Как убрать старый жир со сковороды снаружи. Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях. Варианты чистки стеклянных, керамических и эмалированных противней

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Посуда — самый главный инструмент домохозяйки на кухне. При помощи него она готовит пищу. А значит — после готовки остаются нагар, жир, кусочки пищи и прочая грязь. Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией, тратили силы, нервы — это далеко не новая история. Так еще и в процессе всего этого может произойти поломка или повреждение сковороды, что в итоге сделает результат однозначно хуже. В этой статье мы расскажем, как отмыть жир со сковороды, какие применять средства для чистки кастрюль и сковородок, чтобы этот процесс больше не был для вас утомительным и сложным.

Правила безопасности во время чистки:

  1. Все работы нужно производить в резиновых перчатках, дабы не навредить коже рук.
  2. При использовании средств для мытья — как химических, так и бытовых, нужно открывать как можно больше окон на кухне для проветривания комнаты. Вытяжку тоже можно включить.
  3. При использовании агрессивных средств для мытья посуды лучше взять старую губку, которую планируете выбросить.

Удаление жира — 5 лучших способов

Сначала разберемся на тему жира, так как это, зачастую, наиболее остро стоящий вопрос.

Способ 1

Если вам не помогают такие средства, как “Fairy” или “Пемолюкс”, присмотритесь к наиболее агрессивным средствам для мытья плиты или же духовки. Они отлично справятся с поставленной задачей.

Способ 2

Так как покупать одну банку сильного вещества будет невыгодно, то зачастую домохозяйки прибегают к народным методиками. Сода в паре с лимонной кислотой сделают отличную работу. Итак:

  1. Грязную, жирную посуду — сковороду или кастрюлю, необходимо обильно намочить простой теплой водой.
  2. После этого на поверхность наносится смесь из соды и лимонной кислоты.
  3. Сейчас вам надо подождать, пока произойдет реакция, и смесь начнет свое очищающее действие.
  4. Спустя несколько минут отработавшую смесь нужно смыть с посуды и дополнительно промыть ее с использованием теплой воды и обычного моющего средства.

Теперь ваша посуда блестит чистотой!

При использовании данного способа, вам даже не придется утруждаться и оттирать поверхность посуды, все сойдет самостоятельно. Как отмыть жир со сковороды? — Для вас уже не проблема.

Способ 3


Способ 4:

  1. Насыпаете на сковороду несколько ложек соли — необходимо заполнить все дно, а затем долить столовый уксус в пропорции 1 к 1.
  2. Дальше ставите ее на огонь и прогреваете, пока грязь кусками не отойдет от стенок.
  3. После этого поверхность сковороды отлично моется с применением обычного моющего средства и воды, губки.

Способ 5

Хорошим средством является горчичный порошок:

  1. Хорошо нагреваем нужную вам посуду.
  2. Далее остатки, которые растопились, удаляются, следом наносится порошок.
  3. Через 10-15 минут сковородка отлично моется обычной водой, удаляется вся грязь, включая старый жир и нагар.

Как отмыть деликатную посуду?

Способ для посуды керамической или стеклянной, то есть той, которую не поставишь на открытый огонь. Ее нужно хорошо вымочить в горчичном растворе. Делается все следующим образом:

  1. В большую емкость наливается вода и смешивается с горчичным порошком, погружается в него посуда.
  2. По истечению получаса посуда легко поддастся чистке.

Оригинальный способ от предков — доводим посуду до совершенства

ПВА клей и хозяйственное мыло — вот что еще издавна применяют в быту хозяйки, когда надо отмыть жир со сковороды. Необычные ингредиенты? А вы проверьте их действие и убедитесь в том, что этот способ на самом деле работает:

  1. Первым делом вы находите объемную емкость, в который вы будете кипятить кастрюлю или сковороду, наливаете воду и ставите на огонь.
  2. После того, как вода закипела, вливаем в него грамм 100-150 клея ПВА и закидываем натертую стружку хозяйственного мыла, примерно пол-куска.
  3. Теперь вам нужно варить эту смесь, пока мыло полностью не растворится, а после — опустить в нее вашу посуду.
  4. Процесс должен идти минимум два часа, в плохих случаях — более того.

Важно! Учтите, что запах при этом будет не самым приятным, поэтому позаботьтесь о хорошем проветривании комнаты.

Отмываем гарь снаружи

Если ваша посуда испортилась снаружи, справляться с проблемой придется механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.

Простой способ без лишних хлопот

Чугунную, алюминиевую, стальную посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно прокалить в духовке при температуре 200-250 градусов или же на открытом огне.

Важно! Учтите, что копоть от сгорания жира будет основательная. Поэтому если делаете это в квартире — сквозняк должен быть хорошим, чтобы хотя бы половина запаха сразу удалялась.

Когда жировые отложения сгорят, остается только очистить прибор от их остатков (конечно же, после полного остывания).

Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны и только мягкой губкой, если вы не желаете повредить и содрать антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.

Проверено временем

Один из самых старых способов, доставшихся нам со временем, — использование 72% хозяйственного мыла. Этапы следующие:

  1. Первым делом натираем мыло на терке крупной, ровно половину.
  2. Потом стружка высыпается в посуду и заливается водой.
  3. После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
  4. Выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
  5. Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.

Инструкция

В загрязненную сковороду, покрытую слоем гари после приготовления пищи, налейте обычную воду. Вода должна заполнить посуду почти полностью.

Поставьте сковороду с водой на огонь, предварительно накрыв ее крышкой и доведите до кипения. Оставьте сковороду кипеть на слабом огне на несколько минут.

Вылейте всю загрязненную воду из сковороды.

Налейте в посуду чистой воды и снова поставьте накрытую крышкой сковороду на огонь. Вы увидите, что жир со стенок и дна сковороды постепенно смывается.

Повторите предыдущие действия. В целом, необходимо прокипятить пригоревшую сковороду около пяти раз – пока она не очистится практически полностью.

В отмытую сковороду насыпьте две-три ложки обычной поваренной соли. Распределите соль в посуде равномерно.

Прогрейте сковороду с солью на маленьком огне 4-5 минут. Теперь соль можно высыпать со сковороды. Пища, приготовленная в посуде, которая была очищена этим способом, будет пригорать намного реже.

Обратите внимание

Если пригоревшую сковороду просто помыть с моющим средством под проточной водой, придется долго отмывать ее от этого средства. Кроме того, в дальнейшем на ней будут подгорать разные продукты: овощи, яйца и т.д.

Полезный совет

Для того чтобы очистить поверхность подгоревшей кастрюли, можно воспользоваться обычным активированным углем. Необходимо засыпать растолченный активированный уголь в посуду и залить небольшим количеством воды. Затем следует подождать около четверти часа и вымыть кастрюлю жесткой мочалкой. А лучше всего использовать посуду с тефлоновым покрытием: такие сковороды и кастрюли очень легко очищаются, к тому же, пища в них практически не подгорает.

После вкусного обеда или ужина, запеченного в духовой печи, мы часто сталкиваемся с проблемой очистки противня от гари. Приходится применять все чистящие средства, которые есть в доме, массу времени, да и немало физических усилий. На самом деле очистить противень от гари намного легче и быстрее, чем вы думаете!

Вам понадобится

  • - разогретая духовая печь
  • - упаковка пищевой соды
  • - вода из-под крана
  • - 1 губка для мытья посуды
  • - средство для мытья посуды

Инструкция

Включаем духовую печь и разогреваем её до 200-250 градусов, пока будем готовить загрязненный противень для очистки от гари.

Затем, противень с водой и содой ставим на 5-10 минут в предварительно нагретую духовую печь, на среднею высоту. Не стоит держать противень больше положенного времени, так как вода с содой могут испарится, и Вы не сможете добиться нужного результата.

После окончания времени вынимаем противень из духовой печи и моем его как обычную посуду при помощи губки и средства для мытья посуды под без всякого применения физической силы. И противень чист как новенький!

Обратите внимание

Не торопитесь вынимать противень из духовой печи сразу, дайте ему остыть, чтобы не обжечь свои руки.

Полезный совет

Если гарь находится по всей поверхности противня, то соду лучше рассыпать равномерно по всей плоскости. Не жалейте соды для удаления гари, но и не надо сыпать всю упаковку, если того не требуется.

Черный нагар на кастрюлях и сковородках часто становится проблемой, особенно для владельцев газовых плит. Можно вернуть посуде блеск с помощью сильнодействующих средств для чистки плит или духовок – но далеко не все готовы использовать «ядовитую химию» для посуды. И тут на помощь приходят проверенные и безвредные домашние средства и даже продукты питания, позволяющие легко почистить кастрюли от нагара.

Для того чтобы почистить кастрюлю или сковородку, вам понадобится сырая картофелина и пищевая сода. Чистящие свойства каждого из этих ингредиентов хорошо известны, а вместе они способны сотворить с грязной посудой чудеса. Сделать это можно несколькими способами.

Картофельная «щетка»

Насыпьте соду в блюдце, картофелину разрежьте пополам. Обмакните срез картофелины в соду.

Как следует потрите загрязнения картофелиной, используя ее как своеобразную губку или щетку. Смесь картофельного сока с содой – прекрасное чистящее средство с легким абразивным эффектом, которое довольно хорошо справляется с нагаром. Тереть необходимо, прикладывая усилие – но зато и результат станет заметен очень быстро, кастрюли и сковородки посветлеют буквально на глазах.

Периодически срезайте ломтики картофеля, чтобы «рабочий срез» всегда оставался свежим и картофельный сок продолжал поступать на поверхность – и снова обмакивайте в соду.

После окончания чистки помойте посуду обычным способом и обязательно как следует прополощите, иначе остатки чистящего средства могут оставить на стенках кастрюль мутные разводы.

