Апельсин комнатный, апельсиновое дерево (Инструкция по уходу). Секреты цитрусовых: как вырастить лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Добавить сайт в закладки

Какие требования предъявляет при выращивании апельсин дома

Иметь апельсин дома — эта мечта многих хозяек. Соблюдая требования по уходу за растением, вырастить замечательное апельсиновое дерево в домашних условиях не представит сложностей. Конечно, при его выращивании требуется тщательно соблюдать определенные правила. Но в результате великолепный экзотический домашний апельсин будет радовать вас и вашу семью не один год.

Выращивание апельсиновой культуры дома не доставит особого труда, если соблюдать все правила.

Апельсин, как и все цитрусовые, очень полезное растение. Употребление его плодов повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. В домашних условиях апельсиновое дерево, в отличие от лимона, вряд ли даст большие и вкусные плоды, как при выращивании в открытом грунте. Но воздух, очищенный им от вредных веществ, будет очень полезен.

Обеспечивая правильный уход, можно вырастить апельсиновое дерево до 1,5 м высотой. Комнатный апельсин — это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. В период цветения небольшие белые цветочки разносят в доме приятный тонкий нежный аромат. Желающим вырастить это растение следует знать, что оно достаточно капризное и требует персональный уход.

Уход за апельсином:

Культуру лучше всего выращивать на солнечной стороне, на окне.

  1. Это очень светолюбивое растение. Ставить его лучше у южных окон. Но чтобы не обжечь листья, в жару все-таки следует избегать прямых солнечных лучей. Чтобы получить равномерную раскидистую крону, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами. Очень благоприятно на апельсиновое дерево действует солнце в период цветения и плодоношения. Летом допустимо выносить его на улицу.
  2. Не забывайте, что дерево апельсина — это гость с юга, абсолютно не переносящий холода. Воздух ниже +5 градусов будет критическим! Температура для него является определяющей. При высокой температуре (+25 градусов) дерево тянется в рост, плохо цветет и плодоносит. А вот при +15-18 градусах апельсин чувствует себя комфортно: листья имеют сочную зеленую окраску, обильное цветение дает хороший урожай.
  3. Периодически обрезайте вытянувшиеся и слабые побеги. Чтобы снизить нагрузку на дерево, проредите его крону.
  4. Апельсин не любит пересохшую почву, и вы должны обеспечить ему обильную влагу. Летом и весной поливайте 1 раз в день на ночь, а осенью и зимой — 2 раза в неделю. Также каждый день опрыскивайте растение. Раз в неделю осторожно рыхлите почву. С началом активного роста весной подкормите удобрениями.

Пересадка:

Каждые 2-3 года с ростом растению требуется все более крупный горшок. Чтобы максимально бережно переместить нежную корневую систему, используйте метод перевалки. Это значит, что в новую емкость апельсиновое дерево нужно переместить с прежним комом земли на корнях. Потом просто добавьте грунта в зависимости от размера горшка. Помните, что нужно обеспечить хороший дренаж для предотвращения застоя влаги.

Вернуться к оглавлению

Способы размножения:

Полив комнатного апельсина нужно проводить особо аккуратно, не переливать.

