сосудистая дистония, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, артериальная гипертензия (при легких формах в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия вещества Боярышника плоды

Брадикардия, гипотензия (при длительном приеме в больших дозах); аллергические реакции (крапивница, зуд).

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®

Боярышники - большая группа кустарников и небольших деревьев, включающая более двух тысяч видов. Основная часть их произрастает в Северной Америке. На территорию Евразии приходится около восьмидесяти видов деревьев, среди которых наиболее распространены обыкновенный, кроваво-красный, колючий и однопестичный. Полезные свойства и противопоказания боярышника определены народной и официальной медициной.

Особенности боярышника

Название культуры в переводе с греческого обозначает «крепкий», что в полной мере характеризует особенности строения компактных деревьев. Они обладают плотной, жесткой корой, прочной древесиной, редко ломаются даже во время сильного ветра и бурь.

В Европе культивировались в качестве декоративной культуры, поэтому деревца часто встречаются в парках, скверах. Популяризация их началась в девятнадцатом веке, хотя в диком виде они встречались на территории Европы испокон веков. По некоторым данным боярышник обыкновенный появился в мезозойскую эру.


Описание

Кустарники обычно вырастают до трех-пяти метров, деревья достигают высоты десяти-двенадцати метров. Стволы их защищает плотная серая или коричневая кора, которая по мере взросления деревца начинает отслаиваться небольшими пластинами, покрывается трещинами.

Крона формируется эллиптической, шаровидной или ассиметричной, последняя характерна для кустарников. Старые ветви прямые и крепкие, молодые побеги нежного зеленого или коричневого цвета, мягкие, блестящие. На молодых побегах наблюдаются редкие волоски, которые со временем исчезают. Колючки вырастают на ветках возрастом от двух лет. Они небольшие, в длину редко превышают четыре сантиметра, расположены нечасто, а на некоторых видах растения, например, у боярышника однопестичного, отсутствуют вовсе.

Различают боярышники по типу кроны и виду листьев. Боярышник кроваво-красный обладает яйцевидными листочками с острой вершиной и основанием в виде клина. Колючий отличается тупой формой листьев. Цветение также происходит в разное время, но зависит от климатической зоны, в которой произрастает культура. В теплых регионах цветение начинается уже в мае, в более прохладных происходит в июне.

Формирование соцветий происходит на ограниченной поверхности кроны - только на молодых боковых побегах нынешнего года. Колючий вид цветет негусто, кроваво-красный - более частыми соцветиями. Цветки небольшие, размером до полутора сантиметров, белые или розоватые. Период цветения ограничен, составляет от трех до восьми дней, после чего цвет осыпается.

В сентябре созревают плоды - миниатюрные «яблочки» в форме эллипса или шара насыщенно красного или бурого цветов. Диаметр «ягод» редко превышает один сантиметр, мякоть рыхлая, мучнистая.

География распространения

Культура предпочитает умеренный и субтропический климат, ограничивающий регион ее произрастания. Но там, где климатические условия подходящие, боярышник встречается часто. На Евразийском континенте основная масса посадок сохраняется на территории Белоруссии. В России боярышники растут на Кавказе и в Крыму, где представлены дикими, часто колючими видами.

Предпочитает хорошо увлажненные почвы, поэтому нередко селится на берегах естественных водоемов. Обживает лесистые участки, на которых протекает речка или сформировано озеро. Кустарник растет в подлеске редких лесов на равнинных территориях, образует кустарниковые заросли. Дерево предпочитает селиться обособленно от представителей своего вида.

Сбор и заготовка

Лечебные свойства боярышника связывают с ценными веществами, заключенными в его цветках. Их рекомендуют собирать в самом начале цветения, пока бутоны еще закрыты. В противном случае в процессе хранения сырье рассыплется в пыль, останутся только плодоножки и веточки.

Для сбора подходит сухая и солнечная погода. Цветки обрывают вручную или срезают с помощью секатора, ножниц. Полученное сырье раскладывают на газеты и сушат в теплом помещении, температура в котором должна составлять не менее сорока градусов. Если используются сушилки, устанавливают температуру до семидесяти градусов. Полностью высушенные цветки сохраняют целебные свойства боярышника в течение года.

Сбор плодов происходит в сентябре - в середине или конце месяца. Собирают только полностью вызревшие ягоды, с мягковатым содержимым. Во время сбору плодоножку отделяют, отсеивают подгнившие и поврежденные плоды, чтобы не портить качественное сырье. Для просушивания лучше подходит теплое, проветриваемое помещение, нагрев ягод не желателен, так как в процессе нагрева разрушаются находящиеся в сырье витамины.