Картофельно-содовая «кашица»

Этот способ потребует чуть больше времени на подготовку, но зато сэкономит силы. Поэтому его имеет смысл использовать при больших площадях загрязнения.

Очистите картофелину, натрите на мелкой терке. Смешайте картофельную массу с содой, чтобы получилась кашица и нанесите ее губкой на загрязненную поверхность.

Оставьте для воздействия на 10-15 минут, после чего обработайте жесткой губкой или же щеткой для мытья посуды.

Чистящий картофельный отвар

Небольшие кастрюли, сковородки и ковшики можно очистить от нагара, прокипятив в картофельно-содовом отваре. В большой таз налейте теплую воду, добавьте соду (одну-две столовых ложки на литр воды), поместите туда же несколько нарезанных картофелин или даже картофельные очистки.

Поместите в таз грязную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, прокипятите 15-20 минут и подождите, пока вода не остынет. После чего помойте посуду с жесткой губкой вашим обычным моющим средством.

Совет 4: Как быстро отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях

В любом доме есть приборы, которые неудобно часто чистить. В результате на них накапливается грязь, быстро становящаяся застарелой. В частности, такая ситуация частенько наблюдается с духовым шкафом, в котором брызги жира оседают на внутренних стенках и со временем превращаются в трудновыводимый нагар. А чтобы очистить грязь, придется прибегнуть к разным методам и средствам, которые подробнее рассмотрены ниже.


  • Натрите небольшой кусок хозяйственного мыла (30-40 г), получившуюся стружку смешайте с 4 ст.л. пищевой соды и половиной стакана уксуса. Готовую смесь разбавьте теплой водой, после чего нанесите ее на загрязненные участки и подождите 2 часа. Затем с помощью губки коричневый налет удалится без особых усилий. Такое самодельное моющее средство поможет очистить не только духовку, но и противень с духовкой. К тому же оно не повреждает эмалированные поверхности.

  • Очень просто очистить духовку от жира и налета с помощью разрыхлителя для теста. Для этого нанесите порошок на увлажненные стенки духового шкафа и подождите пару часов. После этого жир соберется в легко удаляющиеся комочки.

  • С помощью лимонного сока вы не только удалите застывший жир, но и избавитесь от запаха гари. В противень или жаростойкую емкость нарежьте 1-2 лимона, добавьте к ним немного моющего средства, а затем поставьте посуду в духовку, включив ее на 30-60 минут. Далее просто смойте загрязнения влажной губкой.

  • Видео по теме

    Хотите знать, как отмыть сковороду от старого жира или очистить кастрюлю, чайник, решетку из духовки и другую кухонную утварь? Для этого понадобятся соль, сода, лимонная кислота и т. д. Их я успешно использую и готова вам рассказать, как правильно это делать.


    Способы очистки жира с посуды

    Чтобы отмыть старый жир с посуды, не всегда достаточно моющего средства, а агрессивные порошки и жидкости могут повредить поверхность. Чистка посуды в домашних условиях с помощью народных методов не только эффективна, но и безопасна, ведь домашние средства не вызовут аллергии и не навредят здоровью. Поэтому я расскажу вам о лучших методах чистки посуды своими руками с использованием домашних средств.


    Способ 1: Сода и лимонная кислота

    Возьмите по 1-2 столовых ложки соды и лимонной кислоты и смешайте их в емкости. Посуду, которую нужно очистить, смочите водой, и насыпьте туда смесь. Сода и кислота вступят в реакцию с водой и, спустя время, жир возьмётся комочками. Его останется лишь вытереть.


    Способ 2: Соль с уксусом

    Чтобы удалить застарелый жир, на дно сковородки нужно всыпать 2 столовые ложки соды и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Смесь должна покрывать дно, поэтому, если полученного раствора не хватает, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.


    Содово-уксусный раствор подойдет для посуды с толстыми стенками и стойким покрытием. Чтобы отмыть более хрупкую кухонную утварь, например, стеклянную или пластиковую посуду, этот способ лучше не использовать.


    Способ 3: Сода с уксусом

    Отмыть посуду от застарелого жира можно более щадящим способом - использовать пасту из соды с уксусом. Эти два средства нужно смешать между собой в равных пропорциях. Получившейся смесью - обработать жирные участки и оставить на 15-20 минут.

    Паста из соды и уксуса размягчит жир.

    Способ 4: Горчичный порошок

    Горчица - отличное средство от жира и нагара, которое применяли десятки лет назад. Оно безопасно даже для детей и подходит для очистки пятен любой сложности. Для того чтобы очистить сковородку от старого жира, прогрейте ее на плите.


    Перед очисткой слегка остудите утварь, чтобы было удобно ее мыть. Засыпьте сверху немного горчичного порошка (в среднем, достаточно 1-2 столовых ложек). Потом протрите поверхность слегка влажной губкой и оставьте горчичную смесь на сковородке на 15-20 минут. Пятна жира размякнут и будут легче отходить от поверхности при чистке.

