Современные технологии выращивания растений. Современные технологии выращивания и посадки декоративных цветочных культур и уход за ними. Посадка в кассеты

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Как известно, урожайность любой сельскохозяйственной культуры определяется рядом факторов. Во-первых, определяющую роль играет сорт – его потенциальная, заложенная генетически продуктивность.И, во-вторых, условия возделывания сельскохозяйственной культуры, позволяющие максимально реализовать потенциальные возможности сорта.

Современные системы земледелия – важнейший инструмент дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Прежде всего, посредством их нужно обеспечить наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Это возможно при условии своевременного и качественного выполнения всех приемов технологии (обработки почвы, внесения удобрений, соблюдении сроков, норм, способов посева и др.). Важнейшим фактором интенсификации земледелия является уровень применения органических, минеральных удобрений. Огромное значение удобрений в повышении плодородия почвы и урожаев сельскохозяйственных культур доказано многочисленными опытами, многовековой практикой мирового земледелия. По оценкам специалистов, применение органических удобрений в сочетании с минеральными при грамотном их внесении обеспечивает прирост урожая на 40-45% в черноземных районах и до 60-75% в Нечерноземной зоне России (Соловьева, 2010). Правильное использование удобрений способствует не только получению высокого урожая, но и улучшению его качества и поддержанию активного биологического и хозяйственного баланса питательных веществ.


Однако, применение удобрений в высоких дозах, без учета биологических особенностей растений, свойств почв зачастую не дает ожидаемого результата, и даже приводит к снижению урожая и его качества, загрязняет окружающую среду. При этом во многих регионах страны остро стоит проблема сохранения плодородия почвы. В современных условиях при использовании новых сортов и прогрессивных технологий их возделывания с учетом почвенно-климатических условий каждого региона и зоны необходимо не только обеспечивать дальнейшее увеличение производства разнообразной растениеводческой продукции, но и ориентироваться на более экологизированные системы земледелия.


Одним из важнейших элементов этих технологий является применение наиболее эффективных форм удобрений. В последние годы в мировой практике возрастает доля использования удобрений в жидком виде, что обусловлено значительным экономическим эффектом при их применении, а также существенным снижением экологической нагрузки на окружающую среду. Использование жидких форм удобрений позволяет улучшить снабжение сельскохозяйственных растений питательными веществами благодаря их доступности. Жидкие комплексные удобрения содержат как основные компоненты (азот, фосфор, калий), так и микроэлементы, их можно вносить более равномерно, используя на разных этапах вегетации культуры: при посеве и внекорневой подкормке. В свою очередь, интенсивность поглощения растениями элементов питания из почвы зависит в первую очередь от температуры, влажности, уровня рН, развития корневой системы культуры, деятельности микроорганизмов и применения основных удобрений. Дефицит микроэлементов (таких как Сu, Zn, Mn, Fe, В) возникает в основном на карбонатных почвах, то есть при высоком уровне рН. Песчаные кислые почвы имеют низкий уровень обеспеченности подвижными формами бора, меди и молибдена. При низких температурах растения медленно усваивают марганец и цинк, а при высоких – недоступными становятся бор, железо и медь. В таких условиях в критические фазы развития растений необходимо применять листовые подкормки.

Не менее важную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, улучшении их качества, чем применение удобрений или средств защиты растений, играют регуляторы роста, которые позволяют управлять процессом роста и развития растений, что позволяет в полной мере реализовать их жизненный потенциал. Применение регуляторов роста растений в комплексе с микроудобрениями максимально повышает эффективность их действия.

Для людей, постоянно занимающихся земледелием и сельским хозяйством, вопросы урожайности и уменьшения трудозатрат при обработке земли имеют первостепенное значение. Поэтому специалисты ежегодно разрабатывают новые технологии по выращиванию овощей, которые облегчают уход и повышают выход товарной продукции.

Применение особых техник давно дало возможность не только приблизиться к природной урожайности, которая заложена в потенциале каждого сорта, но и превысить её в несколько раз. Для этого тщательно контролируются все параметры, влияющие на рост и скорость вегетационных этапов. Но с каждым сезоном в этой сфере появляются новые приёмы и разработки, которые превосходят по эффективности уже имеющиеся.

Посадка овощей на рассаду

Выход и качество урожая во многом зависит от того, когда и каким способом произойдёт посадка. В этом направлении за последнее время было разработано и внедрено несколько новых технологий, которые обещают простоту и удобство в использовании, а также повышение выхода.

Посадка в кассеты

Эта современная технология подходит как для крупных хозяйств, так и для домашнего использования. Метод идеален для большинства культур: томатов, капусты, перца, бахчевых, огурцов, бобовых, декоративных цветов и т. д. Опыт использования показывает, что при кассетной посадке овощные культуры созревают на 2-4 недели раньше, чем при посеве в обычный грунт.

Кассеты применяют как для дальнейшей высадки на своих землях или в закрытый грунт, так и для выгонки рассады на продажу. Такая рассада растёт быстрее и выглядит более крепкой и ухоженной, что обеспечивает её быструю реализацию.

Достоинства кассетной технологии посадки:

  • Вегетативная часть и корневая система каждого растения развиваются одинаково.
  • Грунт во всех кассетах быстрее нагревается, а пористая структура ячеек не препятствует циркуляции и газообмену в донной части, обеспечивая ускоренные темпы развития корня.
  • В соответствии с культивируемым типом овоща подбираются кассеты разных цветов. Для ранних сортов выбирают белые, так как они отражают свет, которого недостаточно в ранние сроки. При открытом грунте предпочтение отдают чёрному цвету для скорейшего прогрева и передачи тепла почвы в ячейках.
  • Из-за небольшого объёма грунт лучше просыхает, что позволяет корням эффективнее поглощать кислород из атмосферного воздуха.
  • Донные дренажные отверстия позволяют свободно циркулировать воздуху и предотвращают застой влаги и угнетение микоризы.

Техника применения кассет заключается в следующем:

  • Питательный субстрат помещается в ячейки, герметично накрывается плёнкой и подогревается до 20-25°С.
  • Семена в отдельной посуде проращиваются до размера проростков около 1 мм.
  • Посадка в грунт происходит в соответствии с требованиями к конкретной культуре.
  • После посадки грунт поливается малым объёмом воды и ячейки дополняются субстратом. Кассеты опять накрывают плёнкой.
  • Ежедневно мини-теплички необходимо проветривать по несколько минут. Размещены они должны быть в светлом месте без сквозняков.
  • После того, как покажутся ростки, кассеты можно переставить в место с температурой 15-20°С. Полив происходит почти ежедневно (по мере подсыхания), но вода должна быть тёплой.
  • В кассетах рассада растёт около 50 дней, после чего перевалкой перемещается в грунт без нарушения комка субстрата и корневой системы.

Отсутствие длительного адаптационного периода после перевалки ускоряет сроки начала бутонизации и созревания овощей на несколько недель.

Водорастворимые ленты содержат семена в дражированной форме. На данный момент этот тип посева является самым современным достижением агротехники, которое совмещает в себе высокоэкологичные и эффективные принципы выращивания овощей.

К неоспоримым достоинствам водорастворимых лент можно отнести то, что семена в почве располагаются по идеальной схеме, которая заранее учтена производителем. Время, необходимое на посадку, сокращается в несколько раз, что совсем не сказывается на качестве посадки: всходы выглядят идеально.

На ленту шириной 0,8 см, внешне похожую на полиэтилен, на определённом расстоянии друг от друга нанесены семена. При взаимодействии с влагой, лента растворяется, не образовывая токсичных веществ. Такие ленты могут использоваться как в ручном режиме, так и при работе посевной техники в условиях больших хозяйств.

Выпускают 2 типа данной продукции:

  • Ленты с обычными гибридными семенами, не подвергшимися специальной предпосевной обработке. Чаще всего, это семена редиса, моркови, шпината, лука, петрушки и пр.
  • Ленты, на которых прикреплены дражированные обработанные семена, имеющие покрытие из питательных и антигрибковых веществ. Стоимость такого товара выше, но итоговый выход многократно перекрывает разницу в цене.