Лекарственные свойства боярышника зависят от возраста сырья. Травники рекомендуют использовать собранные цветки и плоды в течение одного года или одной зимы. При длительном хранении польза сырья снижается, поэтому заготовку боярышника проводят ежегодно.




Состав и свойства

Вопрос, чем полезен боярышник, досконально изучен современной медициной. Культура относится к лекарственному сырью, заготавливаемому в промышленных объемах с целью производства фармацевтических препаратов - настойки и жидкого экстракта боярышника.

Состав сырья различается у цветков и плодов.

  • Цветки. Содержат флаваниоды, объем которых уменьшается по мере раскрывания бутонов. Их максимальное количество наблюдается в только что появившихся соцветиях. Флаваноиды составляют класс растительных соединений, ценность которых заключается в способности укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Также в составе цветков определяются хлорогеновая и кофеиновая кислоты, обладающие антиоксидантным действием.
  • Плоды. Лечебные свойства плодов боярышника, вопреки распространенному мнению, куда менее привлекают травников, чем свойства цветков. В плодах найдены органические кислоты, сахара и витамины. Содержание витамина С на уровне до ста миллиграммов на сто грамм веса ягод позволяет рекомендовать их в качестве диетической, общеукрепляющей добавки. Также в составе плодов есть бета-каротин, витамин К, небольшое количество антоцианов и флаваноидов. По мере созревания объем флаваноидов возрастает, а витамина С уменьшается. Важным компонентом плодов является наличие в них пектиновых веществ, обладающих желирующей способностью. Это качество ягод боярышника применяется в народной медицине для нормализации работы кишечника при поносе.

В настоящее время лечение боярышником рекомендовано официальной медициной в терапии сердечно-сосудистых заболеваний: при стенокардии, слабости сердечной мышцы, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина и риске образования холестериновых бляшек.

Применение в народной медицине

В девятнадцатом веке американский врач Альварес Уолтер Клемент назвал боярышник ценнейшим открытием столетия. В этот период проводились многочисленные исследования с экспериментами на животных и практикой на пациентах, позволившие точно охарактеризовать фармакологическое действие препаратов и противопоказания боярышника.

Так доктор Клемент использовал настойку лекарственного средства для облегчения приступов стенокардии. В тот период, когда признанные препараты не оказывали положительного эффекта, экспериментальное средство из боярышника полностью избавляло пациентов от боли при приступах стенокардии.

Другой американский врач Н. Дженинг в 1896 году опубликовал результаты собственной практики с применением боярышника. В них он указывал на положительное действие средства на женщин и мужчин при лечении болезней сердца с сопутствующим успокаивающим эффектом.

В советский период проводимые исследования на кроликах позволили выявить еще одно значимое действие лечения боярышником. Подопытным животным вводили холестерин, от которого кролики лысели, наблюдалась тенденция к закупорке аорты. У зверьков, которым одновременного давали настойку боярышника, эти процессы проходили с куда меньшей интенсивностью, что позволило ученым сделать ценный вывод. Препараты на основе данного лекарственного сырья понижают уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки кровеносных сосудов.

Таким образом, были сформулированы основные аспекты использования боярышника в лечении заболеваний сердца и сосудов.

  • Средство из цветков обладает кардиотоническим действием, регулирует кровообращение. Особенно рекомендовано использовать боярышник при беременности, у пожилых пациентов, у женщин климактерического периода с выраженными сердечными неврозами, невралгиями, атеросклерозом.
  • Настой из плодов обладает вяжущим, тонизирующим действием. Повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обогащает организм антиоксидантными веществами. Может использоваться в любом возрасте, в диете детей и взрослых как общеукрепляющее средство.

Противопоказаний боярышника не существует, как и вреда для пациентов любых групп. Французский академик, врач Николай Леклерк на основании двадцатилетней практики использования средства утверждал, что даже при длительном применении оно не наносит вреда организму. Рекомендовал его, в том числе, больным, страдающим почечной недостаточностью.

По словам Н. Леклерка, передозировка спиртовой настойкой возможна только при приеме дозы свыше ста капель. В этом случае наблюдались признаки замедления центральной нервной системы.

Народная медицина предлагает простые рецепты, как заваривать боярышник, рекомендации, как пить его в качестве лекарственного и тонизирующего средства.

Настойка при тахикардии

Может применяться для улучшения работы сердца, а также в качестве успокоительного средства при неврозах, бессоннице. Рекомендована при климаксе для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки боярышника в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте на один час, процедите.

Принимать данный настой следует по трети стакана трижды в день.

Спиртовая настойка

Травник Андрей Вареников советует использовать для этой настойки свежий цвет боярышника. Она подходит для лечения всех заболеваний сердца, снижает уровень холестерина и обладает успокаивающим действием.