    Образовавшаяся паста сыграет роль очищающего средства. При помощи щетки или губки тщательно прочистите поверхность посуды, после чего промойте ее холодной водой. Этот способ поможет очистить сковородки и кастрюли, а также отмыть стеклянную посуду для духовки.


    Есть еще один способ отмыть жирную посуду с помощью горчичного порошка. Для этого нам понадобится большой таз, чтобы туда поместилась посуда. В тазик наберите воду и растворите там 1-3 ложки горчицы, окуните посуду в раствор и оставьте на 30-40 минут. Затем посуду нужно помыть привычным способом.

    Перед отмачиванием посуды в горчичном растворе ее следует тщательно вымыть. Можно даже металлической губкой, если позволяет поверхность. Так жир быстрее растворится.

    Очищаем чугунную посуду от жира

    Чем отмыть сковороду от старого жира, если она из чугуна? Я предлагаю вам простой рецепт с использованием дешевых ингредиентов, их цена доступна всем.


    Для чугунных изделий предлагаю вам простой рецепт, в который входят такие ингредиенты:

    • кусочек хозяйственного мыла;
    • упаковка клея-ПВА;
    • стакан соды;
    • жаростойкая емкость, в которой поместится испачканная утварь.

    Инструкция:

    Изображение Порядок действий

    Шаг 1

    Натрите хозяйственное мыло на терке.

    Шаг 2

    Залейте в таз воду и доведите ее до кипения.

    Шаг 3

    В воду засыпьте мыльную стружку. Туда же отправляется сода и клей для чистки посуды. Огонь лучше сделать минимальным.

    Шаг 4

    Перемешивайте смесь до тех пор, пока мыло полностью не растворится.

    Шаг 5

    Опустите в раствор сковородку, кипятить ее нужно не менее 2 часов. При необходимости, доливайте воду.

    Когда жир станет мягким, его можно будет отчистить металлической или обычной губкой.

    Очищаем решетку для шашлыка

    Если вы не знаете, как отмыть решетку для шашлыка, не используя бытовую химию, попробуйте несколько простых домашних методов:

    1. Кока-кола. Не жалея, вылейте на решетку этот газированный напиток. Спустя несколько минут поверхность нужно тщательно протереть. Жир отмоется легко и быстро.

    1. Жидкое мыло. Смажьте решетку жидким мылом, заверните в пакет или в пищевую пленку и оставьте в таком виде на ночь. На следующий день промойте изделие при помощи мочалки или щетки. Блестящий результат вам гарантирован.

    1. Отмачивание в горячей воде. Если слой жира не очень старый, можно просто замочить решетку на ночь в тазике или раковине, наполненной горячей водой. После чего жир с посуды оттирается жесткой стороной мочалки.

    Избавляемся от жира на чайнике

    На чайник часто попадает жир при готовке на плите. Не всегда пятна получается отмыть обычным моющим средством. Я знаю несколько народных методов. Итак, как отмыть чайник от жира:

    1. Пищевая сода. Намочите чайник, а на влажную губку насыпьте немного соды. Пройдитесь жесткой стороной по поверхности посуды, и пятна жира с легкостью удалятся.

    1. Зубная паста. Если пятна не сильно засохшие, можно использовать более мягкое средство. Зубная паста поможет очистить поверхность до блеска.

    1. Смесь из соды, соли и уксуса. Если же пятна наоборот очень застаревшие, можно попробовать более мощный раствор. В равных пропорциях смешайте соль, соду и уксус 9%. С помощью этой смеси и губки очистите всю поверхность чайника.

    Правила безопасности

    Несмотря на то, что все рецепты готовятся в домашних условиях из безопасных ингредиентов, нужно знать некоторые правила. Возьмите на заметку такие советы:

    1. Проветривание. Если вы будете прогревать на плите посуду с приготовленной очищающей смесью, лучше открыть форточки на кухне.

    1. Защита рук. Любые процедуры следует проводить в резиновых перчатках. Даже такие безопасные домашние средства, как горчичный порошок, соль и лимонная кислота могут навредить коже рук, а концентрированный уксусный раствор часто оставляет на руках покраснения и шелушения.

    1. Новая губка. Для лучшего результата рекомендую использовать новую губку. А после очищения посуды, ее лучше выбросить.

    Вывод

    Я рассказала о самых эффективных способах очищения кухонной утвари, которые использовала лично - результат превзошел ожидания. Вам останется попробовать один из них. Свои секреты, как мыть посуду от жира, вы можете написать в комментариях. А дополнительные инструкции размещены в видео в этой статье.

