Столешница из цельного куска дерева. Как сделать деревянную столешницу для кухни своими руками: делаем по шагам. Насколько практична деревянная столешница

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Все фото из статьи

Несмотря на обилие современных качественных и вполне презентабельных материалов, столешница из натурального дерева по-прежнему остается востребованным товаром. Боле того, повальная мода последних лет на все натуральное вывела такие столешницы в лидеры продаж. Люди больше не желают жить в каменных джунглях из стекла и бетона, они хотят природного тепла натурального дерева.

Наш сайт не мог остаться безучастным и, основываясь на собственном опыте, мы систематизировали наиболее волнующие вопросы данной тематики. На основе такого анализа родилась эта статья, из которой вы узнаете о причинах такой популярности и о том, как сделать столешницу из дерева своими руками.

В чем секрет популярности

На протяжении веков наши предки использовали древесину для строительства и обустройства жилья.

Такая мебель была, есть и останется на пике популярности и причин тому масса, вот лишь некоторые из них:

  • Трудно найти более экологически чистый материал. Древесина сама по себе обладает природным теплом. Плюс, при грамотной обработке, такая столешница для стола из дерева, будет весьма благотворно воздействовать на ауру и здоровье домочадцев.
  • С точки зрения дизайна, этот материал прекрасно вписывается практически в любой интерьер. Массив легко поддается декору и хорошо адаптируется под разные, иногда диаметрально противоположные стили.
  • Такая мебель может иметь разную форму, помимо классических прямоугольных и квадратных столов, можно заказать или вырезать своими руками плоскость любой конфигурации.

  • Если грамотно обработать такой массив, ему будут не страшны биологические вредители, влага и прямые солнечные лучи. В результате стол будет хорошо себя чувствовать как в доме, так и на веранде или в открытой беседке.
  • Столешница из натурального из дерева, во много раз эластичней природного или искусственного камня. Там где камень даст трещину или начнет крошиться, на доске лишь останется небольшая вмятина, которую потом можно зашпаклевать.
  • И наконец, изготовление столешниц из дерева своими руками, вполне доступно для человека обладающего начальными навыками столярного дела.

Любой, даже самый совершенный и красивый материал имеет свои недостатки. Не является исключением и столешница из натурального дерева.

К счастью их не так много:

  • Долговечность материала напрямую зависит от того, чем покрыть столешницу из дерева . Синтетические лаки имеют высокие защитные данные, но в тоже время они нивелируют экологическую составляющую материала. Натуральные масла хороши, но древесина при такой обработке быстро темнеет на солнце. Плюс любое покрытие нужно обновлять с определенной периодичностью, а это дополнительные затраты.
  • По сравнению со стеклянным или каменным, на деревянном столе достаточно легко оставить царапину или вмятину . Хотя справедливости ради следует отметить, что заделать такой дефект не составит большого труда.

  • Качественное, натуральное изделие во все времена стоило дорого, особенно если это столешница из цельного куска дерева, которую самостоятельно, в условиях домашней мастерской сделать весьма проблематично.

Альтернативные варианты

Всем известно, что цена хорошей мебели из натурального массива достаточно высока. Поэтому, в качестве альтернативного варианта часто устанавливается столешница под дерево. Мы не станем говорить о чистом пластике, остановимся лишь на материалах близких к древесине по составу.

Самым доступным вариантом являются ламинированные панели на основе ДСП или МДФ. Плиты делаются из отходов деревообрабатывающей промышленности и сверху покрываются синтетической пленкой, на которую нанесен фон, копирующий природный рисунок. Благодаря современным технологиям, внешне такая плита мало чем отличается от натурального массива.

Шпонированное покрытие гораздо ближе к природному массиву. По сути, это средний удешевленный вариант. За основу берется МДФ или доска не дорогой породы, на которую наклеивается и запрессовывается тонкий срез древесины более дорогих сортов.

Если делается круглая столешница под журнальный столик, то служить она будет десятки лет. Но для кухни или дачи такое изделие не подойдет, шпон быстро расслоится.