Приготовление

  1. Заполните банку цветками доверху. Не утрамбовывайте.
  2. Залейте водкой выше уровня цветков.
  3. Плотно закупорьте, поставьте в темное место.
  4. Настаивайте две недели.

Принимайте по одной чайной ложке средства трижды в день.

Тонизирующий чай

Для полезного напитка можно использовать сушеные и свежие плоды. Он повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает оздоравливающим действием.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос ягоды из расчета столовая ложка на сто миллилитров жидкости.
  2. Залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и оставьте на один час.

Варить чай из плодов боярышника нельзя. В процессе кипячения в них разрушаются все полезные вещества.

Применение боярышника в народной медицине - распространенная и плодотворная практика. Домашние настои из цветков на воде и водке не уступают по продуктивности фармакологическим препаратам. Использование плодов в терапии сердечных болезней менее эффективно. Однако из них можно готовить вкусный, тонизирующий напиток, который поддержит иммунитет в сезон простуд.

Формула цветка

Формула цветка боярышника кроваво-красного: *Ч5Л5Т∞Т(4).

В медицине

Цветки и плоды боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, атеросклерозе, ожирении сердца, вегетативной дистонии, при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, ревматизме, бессоннице, гипертонии и других заболеваниях.

В дерматологии боярышник применяют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, в комплексе с другими фитопрепаратами, особенно в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы; также при изменении липидного обмена, в том числе и при псориатическом полиартрите. Показано назначение боярышника при атипическом псориазе.

В косметологии

Маски из плодов боярышника хорошо тонизируют кожу, улучшая микроциркуляцию в капиллярах кожи, и придают ей эластичность. Биологически активные вещества боярышника стимулируют регенерационные процессы клеток кожи. Части растения добавляют и в омолаживающие кремы для лица.

В кулинарии

Многие виды боярышника можно употреблять в пищу в свежем виде, особенно это касается крупноплодных видов. Из боярышника делают повидло, джемы, варенье, компоты, вино, заваривают в чай, изготавливают конфеты и пастилу. Однако необходимо помнить о фармакологических свойствах растения.

Классификация

Род боярышник (Crataegus) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). В умеренном климате северного полушария насчитывается до 200 видов этого растения. В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника. Для лечебных целей используют следующие виды:

боярышник кроваво-красный – C. Sanquinea Pall.

боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.),

боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange),

боярышник желтый – C. chlorocarpa Lenne et C. koch (боярышник алтайский - C. altaica (Lond.) Lange),

боярышник даурский – C. dahurica Koehne ex Schneid.,

боярышник однопестичний – C. monogina Jacg.,

боярышник германский – C. alemanniensis Cin.,

боярышник пятипестичный – C. pentagyna Waldst. et Kit.,

боярышник восточно-балтийский – C. orientobaltica Cin.,

боярышник отогнуточашелистиковый – C. curvisepala Lindm.,

боярышник курземский – C. x curonica Cin.,

боярышника даугавский – C. x dunensis Cin.,

Ботаническое описание

Боярышник – кустарник или небольшое деревце высотой до 4-5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными свойствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки длиной до 2,5 -4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см, ширина листьев 2-8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4-5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестной диаметром 12-15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Плод яблокообразный, 6-8 мм диаметром, с 3-4 (1-5) ямчатыми косточками, просвечивающимися сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть. Формула цветка боярышника кроваво-красного: *Ч5Л5Т∞Т(4).

Плоды кроваво – красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе.

Виды боярышника

Боярышник сглаженный (колючий обыкновенный)

Боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.) - кустарник или небольшое деревце высотой 2 – 4 м, со светло-серой корой, колючки мелкие (до 1,5 см), многочисленные. Побеги голые, зеленые, затем красновато-зеленые. Листья черешковые без опушения, небольшие, длиной 1-4 см, трех- пятилопастные, в очертаниях овальные или обратнояйцевидные, по краю зарубчато-пильчатые, с клиновидным основанием, на плодовых побегах листья почти цельные. Прилистники округлые или серповидные, по краю железисто-пильчатые, долго сохраняются.

В соцветии от 4 до 12 цветков. Цветки белые или розовые, диаметром 1,5 см, тычинок 20, с красными пыльниками. Плоды шаровидные, буровато-красные, диаметром до 1 см, с 2-3 выпуклыми косточками. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в начале сентября и опадают постепенно.

Боярышник Королькова

Боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange) – дерево или высокий кустарник высотой 5-6 м (иногда 12 -25 м). Крона густая темно-зеленая. Кора стволов и толстых ветвей от желтовато-серой до темно-коричневой. Побеги голые, зеленые, затем коричнево-пурпурные. Колючки многочисленные, длиной до 2 см, часто совсем отсутствуют. Листья с семью-девятью лопастями и срезанным основанием, переходящим в черешок. Край листа остропильчатый с характерными оттянутыми кончиками зубцов. Длина листьев 3,5-8 см. Прилистники крупные, почковидные, по краю крупнозубчатые, сохраняются надолго.