    На кухне трудно обойтись без духовки, ведь с ее помощью можно приготовить вкусные и полезные блюда. Однако после сдобы, мяса или рыбы на противне остаются пригоревший жир, масло или сахар. Со временем все это превращается в застарелый нагар, удалить который не так просто. Посуду для запекания можно очистить в домашних условиях, не прилагая много сил и не тратясь на покупку дорогостоящей продукции бытовой химии. Чтобы не испортить поверхность покрытия, нужно обязательно учесть, из какого материала изготовлен противень, лоток или форма для выпечки, и применять проверенные народные средства.

    Традиционно в духовых шкафах используются противни из алюминия или нержавеющей стали. Уход за ними несложный, так как этот вид посуды неприхотлив и способен выдерживать любые химические и абразивные вещества.

    Замачивание и абразив

    Самый простой способ удаления нагара включает предварительное замачивание:

    • нужно снять остатки пищи, которые легко отделяются лопаткой;
    • налить в противень горячую воду так, чтобы она покрыла дно и бортики с застывшим жиром;
    • растворить в воде немного геля для мытья посуды;
    • оставить для воздействия на 1-2 часа;
    • слить грязную воду и промыть лист теплой проточной водой;
    • посыпать места, где не отошла грязь, любым чистящим средством (пищевой содой, поваренной солью средней фракции, мелким песком) и потереть жесткой стороной губки;
    • неподдающиеся загрязнения смело почистить металлической мочалкой;
    • смыть остатки абразива и вытереть противень насухо.

    Такой способ обычно срабатывает и не требует особых усилий.

    Прокаливание посуды с солью

    Существуют альтернативные варианты того, как очистить противень от нагара. Для этого понадобится поваренная соль любого помола, только не «Экстра». По отзывам хозяек, способ прокаливания с традиционным пищевым продуктом довольно эффективный:

    • следует насыпать на дно противня тонкий слой соли (примерно 0,5-1 см), разровнять ее по всей загрязненной поверхности;
    • разогреть духовой шкаф до 100°С и поставить в него лист с солью;
    • выдержать противень в духовке примерно полчаса;
    • после того как кристаллы поменяют цвет с белого на коричневый, отключить духовку и вынуть из нее лист;
    • подождать, пока металл остынет, и промыть посуду теплой водой.

    Оставшиеся пятна жира надо потереть все той же солью и жесткой губкой – они легко отойдут от поверхности.

    Сода и уксус

    • необходимо залить лист водой и добавить в нее 2 ст. л. пищевой соды, 2 ст. л. уксуса и столько же геля для мытья посуды;
    • размешать ингредиенты, чтобы они полностью растворились;
    • нагреть духовку до 100°С и поставить в нее залитый противень;
    • выдержать посуду в духовке не меньше 30 минут, при этом следить, чтобы вода не выкипела полностью и не вылилась внутрь духового шкафа;
    • через полчаса аккуратно вынуть лист из духовки, чтобы не обжечься горячей водой;
    • вымыть, при необходимости добавить моющий гель.

    Такой способ поможет не только отмыть противень, но и . Пар от кипящего раствора облегчит удаление загрязнений от внутренних стенок духового шкафа, поэтому за один раз можно привести в порядок и противни, и электрический прибор.

    Сода и перекись водорода

    Еще один способ удаления нагара – смесь соды и перекиси водорода. Он подходит не только для противней, но и для другой кухонной утвари – кастрюль, сковородок и чайников:

    • надо смешать в глубокой миске 100-150 г пищевой соды и перекись водорода до получения густой кашицы;
    • нанести смесь на поверхность листа и равномерно распределить по дну;
    • оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой.

    Можно обойтись и без соды, предварительно купив в аптеке 2 пузырька перекиси водорода:

    • в ковшик или эмалированную кружку слить содержимое двух флаконов;
    • поставить на огонь и довести до кипения;
    • горячую перекись вылить в противень и оставить на время;
    • когда жидкость остынет, потереть загрязнения губкой.

    По опыту домохозяек, перекись водорода лучше всего снимает нагар от приготовления выпечки и сладких блюд.

    Сода и гель для мытья посуды

    Есть хороший способ вываривания посуды, эффективность которого проверена десятилетиями, но не каждая хозяйка сможет применить его на современной кухне. Для очистки противней с помощью кипящей воды и моющего средства понадобится объемная посудина, в которую поместятся духовые листы. Это может быть широкая кастрюля, выварка, эмалированный или оцинкованный таз:

    • нужно положить противень в емкость для вываривания и залить водой так, чтобы она полностью покрыла лист;
    • всыпать 2 ст. л. не пищевой, а кальцинированной соды – ее очищающее действие значительно сильнее;
    • туда же добавить 2-3 ст. л. жидкого средства для мытья посуды;
    • довести воду до кипения и вываривать духовочный лист в течение 30 минут на среднем огне;
    • через полчаса выключить плиту и вынуть противень из емкости;
    • смыть остатки грязи и моющих средств чистой водой.

    Раскисшая грязь отмоется легко и быстро, а самые стойкие участки нагара можно потереть жесткой стороной кухонной губки.