Такая технология позволяет осуществлять посев на больших территориях за короткий срок и получать оптимальный урожай в течении сезона.

Выращивание

От умелого регулирования и контроля параметров содержания растений напрямую зависят показатели урожайности и прибыльности сезона. Для повышения этих характеристик постоянно создаются усовершенствованные агротехнические технологии.

Джон Джевонс – американский аграрий и научный работник, который удачно применяет и дорабатывает агрономическую теорию на практике. Именно он предложил технологию на основе биоинтенсивного использования ресурсов, которая позволяет получать поражающие результаты.

Основное преимущество заключается в том, что способ близок к принципам органического земледелия, поэтому позволяет получать экологически чистую продукцию, сократив до минимума использование синтезированных удобрений и пестицидов. Умелое манипулирование аэробными и анаэробными почвенными микроорганизмами даёт прекрасные результаты, которых не удалось достичь при помощи синтетических удобрений.

Основа метода – особый раствор микроорганизмов, который расходуется в количестве 1 ч. л. – 1 ст. л. на ведро воды. Готовится он таким образом:

  • 3 л коровяка должны перебродить в 7 л воды;
  • через 5-7 суток добавить по 0,5 л молочного обрата, сыворотки, пахты и 2/3 ведра прелого сена.

Овощеводство по Джевансу подразумевает и особую подготовку субстрата. Осенью необходимо произвести известкование участка, а весной перекопать, дважды внося перегной. Делать это нужно следующим образом:

  • насыпать перегной и вскопать на штык;
  • вынуть образовавшийся рыхлый слой;
  • на дно грядки насыпать ещё перегноя;
  • вернуть выкопанную землю на место.

Такая подготовка не нарушает верхние слои и структуру почвы, но насыщает её питательной органикой, которая даёт быстрый старт выращиваемым овощам и обеспечивает питание на протяжении всего земледельческого сезона.

При такой технологии отпадает необходимость в последующей ежегодной перекопке почвы. Она разрыхляется сама за счёт весеннего разбухания и размерзания известняка.

Некоторые специалисты рекомендуют в методе Джевонса добавлять ежегодное внесение компоста, что повышает урожайность ещё в 0,8 – 1,8 раза. Применение этой технологии сохраняет практически все завязанные на растении бутоны: после цветения цветы практически не опадают, а все бывают опылены и образуют завязи.

Из-за изменения структуры субстрата на нём практически не растут сорняки, что сокращает трудозатраты на междурядные прополки в летний период.

По Миттлайдеру

Данная технология основывается на балансе минерального питания и особой геометрии посадок. Такой подход гарантирует оптимальное потребление удобрений, получение влаги и освещения, быстрое развитие овощных культур и устойчивость к повреждающим факторам.

Для техники Миттлайдера необходим горизонтальный открытый участок, без затенений. Перед первым сезоном грунт вскапывается с тщательной уборкой корней сорняков.

Основные моменты:

  • Геометрия посадок . Грядки шириной 45 см, земляные бордюры вдоль них высотой до 10 см. По длине грядки могут соответствовать размеру участка. Расстояние между грядками – не меньше 1,05 м. Вскапывать и разбивать грядку заранее нельзя, это необходимо делать только в день посадки.
  • Двухступенчатая схема высадки . Вдоль земляных бордюров высевают 2 ряда таких овощей: свекла, сельдерей, бобовые, пастернак. Вдоль одного бортика садят помидоры, тыкву, физалис, огурцы, кабаки. По оставшейся площади в шахматном порядке высаживают готовую рассаду всех сортов капусты или салата.
  • Питание и увлажнение . Предпосевная и периодическая подкормка осуществляется такой смесью: 6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг калия сульфата, 1 кг магния сульфата и по 15 г борной и молибденовой кислоты. При хороших погодных условиях расход удобрения составляет 40 г/м, а при неблагоприятных – 25 г/м. Подкормку распределять в сухом виде, после чего осуществлять прикорневой полив.
  • Рыхление . В узких рядах почву не рыхлить, чтобы не повредить корни, расположенные сразу под поверхностью грунта.

В технологии Миттлайдера очень важно соблюдать все пункты без изменений, так как даже незначительное отступление может резко снизить эффективность такого способа.

Самая современная и инновационная на данный момент технология выращивания овощей разработана в Германии. Несколько передовых тепличных хозяйств уже взяли её на вооружение и даже успели реализовать на протяжении одного сезона, подтвердив её высочайшую эффективность.

Метод основан на объединении гидропонной системы выращивания с культивированием аквакультуры. Плюсы системы – исключительная экологичность и получение побочного продукта производства. К минусам относится то, что оборудовать систему необходимо практически с нуля, поскольку она подразумевает использование принципиально новых ёмкостей для выращивания овощей.

Овощи культивируются совместно с очень неприхотливой рыбой теляпией, известной высокими адаптационными свойствами. Ёмкости, в которых происходит развитие корневых систем растений и рыб, представляют собой большие бочки. В условиях темноты и отсутствия потоков воды, теляпия растёт и набирает вес гораздо быстрее, чем в природных условиях. Как овощам, так и рыбе подходит одинаковая температура. Рыбы успешно питаются веществами, растворёнными в воде, поскольку являются детритофагами (поглощают донные органические отложения).

Отходы, которые вырабатываются теляпиями, в свою очередь служат высококачественным удобрением для овощей. Такой принцип делает систему закрытой и позволяет получать высокий выход продукции. Лучше всего данная технология проявила себя при культивировании помидоров, хотя успешно применять её можно с любыми гидропонными культурами.

Таким образом, агротехнологии на данный момент предлагают большой выбор новых и экзотичных способов возделывания овощей как на открытом грунте, как и в условиях теплиц. Среди них каждый фермер может найти доступную по ресурсам и соответствующую своим принципам земледелия.

- 96.73 Кб

1.5. Биологические особенности овощных культур

В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, - многолетники, то в средней полосе России это типичные однолетники. Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Но требования овощных культур к условиям среды в разные периоды их жизни неодинаковы. Так, в фазе набухания семян больше необходима влага, прорастания - тепло, в период появления всходов - свет. При оптимальной обеспеченности растения всем необходимым для его жизнедеятельности максимально реализуются генетические возможности его роста, развития и продуктивности, заложенные в нем.

Отношение к теплу. По требовательности к этому фактору овощные растения делят на несколько групп.
Зимостойкие (многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон). Эти культуры начинают расти при температуре 1°С, переносят заморозки до -10°С. Оптимальная температура для их роста и развития - 15-20Х.
Холодостойкие (капуста, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др.). Семена данных культур прорастают при температуре 2-5°С. Температура выше 25°С угнетает растения.
Теплолюбивые (огурцы, кабачки, томаты, перцы, баклажаны). Их семена пускаются в рост при 12-15Х. Температура ниже 15 и выше 30°С угнетает растения, а при 0°С они гибнут.
Жаростойкие (арбузы, дыни, тыквы). Эти культуры выдерживают и ДОХ.
В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Например, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать - только при сравнительно высокой. Потребность овощных культур в тепле бывает различной даже в течение суток. Так, в темноте они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, она уменьшается. Кроме того, ночью снижается необходимость в питательных элементах, поэтому температура воздуха должна быть на 5-7Х ниже, чем днем.
Многим овощным культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред приносят весенние морозы. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные.