Цветки белые, крупные (1-1,2 см в диаметре), собраны по 15-20 в небольшие густые соцветия, которые короче листьев. Тычинок 20 с белыми или бледно-желтыми пыльниками. Плоды некрупные (1-1,2 см в длину), шаровидные, несколько сплюснутые, желто-охристого цвета. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине августа.

Боярышник даурский

Боярышник даурский (лат. C. dahurica Koehne ex Schneid) дерево высотой 4-6 м, часто растущее кустообразно, с немногочисленными колючками длиной 1-3 см или без них. Кора ветвей темно-пурпурная, побеги зеленые. Листья черешковые, плотные, продолговато-ромбические или продолговато-яйцевидные, с клиновидным основанием с острыми зубцами или неглубокими лопастями, длиной 2-5 см. Летом листья темно-зеленые, осенью – краснеют. Прилистники ланцетные, рано отпадают. Соцветия состоят из 15-18 цветков, диаметром 1-1,5 см. В цветке 20 тычинок с пурпурными пыльниками. Цветет растение в мае. Плоды красные или оранжево-красные, шаровидные, сжатые с боков, шириной 6-9 мм. Плоды созревают в июле-августе и остаются на дереве до глубокой осени.

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный – C. monogina Jacg., небольшое ветвящееся деревце или кустарник высотой от 3 до 8 м. Имеет красивую форму кроны, но особенно красив во время цветения. Листья растения яйцевидные глубоко надрезанные, светло- или темно-зеленые, осенью винно-красные или желто-оранжевые, длиной 2-3,5 см, с цельнокрайними лопастями и небольшим числом зубцов на вершине. Черешок составляет 1/2 длины листовой пластинки. Прилистники узкие, серповидные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Покрыт колючками, с серой корой на старых побегах и голыми или волосистыми молодыми ветвями.

Цветки плоские, округлые, белые, длиной 1,5 см. Плоды шаровидно-эллипсоидальной формы, округлые, с одной косточкой, при полном созревании – темно-красного цвета, могут сохраняться на растении всю зиму.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в первой половине сентября.

Применение в озеленении. Боярышник культивирован и встречается во многих городах как декоративное растение. Существует много сортов однопестичного боярышника, которые различаются друг от друга по окраске и форме листьев, окраске цветков (розовые, красные, белые простые и махровые).

Боярышник пятипестичный

Боярышник пятипестичный (лат. C. pentagyna Waldst. et Kit.) – дерево или кустарник высотой 3-8 метров. Молодые побеги волосистые, колючки немногочисленные (длиной до 1 см), старые ветки серые. Листья черешковые, широкояйцевидные, кожистые, сверху - зеленые, снизу - серо-зеленые, с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Нижние листья плодоносных побегов трехлопастные. Прилистники крупные, косояйцевидные, пильчатонадрезанные.

Цветки правильные, 5-лепестковые, беловатые, собраны в неплотные густоопушенные щитковидные соцветия. Тычинок 20, с красно-пурпурными пыльниками. Плоды короткоэллипсоидные, чёрные с сизой поволокой и красной мякотью, с тремя-пятью косточками. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре.

Боярышник отогнуточашелистиковый (лат. C. curvisepala Lindm) - кустарник или деревце высотой 2-8 м, молодые побеги зеленоватые, годовалые ветви красновато-коричневые, старые ветви коричнево-серые, иногда с немногочисленными колючками (длиной 1-1,5 см).

Листья черешковые (длиной 3-6 см), яйцевидные или обратнояйцевидные, трех- пятилопастные, реже семираздельные. Лопасти острозубчатые по краю, основание листа цельнокрайнее. Прилистники серповидные, зубчатые, долго сохраняются. Сверху листья ярко-зеленые, снизу более светлые.

Цветки белые, до 1,5 см диаметром, собраны в сложные щитки по 8-18 штук, лепестков 5, тычинок 10-20. Чашелистики длинные, узкие, при зрелом плоде отогнуты вниз. Плоды продолговатые, длиной 12-14 мм, с одной крупной косточкой, красные, с оранжево-желтой мякотью. Цветет растение в июне, плоды созревают в сентябре.

Распространение

Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане.

Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.

Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Все боярышники долгожители и доживают до 300 лет.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственно сырья используют боярышника плоды (Crataegi fructus) и боярышника цветки (Crataegi flores).