Совет: если вы планируете самостоятельно устанавливать плиту под кухонную мойку или разделочный стол, то заводская ламинированная столешница под дерево будет оптимальным вариантом, как по стоимости, так и по качеству. В любом приличном строительном магазине есть большой ассортимент данного товара.

Если речь идет о рабочей поверхности для кухни, то лак для столешницы из дерева лучше брать на синтетической основе. Зачастую используются полиуретановые составы для паркета.

Если цена для вас не играет большой роли, то можно взять уретано-алкидный или, как его еще называют, яхтный лак. Покрытие на акриловой основе для рабочих поверхностей не подходит.

Натуральные составы на масле больше подходят для домашней . Масло для столешницы из дерева, как правило, используется льняное. Если вы слышали про мятное, еловое или какое либо другое масло, то знайте, что делаются они путем настаивания продукта, к примеру, мяты на льняном масле в темном месте в течение 2 недель. На 1 литр рафинированного масла, засыпается 1 стакан наполнителя.

Натуральные восковые мастики делаются путем смешивания на водяной бане того же льняного масла с чистым пчелиным воском. Пропорция подбирается в зависимости от породы дерева и может колебаться от 1:3, до 1:5.

Важно: как покрытие лаком, так и обработка масляными составами делается минимум 2 раза. Если вы желаете добиться хорошего результата, то возможно придется накладывать до 7 слоев. Причем состав наносится, только на высохшую поверхность.

Чаще всего при создании современной мебели используют два типа столешниц из дерева: сборные конструкции или столярные щиты. Для мебели премиум-класса могут применяться и цельные деревянные пластины. Но для самостоятельного изготовления стола такой материал не подходит, так как он слишком дорог и часто сложен в обработке.

Прежде чем сделать столешницу из дерева, вне зависимости от ее типа необходимо правильно выбрать древесину.

Поверхность стола обязана быть прочной. Соответственно, чтобы изготовить мебель, которая прослужит долгие годы, нужно отдать предпочтение тем породам дерева, которые отличаются особой твердостью.

Но этот фактор не является решающим при выборе правильной древесины. Чересчур твердые древесные породы подвержены влиянию внешних факторов. Под воздействием влаги и перепада температур такие столы либо рассыхаются, либо, наоборот, разбухают. Поэтому важна не только твердость древесины, но и ее стабильность, то есть способность эффективно противостоять возможному изменению формы.

Для того чтобы мебель вам прослужила максимально долго, необходимо выбирать те породы дерева, в которых сочетание твердости и стабильности оптимально. К ним относятся:

  • вишня;
  • черешня;
  • орех;

Сейчас столешницы изготавливают даже из более необычной и экзотичной древесины. Но стоить она будет гораздо дороже, а ее характеристики совсем не обязательно будут выше, чем у более привычных для нас материалов.

Столешница для кухни изготавливается из таких деревьев, как дуб, вишня, орех, так.

Кроме мебели, собранной из деревянного массива, популярны столешницы клееного типа. Они вырезаются из готового мебельного щита или склеиваются из нескольких пластин (ламелей). Такие варианты могут подойти тем мастерам, которые хотят изготовить декоративные столы, служащие украшением, потому что клееные столешницы можно набрать из пластин разных по цвету и фактуре ламелей. При этом можно добиться интересного .

Для самостоятельной же сборки кухонного стола такие варианты не подойдут. Действительно, при склейке слоев внутреннее напряжение между древесными волокнами практически сводится к нулю, поэтому столешницы не подвергаются деформации. Но обработать мебельный щит своими силами очень сложно. Слабым местом такой мебели становятся края, подверженные сколам, через которые внутрь попадает влага и грязь.