  1. Черенкование.Важное достоинство метода — сохранение сортовых признаков. Для получения черенка используйте ветки этого и прошлого года, покрывшиеся корой. Острым ножом срежьте черенок длиной 8-10 см с 5 листочками сразу под почкой внизу и 5 мм выше почки вверху. У нижней почки листок удалите. Готовые черенки посадите в мини-парник в песчаную почву. Разместите тепличку на освещенном месте без прямых солнечных лучей и следите, чтобы почва была слегка увлажнена. Примерно через месяц укоренившиеся черенки можно пересадить в индивидуальный горшок. Делайте это осторожно, чтобы не повредить нежные корешки.
  2. Посадка семян. Этим способом может воспользоваться даже начинающий садовод. Растения, выращенные из семян менее требовательны к уходу, быстро растут, но начинают плодоносить только на 8-15 год жизни. Знайте, что такое дерево может не заимствовать сортовые признаки родительского. Косточки для посадки используйте именно от комнатного апельсина. Семена магазинных плодов не подходят для выращивания в доме. Косточки должны быть свежими, т. е. только-что вынутыми. Посадить их нужно в смесь перегноя и песка на глубину 1 см. Накройте емкость пленкой и поставьте в темное место. При умеренном поливе примерно через месяц появятся первые всходы. Когда вырастут два первых листочка, пересадите росток в горшок.
  3. Прививка. Она позволяет получить более быстрый урожай, поэтому привой следует брать с плодоносящего дерева. Недостаток этого метода в том, что его можно использовать только в период активного сокодвижения. Для среза черенка используйте острый, как лезвие нож. Привить можно на дерево лимона или апельсина возрастом 2-3 года. Срежьте его крону на высоте 10 см от земли. Расщепите ствол на две половины и вставьте черенок с косыми срезами. Привой выбирайте с 3 почками. Совместите две веточки и замотайте место прививки пленкой. Для сохранения влаги укройте растение пленкой и поставьте в светлое место. Примерно через 3 недели будет ясно, прижился черенок или нет. Если он не почернел, то все получилось.


Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.


  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.


Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм ;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Прививка цитрусовых в домашних условиях - видео


Общая информация

Апельсин - очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде апельсиновое дерево не встречается. Предположительно апельсин начали культивировать около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых растений. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н.э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. В Европе, с XI века, вначале выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Позднее, в XV веке, апельсиновое дерево со сладкими плодами привезли из Палестины крестоносцы - португалы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами». Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь апельсиновое дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения - оранжереи (апельсинницы). Апельсин по-французски «оранж»; название это произошло от арабского «наранжи», что означает «золотистый». Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды апельсина прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с апельсинового дерева. В Америку апельсиновое дерево попало в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Вкусные плоды апельсина очень понравились аборигенам-индейцам, и они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению. Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем самым запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая. Когда Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, вкусила плод апельсина с древа познания и предложила отведать его Адаму, то архангелы трубили в трубы и осыпали ее голову белоснежными, благоухающими цветами апельсинового дерева. Но затем последовало «наказание по справедливости». Адам и Ева были изгнаны из эдемского сада, а у входа был поставлен привратник-херувим, чтобы не допустить их возвращения. В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изображали апельсин и только позднее - яблоко. Душистые белые цветы апельсина являлись символом целомудрия и чистоты невест прошлого века. И поныне во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по традиции украшает венок из нежных, ароматных цветов апельсина. На Руси плоды апельсина впервые отведали в XVII веке и по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок». Вызывает интерес выращивание апельсина и у любителей комнатного садоводства. Но растение апельсин - это довольно прихотливое и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто. Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт апельсина Вашингтон Нейвл. Он относится к так называемым «пупочным» комнатным апельсинам. Пупочные комнатные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы, слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода. В числе комнатных сладких сортов комнатного апельсина есть и так называемые «красные» апельсины. Этот сорт комнатного апельсина мельче по размеру плодов, отличается красноватым цветом очень сочной мякоти. К ним относятся следующие сорта апельсинов: Доблефина, Томанго. Интересен тонкокожий апельсин Темпл, выведенный селекционерами в результате скрещивания красного апельсина и мандарина. Плоды этого апельсинового дерева отличаются высокими вкусовыми качествами. В коллекциях ботанических садов и у опытных цитрусоводов-любителей встречаются и другие, пригодные для выращивания в комнате сорта апельсина: Валенсия, Гамлин, Гомосаса, Парсон Браун. Менее распространены в комнатном садоводстве гибриды апельсинового дерева с лимоном (лимонанж) и мандарином (тангор), но выращивание этих плодовых комнатных цитрусовых деревьев представляет несомненный интерес для цитрусоводов. Содержание комнатного апельсина мало чем отличается от традиционного комнатного лимона.