Плоды собирают в фазу полной зрелости. С плодов удаляют весь щиток, плодоножки, убирают незрелые плоды. При сборе плодов надо стараться не повредить ветки растений. Сушат сырье на солнце, в теплых помещениях, в негорячих печах или в сушилках при температуре до 70ºС. Высушенные плоды иногда имеют беловатый налет – это выкристаллизовавшийся сахар.

При заготовке цветочного сырья собирают все соцветие в начале цветения, частично с бутонами. Нельзя заготавливать целиком нераспустившиеся соцветия, так как такое сырье сохнет медленно и часто буреет. Сушат цветки в тени под навесом в сухую погоду или в сушилках при температуре до 40ºС.

Химический состав

Полезные свойства боярышника обусловлены биологически активными веществами, содержащимися в растении. Исследования показали, что различные виды боярышника очень близки по химическому составу и физиологическому действию на организм.

В плодах боярышника найдены урсоловая кислота, олеановая кислота, β-ситостерин, хлорогеновая и кофейная кислоты, сапонины и флавоноиды, тритерпеноиды (кратегусовая кислота), витамин С, каротин. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло.

Фармакологические свойства

Настой плодов боярышника обладает многими полезными свойствами. Он оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства и нормализует показатели свертываемости крови. Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга.

Кардиотоническое действие растения проявляется в большей степени при утомленном сердце. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения в этом случае предупреждают ее преждевременное утомление.

Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды, сосуды головного мозга. Эти лечебные свойства боярышника позволяют направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Спазмолитический эффект препаратов боярышника связывают с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Присутствием в растении этих веществ обусловливается и гипотензивное действие препаратов боярышника, а также их влияние на уровень венозного давления и улучшение функции сосудистых клеток.

При изучении влияния галеновых препаратов боярышника и тритерпеновых гликозидов на липидный обмен установлено, что они оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие. Препараты боярышника усиливают действие сердечных гликозидов.

Отсутствие какого-либо токсического действия при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже пациентам с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и некоторое угнетение центральной нервной системы.

Экспериментально изученный Д.Я. Гусейновым препарат под названием «кратепонин» (сапонино - флафиновый комплекс боярышника пятипестичного) исследовался на кафедре факультетской терапии Азербайджанского медицинского института, была показана его высокая эффективность при атеросклерозе, выразившаяся в понижении содержания холестерина в крови и улучшении функциональной способности сердечной мышцы (Г.М. Джафаров).

Применение в народной медицине

Лечебные свойства растения широко применяются в народной медицине. Настой цветков и плодов принимают внутрь, особенно при неврозе сердца, гипертонии, удушье, вызванном сердечными недомоганиями, приливе крови к голове («ударе») и при сильных нервных потрясениях.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов применяют при слабой работе сердца в старческом возрасте, сердцебиении, одышке, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма вследствие физического и умственного переутомления.

Историческая справка

Родина боярышника - Западная Европа. Народные названия растения: базарша (Кыргызстан), емишан (Азербайджан), црпткин (Армения), кунели (Грузия), толоне (Калмыкия).

Лечебные свойства боярышника известны давно. С лекарственной целью растение применяется со времен Диоскорида (I век н.э.) как средство для лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

Вековую историю применения боярышник имеет в китайской народной медицине. Плоды растения на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином – при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Соцветия боярышника издавна употребляют в Северной Америке, Англии и Франции при сердечных заболеваниях. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в. Jening отметил (1896), что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Врач Клемент добился полного прекращения приступов болей при стенокардии, применяя боярышник у себя и у большого числа пациентов, когда другие средства не давали облегчения. Он считал, что «боярышник является ценнейшим открытием ХIХ столетия».

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. «Ботаника высших, или надземных, растений»/ А.Г. Еленевский, М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 432 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

14.Соловьева н. М. Котелова Н. В. «Боярышник». – М.: Агропромиздат, 1986. 72 с.

Боярышник

Название : Боярышник.

Латинское название :Crataegus.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Виды : Виды отличаются между собой в основном по форме листьев, по опущенности, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.

Лучше всего изучен и заготовляется боярышник колючий, или обыкновенный – Crataegus oxyacantha L. В России в дикорастущем виде не встречается; культивируется в садах и парках в средней полосе Европейской части России, на Украине и в Прибалтике. Родина его – Западная Европа.

Из числа дикорастущих широко заготовляется боярышник кроваво-красный – Crataegus sanguinea Pall. Вид отличается тем, что тонкие ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья с обеих сторон коротковолосистые, а плоды с 3-4 косточками. Боярышник кроваво-красный растёт в лесостепной и южной частях лесной зон. Больше всего распространён в Западной Сибири, заходит в восточные районы Европейской части России; в Восточной Сибири постепенно замещается близким видом – боярышником даурским – Crataegus dahurica Koehne с оранжево-красными плодами.