Материалы и инструменты

Прежде чем решить, как сделать столешницу, определитесь с инструментами, которые вам доступны. Столы, изготовленные из столярного щита, надежны, долговечны и позволяют сделать мебель большого размера. Но для их изготовления потребуется фуганок — длинный рубанок для финишной обработки (выглаживания) древесины. А для работы с ним требуются определенные навыки. Оптимальным вариантом является тот, при котором вы можете воспользоваться фуговальным станком. Помимо этого потребуется фрезерный станок или ручная фреза. Можно обойтись и без этого инструмента, но тогда столешница будет подвержена влиянию атмосферных осадков. На дачном участке такой стол уже не поставить. В любом случае вам понадобятся:

Инструменты для изготовления стола: ножовка, дрель, молоток, плоскогубцы, сверла, гвозди.

  • деревянные доски;
  • антисептическая пропитка;
  • лак или краска;
  • столярный клей;
  • рейсмус;
  • струбцины;
  • фуганок;
  • фреза;
  • наждачная бумага.

Для того чтобы сделать столешницу прочной и надежной, необходимо брать доски одной толщины. Обязательно просушите древесину перед сборкой мебели.

Заранее определитесь с типом соединения частей столешницы, потому что вам дополнительно могут понадобиться деревянные рейки и столярные инструменты.

Вернуться к оглавлению

Изготовление столярного щита

Самый простой способ крепления частей щита — это их склейка кромка к кромке. Но такая деревянная столешница прослужит недолго. Под влиянием влаги и перепада температур на мебели могут появиться трещины, перепады уровня между частями, из которых склеен щит. В худшем случае стол просто развалится. Чтобы этого не произошло конструкцию необходимо усилить.

Если вы не можете воспользоваться фрезой, то наклейте на торцах столярного щита оголовки паз-шип. Учтите, что шип располагается на торце будущей столешницы, а паз делается на кромке бруска оголовка.

Существует еще один метод укрепления щита. Можно снизу вклеить поперечные рейки, входящие в пазы. Столярный щит получится особенно надежным, если взять рейки и пазы системы «ласточкин хвост». Но какой бы тип усиления вы ни выбрали, помните, что столешница своими руками, изготовленная из склеенного щита, боится влаги и воздействия прямых солнечных лучей.

Вернуться к оглавлению

Соединение способом кромка-паз

Гораздо более надежным способом крепления является так называемая вагонка, когда щит собирается из досок с соединением паз-гребень, который располагается на кромках. Отличие гребня от шипа в том, что в первом случае нагрузка распределяется равномерно, а значит, вся конструкция становится прочнее. Пазы и гребни на частях делают с помощью ручного фрезера или фрезерного станка.

Можно использовать и вклеенную рейку. На надежность столешницы это никак не повлияет. Для того чтобы воспользоваться данным методом, доски необходимо сначала пристрогать по кромкам, а затем фрезером сформировать пазы. Для толстых досок глубина и ширина паза обычно составляет 10-15 мм, для более тонких — 6-8 мм. Эти параметры зависят от фрезы, которой вы располагаете.

Чтобы выстрогать рейки точно, разумнее всего воспользоваться рейсмусом или купить готовые, нужного вам размера. Ширина рейки зависит от размеров конкретного столярного щита, а толщина — от размера паза (они должны полностью совпадать).

В качестве рейки можно взять фанеру или МДФ толщиной 6-12 мм. Из листа выпиливают заготовки нужной ширины. В таком случае паз на кромке будущей столешницы делают уже после того, как рейки готовы, потому что ширина паза будет напрямую зависеть от толщины фанеры.

Для стола, используемого на дачном участке, можно изготовить столешницу из дерева, используя шпунтованную доску. Она собирается по принципу столярного щита, но в качестве кромки под паз выступает шпунт. В таком случае доски скрепляют поперечным брусом снизу, используя саморезы. Эти столы не подойдут для квартиры или дома, так как выглядят чересчур массивно и грубо, но прекрасно украсят сад или летнюю веранду.

Вернуться к оглавлению

Изготовление с пластиковым покрытием

При покрытии столика лаком на водной основе лучше всего воспользоваться кистью с щетиной из полиэстера или нейлона.