Отношение к свету. Для надземных органов растений (листьев, стеблей, цветков) свет играет первостепенную роль, ведь они содержат хлорофилл и на свету из диоксида углерода (углекислого газа) воздуха, воды и минеральных веществ образуют сахара, белки, витамины и другие необходимые для своего роста вещества. Самый важный период в жизни растений - появление всходов. В это время потребность в свете у них - самая высокая. При его недостатке растения вытягиваются, накапливают мало хлорофилла и часто гибнут. Слишком загущенные посевы недопустимы.
По отношению к свету овощные растения делят на очень требовательные (арбузы, дыни, тыквы, перцы, томаты, овощная фасоль, горох, огурцы); менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста); нетребовательные (салат, шпинат, ревень). Для нормального развития растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По данному признаку их относят к 3 основным группам.
Растения длинного дня (капуста, шпинат, салат, лук, морковь, сельдерей, горох и др.): для цветения и плодоношения этим культурам необходим световой день продолжительностью более 13 ч. При коротком у них растут лишь вегетативные органы, а генеративные не образуются совсем или формируются слабо. Растения короткого дня (перцы, некоторые сорта томатов, баклажаны, арбузы, дыни, тыква, кукуруза, фасоль): в условиях короткого дня (менее 12 ч) раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. Растения нейтрального дня (некоторые сорта огурцов и томатов). Эти культуры одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. Удлиняя или укорачивая световой день, можно регулировать сроки цветения овощных культур и в результате получать хороший урожай.

Отношение к влаге. Овощные растения содержат 70-95% воды: она необходима для поддержания клеток в состоянии хорошего тургора (наполняемость). При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. С помощью воды внутри растений происходит транспортировка питательных элементов; благодаря ее испарению культуры регулируют свою температуру. Наиболее требовательны к влажности почвы огурцы, салат, шпинат, капуста и редис. Корневая система у них развита слабо и находится на небольшой глубине, а листья испаряют очень много воды. Менее влаголюбивы арбузы, дыни, тыквы, морковь, свекла, горох, фасоль и кукуруза.
Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух, отрицательно влияя на рост и развитие растения. На почвах переувлажненных или с близким стоянием грунтовых вод овощные культуры.плохо развиваются, а их урожайность резко снижается.

Отношение к воздуху. Из него растения потребляют диоксид углерода и кислород. В последнем листья и стебли недостатка не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто страдают от кислородного голодания.
Диоксид углерода - единственный источник углеродного питания. Следовательно, усилия огородника должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного количества в нем этого соединения. Для этого землю постоянно содержат в рыхлом состоянии и вносят органические удобрения.
Таким образом, для создания оптимальных условий для овощных культур необходимо - при помощи агротехнических приемов - стремиться изменить условия среды, чтобы приблизить их к биологически требуемым. Но культуры и сорта все же лучше подбирать в соответствии с климатическими и почвенными условиями участка. Авторы советуют использовать сорта районированные или местные: они хорошо приспособлены к условиям произрастания конкретного региона.

ГЛАВА II. Технологии выращивания овощей

2.1. Овощеводство открытого грунта

Интенсивная технология производства капусты. Лучшими предшественниками под капусту считают пласт и оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых трав на силос и сидериты, морковь, картофель, бобовые овощные культуры. На прежнее место в севообороте капусту желательно возвращать не раньше чем через 3...5 лет.

В севообороте капусту размещают первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Их применение пол капусту в дозе 30...50 т/га оправдано на слабогумусированных почвах (менее 2,5 %). При содержании гумуса в почве более 3,5 % ограничиваются внесением минеральных удобрений в расчетных дозах, после чего подкормки можно не проводить.

Кислые почвы под капусту известкуют. Этот прием снижает опасность поражения капусты килой и способствует увеличению урожайности.

Подготовку почвы начинают с измельчения послеуборочных остатков, лущения и предпланировочной вспашки.

Большую часть рассады капусты выращивают в пленочных теплицах. Для раннеспелой и позднеспелой капусты иногда используют парники, а для среднеспелой - разборно-переставные ночные укрытия, пленочные тоннели и холодные рассадни последнем случае удается получать рассаду с минимальной стоимостью, но возможные неблагоприятные погодные условия (заморозки) делают эту технологию рискованной.

В Центрально-Черноземной зоне и южнее рассаду большинства среднеспелых и поздних сортов выращивают в основном в холодных рассадниках. Понятно, что климатические условия возможность начинать эту операцию для всех сортов на 5...15 раньше, чем в Нечерноземной зоне. Исключение из этого правила нередко делают для рассады среднепоздних и поздних сортов; на юге ее выращивают с начала мая, чтобы избежать неблагоприяного влияния высоких температур на растения во время формирования кочанов.

Рассаду раннеспелой капусты выращивают чаще с пикировкой в питательных кубиках размером 5x5 или 6х6 см в течение 45...55 дней. При прямом посеве среднеспелой капусты в холодные рассадники продолжительность выращивания рассады сокращают до 35...40 дней.

При использовании для получения рассады всех видов сооружений с пленочным покрытием влажность воздуха часто повышается до 95... 100 %, что способствует распространению грибных болезней. Поэтому очень важно своевременно проводить проветривание. Пленочные укрытия не защищают растения от заморков когда температура опускается ниже -1,8...-2 С.

В условиях нечерноземья на почвах средним уровнем плодородия оптимальной густотой для скороспелых сортов считают 47...55 тыс. растений, для среднеспелых - 35...40тыс., для среднепоздних и позднеспелых - 21. ..35 тыс. растений на 1га. На высокоплодородных почвах, особенно в средней полосе России и севернее, норму высадки увеличивают на 3...5 тыс. растений на 1 га. Ширина междурядья кратна рабочей колее трактора - 140 или 180 см и составляет чаще 60 или 70 см.

Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами CKH-6 или СКН-6А с подливом воды под корень или без него. Улучшить приживаемость рассады можно за счет послепосадочного полива в день посадки. В засушливых зонах возможен и предпосадочный полив.

У безгоршечной рассады для исключения подсыхания корней при транспортировании их обмакивают в густую болтушку из глинистой почвы и коровяка.

К качеству рассады капусты необходимо предъявлять требования. При использовании несформировавшейся урожайность снижается в несколько раз. Поэтому рассада быть отсортированной, крупной (высота стебля 4...8 см, высота растений от семядольных листе верхушек настоящих листьев 15...20 см), с хорошо cфopмированной корневой системой и 4...6 настоящими листьями.

После приживания рассады и подсадки выпавших растений проводят междурядные обработки пропашными культиваторами КОР-4,2, КРН-4,2 КФО-5,4 для уничтожения сорной растительности. Снизить или полностью исключить затраты на ручную прополку в рядках можно за счет оборудования культиваторов лапами-отвальчиками и использования гербицидов. По данным ВНИИО, применение фрезерных культиваторов окучниками снижает засоренность в рядках на 80 %. Обработка лапами-отвальчиками культиваторами с окучниками эффективна при высоте растений до 3 см. Неоднократное окучивание капусты препятствует полеганию растений, способствует рост дополнительных корней и уничтожению мелких сорняков в pядках.

На капусте используют гербицид трефлан. Наиболее эффективен он при внесении перед посадкой. Семерон вносят на день после высадки рассады при обработке вегетирующих растений. При совмещении механического и химического борьбы гибель сорных растений составляет до 98 %. При правильном использовании промышленных технологий на капусте гербициды можно не применять.

Из болезней и вредителей капуста чаще поражается слизистым и сосудистым бактериозом, тлей, и капустной белянкой. Для предупреждения поражения очень важно соблюдать севообороты, подбирать килоустойчивые сорта, не использовать завозную рассаду. Предупредить заболевание растений сосудистым бактериозом можно, соблюдая севооборот и обрабатывая семена в теплой (48...50°С) воде в течение

Капусту, выращиваемую для зимнего хранения, прекращают поливать за 30...40 дней, а в засушливых районах 10...15 дней до уборки. Для лучшей сохранности капусты до азотных удобрений снижают, особенно если их вносят в виде подкормок.

Оптимизация поливного режима, как и всей технологии возделывания капусты, уменьшает опасность поражения ее вредителями и болезнями. Против них целесообразно использовать интегрированную систему защиты, делая упор на агротехнические меры и биометод.

Наиболее трудоемкая операция при выращивании капусты - уборка. Снизить затраты можно за счет комплексной механизации уборочных работ.