    Газированные напитки

    Газированные напитки прекрасно справляются с любыми загрязнениями на поверхности алюминиевой, эмалированной, нержавеющей или стеклянной посуды. Чаще всего для очистки от ржавчины, налета или нагара используют «Кока-колу», хотя подойдет абсолютно любой напиток, в состав которого входит ортофосфорная кислота. Так что если после праздника в бутылке осталось достаточное количество «Кока-колы» или «Фанты», с ее помощью можно отмыть противень, на котором готовилось праздничное блюдо.

    Освободить духовочный лист от пригоревшего жира, масла или сахара довольно просто – достаточно залить его газированным напитком и оставить на несколько часов. Если нет времени ждать, можно поставить противень на плиту или в горячую духовку, довести жидкость до кипения и подержать на слабом огне 5-10 минут. Затем останется только смыть грязь с поверхности листа проточной водой.

    Нашатырный спирт

    Очистить противень от старого жира легко нашатырным спиртом. Это дешевое аптечное средство удаляет самые стойкие загрязнения, однако обладает весьма специфическим запахом, который для многих крайне неприятен:

    • необходимо налить на дно противня небольшое количество нашатырного спирта;
    • кухонной губкой равномерно распределить вещество по всей поверхности листа;
    • оставить для воздействия на 12 часов, поставив в духовку и плотно закрыв дверцу, чтобы запах не распространялся по квартире.

    Лучше всего обработку нашатырем проводить вечером. Тогда утром следующего дня можно вынуть лист из духовки и отошедшие остатки пригоревшего жира смыть теплой водой.

    Варианты чистки стеклянных, керамических и эмалированных противней

    Отмыть стеклянную, керамическую или эмалированную форму для запекания можно несколькими способами, которые не предусматривают механическую чистку абразивными веществами:

    • Замачивание с гелем для мытья посуды. Нужно залить лист горячей водой и добавить 1-2 ст. л. жидкого моющего средства. Оставить на несколько часов, чтобы следы пригоревшей пищи отошли. Когда нагар отмокнет, промыть посуду чистой водой.
    • Замачивание с горчичным порошком. Вечером покрыть дно противня тонким слоем сухой горчицы и залить кипящей водой. Оставить на ночь, а наутро вымыть мягкой губкой с гелем для мытья посуды.
    • Разрыхлитель для теста. Дно вымытого противня равномерно покрыть тонким слоем разрыхлителя и сбрызнуть водой из пульверизатора. Оставить для реакции на полчаса и смыть пищевой продукт с остатками жира теплой водой.
    • Соль и сода. Смешать 3 части пищевой соды, 1 часть соли и 1 часть воды. Полученную густую массу нанести на дно листа и оставить на 12 часов, лучше на ночь. Утром смыть все горячей проточной водой.

    Для стеклянных, эмалированных и керамических поверхностей также подойдет вываривание в тазу, очистка содой и перекисью водорода, кипячение с уксусом и содой, которые рекомендуются для металлических противней.

    Стекло, керамика и эмалированное покрытие хорошо переносят воздействие различных химических реагентов, однако отличаются слабой стойкостью к абразивам и металлическим скребкам. Уберечь такую посуду от застарелого нагара можно с помощью бумаги для выпечки. Если перед приготовлением блюда застелить дно пергаментом, прилагать усилия во время мытья не придется.

    Средства для силиконовых и тефлоновых противней

    Формы и листы из силикона и тефлона были изобретены для облегчения процесса готовки, ведь при соблюдении технологии к высококачественной посуде практически ничего не прилипает. Однако со временем слой нагара все равно образуется, и удалить его можно только щадящими способами:

    • Замочить силиконовую или тефлоновую форму в теплой воде, добавив гелевое средство для мытья посуды. Через 30-60 минут промыть чистой водой и мягкой тряпкой или губкой.
    • Тефлоновый противень очистить от остатков пищи и засыпать дно мелкой солью. Через полчаса удалить грязную соль и смыть горячей водой. Если на посуде остался нагар, замочить форму в горячей воде с жидким моющим средством.

    После мытья нужно обязательно протереть поверхность листа или формы бумажным или тканевым полотенцем насухо, чтобы убрать все капли, в которых могут остаться микрочастицы жира.

    Заключение

    Понятно, что лучше мыть посуду сразу после приготовления еды. Однако не у каждой хозяйки есть такая возможность, особенно когда гости уже на пороге. Если времени в обрез, необходимо удалить остатки жира бумажными салфетками и залить посуду горячей водой, добавив немного жидкого моющего средства. Тогда после ухода гостей не придется мучиться с вывариванием и прикладывать много сил для .

    Еще удобнее – использовать бумагу для выпечки. Она соберет весь жир или застывший сахар, и проблем с чисткой противня не возникнет. Если же лист или форма «обросли» нагаром, придется выбрать любой из приведенных способов и испытать его на практике. Только при этом нужно обязательно учитывать вид материала, из которого изготовлена посуда.