Посадка (пересадка)

Для этой цели возьмите горшок из любого материала, главное - верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте мокрым песком. Для пересадки саженца апельсина необходим специально подготовленный грунт типа «Апельсин», он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней апельсина. Через полгода апельсин необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженное апельсиновое дерево опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев апельсина была направлена к свету. Молодые растения апельсина следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые растения апельсина - через 3-4 года, методом перевалки.

Размножение

Размножают комнатный апельсин в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых. Начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта комнатного апельсина и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая - чаще всего лет 10-15. Полученные же плоды апельсина, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.

Освещение

Держать апельсиновое деревце следует на южном солнечном окне, Летом апельсин рекомендуется выносить на открытый воздух - в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды апельсинового дерева обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение апельсина нужно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10-12 часов. В этот период, если есть такая возможность, комнатный апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении апельсинового дерева.


Температура воздуха

Комнатный апельсин более холодостоек и светолюбив чем лимон. Для содержания апельсинового дерева подойдет окно только южной ориентации - это принципиально важно, поскольку на северной стороне апельсиновое деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов. При достаточном количестве тепла и света плоды апельсина становятся более сладкими. Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух - это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но, в первые дни, особенно в полдень, апельсиновое дерево нужно притемнять марлей, чтобы листья апельсина не пострадали от солнечных ожогов.

Полив

Апельсин нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Вопрос о том, где взять воду для полива, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива цитрусовых растений, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред апельсину, вызывая пятнистость (хлороз) листьев, защелачивая почву, нарушают обменные процессы. Многие авторы рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей оконного плодоводства, поэтому я рекомендую брать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. В сельском доме воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива апельсинового дерева. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем поливать апельсин. Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены.

Опрыскивание

Нужно хорошо помнить о том, что кроме полива, апельсин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя или любым другим способом для создания влажности, для смыва пыли с веток апельсина, чтобы листья апельсинового дерева «дышали». Хотя бы один раз в месяц деревце апельсина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик деревца апельсина внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой апельсин не подкармливают, весной и летом апельсин подкармливают - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца апельсина необходимо удобрение типа «Апельсин» , оно представлено на нашем сайте «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение апельсинового дерева. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Апельсин».

Вредители

Врагами для апельсина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещем следующие: на старых листья с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья апельсина скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещем применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают в течении 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении апельсина щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев апельсина выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев апельсина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

Апельсиновое дерево - цитрусовое вечнозеленое многолетнее растение семейства рутовые, выращивается в субтропическом климате и плохо переносит отрицательные температуры. Рост апельсинового дерева в теплом климате продолжается постоянно, растение среднерослое, может вырастать до 7 м в высоту при открытом выращивании. Встречаются и низкорослые разновидности до 3 м. Теплолюбивость и невысокая требовательность к условиям позволяет успешно заниматься выращиванием апельсинов в домашних условиях. Апельсиновое дерево в домашних условиях при хорошем уходе сможет плодоносить и достигнет приличных размеров.

Многие одомашненные, специально выведенные разновидносности апельсина могут плодоносить весь год и имеют минимальный размер кроны. Эти сорта (например: Вашингтон Навел, Королек, Гамлин) позволяют получать небольшой урожай апельсинов в домашних условиях регулярно. А три-четыре растения смогут создать ощущение цитрусового сада в комнате.

Посадка апельсина в домашних условиях.