Урожай раннеспелой капусты убирают в несколько приемов выборочно с помощью широкозахватных транспортеров ТШП-25, ТН-12, ТПО-50. Рубку или срезку капусты проводят вручную.

Среднеспелую и позднеспелую капусту убирают с помощью транспортеров, комбайнами или поточным способом в один при ем с использованием комплекса машин. Поточная технолошп дает возможность убрать весь урожай, провести товарную обработку продукции в стационарных условиях, улучшить санитарно гигиенические условия труда, механизировать работы, связанные с затариванием и закладкой кочанов на хранение.

Комплекс машин для поточной технологии уборки включает уборочную машину УКМ-2, транспортные прицепы 2ПТС-4М контейнерами, линию УДК-30 или УДК-30-01. Уборочная машина УКМ-2 может работать по двум технологическим схемам. Эта машина заменяет ручной труд на срезке и погрузке кочанов, снижая трудоемкость в 10...15 раз.

Средняя урожайность раннеспелой капусты в Московской области 15...30т/га, среднеспелой и позднеспелой - 50...60т/га.

Предпосевную подготовку почвы проводят машинами (РВК-3, АПО-5,4) или фрезер -культиваторами. Перед обработкой почвы или одновременно вносят минеральные удобрения и гербицид трефлан.

Для посева используют семена диаметром более 1,5 мм. Посев проводят сеялками точного высева (норма ил 0,5...0,6 кг/га) или обычными (2...2,5 кг/га) в зависимое мважности почвы на глубину 1,5...3 см.

При безрассадном возделывании сокращается число технических операций, значительно уменьшается вредоносность блошек, снижаются энергоемкость.

В специализированных овощеводческих хозяйствах целеобразноразно совмещать рассадный и безрассадный способы выращивания капусты.

После посадки растения 2..3 раза поливают, а перед наступлением устойчивых холодов окучивают для предохранения повреждения морозами.

В феврале-марте проводят в течение месяца 1...2 азотные или азотно-фосфорные подкормки. В дальнейшем рыхлят почву, уничтожают сорняки, поливают и удаляют цветушные.растении Рыхлят почву на небольшую (до 6 см) глубину, так как у озимой капусты корни размещены в основном в поверхностном слое почвы.

При использовании пленки очень важно проводить своевременное проветривание. Пленку снимают после того, как минуя опасность возвратных холодов.

Безрассадный способ выращивания озимой капусты более рискован, однако его используют в самых южных регионах. В этом случае семена сеют непосредственно в поле в конце сентября- начале октября.

Технология возделывания корнеплодов . Мелкосемянность большинства корнеплодных растений, медленное прорастание и появление всходов у овощных культур семейства Сельдерейные вызывают необходимость тщательной подготовки почвы. Хорошо выровненная поверхность почвы, мелкокомковатая ее структура способствуют получению хороших и дружных всходов с густотой стояния растений.

Для возделывания корнеплодов наиболее благоприятны хорошо окультуренные суглинистые почвы. При возделывании корнеплодов на пойменных почвах, как правило, используют прирусловую часть поймы.

Поверхность почвы должна быть ровной. Гребневая поверхность способствует созданию наиболее благоприятных условий произрастания в зонах с достаточным увлажнением. Однако получение хороших всходов моркови и других корнеплодных культур на гребнях затруднено из-за сильного пересыхания почвы. Наиболее целесообразно пользоваться расчетным способом. Густота стояния растений должна быть выше на плодородных почвах. Как правило, очередность посева такова: сначала сеют редис и летние редьки, пастернак, репу, морковь, последних - свеклу столовую последней высаживают рассаду сельдерея и брюквы. Для летнего и осеннего потребления морковь и петрушку под зиму сухими, а ранней весной и летом - барботированием семенами. Предпосевное проращивание и яровизация семян менее эффективны, чем барботирование, поскольку при их использовании недопустима малейшая задержка с посевом, да и трудоемкость приемов существенно выше.

Устойчивый эффект дает предпосевное барботирование семян семейств Сельдерейные и Маревые.

Описание работы

Целью данной работы является изучение теоретических основ овощеводства и современных технологий выращивания овощных культур.
Исходя из поставленной цели, задачами данного исследования являются:
- изучение истории развития овощеводства
- химический состав и биологические особенности овощей
- овощеводство открытого грунта
- овощеводство закрытого грунта

Для каждого агронома - земледельца получение максимального урожая сельскохозяйственных культур с единицы площади является первостепенной задачей

Как известно, урожайность любой сельскохозяйственной культуры определяется рядом факторов. Во-первых, определяющую роль играет сорт - его потенциальная, заложенная генетически продуктивность. По данным ученых, вклад сорта в реализацию урожайности составляет до 70% (Бороевич, 1981; Райли Р., 1981; Жученко А.А., 1990). И, во-вторых, условия возделывания сельскохозяйственной культуры, позволяющие максимально реализовать потенциальные возможности сорта.

Современные системы земледелия - важнейший инструмент дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Прежде всего, посредством их нужно обеспечить наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Это возможно при условии своевременного и качественного выполнения всех приемов технологии (обработки почвы, внесения удобрений, соблюдении сроков, норм, способов посева и др.). Важнейшим фактором интенсификации земледелия является уровень применения органических, минеральных удобрений. Огромное значение удобрений в повышении плодородия почвы и урожаев сельскохозяйственных культур доказано многочисленными опытами, многовековой практикой мирового земледелия. По оценкам специалистов, применение органических удобрений в сочетании с минеральными при грамотном их внесении обеспечивает прирост урожая на 40-45% в черноземных районах и до 60-75% в Нечерноземной зоне России (Соловьева, 2010). Правильное использование удобрений способствует не только получению высокого урожая, но и улучшению его качества и поддержанию активного биологического и хозяйственного баланса питательных веществ.

Однако, применение удобрений в высоких дозах, без учета биологических особенностей растений, свойств почв зачастую не дает ожидаемого результата, и даже приводит к снижению урожая и его качества, загрязняет окружающую среду. При этом во многих регионах страны остро стоит проблема сохранения плодородия почвы. В современных условиях при использовании новых сортов и прогрессивных технологий их возделывания с учетом почвенно-климатических условий каждого региона и зоны необходимо не только обеспечивать дальнейшее увеличение производства разнообразной растениеводческой продукции, но и ориентироваться на более экологизированные системы земледелия.

Одним из важнейших элементов этих технологий является применение наиболее эффективных форм удобрений. В последние годы в мировой практике возрастает доля использования удобрений в жидком виде, что обусловлено значительным экономическим эффектом при их применении, а также существенным снижением экологической нагрузки на окружающую среду. Использование жидких форм удобрений позволяет улучшить снабжение сельскохозяйственных растений питательными веществами благодаря их доступности. Жидкие комплексные удобрения содержат как основные компоненты (азот, фосфор, калий), так и микроэлементы, их можно вносить более равномерно, используя на разных этапах вегетации культуры: при посеве и внекорневой подкормке. В свою очередь, интенсивность поглощения растениями элементов питания из почвы зависит в первую очередь от температуры, влажности, уровня рН, развития корневой системы культуры, деятельности микроорганизмов и применения основных удобрений. Дефицит микроэлементов (таких как Сu, Zn, Mn, Fe, В) возникает в основном на карбонатных почвах, то есть при высоком уровне рН. Песчаные кислые почвы имеют низкий уровень обеспеченности подвижными формами бора, меди и молибдена. При низких температурах растения медленно усваивают марганец и цинк, а при высоких - недоступными становятся бор, железо и медь. В таких условиях в критические фазы развития растений необходимо применять листовые подкормки.

Не менее важную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, улучшении их качества, чем применение удобрений или средств защиты растений, играют регуляторы роста, которые позволяют управлять процессом роста и развития растений, что позволяет в полной мере реализовать их жизненный потенциал. Применение регуляторов роста растений в комплексе с микроудобрениями максимально повышает эффективность их действия.

