Когда сажать редис в июле. Посадка и выращивание редиса в открытом грунте четыре раза за сезон. Сбор и хранение редиски

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Каждый садовод, который хочет порадовать себя и своих близких обильным и вкусным урожаем, мечтает о том, чтобы грядки были засажены здоровыми, красивыми и сочными овощами. Тем не менее, ожидания иногда расходятся с реальностью, в частности если вы хозяин небольшого участка. Правильное засевание может разрешить эту проблему. Некоторым опытным садоводам удается вырастить на одной грядке одновременно несколько овощных культур. В чем хитрость и как повысить урожайность, рассмотрим детально.

Особенности

Редиска появляется на садовом участке одной из первых и часто используется для приготовления различных салатов. Состав этого корнеплода радует изобилием полезных витаминов и микроэлементов. Один пучок редиса содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. Этот овощ способен восстановить запас энергии и дать организму ударную дозу жизненно необходимых витаминов.

В свою очередь, редиска славится не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. К примеру, регулярно употребляя редис, можно поспособствовать выведению шлаков из организма. А людям, усердно старающимся сбросить лишний вес, введение в рацион редиски поможет организму запустить процесс расщепления жиров.



Редиску допускается высаживать после таких культур, как кабачки, огурцы и патиссоны. Также редиска прекрасно комбинируется с любыми бобовыми, виноградом, земляникой, белокочанной капустой, картофелем и луком. Если посадить одновременно салат и редиску, то первый будет своего рода щитом для второй овощной культуры, отпугивая земляных блошек. Хорошего урожая можно добиться, если посадить редиску между кустами фасоли. Она начинает расти быстрее, радуя большим количеством бобов.

Редиска, высаженная рядом с бобовыми, вырастает крупной и нежной на вкус. Похожая ситуация происходит при высадке редиса вместе с таким растениями, как настурция и кресс – салат. Многие садоводы отмечали, что редис приобретает своеобразные вкусовые качества, находясь в соседстве с чесноком, луком, горохом и петрушкой. Ранний редис, посаженный в начале весеннего периода, обычно довольно быстро созревает. А освободившееся место пустует. Заполнить его можно капустой, томатами, кабачками, картошкой и пучками салата.

На заметку! Существует интересная хитрость при высаживании редиса. В связи с тем, что редиска – это овощная культура, которая прекрасно сочетается с огурцами, можно этим воспользоваться. Для этого рекомендуется предварительно отвести небольшой участок под высадку этих культур.

После чего разделить площадь на несколько грядок, в середине которых высаживаются огурцы, а по боковым сторонам – редиска. Осуществить высадку овощей желательно еще в майские праздники. Тогда конец июня порадует вас обильным урожаем редиски. Свободное после нее место займут увеличивающиеся в размере плети огурцов.

Тонкости посадки

Успешное комбинирование редиски и другой овощной культуры обусловлено таким фактором, как срок высаживания в открытый грунт. Оптимальной температурой для прорастания семян редиса является температура от десяти до восемнадцати градусов выше нуля. При чрезмерной высокой температуре корнеплоды станут грубыми, что приведет к интенсивному росту ботвы. В связи с этим данную культуру рекомендуется высаживать еще в начале весеннего периода, как только земля оттает на глубине четырех сантиметров. Это даст возможность посадить другие овощные культуры на освободившемся после редиса месте.

Еще одним немаловажным фактором при комбинировании культур являются вредители и вызываемые ими заболевания. Например, редиска часто становится лакомством для совок, блошек, проволочных червей, слизней, садовых уховерток и полевых клопов.



Избавиться от них можно не прибегая к помощи специальных химических препаратов, а воспользовавшись проверенными народными средствами. Например, борьбу против улитки и слизня можно осуществлять, используя древесную золу или табачную пыль. Однако крайне важно не допускать высадки овощной культуры, подверженной таким же заболеваниям, что и редис.

Подготовка грядки

Редиска, являясь ранним витаминным овощем, сажается одной из первых в саду. Грунт садоводы предварительно готовят еще осенью. Место для редиски необходимо выбрать светлое, открытое для солнца. Почву желательно подкормить при помощи перегноя, компоста или минерального удобрения. При повышенной кислотности почвы проводят известкование с добавлением песка и торфа. После сбора редиса, грунт остается рыхлым и напитанным большим количеством витаминов. За тот небольшой промежуток, что редиска подрастает (приблизительно двадцать – сорок дней), она не способна поглотить все питательные вещества, находящиеся в почве.

После того как весь редис будет собран, освободившееся место необходимо тщательно прочистить от всей растительности. Удалить все сорняки вместе с корнем и основательно перекопать грунт. При наличии скудной и неплодородной почвы, желательно подкормить ее при помощи мочевины или компоста.