Размножение апельсиновых деревьев производят двумя способами: черенками и семенами. У обоих способов есть свои плюсы и минусы. Во-первых посадочный материал нужно где-то найти. С семенами всё просто - идем в магазин и выбираем первый понравившийся фрукт. Как и при выращивании авокадо в домашних условиях, плод апельсина должен быть спелым, обладать однородным оранжевым цветом. Практически все плоды апельсина содержат семена пригодные для проращивания. Черенки нужно где-то раздобыть: попросите у знакомого, уже владеющего домашним апельсином, можно купить уже готовый подрощенный саженец в магазине, или например, привезти черенок из отпуска из субтропиков, срезав веточку апельсина растущего в открытом грунте.

Апельсин, посаженный дома из семени, более сильное растение. Он будет лучше расти и приспосабливаться к новым условиям, неприхотливее к болезням, дерево обзаведется красивой кроной, чего нельзя сказать о растениях, посаженных черенками. Однако нужно иметь ввиду, что апельсин, выращенный из семени будет иметь немного другие биологические характеристики, чем его родитель. Посадка черенками обуславливает 100% перенос генетического материала родительского дерева. И последнее, что может повлиять на выбор способа посадки апельсина в дома - это начало плодоношения. Дерево из семени начнёт цвести и плодоносить при достаточном уходе в возрасте 8-10 лет, черенковый способ размножения сокращает этот срок вдвое.

Выращивание апельсинового дерева из семени.

Возьмите из плода апельсина сформировавшиеся семена правильной формы. Используйте для гарантии несколько штук из разных плодов, чтобы не посеять только не опыленные или недозревшие семена. Посадку производите непосредственно после извлечения семян, в маленькие горшочки, или длинные ящики с промежутками 5 см друг от друга и 3 см от стенок. В качестве почвы используйте смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем.

Семена углубите на 1 см и поддерживайте постоянную влажность почвы, не допуская переливы. Оптимальная температура для проращивания 18-22 град. Ростки апельсина в домашних условиях появятся примерно через 2х недель. Из проклюнувшихся апельсинчиков выберите самые сильные, мощные, с правильными листьями. Подращивание осуществляйте под небольшой стеклянной банкой - для создания микроклимата. Горшки расположите в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Раз в день снимайте банку на пол часа, для обновления атмосферы вокруг апельсина.

После появления двух настоящих листьев, пересадите здоровые экземпляры в отдельные горшки, диаметром 10 см, выложите хороший дренаж. При пересадке постарайтесь сохранить в целости корешки и торфяную смесь около них. Для почвы используйте субстрат из перегноя и цветочной земли. В этом горшке апельсин должен вырасти до 15-20 см, потом понадобится следующая пересадка.

Размножение дерева апельсина черенками.

В качестве черенков выбирайте стебли в диаметре 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно осуществлять под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке нужно оставить 3-4 живые почки и 2-3 листа. Черенок для большего эффекта нужно обработать стимулятором роста корней, и поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня. Для укоренения черенков домашнего апельсина высадите их в ящики или горшки с почвой состоящей из смеси перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки посадите в уплотненный субстрат на глубину 3х-4х см. Изначально у веточки отсутствуют корни, это не позволяет растению получать достаточно влаги из почвы, поэтому апельсиновое дерево требует ежедневное опрыскивание листьев водой. Почва должна быть хорошо увлажненной, но не допускайте закисания. Температура оптимальная для укоренения - 20-25 град. Окончательное укоренение происходит через 30-45 дней. Затем домашнее апельсиновое дерево можно пересаживать в отдельный горшок небольшого размера.

Условия выращивания и уход за домашним апельсином.

Для выращивания дерева апельсина дома должна использоваться почва, наделенная хорошим запасом питательных веществ. Для этих целей подойдет цветочная смесь, которую можно приобрести в магазинах, либо почва с вашего дачного участка обработанная кипятком и обогащенная перегноем. Обязательно на дне посуды нужно выложить дренаж из керамзита или древесного угля. При поливе нельзя допускать застоя воды и загнивания почвы. При этом нужно следить за тем, чтобы увлажнялся весь земляной ком, в противном случае дерево начнет терять корни и болеть. Полив требуется примерно дважды в неделю. Почве необходимо дать полностью напитаться влагой, а затем она должна подсохнуть. При закисании землю её нужно заменить. Рекомендуемой посудой для выращивания апельсина является глиняный горшок. Он достаточно влагопроницаем и это свойство помогает регулировать влажность почвы, глина впитывает и испаряет излишки воды через наружную поверхность.