Группа компаний «ДОЛИНА», работающая в аграрном секторе более девятнадцати лет по изучению, разработке и внедрению в сельскохозяйственное производство стимуляторов роста растений и микроудобрений, предлагает свои разработки, отвечающие требованиям современных аграриев: стимулятор роста ВЫМПЕЛ® и жидкое микроудобрение ОРАКУЛ® для внекорневой подкормки полевых, овощных, плодовых, ягодных, декоративных культур, цветов, луговых и газонных трав (http://www.dolagro.ru/ru/catalogue).

ВЫМПЕЛ® - комплексный природно-синтетический препарат контактно-системного действия для обработки семян и вегетирующих растений. Это экологически безопасный препарат, обладающий свойствами адаптогена, криопротектора, термопротектора, антистрессанта, ингибитора болезней, активатора почвы, прилипателя. В его состав входят полиэтиленоксиды - 770 г/л, отмытые соли гуминовых кислот - до 30 г/л (http://www.dolagro.ru/ru/catalogue-plant-growth-stimulants).

Научное обоснование применения препарата ВЫМПЕЛ®

Полиэтиленоксиды с низкой молекулярной массой легко проникают в ткани, выполняя при этом роль транспортного агента для всех препаратов, применяемых совместно со стимулятором ВЫМПЕЛ® . Происходит структурирование свободной внутриклеточной воды, повышается ее биологическая активность, соответственно ускоряется процесс роста, фотосинтеза, регулирования транспирации и интенсивности минерального питания (стимулятор роста).

Полиэтиленоксиды с большей молекулярной массой обладают пленкообразующей способностью, благодаря этому ВЫМПЕЛ® выступает в качестве прилипателя, обеспечивающего полное смачивание и закрепление препарата на семенах или листьях растений, повышая тем самым эффективность средств защиты растений, микроудобрений и биопрепаратов.

Совместное действие всех полимеров повышает осмотическое давление, направленное внутрь клетки, улучшает белковый обмен, выражающийся в синтезе стрессовых белков, а также в повышении количества сахаров в растении. Эти изменения делают организм растения более стойким к неблагоприятным факторам окружающей среды (адаптоген, криопротектор и термопротектор). Растения лучше переносят повышенные и пониженные температуры. Снимает стресс после обработки пестицидами (антистрессант).

Продукты распада полиэтиленоксидов - этаноламины являются элементами питания растительной клетки.
Полиэтиленоксиды, применяемые с фунгицидами, проявляют свое обезвоживающее действие на грибках и бактериях. Высушивание микробной клетки, с одной стороны, снижает ее биологическую активность, а с другой повышает ее восприимчивость к действию препарата. В этом и выражается антимикробное действие препарата ВЫМПЕЛ® (ингибитор болезней).

Отмытые соли гуминовых кислот, входящие в состав препарата, содержат необходимые растению микроэлементы. Присутствие данных солей усиливает корнеобразование, улучшает питание, что способствует активизации роста надземной части растений.
ВЫМПЕЛ® активизирует корневые выделения растений и деятельность почвенных микроорганизмов, что проявляется в усилении выделения СО2 и фиксации азота (активатор почвы). Действующие вещества, входящие в состав препарата ВЫМПЕЛ, усиливают действия друг друга и придают ему многофункциональность и высокую эффективность.

Эффективность использования препарата ВЫМПЕЛ® на сельскохозяйственных культурах

Многочисленными опытами доказана эффективность применения препарата на полевых культурах, среди которых важнейшее значение занимают зерновые хлеба.

Применение стимулятора роста растений ВЫМПЕЛ® для обработки посевного материала озимой пшеницы (300-500 г/т) создает защитную оболочку вокруг семян, защищает от негативного влияния окружающей среды и сдерживает развитие поверхностных инфекций (альтернариоз, гельминтоспориоз, фузариоз и другие). Также усиливает действие биопрепаратов, протравителей и снимает угнетающее действие пестицидов на зародыши растений. Кроме того, действие препарата повышает интенсивность прорастания и полевую всхожесть семян до 10%, стимулирует активный рост корневой системы и всходов и увеличивает общий коэффициент кущения на 33%. Обработка стимулятором роста растений озимой пшеницы в фазу кущения осенью повышает содержание сахара в тканях озимых культур, что улучшает перезимовку растений. При этом обработка в период кущения осенью в норме расхода 300-500 г/га ускоряет обменные процессы в тканях, растения интенсивнее усваивают элементы питания из почвы и микроудобрений при внекорневых подкормках, эффективность подкормок увеличивается на 30%, нивелирует фитотоксическое действие пестицидов и быстрее выводит растения из стресса, что проявляется в интенсивном наращивании вегетативной массы. Действие препарата проявляет свойства прилипателя и усиливает эффективность применения пестицидов на 20-25%, увеличивает корневую систему и вегетативную массу, а также усиливает засухоустойчивость и зимостойкость растений.

Применение препарата ВЫМПЕЛ® 300-500 г/га при возобновлении вегетации весной дает возможность растениям быстро восстановиться после перезимовки, усиливает рост вторичной корневой системы, увеличивает морозостойкость растений на 3-5°С при весенних заморозках, укрепляет иммунную систему растений, повышая устойчивость к поражению болезнями, ускоряет обменные процессы в тканях. Вследствие чего растения интенсивнее усваивают элементы питания из почвы и микроудобрений при внекорневых подкормках, эффективность подкормок увеличивается на 30%.

Обработка от конца кущения и до молочно-восковой спелости включительно стимулятором роста растений ВЫМПЕЛ® 300-500 г/га нивелирует фитотоксическое действие гербицидов и быстрее выводит растения из стресса, что проявляется в интенсивном наращивании вегетативной массы, повышает эффективность применения пестицидов и удобрений на 20-30%, стимулирует процессы формирования колоса (ІІІ-VI этапы органогенеза), усиливает засухоустойчивость и жаростойкость растений, увеличивает урожайность и качество зерна.

Проведенные испытания в Краснодарском НИИСХ имени П.П. Лукьяненко (г. Краснодар) показали, что применение препарата ВЫМПЕЛ® на озимой пшенице при обработке семян в дозе 500 г/т обеспечивает прибавку урожайности 5,7 ц/га; при обработке по листьям в фазу кущения в дозе 0,5 кг/га совместно с гербицидом обеспечивает прибавку 2,8 ц/га.

Данные научных учреждений и практический опыт доказывают, что применение рекомендованной технологии выращивания озимых культур в весенний период, улучшает качество зерна (содержание белка повышается на 0,9-3,0%, клейковины на 1,5-2,0%), а урожайность увеличивается на 5,6-16,9 ц/га.

Стимулятор роста растений ВЫМПЕЛ® возможно применять и на других сельскохозяйственных культурах.

Отработанная на сое технология с применением регулятора роста растений ВЫМПЕЛ® отлично зарекомендовала себя на горохе, нуте, фасоли, чечевице. Прибавка к урожаю составляет от 2,5 до 9,3 ц/га.

Применение стимулятора роста растений ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания кукурузы дает прибавку к урожаю от 6,2 до 18,2 ц/га. Такая прибавка достигается благодаря активному стимулированию важных жизненных процессов растений, что выражается в повышении количества зерен в початке и массы 1000 семян.

Комплексное применение стимуляторов роста и микроудобрений является экономически оправданным мероприятием. Те сельхозпредприятия, которые внедрили в технологию выращивания подсолнечника данный препарат, получают прибавку к урожаю - от 2,9 до 7,3 ц/га, а при выращивании рапса - от 2,3 до 10,3 ц/га (масла +0,8%).

По данным Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР), г. Краснодар, применение препарата ВЫМПЕЛ® на подсолнечнике при обработке в фазу 2-4 пар листьев в дозе 500 г/га обеспечивает прибавку урожайности 4,2-4,7 ц/га.
Данные научных учреждений и практический опыт доказывают, что включение препаратов группы компаний ДОЛИНА в технологию выращивания сахарной свёклы дает возможность повысить ее урожайность от 53 до 102 ц/га.