Как сделать столешницу для небольшого стола или в качестве крышки для кухонного ящика? Ведь в таком случае массив дерева — не лучший вариант. От перепада температур и влажности он быстро придет в негодность и потеряет аккуратный внешний вид. В данном случае разумнее применить ДСП, обклеив ее защитным пластиком. От попадания воды и грязи внутрь столешницы защитит специальная кромка. Для изготовления вам понадобятся:

  • 1 лист ДСП;
  • деревянный брус (40х40 мм);
  • тонкий пластик;
  • саморезы (25 мм);
  • дрель и сверла по дереву;
  • ножовка или электролобзик;
  • струбцины.

Желательно брать специальный пластик, предназначенный для кухонной мебели. Он очень тонкий — не более 1 мм. Но, наклеенное на деревянную поверхность, это покрытие становится жестким и отличается высокой износоустойчивостью. Если у вас нет возможности приобрести специальный пластик, то можно воспользоваться оргалитом или другим достаточно прочным покрытием.

Для того чтобы сделать столешницу размером 134х80 см с толщиной защитной деревянной кромки в 4 см и толщиной самой плиты в 32 мм, вам понадобится заготовка из ДСП размером 128х74 см.

Если готовое изделие планируется небольшим по размеру, то усиливать конструкцию не нужно, плотности самого листа будет достаточно. В таком случае четверть для обклада делается высотой в 7-8 мм. При значительных размерах стола необходимо выпилить из ДСП усиливающие конструкцию детали: 2 длинных (они будут крепиться заподлицо с кромками) и 2 коротких (которые будут служить вставками на торцах). Размеры деталей определяются по размерам самой столешницы.

Для того чтобы крепления были надежными, в усиливающих элементах предварительно высверливают отверстия под саморезы. Вдоль кромок наносится столярный клей. Детали накладываются и стягиваются струбцинами, ввинчиваются саморезы. После того как все элементы надежно закреплены, струбцины убирают. Шляпки саморезов утапливают вглубь пластины.

Если детали выставлены не слишком аккуратно, то кромки после склеивания необходимо острогать и отшлифовать.

Дизайн квартиры в экологическом формате не выходит из моды. Предметы интерьера, максимально приближенные к фактурным природным объектам, ассоциируется с естественной природой человека. Стол, изготовление которого предлагается, не только экологически чистый. Его основой является цельный кусок массивного дерева, на него будет не только приятно смотреть во время обеда или настольных игр, просто дружеской беседы за чашкой чая, к нему приятно прикасаться руками.

Мастер-класс, предлагаемый к рассмотрению на нашем сайте, расскажет о том, как сделать из цельного спила дерева стол для кухни, либо журнальный столик. Можно варьировать размеры, создавая подходящие предметы мебели для вашего интерьера. Работа по созданию этого дизайнерского изделия не представляет сложности. Вы можете обрести умения в результате, эстетический вкус, и в будущем создавать еще более профессиональные вещи.

Необходимые инструменты и материалы

Деревянный спил. Толщина и другие размеры подбирайте в соответствии с вашей идеи. Для журнального столика это может быть более тонкий и узкий срез дерева. Кухонный столик требует несколько больших размеров.
Мебельные саморезы. Лак для дерева или другое покрытие. Клей.

Среди инструментов понадобится пила; рубанок; наждачка или шлифовальная машинка; дрель; отвертка или шуруповерт; другие инструменты.

Понадобится красивый целостный кусок древесины с привлекательным рисунком. Важно, чтобы на доске не было сучков, так как они в процессе работы над столом могут отвалиться и придется корректировать дефекты. Однако, если вы способны замаскировать незначительные повреждения, сучок может превратиться в декоративное украшение стола. В представленном случае разрушенное место исправлено с помощью деревянной маскировки – вставки. Использован также клей.

Пошаговые действия

Цельную широкую доску нужно хорошо просушить. Если этого не сделать, то могут появиться деформации и трещины. Такая заготовка для столешницы непригодна. Чем толще деревянная доска, тем легче ее обрабатывать. Если спил слишком тонкий, неопытный мастер может в ходе работы по неосторожности расколоть столешницу. Если же она чрезмерно толстая, столик будет выглядеть массивным, его трудно будет передвинуть. Нормальная толщина 30-50 миллиметров.