В Украине распространены боярышник согнутостолбиковый – Crataegus kyrtostyla Eingern., боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna W. et K., боярышник согнуточашечковый – Crataegus curvisepala.

Вид растения : Дерево или крупный кустарник.

Высота : 1-4 метра.

Листья : Пурпурно-коричневые блестящие побеги, покрытые толстыми колючками и лопастными листьями.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, с весьма приятным запахом.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Ягоды кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие, с мучнистой мякотью.

Время созревания : Плоды созревают в конце августа.

Запахи и вкусы : На вкус ягоды боярышника мучнистые, с 1-3 косточками.

Особенности сбора, сушки и хранения : Цветки обычно собирают полураскрытыми. Не опоздайте: период цветения длится всего лишь 3-4 дня. Нельзя собирать цветки утром, пока не сошла роса, и после дождя. Плоды собирают с конца сентября и до заморозков. Собранное сырьё сушат так, чтобы оно не почернело; из цветков можно изготовить настойку на спирту в соотношении 1:5.

История растения : Целебные свойства боярышника описаны ещё в древних трактатах Диоскорида и применяются до нашего времени. Ещё в Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью «лекаря», особенно при нарушении деятельности сердца. В годы войны плоды использовались в качестве заменителя дефицитных сердечных препаратов.

Места обитания : Чаще встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек. Широко культивируется в парках и скверах и даже используется как живая изгородь. Кустарник очень декоративен весной, когда среди блестящих, короткочеренковых листьев появляются щитки некрупных белых цветков с пурпурными точками посередине. Но ещё больше привлекает он наш взгляд осенью, когда стоит, весь осыпанный блестящими ярко-красными ягодами.

Кулинарное использование : Из плодов готовят варенье, кисли, суррогат кофе. Муку из сушёных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Поэтому у крестьян боярышник носил название «хлебница». Из сушёных плодов, перемолотых в муку и размешанных с мёдом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья используют для заварки вместо чая.

Интересные факты : Боярышник необыкновенно урожайное дерево: его отдельные деревца дают до 75 кг плодов.

Лекарственные части : С лечебной целью используют многие виды боярышника: кроваво-красный, колючий, однопестичный и др. С лечебной целью потребляют кору, созревшие плоды и цветки.

Полезное содержимое : Плоды боярышника содержат сахара, органические и тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, аскорбиновую кислоту, пектины, фруктозу, крахмал, гликозиды, каротин, флавоноиды, витамин С, жирные масла. В цветках имеются кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, сапонины, эфирное масло. В коре – гликозид эскулин. Боярышник не токсичен и его можно применять длительно.

Действия : Боярышник успокаивающе влияет на центральную нервную систему , нормализует сон . Улучшает работу сердца , поддерживает его способность эффективно использовать кислород, способствует нормализации повышенного артериального давления , укрепляет капилляры и стенки артерий , усиливает сокращения сердца, улучшает общее самочувствие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ЧРЕЗМЕРНЫЙ ПРИЁМ ПЛОДОВ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОШНОТУ, РВОТУ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ! СПИРТОВУЮ НАСТОЙКУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ !

Лекарственные формы :

Настой цветков . 5 грамм или 1 столовая ложка высушенных цветков на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2 стакана в день.

Настой плодов . 15 грамм или 1 столовая ложка сухих размельчённых плодов на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана в день.

Отвар плодов . 25 грамм размельчённых плодов на 100 мл кипятка, кипятить до уменьшения объёма вдвое. Принимать по 40 капель 3 раза в день.

Настойка цветков . 10 грамм свежих цветков настаивать на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель на рюмку воды 3 раза в день. Когда настойка используется в качестве седативного или десенсибилизирующего средства, дозу увеличивают в 2-3 раза.

Настойка плодов . 10 грамм сухих размельчённых плодов настаивать на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель в рюмке воды.

Настой плодов . При гипертонической болезни, головокружениях, вегетоневрозах, удушье и климаксе 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тёплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Семейство: розоцветные (Rosáles).

Родина

В природе боярышник встречается в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария.

Форма: листопадный или полувечнозеленый кустарник или дерево.

Описание

Род «Боярышник» насчитывает более 1200 видов. Боярышник - листопадный (реже полувечнозеленый) кустарник или небольшое дерево с плотной округлой кроной. Растения отличаются пурпурно-красными, колючими побегами, за что в народе боярышник называют колючкой. Боярышник долго сохраняет свою декоративность благодаря изящным листьям, которые осенью становятся оранжево-красными. Цветы боярышника небольшие, многочисленные, белые, собраны в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Есть сорта боярышника с махровыми, белыми или темно-розовыми цветками. Цветет боярышник весной, после распускания листьев. Плоды боярышника достаточно крупные, различной окраски (от оранжево-желтой до почти черной), держатся на растении около двух месяцев. Кроме того, плоды боярышника имеют ряд полезных свойств и применяются в медицине. Боярышники обладают высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносят стрижку и формовку. Корневая система боярышников глубокая и широкая, чувствительная к уплотнению. Как правило, растения чувствительны к засолению почв. Боярышник - хороший медонос.