Апельсин любит свет, поэтому подросшему дереву требуются прямые солнечные лучи но не более 2х часов в день. Апельсин в домашних условиях не любит перестановку в новое место, поэтому нужно с самого начала найти постоянное место для домашнего дерева в южной светлой комнате. Для формирования красивой кроны можно поворачивать горшок с апельсином, но каждый день на небольшой угол чтобы растение успевало развернуться. Ежегодно по мере увеличения в размерах домашний апельсин нуждается в пересадке в больший горшок. Новая посуда должна быть немного больше предыдущей на 3-4 см в диаметре. При пересадке земляной ком с корнями нужно доставать с минимальными повреждениями и переместить в больший горшок, а разницу заполнить свежей почвой. Горшок в 8-10 литров в объеме можно оставить в качестве постоянного, а пересадки заменить подкормками, при этом нужно минимум дважды в год обновлять верхний слой почвы.

Комфортная температура для выращивания апельсина: 17-28 град. Апельсин как и любые комнатные растения не переносит сквозняки. Домашний апельсин нуждается в опрыскивании водой несколько раз в неделю для поддержания оптимальной влажности. В отопительный сезон необходимы ежедневные опрыскивания.

Для придания эстетического вида апельсину в домашних условиях необходимо принимать активное участие в формировании кроны. В первый год жизни дерево выпускает единственный побег высотой до 30 см. На второй год перед началом активного роста - весной, нужно срезать секатором или ножницами верх побега, оставив всего около 20 см. Это заставит дерево выпустить боковые почки. Далее удалите нижние почки, оставив лишь 3 верхних. Из них должны сформироваться скелетные основные ветви кроны домашнего апельсина. На следующий год проделайте подобные манипуляции с боковыми ветвями второго порядка, стимулируя ветвление. Часто обрезание центрального побега апельсина не дает нужный результат, дерево выпускает единственный новый росток сверху, тогда нужно еще раз обрезать побег вместе с верхней почкой, а если позволяет длина, то и со второй. Апельсиновое дерево приобретает симпатичный вид при развитии веток до 5-6 уровня. В дальнейшем будет достаточно обрезать отдельные быстро растущие побеги, либо удалять их вовсе.

При заботливом уходе через несколько лет апельсин, выращенный в домашних условиях будет цвести. Для образования завязей переместите пыльцу ватной палочкой с пыльника на липкую тычинку. Если плодов образуется довольно много, то часть нужно будет удалить, иначе дерево может погибнуть от истощения. Для нормального роста, один плод должен соотносится с 10-15 листьями. Попробуйте вырастить свой домашний декоративный Розовый банан из семян и добиться его плодоношения.


Расскажите об этом друзьям.

Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

    Общее описание

    Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

    Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

    Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

    Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

    Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

    ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

    Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

    Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

    Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину - 2-3 см.

    Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

    ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

    Виды и сорта

    Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

    Сицилийский апельсин

    На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием .

    Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

    Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

    Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

    СПРАВКА! При , сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

    Валенсия (Valencia Late)

    Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

    Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

    Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.


    Овал (Ovale)

    Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

    Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 - 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

    Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

    Тарокко (Tarocco)

    Тарокко - один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

    Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо - самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

    Бу (Bu)

    Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

    Королевский (King orange)

    Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

    Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора - два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

    ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.


    Польза и вред

    Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

    Лечебные свойства апельсина


    Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

    Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

    Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

    СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

    Противопоказания

    Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

    Уход


    При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

    Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

    Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

    Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

    Полезное видео

    Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»