Внедряя программу использования стимуляторов роста, можно на 26-98 ц/га повысить урожайность картофеля. При этом качество продукции не только не снижается, а наоборот, содержание крахмала в клубнях увеличивается.
Применение стимуляторов роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания огурца (обработка семян, затем обработки растений в фазе активного роста и в период формирования завязи) увеличивает урожай до 79 ц/га с улучшенными товарными качествами плодов.

Использование стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания томата (обработка семян или замачивание рассады, затем обработки растений перед цветением и в период завязи) способствует увеличению урожая от 73 до 154 ц/га с улучшенными качественными кондициями.

Влияние стимулятора роста в технологии выращивания капусты (обработка семян и замачивание рассады, затем обработки растений через 7-10 дней после высадки рассады и в фазе формирования кочана) дает увеличение урожая от 150 до 175 ц/га с улучшенными товарными качествами кочанов. А при выращивании лука (обработка семян (посадочного материала), затем обработки растений в фазе 5-6 листьев и активного роста) урожайность возрастает от 50 до 88 ц/га с улучшенными товарными качествами луковиц.

Применение стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания корнеплодных культур (обработка семян, затем обработки растений в фазе смыкания в рядках и через 10-14 дней после предыдущей) увеличивает урожай от 125 до 145 ц/га с улучшенными товарными качествами корнеплодов.

При выращивании плодовых культур (обработки в фазах до цветения, после цветения и во время достижения плодами яблони размера греческого ореха) использование стимулятора увеличивает урожай до 323 ц/га с улучшенными товарными качествами плодов. А при выращивании винограда (обработки в фазах до цветения, после цветения и во время размягчения ягод) дает увеличение урожая до 55 ц/га с улучшенными качественными кондициями (+2,3…+2,9 г/см3 содержание сахара).
Влияние стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания ягодных культур (обработки в фазах до цветения, после цветения и во время роста ягод) дает урожай от 25 до 38 ц/га с улучшенными товарными качествами ягод.

Применение стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания цветочных культур (обработки в фазах активного роста, до цветения и после цветения) и декоративных культур (2-3 обработки в период активного роста побегов) приносит наибольший эффект.

Проведенные производственные испытания в ряде сельскохозяйственных предприятий показали эффективность использования препарата ВЫМПЕЛ® на различных сельскохозяйственных культурах.

В ООО «Скиф» Краснодарского края Староминского района использовали препарат ВЫМПЕЛ® на крупноплодном подсолнечнике: провели обработку в фазу 2-4 пар листьев в дозе 500 г/га и получили достоверную прибавку урожайности на 2 ц/га. На кукурузе обработка в фазу 3-5 листьев в дозе 500 г/га совместно с гербицидом обеспечила прибавку зерна на 9 ц/га. В хозяйстве «ИП глава КФХ Завадский В.И.» Тбилисского района на кукурузе обработка препаратом ВЫМПЕЛ® в фазу 3-5 листьев в дозе 500 г/га совместно с гербицидом обеспечила прибавку 5 ц/га, а на сахарной свекле обработка в фазу 2-3 пары листьев в дозе 500 г/га совместно с гербицидом - прибавку 50 ц/га.

Немаловажно отметить, что препарат ВЫМПЕЛ® можно сочетать в любых баковых смесях. При использовании таких баковых смесей совместно с препаратом ВЫМПЕЛ® усиливается эффективность применения биопрепаратов, микро- и макроудобрений, пестицидов. Эффект при использовании стимулятора и микроудобрений одновременно с гербицидами в виде баковой смеси при весенней обработке озимых культур проявляется в том, что культурные растения быстрее выходят из стрессового состояния, а сорняки погибают, то есть для культурных растений ВЫМПЕЛ® работает как антистрессовый. Помимо увеличения урожайности отмечается при этом и последующее повышение качества продукции. Если обработать семена озимой пшеницы, а потом дважды вегетирующие растения препаратами группы компаний «ДОЛИНА», в результате получаем не только значительную прибавку урожая, а и зерно более высокого класса, т.е. с большим содержанием белка и клейковины. Содержание клейковины в нем увеличивается на 1,5-2%.

Суммируя вышесказанное, можно назвать основные экономические выгоды применения препарата:
1. Повышение качественных показателей продукции за счет увеличения содержания белка, клейковины, сахара и др.
2. Отсутствие дополнительных затрат на обработку (использование в баковых смесях).
3. Повышение засухоустойчивости и иммунитета растений.
4. Повышение зимостойкости и морозоустойчивости на 3-5°С.
5. Повышение урожайности.
6. Увеличение эффективности использования пестицидов и удобрений на 20-30%.
Экономическая выгода от применения регулятора роста растений ВЫМПЕЛ® многократно превышает затраты на его приобретение!

ХЕЛАТНЫЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ СЕРИИ ОРАКУЛ® компенсируют недостаток питательных веществ в период неблагоприятных условий роста, когда потребности растений превышают поглощающую способность корневой системы; усиливают усвоение растениями питательных веществ из почвы; повышают устойчивость растений к болезням и стрессовым ситуациям на 30%; способствуют повышению урожайности культур на 15-27% и улучшают качество продукции. Микроудобрения ОРАКУЛ® выпускаются в виде целой серии, которая отвечает всем требованиям при возделывании любых сельскохозяйственных культур (http://www.dolagro.ru/ru/catalogue-microfertilizers).

КОМПЛЕКСНЫЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ:

ОРАКУЛ® МУЛЬТИКОМПЛЕКС - комплексное универсальное жидкое удобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных, плодовых, ягодных, декоративных культур, цветов, луговых и газонных трав.

ОРАКУЛ® СЕМЕНА - уникальное комплексное жидкое микроудобрение, разработанное компанией ДОЛИНА специально для обработки семян полевых, овощных, декоративных культур, цветов, луговых и газонных трав, замачивания саженцев винограда с целью их укоренения

КОМПЕНСАТОРЫ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ:
ОРАКУЛ® КОЛАМИН БОР - концентрированное борное микроудобрение в органической (легкоусвояемой) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Усиливает развитие репродуктивных органов и вызывает интенсивное усвоение влаги из почвы, благодаря чему повышается засухоустойчивость растений

ОРАКУЛ® БИОЦИНК - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Повышает засухо-, жаростойкость и холодостойкость растений, снижает поражаемость растений грибковыми заболеваниями.

ОРАКУЛ® СЕРА АКТИВ - высокоэффективное серное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Улучшает фиксацию азота из воздуха и защищает растения от патогенных заболеваний.

ОРАКУЛ® ХЕЛАТ МЕДИ - концентрированное микроудобрение в хелатной (органической) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Повышает засухоустойчивость и стойкость растений к полеганию.

ОРАКУЛ® БИОЖЕЛЕЗО - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Предотвращает проявления хлороза и помогает развитию корней.

ОРАКУЛ® БИОМАРГАНЕЦ - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Улучшает дыхание корней и увеличивает содержание сахара в корнеплодах и плодах, крахмала в клубнях картофеля, белка в зерне.

ОРАКУЛ® БИОМОЛИБДЕН - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Предотвращает накопление избыточного количества нитратов в растении.

ОРАКУЛ® БИОКОБАЛЬТ - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки зернобобовых культур, винограда, сахарной и кормовой свеклы в форме биологического хелата. Улучшает водоудерживающую способность тканей растений.

ОРАКУЛ® ХЕЛАТ МАГНИЯ - концентрированное микроудобрение в хелатной (органической) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Вызывает интенсивное усвоение растениями влаги из почвы, что повышает их засухоустойчивость.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН БОРА - концентрированное борное микроудобрение в органической (легкоусвояемой) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН ЦИНКА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МЕДИ - концентрированное микроудобрение в хелатной (органической) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН ЖЕЛЕЗА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МАРГАНЦА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МОЛИБДЕНА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН КОБАЛЬТА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки зернобобовых культур, винограда, сахарной и кормовой свеклы.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МАГНИЯ - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОСНОВНЫЕ УДОБРЕНИЯ
ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН ФОСФОРА предназначен для подкормки полевых культур и многолетних насаждений. Особенно в начале вегетации, когда возникает наибольшая потребность в фосфоре у растений.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН КАЛИЯ предназначен для обработки в критические моменты развития полевых культур и многолетних насаждений. Не содержит азота, что делает удобрение идеальным источником калия на поздних фазах развития растений.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН КАЛЬЦИЯ предназначен для подкормки овощных, бахчевых культур и многолетних насаждений. Применяется для ликвидации нарушений физиологии растений вследствие дефицита кальция.