    Сковорода после жарки, кастрюля с «убегавшим» бульоном, пластиковые контейнеры для упаковки еды на пикник или ланч – при недостаточном уходе на всех этих кухонных помощниках образуется сложно отмываемый налет, который портит и внешний вид, и функциональность посуды. Но есть несколько проверенных способов, как отмыть сковороду от старого жира, кастрюлю от потеков, а пластику вернуть первоначальный цвет. О них и поговорим сегодня.

    Главный секрет правильного ухода до банальности прост – посуду нужно мыть сразу после использования. Горячая вода, губка и средство для растворения жира – три кита, на которых держится идеальная чистота наших сковородок и кастрюль. Даже если нет желания заниматься мытьем сразу после вкусной трапезы — просто замочите посуду в теплой воде с небольшой добавкой моющего средства, чтобы не дать жиру присохнуть к стенкам.

    Если каждый раз после использования мыть сковороду – нагар не появится

    На заметку! После мытья не забудьте насухо вытереть сковородку или кастрюлю сухим полотенцем – это поможет избежать проявлений коррозии, разводов и пятен.

    Но как очистить пластиковую посуду, те же ланч-боксы или термоконтейнеры, которые мы используем для пикников, перекусов в дороге или на работе? Ведь они и предназначены для условий, где нет доступа к привычным кухонным девайсам. Ответ прост: сразу после использования удалите остатки еды и жира, ополоснув емкость холодной водой или протерев бумажной салфеткой. И, конечно, не забудьте хорошенько ее вымыть с чистящим средством, добравшись до кухни. Иначе на пластике появится желтый налет въевшегося жира, и придется потрудиться над возвращением первоначального цвета.

    Нагар на сковородках образуется от сгорания жира и сажи

    Обратите внимание! Бороться с еще не застарелым жиром можно с помощью уксуса, горчичного порошка, лимонной кислоты и соли. Эти средства хорошо очищают и обезжиривают поверхности.

    Способы удаления старого жира и нагара

    Если вовремя не отмыть брызги масла, попавшие на стенки кастрюль и сковородок, со временем они обгорят на огне и стенки посуды покроются черным нагаром. Здесь уже мягкая губка не поможет – придется задействовать другие средства, кухонный и даже строительный инвентарь.

    Механическая очистка

    Бороться с проблемой можно механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.
    Чугунную, алюминиевую, стальну

    посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно раскалить в духовке при температуре 200-250 градусов или на открытом огне. Когда жировые отложения сгорят, останется только очистить поверхность от их остатков (разумеется, после полного остывания).

    Самый радикальный и быстрый способ, отмыть посуду от старого жира, который уже превратился в многослойный нагар – очистка с помощью дрели или болгарки со специальной насадкой из проволочной щетки. Правда, такой способ эффективен только для «бабушкиных» сковородок и котелков из толстостенного чугуна – современную тонкую и легкую посуду слишком легко повредить. Зато никакой химии!

    Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны, чтобы не повредить антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.

    Химические средства

    В любом магазине бытовой химии найдется целый арсенал спецсредств, с помощью которых можно легко решить вопрос, как отмыть сковороду от жира в домашних условиях, например, Шуманит, Мастер Клинер, Dr.Beckmann. Только не забудьте внимательно изучить этикетку – на ней содержатся рекомендации по применению и типы поверхностей, для которых подходит (или категорически противопоказан) этот химический состав.

    Жироудалитель для стойкого нагара

    Чтобы очистить сковородку или кастрюлю, достаточно нанести средство на проблемные места, немного потереть мягкой губкой, выждать указанное время, а после – хорошенько промыть теплой водой. Если многолетний жировой слой слишком толст и прочно въелся, можно оставить сковороду или кастрюлю с нанесенным средством на пару часов или на ночь, только стоит завернуть в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы не дышать испарениями. Правда, такие эксперименты лучше проводить на той же чугунной или толстостенной стальной посуде без окрашивания.

    С помощью химии жир быстро растворяется и легко удаляется

    Важно! Все химические средства агрессивно воздействуют на кожу, поэтому перед работой обязательно защитите руки резиновыми перчатками. Работать желательно в проветриваемом помещении, а в идеале – в респираторе.

    Народные рецепты для борьбы с застарелым жиром

    Далеко не все поверхности можно очищать агрессивной химией или механическим воздействием (самые капризные — керамические и тефлоновые). Но есть и более щадящие средства, которые можно приготовить самому. К тому же ингредиенты для большинства из них вполне можно найти дома, а значит – и сэкономить.

    Хозяйственное мыло

    Один из лучших и проверенных временем способов, как отмыть сковороду от жира с внутренней стороны, достался современным хозяйкам в наследие от советских времен. Для приготовления такого домашнего средства понадобиться 72- процентное хозяйственное мыло и вода.