Обработка столешницы

Необходимо убрать всю кору с заготовленного куска дерева. Можно использовать нож, стамеску. Не забывайте о технике безопасности, используйте защитные перчатки. Для лучшей зачистки от коры применяйте металлическую щетку.
Теперь можно рубанком обстругать доску.
На следующем этапе используем наждачную бумагу. Если есть шлифмашины, то это просто замечательно. Обрабатывать нужно верхнюю и нижнюю части столешницы. Сначала используйте крупное зерно, постепенно переходите к самому мелкому. Не забывайте о кромках.

Делаем основание

Здесь будут четыре ножки и две доски для соединения ножек. Последние нужно закруглить и соединить пазы, применять клей для дерева.

Финишная подготовка поверхности

Теперь можно приступать к декоративной обработке. Обработайте еще раз поверхность наждачной бумаги, чтобы избежать шероховатостей ее остатков пыли. Приступайте к лакокрасочным работам. Если вы хотите сохранить фактуру дерева, используйте прозрачный лак. Чтобы избежать дефектов, попробуйте покрыть лаком или краской обрезок такого же материала. Используйте кисть или валик. Последние удобнее для больших поверхностей, поскольку слой получится более равномерный. После высыхания 1 слоя посмотрите, не стоит ли нанести еще один.
Подождите, пока изделие засохнет.

Окончательная сборка

Возьмите четыре ножки стола и крестовину, закрепите их вместе, собрав основания. Установите и закрепите мебельными шурупами столешницу на нём. Важно предварительно проделать отверстия под саморезы, чтобы не появились трещины.

Всё. Красивый инновационный стол из куска цельного дерева готов. Это может быть кухонный стол, на котором прекрасно будут смотреться натуральные продукты. Или журнальный столик, который придаст гостиной природный естественный вид.

Какая кухня без просторной и качественной столешницы? Деревянная столешница для кухни – выбор миллионов наших соотечественников по целому ряду причин: доступная ценовая категория, прочность, экологическая безопасность и долговечность использования. Добавить сюда прекрасные внешние данные мебели из дерева и получается беспроигрышный интерьер кухни любого дизайнерского стиля.

Описание столешницы как предмета интерьера

В древние века жители разделывали туши животных на каменных столах, просто обмывая их потом водой. Современная деревянная столешница – украшение любой кухни, задающее тон всему стилю и убранству. Порой под тон столешницы подбираются цвет фасада гарнитура и расцветка кухонного фартука. Если говорить о самой конструкции, то она может быть представлена монолитным блоком или плитой, которая прочно крепится на нижнем модуле или специальной раме.

Толщина столешницы может варьировать в диапазоне 2-7 см, все зависит от используемого в производстве сырья и личных предпочтений хозяев дома. Ширина изделия обычно равна глубине кухонного шкафа, на котором оно крепится. Последнее время во многих частных заказах нередко можно встретить столешницы, выступающие за уровень кухонного гарнитура. Такая мебель считается эксклюзивной и далека от магазинных шаблонов.

Любая кухонная столешница из дерева имеет в своем составе основу и облицовку. Раньше основой выступали каменные конгломераты. На кухне наших бабушек можно было встретить столешницы, изготовленные из деревянного массива и покрытые клеенкой для защиты от воды. Такой раритет сегодня продается за большие деньги, ведь многие изделия не разрушились до сих пор и сохранили отличные эксплуатационные характеристики.

Облицовка деревянного основания может быть любой: пластик, ламинат, металл, искусственный камень, акрил и т.д. Вариантов защиты уязвимой древесины масса, каждый хозяин выбирает под себя оптимальный.

Неповторимый колорит деревянных столешниц

Многие сравнивают деревянные столешницы для кухни с палубой яхты, только в миниатюре. Причина довольно проста – уникальность природного рисунка поверхности такого предмета интерьера неповторима. Теплота дерева и уют, рождаемый им в любом интерьере, известны всем. Дизайнеры утверждают – деревянная мебель добавляет интерьеру гармонии и спокойствия.