Боярышник колючий , или боярышник обыкновенный (C. oxyacantha, laevigata). Крупный кустарник или маленькое дерево от 3 до 8 м высотой и от 3 до 6 м шириной с ассиметричной или округлой кроной. Боярышник обыкновенный обычно имеет несколько стволов. Побеги боярышника колючего горизонтальные или поникающие. Скорость растения средняя. Листья боярышника обыкновенного обратнояйцевидные или округлые, лопастные, темно-зеленые, блестящие; осенью желто-оранжевые или бронзовые. Побеги растения серые, с жесткими, заостренными колючками. Плоды боярышника обыкновенного - яйцевидные ягоды, блестящие, красные, безвкусные; созревают с августа. Боярышник колючий предпочитает теплые, влажные места и плодородные почвы. Растение чувствительно к сильным ветрам. Боярышник обыкновенный устойчив к любым механическим повреждениям. В природе встречается по всей Европе, в Северной Африке и западной Азии.

Боярышник кроваво-красный , или боярышник сибирский (C. sanguinea). Один из самых распространенных видов в культуре. Кустарник или небольшое дерево от 4 до 6 м высотой. Ветви боярышника кроваво-красного блестящие, пурпурно-коричневые, покрыты немногочисленными колючками. Листья кроваво-красного боярышника яйцевидные, лопастные. Плоды растения шаровидные, кроваво-красные, созревают в конце августа-начале сентября. Боярышник сибирский неприхотлив. Очень зимостоек. В природе боярышник кроваво-красный встречается в Европе, Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке.

(C. coccinea). Крупный свободнорастущий кустарник или небольшое дерево от 5 до 9 м высотой и от 4 до 6 м шириной с неправильной кроной и длинными колючками. Боярышник круглолистный растет достаточно быстро. Листья боярышника круглолистного крупные, широкояйцевидные, зеленые, осенью желто-оранжевые; рано распускаются. Плоды боярышника круглолистного яблоковидные, мелкие, красные, кисло-сладкие. Устойчивый вид, менее остальных подвержен болезням.

Боярышник мягковатый , или боярышник полумягкий (C. submollis). Деревце до 8 м высотой. Молодые побеги боярышника мягковатого зеленые, покрыты многочисленными колючками. Листья растения яйцевидные, лопастные, тонкие, темно-зеленые; молодые - опушенные; осенью красно-бурые. Цветки боярышника мягковатого довольно крупные. Плоды крупные, оранжево-красные, вкусные. Очень эффектный вид боярышников; декоративен с весны до поздней осени плотной, густой кроной, крупными цветками и плодами, яркой осенней листвой. Боярышник мягковатый очень зимостоек. В природе встречается в Северной Америке.

(C. monogyna). Крупный ассиметричный кустарник или небольшое дерево высотой от 3 до 8 м и шириной от 2 до 5 м с плотной кроной. Побеги боярышника однопестичного горизонтальные, скорость роста средняя. Листья растения глубоко разрезнолистные, светло- или темно-зеленые, осенью винно-красные или желто-оранжевые. Плоды боярышника однопестичного округлые, темно-красные, безвкусные. Боярышник однопестичный устойчив к засухе и ветрам. В природе растение встречается в Центральной Европе.

Боярышник даурский (C. dahurica). Крупный кустарник или небольшое дерево от 2 до 6 м высотой. Листья боярышника даурского продолговато-яйцевидные, глубоко лопастные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, очень изящные, рано распускаются. Плоды ярко-красные, шаровидные, созревают в августе. Боярышник даурский зимостоек, предпочитает влажные, плодородные почвы. В природе растет одиночно по склонам, опушкам, берегам рек. Ареал боярышника даурского широкий: юго-восточная часть Сибири, Приморье, Приамурье, Охотское побережье; Монголия, Северный Китай.

(C. pinnatifida). Сильноветвистое деревце от 4 до 6 м высотой с раскидистой кроной. Колючки боярышника перистонадрезанного небольшие, редкие или отсутствуют вовсе. Листья перисто-рассеченные, ярко-зеленые, блестящие. Цветет боярышник перистонадрезанный в июне. Плоды шаровидные или грушевидные, созревают в сентябре. Боярышник перистонадрезанный лучше размножается семенами (стратификация - 7 месяцев), черенки хуже укореняются. Данный вид боярышников более требователен к почвенным условиям. Очень зимостойкий вид. В природе боярышник перистонадрезанный встречается в Приамурье и Приморье; Северо-Восточном Китае и Корее.