    Чтобы отмыть сковородку изнутри, действуем поэтапно:

    1. На терке измельчаем половину бруска мыла.
    2. Стружку насыпаем в сковороду и заливаем водой.
    3. После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
    4. Затем подогрев выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
    5. Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.

    Как очистить сковородку хозяйственным мылом

    То же хозяйственное мыло можно использовать и для удаления многослойного нагара с закоптившихся боков снаружи посуды. Чтобы усилить антижировой эффект, помимо бруска мыла понадобится еще тюбик силикатного клея и кальцинированная сода. Все ингредиенты растворяются в горячей воде. Главное – подобрать емкость, в которую поместится вся сковорода или кастрюля.

    Приготовление раствора из мыла, соды и клея

    После закипания раствор с посудой нужно подержать на малом огне 10-15 минут. Затем кастрюлю с отмокающей сковородкой закрыть крышкой и дать постоять 1-2 часа, чтобы нагар хорошенько размяк. После такой «ванны» он легко убирается жесткой стороной мочалки или тупым ножом.

    Обратите внимание! Это средство можно использовать для тефлоновой и керамической посуды – оно не повреждает покрытие. Но не забудьте при работе включить вытяжку и открыть окно – у растворов на основе хозяйственного мыла очень неприятный запах.

    Уксус и лимонная кислота

    С помощью этих средств можно не только очистить кастрюлю или сковороду от жира, а и убрать пожелтевший налет с пластиковых контейнеров. Понадобится литр воды и небольшая емкость. После закипания в воду добавляют полстакана столового уксуса и столовую ложку лимонной кислоты. В горячем растворе нужно замочить жирную посуду и выдержать 45-60 минут. После этого даже старый жир легко соскрести жесткой мочалкой.
    Места, где жир сильно въелся, можно посыпать содой и полить уксусом. В результате реакции образуется пена, которая поможет удалить нагар.

    Уксус эффективно борется с жировым налетом

    Обратите внимание! Это средство нельзя применять на алюминиевой посуде, а на тефлоновой и керамической – только для очистки наружных стенок (если они без покрытия).

    Сода и соль

    Эти средства наверняка отыщутся на кухне любой хозяйки. С их помощью можно не только приготовить вкусные блюда, а и качественно очистить посуду. Один из самых бюджетных способов отмыть кастрюлю снаружи от жира – использовать соль и соду в качестве абразивного порошка. Они хорошо удаляют небольшие загрязнения, тонкий жировой налет и нагар, стоит только потереть влажные стенки мелкими гранулами, дать пару минут постоять и смыть под теплой водой.

    Соль и сода действуют как абразивный порошок

    Соль или соду можно использовать и для внутренней очистки посуды, только на сковородках с покрытием действовать нужно осторожно. Достаточно просто засыпать порошком смоченные водой стенки и аккуратно протереть мягкой губкой без нажатия. А через пару минут, когда гранулы растворятся, вымыть обычным способом.

    На заметку! Со сложными наслоениями соль не справится, а вот соде это под силу. Только нужно использовать не обычную пищевую, которая работает больше как абразив, а кальцинированную. Ее растворяют в теплой воде, где замачивают на пару часов грязную посуду.

    Как восстановить посуду после чистки

    Многие наверняка замечали, что к тщательно вымытым от жира сковородкам продукты прилипают при первой же жарке. Причина в том, что при чистке смывается и слой маслянистой пленки, защищающий от пригорания. Поэтому прежде чем радовать домочадцев кулинарными шедеврами, приготовленными на обновленной посуде, следует восстановить эту защиту.

    Предлагаем 2 простых способа на выбор:

    • Насыпьте на дно сковороды крупную соль и прокалите на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Затем гранулы уберите (их можно использовать повторно). Дождитесь, пока посуда остынет, сполосните и снова поставьте на огонь, но уже без наполнителя. Когда сковородка хорошо прогреется, смажьте дно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и оставьте остывать. Для лучшего антипригарного эффекта процедуру рекомендуется повторить трижды, удаляя предыдущий масляный слой бумажными салфетками и снова раскаляя посуду.

    Чистка сковородки солью

    • Для восстановления чугунных и стальных сковородок без деревянных ручек и других возгорающихся элементов, можно использовать духовку. Для этого посуду, уже очищенную от нагара, нагревают в течение 40 минут при температуре 120 градусов. Затем вынимают, обмазывают любым растительным маслом и снова отправляют в духовой шкаф, подняв температуру до 230-250 градусов. Через час сковороду достают, остужают и снова смазывают маслом.

    Масляная обработка сковородки

    На заметку! Масляная обработка не только восстановит антипригарный слой, но и убережет посуду от появления ржавчины.

    Видео: как очистить сковороду от старого жира и нагара

    Теперь вы знаете, чем отмыть сковороду от старого жира и как вернуть кухонной утвари первоначальный лоск. Но если ни один из традиционных способов не помог, возможно, стоит обратиться за помощью к мастерам клининга или… купить новую посуду.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»