Чтобы изготовить такие оригинальные деревянные столешницы, на фабрике планки твердых пород древесины склеивают между собой – образуются наборные щиты. Детали подвергаются тщательной шлифовке и покрытию специальными масляными составами. Цели нанесения защитных средств:

  • сохранение прочности столешницы;
  • защита материала от агрессивного микроклимата кухни;
  • профилактика механических деформаций готовой конструкции.

Выбор масла для обработки зависит от особенностей древесины – ее шероховатости и степени ворсистости. Покрытие столешницы прозрачным маслом позволяет сохранить узор деревянной структуры и получить имитацию поверхности палубы на яхте. Стоит заметить, что столь оригинальные модели столешниц пользуются спросом у владельцев бревенчатых домов и обитателей строений из профилированного бруса.

Важно: даже хорошо обработанная древесина нуждается в особом уходе и требует к себе бережного отношения. Поэтому для горячих сковородок и кастрюль необходимо использовать подставки – материал, пропитанный маслом, легко воспламеняется и хорошо горит.

Нельзя резать продукты без разделочной доски, иначе в оставленные на деревянной столешнице трещины и порезы проникнут микробы и начнут разрушать поверхность. Периодически поверхность красивой и капризной мебели нужно обрабатывать специальными составами, которые продлят срок ее эксплуатации и позволят сохранить свежий внешний вид.

Прочные и яркие ламинированные столешницы

Не все деревянные столешницы изготавливают из цельной древесины, очень многие модели производятся из ДСП (древесно-стружечной плиты). Материал недорогой, но очень хрупкий и гигроскопичный. Для защиты основы от негативного воздействия факторов внешней среды (перепады температуры воздуха, высокая влажность, пар, вода и частые загрязнения) поверхность столешницы покрывается пластиком со слоистой структурой. Технология носит название постформинг и широко распространена в мебельной индустрии наших дней.

Ламинирующее покрытие имеет следующую структуру:

  • 3-4 листа крафт-бумаги;
  • синтетическая пропитка на основе смолы;
  • декоративная бумага с любым рисунком или узором;
  • защитное покрытие на акриловой или меламиновой смоле.

Присутствие в структуре ламинирующего покрытия верхнего прозрачного слоя позволяет добиться таким столешницам весомых преимуществ в эксплуатации:

  • устойчивость к термическому, световому и механическому воздействию;
  • прочность основания, которому не страшна падающая посуда;
  • невосприимчивость к порезам ножом или царапинам от бытовой техники;
  • прекрасная переносимость чистящих веществ с абразивными частицами и дезинфицирующими компонентами.

Важно: если столешница для кухни ламинируется, важно покрыть защитной пленкой все ее торцевые и фасадные части, не оставив даже малейшей щели.

Когда в такую столешницу монтируется какая-либо бытовая техника или мойка, стыки изделия и поверхности стола необходимо тщательно обработать клеем-герметиком. Швы в ламинированной мебели – самые слабые места, даже несколько капель воды могут погубить изделие.

Плюс деревянных столешниц из ДСП с ламинированной облицовкой – дешевизна, высокая декоративная составляющая и простота монтажа. Кроме того, такой предмет интерьера можно изготовить своими руками, поместив под прозрачный верхний слой ламината любой рисунок или даже любимые фотографии.

Выбор материала

На фабриках сегодня к производству столешницы для кухни из дерева используют 2 различных подхода: изготовление столярных щитов и сбор конструкций из отдельных элементов. Мебель класса «премиум» подразумевает использование только цельных деревянных пластин. Своими руками из этого материала сделать деревянную столешницу не получится, причина – высокая стоимость сырья и сложность обработки.

Любой мастер перед началом изготовления мебели должен выбрать тип древесины. Этот параметр влияет на прочность конструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать деревянному сырью твердых пород.