Боярышник понтийский (C. pontica). Медленнорастущее деревце до 7 м высотой с раскидистой кроной. Боярышник понтийский светолюбив и засухоустойчив. Листья довольно крупные, опушенные, плотные, раздельные, сизо-зеленые. Плоды боярышника понтийского крупные, желтые, с мелкими точками, имеющие грани; созревают в сентябре. Данный вид не слишком зимостоек. Боярышник понтийский долговечен, доживает до 200 лет. Растение размножают семенами, хуже укореняются. В природе боярышник понтийский встречается одиночно или в группах, на каменистых горных склонах Средней Азии и Кавказа.

Условия выращивания

Боярышник лучше всего сажать на освещенные участки, растения выдерживают некоторое затенение, но цветут не так обильно в тени. Боярышники - неприхотливые растения; они легко адаптируются, устойчивы к неблагоприятным условиям города. Выращивание боярышника возможно практически на любых плодородных, хорошо дренированных субстратах, растения положительно отзываются на присутствие извести в почве. Большинство видов боярышника зимостойки и засухоустойчивы.

При выращивании боярышника в изгороди расстояние между растениями 1-1,5 м в ряду.

Применение

Боярышник - растение высокодекоративное, его виды и сорта часто встречаются на современных дачных участках. Так как боярышники хорошо стригутся, их часто используют для создания и топиарных скульптур. Изгородь из боярышника выглядит очень эффектно благодаря декоративным листьям, плодам и колючкам растения; она обычно очень густая, практически непроходимая. Свободнорастущая живая изгородь из боярышника хорошо впишется в английские , так как подобные изгороди очень популярны в Англии.

Боярышники можно использовать также в , групповых и смешанных посадках.

Следует с осторожностью подходить к посадке боярышников, если на даче есть маленькие дети, так как колючки боярышника могут причинить им вред.

Благодаря неприхотливости боярышник располагают на неудобицах, склонах, бедных и кислых почвах.

Уход

Влаголюбивые виды боярышника нужно поливать один раз в месяц (10 л на каждое растение); в засушливый период растения поливают два раза в месяц. При достаточном количестве осадков засухоустойчивые боярышники не нужно поливать. Весной или осенью растения рыхлят и удаляют сорняки. Приствольную зону землей или торфом (слоем 3 см). Подкармливают боярышник перед цветением. Весной у боярышника удаляют сухие и больные ветви. Молодые посадки боярышника можно укрыть на зиму сухим листом. Боярышник колючий может обмерзать в очень холодные зимы.

Обрезке боярышника следует уделить особое внимание, так как он формирует слишком загущенную крону. проводится весной или зимой для регулирования светового режима кроны. Боярышник формирует побеги бессистемно, поэтому обрезка должна способствовать большему образованию плодовых побегов и регулировать соотношение частей кроны. Чаще всего формируют 3-4-ствольный куст.

При формировании живой изгороди весной и в середине лета регулярно проводят равномерную обрезку для однородного нарастания зеленой массы и пробуждению спящих почек.

О том, как вырастить боярышник, можно узнать из соответствующей и Интернета.

Размножение

Боярышник размножается семенами, корневыми , . Культивары размножают прививкой. Семена боярышника перед посадкой нужно (срок стратификации зависит от вида - от 6 до 12 месяцев). Посадка боярышника проводится на расстоянии 1-2 м (в живых изгородях - на расстоянии 15-20 см), глубина посадок - 0,6-0,7 м; корневая шейка должна быть на уровне почвы. Сажают боярышники весной или осенью.

Купить саженцы боярышника и семена боярышника можно в .

Болезни и вредители

Популярные формы и сорта

Формы боярышника однопестичного:

пирамидальная (f. stricta), плакучая (f. pendula), белая махровая (f. albo-plena), красная махровая (f. rubra-plena), обильноцветущая (f. semperflorens), разрезнолистная (f. laciniata), бело-пестрая (f. argentea-variegata), бесколючковая (f. inermis).

‘Compacta’ . Небольшой компактный округлый кустарник 3-4 м высотой и от 1,5 до 3 м шириной с короткими побегами. С возрастом крона становится более плоской. Медленнорастущий сорт боярышника. Нет колючек.

Боярышник колючий ‘Paul"s Scarlet’ . Листья крупные, широкояйцевидные, лопастные, темно-зеленые, рано распускаются и рано опадают. Цветки махровые, карминные, собраны в крупные зонтиковидные соцветия. Боярышник махровый ‘Паульс Скарлет’ обычно не завязывает плодов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»