Стимулятор ВЫМПЕЛ® и микроудобрения серии ОРАКУЛ® составляют основу оригинальной технологии, которая обеспечивает гарантированное получение высококачественного урожая сельскохозяйственных культур!

По вопросам консультаций, сотрудничества, приобретения стимулятора роста растений ВЫМПЕЛ® и микроудобрений серии ОРАКУЛ® обращайтесь в компанию ООО «ДОЛ-АГРО».

http://www.dolagro.ru/ru

http://www.dolagro.ru/ru/contacts

Введение

Клубника является одной из самых доходных культур. Доход с единицы площади намного превышает доход от выращивания других полевых и овощных культур.

Даже такая самая простая традиционная технология позволяет собирать до 15 т/га. Зная розничные и оптовые цены на клубнику в Вашей местности Вы можете прикинуть на какой уровень доходов можно нацеливаться.

И это далеко не предел. В США применяя все средства интенсификации производства клубники (хранение рассады в холодильниках, предпосадочная фумигация почвы, мульчирование, капельное орошение, подкормки и т.д.) получают и более 50 т/га.

Еще один способ увеличения доходности клубники - выращивание части ее под пленкой, что даст возможность получить более раннюю продукцию с более высокой ценой.

Хорошим подспорьем может также быть и выращивание рассады клубники.

Клубника пользуется высоким спросом у населения. Спрос на качественную ягоду превышает предложение на протяжении всего «клубничного» сезона.

1. Общая характеристика клубники

Клубника принадлежит к числу наиболее широко распространенных ягодных культур. Высокая пластичность и приспособленность растений к условиям окружающей среды, раннее вступление в период плодоношения, высокие урожаи, быстрое созревание плодов и способность их к разному роду переработки, быстрая окупаемость затрат при закладке плантаций обусловили повышенный интерес к выращиванию этой культуры. Неприхотливость, экологическая лабильность культуры, доступность агротехники выращивания, исключительные вкусовые качества и лечебные свойства первых плодов весеннего периода сделали культуру этого вида наиболее распространенной в частном приусадебном садоводстве.

Клубника имеет низкий стебель, но растет он на протяжении 4-6 лет. От стеблей деревянистых растений отличается тем, что имеет очень развитые паренхимные ткани, в которых откладывается запас пластических веществ. Ежегодный прирост стеблей у клубники не превышает 2 см, и у взрослых растений они достигают 10 см в высоту. Разветвления растений, так называемые рожки, растут из верхних боковых стеблей, которые образуются во второй половине лета или осени. Любое из разветвлений заканчивается верхушечной почкой - «сердечком», из которого весной развивается соцветие.

В конце цветения, а у некоторых сортов и раньше, из пазух листков, которые образовались весной, начинают вырастать боковые тонкие, длинные стелющиеся побеги, которые стелются по земле. Особенно много их вырастает после созревания плодов и во второй половине лета. На стелющихся побегах есть коленца. На каждом втором, четвертом, шестом и других парных коленцах вырастают розетки листков. Из основы розеточных коленец развиваются пучки корней, которые в разрыхленном и влажном грунте врастают в землю и там разветвляются. Нечетные коленца (первое, третье, пятое и т.д.) имеют по одному недоразвитому листку, из пазух которых розеточные коленца чередуются с усиковыми коленцами так же, как и на основных усиках.

К середине лета у более ранних розеток на усиках, а на осень у тех, которые появились позже, вырастают хорошо развитые корни и сравнительно толстый стебель высотой 5-10 мм. Эти новые растения (флянцы) используют для насаждения плантаций. Молодые растения, у которых стебли еще не разветвлены, дают меньше усиков, чем двухлетние с разветвленными стеблями.

В связи с неглубоким размещением корней необходимо сохранять влагу в верхних слоях грунта, применяя неглубокое междурядное возделывание грунта возле кустов, чтобы не повредить корни. Корневая система клубники чувствительна к морозам и подмерзает, если ее не защищать зимой снеговым покровом или каким-нибудь искусственным укрытием. Корни клубники начинают расти и разветвляться рано весной при температуре грунта +1-20С. Они особенно интенсивно растут до начала созревания ягод, и рост их не останавливается вплоть до замерзания грунта, если есть достаточное количество влаги. После сбора урожая в основе приростов в этом году на стеблях начинают вырастать новые дополнительные корни.

2. Особенности корневой системы клубники

Корневая система клубники в первые 3 года жизни растений увеличивается за счет, как ее разветвления, так и использования новых дополнительных корней из наиболее молодых частей стебля, которые размещаются возле самой поверхности грунта.

Интенсивность нарастания основной корневой системы при весенней посадке снижается после первого урожая, а при посадке летом - после второго плодоношения. Начиная с третьего и четвертого года, после посадки нижняя часть стебля вместе с размещенными на нем корнями постепенно отмирает. Корни, которые отмирают, частично замещаются новыми, которые отрастают из основ приростков рожков текущего года. Но с возрастом рожки все выше поднимаются над поверхностью грунта, и воздушные корни очень страдают от засухи или гибнут от морозов. В результате этого размеры деятельной корневой системы с каждым годом уменьшаются, а растения от этого слабеют и снижают урожай. Итак, на третий-четвертый год плодоношения клубника намного снижает урожай, поэтому ее нецелесообразно выращивать на одном месте более 4-5 лет, и старые плантации в это время перепахивают.

Закладка цветочных почек на рожках даже у одного и того же растения растягивается на 10-16 дней. У сильных рожков они закладываются раньше, чем у слабых. В боковых конусах нарастания сердечек меристема переходит в генеративное состояние на 15-20 дней позже, чем у верхушек (терминальных конусах нарастания). На однолетней плантации цветочные почки начинают образовываться на 4-7 дней позже, чем на двухлетней.

Цветки клубники собраны в щитовидные соцветия дихазиального типа, и поэтому они развиваются в соцветии не одновременно. Сначала появляются цветки первого порядка, потом из пазух ее двух прицветников вырастают цветки второго порядка, а из них цветки третьего порядка и т.д. Верхушечные соцветия имеют от 6 до 11 цветков.

В условиях Лесостепи Украины цветение клубники начинается в третьей декаде апреля - в начале мая. Первыми зацветают ранние сорта, через 4-5 дней - среднего срока созревания и через 8-10 дней - более поздние. Продолжительность периода цветения зависит от сорта и погоды. Иногда последние цветки цветут в то время, как начинают созревать первые плоды. Между началом цветения и началом созревания ягод проходит период от 20 до 26 дней.

Качественная характеристика плода является одной из составных хозяйственной оценки сорта. К основным элементам качественной характеристики плода принадлежат: вкус, форма, величина, одномерность, товарность, химический состав, пригодность к технической переработке. Все они изменяются в определенных сортовых границах в зависимости от условий агросреды года. По вкусовым качествам сорта относят к десертным, столовым или техническим.

Вкус плодов зависит от содержания сахаров, кислот и соотношения между ними, а также от степени ароматичности, привкуса и консистенции мякоти. Наиболее сладкими ягоды бывают при созревании в солнечные дни. Нехватка и чрезмерное количество влаги в грунте значительно ухудшают вкусовые качества плодов.