Но слишком твердые породы дерева сильно подвержены негативным факторам внешней среды, быстро разбухают от воды и рассыхаются от температурных перепадов. Поэтому помимо прочности дерево должно быть стабильным, сохранять свою форму.

Говоря о породах древесины для изготовления столешниц, можно упомянуть вишню, орех, дуб, тик и черешню. Современная кухонная мебель производится также из экзотических и необычных пород, но стоят такие изделия дороже традиционных конструкций из привычного сырья.

Столешницы из дерева для кухни могут быть изготовлены не только из массива, но и из отдельных элементов, которые вырезаются из щита или склеиваются из ламелей. Чаще всего такая мебель носит декоративный характер, украшает кухню. Дизайнеры рекомендуют использовать для ее создания пластины разных фактур и цветовых оттенков. Но, как говорилось выше, такая мебель не несет на себе функциональной нагрузки и эксплуатировать ее по прямому назначению нельзя. Вода, попадая между стыками сборных деталей, вызывает их деформацию и изменение внешних данных.

Подготовка материалов и инструментов

Для того чтобы сделать деревянную столешницу своими руками, необходимо подготовить весь инструментарий. Если предполагается использовать столярный щит, для его обработки нужен фуганок. Необходимость в длинном рубанке обусловлена нюансами технологии – щитовая столешница на финальных этапах создания нуждается в выглаживании поверхности. Если у мастера есть возможность арендовать фуговальный станок, это сильно облегчит работу по изготовлению мебели.

Помимо фуганка потребуются ручная фреза или одноименный станок. Если игнорировать стадию фрезерования, поверхность деревянной столешницы будет подвержена всем негативным факторам окружающего микроклимата.

Полный перечень инструментов для самостоятельного производства столешницы выглядит следующим образом:

  • дрель с набором сверл;
  • плоскогубцы;
  • молоток с гвоздями;
  • ножовка;
  • фреза и фуганок (или одноименные станки).

Материалы, требуемые для работы: пропитка с антисептиками, деревянные доски, любой вид столярного клея, струбцины, ЛКМ, наждачка и рейсмус.

Важно: чем ровнее доски, тем прочнее и надежнее получится готовая столешница. Необходимо обязательно подсушить древесину до начала сборки мебели. Для соединения отдельных фрагментов мебели потребуются рейки и набор столярных инструментов.

Производство столярных щитов

Проще всего склеивать щитовые части кромкой к кромке, но служит такая мебель недолго. Влажность и температурные перепады приводят к появлению трещин и утрате уровня. Данные дефекты неминуемо влекут за собой поломку. Для предотвращения преждевременного разрушения конструкция нуждается в дополнительном усилении.

Если фрезы нет и отсутствует возможность ее аренды, то по торцам столярных щитов приклеиваются оголовки типа шип-паз. При этом шип располагают по торцам будущего изделия, а паз – по кромке оголовка.

Еще один способ укрепления щитовой конструкции: понизу приклеиваются поперечные рейки, которые входят в предварительно подготовленные пазы. Более надежной можно считать столярную щитовую конструкцию, для усиления которой использованы пазы и рейки системы «ласточкин хвост». Независимо от способа усиления важно понимать главное – деревянные столешницы из склеенного щита сильно подвержены влажности и воздействию УФ-лучей.

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница - одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву - тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева - это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой - отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница - это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака...

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, - говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont . - Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House , определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, - советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия . Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать - обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант - дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь - природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, - добавляет Михаил Вычужанин . Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. - Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову .

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска - то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни - ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания . И конечно, никто не отменял более привычных покрытий - интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, - продолжает Артём Лепёшкин . - От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу - не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки - она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне - это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», - комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор» .

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов - белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет - такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной - возможно, даже из разных пород - древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.



6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить - снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, - отвечает технолог торговой марки Belinka . - Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте - если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла - задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Подробнее о том, мы писали в нашем блоге.

Резюме

Деревянная столешница - прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву - и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»