Ягоды различают также по аромату. Крупноплодная клубника хотя и имеет приятный аромат, но он менее выявлен, чем у лесной клубники и земляники. По размеру плодов сорта клубники значительно различаются между собой. Свежие плоды клубники собирают утром, когда сойдет роса, или в конце дня до появления росы. Популярность плодов клубники как диетического и лечебного средства объясняется их вкусовыми качествами, которые объединяются с широким диапазоном лечебного действия. Плоды клубники усиливают аппетит, улучшают пищеварение, имеют мочегонное, желчегонное, антимикробное, противовоспалительное, сахаропонижательное, антитиреоидное действие.

3. Современные технологии выращивания клубники

клубника корневой мякоть урожай

Успешное выращивание клубники должно начинаться с тщательного подбора грунта. В принципе, можно пытаться подбирать любой грунт на садовом участке. Конечно, взаимосвязь между типом грунта и размером урожая, безусловно, есть. Однозначно, самый лучший результат всегда достигается на черноземных подзоленных почвах, также и на темно - серых лесных грунтах средних и легких по составу. Светло - серые, торфяные почвы и дерново - подзолистые почвы принесут меньшие урожаи. Очень важно, чтобы грунтовые воды протекали на глубине, не менее, чем 60 см.

Посадка клубники проводится преимущественно на юго - западных склонах, крутизной порядка 2 - 3 градусов. На таких склонах раньше начинается процесс вегетации, и быстрее вызревает урожай. Замкнутые изменные участки для посадки клубники использовать не рекомендуется. Если почва промерзает на глубину до 15 - 18 см до температуры -8 градусов, то вашей клубнике грозит смертельная опасность. Рекомендованный уровень кислотности грунта - 5,5 - 6,5, а содержание гумуса от 2% и более.

Для закладки плантации наиболее благоприятными являются грунты среднего механического состава с нейтральной реакцией. Для клубники непригодны водоразделы, вершины и нижние части холмов и низины, а также склоны более 100. Лучше использовать средние и верхние части пологих склонов, защищенные от ветра.

За год до закладки новой плантации надо установить численность насекомых-фитофагов, которые заселяют грунт (проволочники, медведки, личинки майских жуков и гусеницы подгрызающих совок). При численности 3-5 экз/м2 проводят уничтожающие агротехнические и химические мероприятия или подбирают новую плантацию.

Желательно удобрить грунт перепрелым перегноем: 30-40 т/га (3-4 ц/сотку). Наилучшими предшественниками клубники являются зерновые и сидеральные культуры. После них лучше сажать корнеплоды и бобовые, на следующий год - тыквенные, после этого - томаты, лук.

Высаживать рассаду лучше в августе и в начале сентября или рано весной, когда в грунте достаточно влаги, а невысокие температуры воздуха предотвращают подсыхание высаженной рассады. Рассада должна быть здоровой, чистосортной, с хорошими корнями, выращенная в рассадниках или взятая от маточных кустов и не заселенная клещом. В случае возникновения подозрения относительно зараженности рассады нужно провести термическую обработку: погрузить рассаду на 15-17 минут в воду t = 46-470С. Перед высадкой посадочный материал нужно обработать стимулятором корнеобразователя «Корневин». Этот препарат с действующим веществом 4 индолилмасляная кислота оказывает содействие укоренению, улучшает приживление при пересадке разных сельскохозяйственных культур. Корневую систему флянца клубники нужно замочить перед высадкой в рабочей суспензии: 10 г. на 10 л воды на протяжении 3 часов.

Рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне грунта, а верхушечная почка оставалась открытой. При таких условиях достигается высокий процент приживания рассады.

В основном расстояние между рядками в специализированных хозяйствах составляет 70-90 см, расстояние между растениями составляет 15-20 см при одноленточной схеме посадки. При многоленточной схеме посадки ширина междурядий составляет 100 см, растения размещают через 20-30 см между собою, расстояние между лентами составляет 30-40 см.

Для приусадебных участков при одноленточной схеме посадки ширина междурядий составляет 50-60 см, растения в ленте размещают на расстоянии 15-20 см друг от друга. При многоленточной схеме посадки ширина междурядий составляет 70 см, растения в ленте размещают на расстоянии 20-30 см между собою, расстояние между лентами составляет 30-40 см.

Уход за насаждениями после выхода из-под снега состоит в том, чтобы удалить растительные остатки с целью уничтожения зимующих клещей, а также возбудителей болезней.

К началу отрастания листков (при наличии в предыдущий год серой гнили, мучнистой росы и пятнистостей) опрыскивание фунгицидом 3% бордосская жидкость (30 кг/га по медному купоросу, 30 г./сотку).

В период отрастания листков, если не опрыскивали к началу отрастания, нужно обработать фунгицидом Байлетон 25% с.п. (0,24 кг/га) против мучнистой росы и серой гнили. Также опрыскивание инсектицидами: Актеллик 50% к.э. (0,6 кг/га) при наличии гусеницы 1-3 возрастов огневок, пьядунов и листокруток, ненастоящей гусеницы пильщиков, личинок и взрослых насекомых галиц и тли; коллоидная сера (5 кг/га, 50 г./сотку) при наличии клещей; обсев плантации укропом, петрушкой, ноготками, мятой для отпугивания вредных насекомых.

В начале бутонизации при первых проявлениях мучнистой росы опрыскивания фунгицидом Топаз 100 ЕС к.э. (0,3-0,5 л/га), при наличии вредителей обработка коллоидной серой (5 кг/га, 50 г./сотку); Актеллик 50% к.э. (0,6 кг/га).

Для повышения урожайности обработка водным раствором Эмистима С (1 ампула 1 см3на 10 л воды на 1 сотку).

После цветения нужно сделать мульчирование торфом, соломой, смесью соломы с хвоей, хвоей. Это защищает ягоды от поражения серой гнилью, оказывает содействие сохранению их товарного вида и создает неблагоприятные условия для развития вредителей. Во время созревания ягод нужно собирать и уничтожать пораженные ягоды для уменьшения запаса инфекции возбудителей болезней (особенно гнилей). После сбора урожая зеленую массу надо скосить и немедленно убрать с плантации с целью уничтожения клещей и листогрызущих насекомых и уменьшения инфекционного начала мучнистой росы и пятнистостей.

Междурядья обрабатывают 4-7 раз за вегетационный сезон. В конце вегетации усики в полосе прореживают, оставляя их на расстоянии 15-20 см друг от друга.


Заключение

Клубника - одна из наиболее вкусных ягод, которую любят и выращивают практически везде. Эта культура достаточно неприхотлива и урожайна. Выращивается повсеместно, наибольшее распространение она находит на приусадебных и дачных участках.

После уборки первого товарного урожая, который является самым большим, плантация без всякого сожаления перепахивается. Только так можно достичь максимального урожая, наибольшей величины плодов высокого качества.

Оставлять плантацию на 2-3 года, это, значит, обречь себя на беспрестанную борьбу с сорняками, усами, использование удобрений и ядохимикатов. А в конечном итоге - на снижение урожая и его качества.

Естественно нужно позаботиться, чтобы к следующему году был выращен новый участок с клубникой. Здесь как будто увеличиваются затраты на рассаду и посадку, но все это окупается более высоким и качественным урожаем.

Надо иметь хотя бы три разных по срокам созревания сорта клубники: ранний, средний и поздний.

Это позволит не только увеличить площадь выращивания при одном и том же количестве людей на сборе, но и поднимет среднюю цену реализации клубники.

При любом количестве клубники на рынке Вы будете иметь преимущество на рынке только в том случае, если сумеете предложить качественный товар.

Так как клубника скоропортящийся и нежный продукт, решающее значение имеет то, как ее собрать. Идеальный вариант, к которому надо стремиться - клубнику срывают с куста и с этого момента к ней никто не прикасается до самого потребителя. Она не должна пересыпаться, перекладываться. С этой целью мы внедрили сбор клубники сразу в ящик, в котором она будет продаваться. Сборщик на специальной тележке передвигает его перед собой, у него свободны две руки для сбора. Кроме него клубнику никто не трогает - она не бьется, не мнется, что позволяет иметь хороший товарный вид.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»