Если грунт плодороден, то дополнительная подкормка может перенасытить его, спровоцировав активный рост сорняков. В большинстве случаев разравнивания и полива грунта бывает достаточно. Рекомендуется дать грунту какое-то время отдохнуть, не осуществляя высадку овощей.

Метод, о котором пойдет речь, может быть применен не только в южной части нашей страны, но и в северной. Единственное правило – это строгое соблюдение рекомендаций по высадке растений и их совместимости. Начинающие садоводы должны обязательно ознакомиться с рекомендациями по чередованию овощных культур, так как пренебрежение этими правилами, может существенно снизить объем и качество урожая.

  • Овощная культура может сажаться на одной и той же грядке с интервалом в три-пять лет.
  • Существует принцип плодосмена, которым не рекомендуется пренебрегать. Он заключен в том, что каждое посаженное растение осуществляет своего рода подготовку для следующей овощной культуры. Например, растение, обладающее глубокой корневой системой, должно чередоваться с овощем с не очень крупными корнями.



  • Хорошим решением является деление больших грядок на две части, одна сторона которой отведена для растений, регулярно требующих удобрения, а другая сторона для выращивания некапризных овощных культур.
  • Согласно принципу чередования овощных культур рекомендуется периодически высаживать бобовые, так как именно они способствуют насыщению почвы грунтом.

Более подробно о том, что после чего можно сажать в огороде, вы узнаете из обзора эксперта.

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0 С. Оптимальная температура для роста +18 0 С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.

Видео про выращивание редиса

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Фотография редиса

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.Самые популярные сорта :
  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.
Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

На фото редис

  • Способ №1
Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м 2 .Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

На фото подготовка места под посадку редиса

  • Способ №2
Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м 2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м 2 можно получить до 5 кг урожая.

Фотография сеялки для посева редиса

  • Способ №3 (подзимний посев)
При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.
  • Способ №4 (зимний посев)
Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.

Видео про выращивание и уход за редисом

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

Редис относится к популярным весенним овощам. Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками. Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля. Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.

Период посадки редиса летом варьируются в зависимости от сорта, срока его сбора и созревания.

Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.
А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов. Подзимний посев позволяет получать урожай раньше, чем поспеет какой — либо ранний сорт, высаженный весной.

Подготовка к работам по посеву редиски

Семена редиса для посадки

Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая. Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Лучший вариант — купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см. Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний. После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы


Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.
Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки. В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.

Выращивать корнеплод более трех лет на одном и том же месте не рекомендуется, так как растение истощает почву.

Идеальным решением высаживать редиску каждый год на новой грядке, что поможет улучшить севооборот огорода.

Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.

Правильная технология посадки, садим на правильную глубину


Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:

  1. Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
  2. Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
  3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
  4. После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.

Высаживать овощ в яичные ячейки

Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
Для этого необходимо:


Уход за только что посаженным растением, режим полива

Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:


Секреты выращивания в открытом грунте, прореживание и подкормка

Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.


Вредители и борьба с ними

Болезни могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели редиса, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться молодой редиской.

Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.

Болезни
Название Описание Меры борьбы
Кила Наличие на поверхности плода
вздутий и наростов, что становится
причиной пожелтения и увядания
листьев
Пораженное килой растение выкопать и
сжечь, а почву засыпать гашеной известью.
На протяжении 4 лет овощную культуру на
этом участке не культивировать
Мучнистая роса На поверхности листьев, черешков
образуется налет белого
мучнистого цвета, который со
временем приобретает светлый
коричневый оттенок
Организация севооборота и обработка
растений средствами, подавляющими
развития этого заболевания
Бактериоз Корнеплоды покрываются слизью
и начинают источать запах гнили.
При этом наблюдается пожелтение
листьев редиса
Для борьбы нужно обработать бордоской
жидкостью
Вредители
Крестоцветная блошка Мелкое насекомое, имеющее
темный цвет и металлический
блеск повреждает листья, тем
самым нарушая процесс
фотосинтеза. В итоге растение
прекращает расти и гибнет
Для профилактики организовать правильный
уход. При поражении обработать редиску
соответствующими препаратами. Прежде
чем обрабатывать инсектицидами, нужно
попробовать щадящие народные способы
Белянка Личинки белой бабочки
объедают листву с краев или
выгрызают сквозные отверстия,
чем наносят непоправимый вред
культуре

Сбор урожая, какой удалось вырастить

Редис убирать следует выборочно, по мере вызревания. При достижении корнеплода средних размеров, нужно аккуратно выдернуть его, взяв за ботву и потянув вверх, и можно подавать к столу. А остальные оставить дорастать до технической спелости.
Редис легко собирать, важно сделать это своевременно. Но даже если опоздать со сбором этого овоща, то в этом случае можно получить семена для следующей посадки.

Каждому растению требуется разное количество питательных элементов из почвы . Необходимо учитывать севооборот посадок – чередование культур при посевах для получения более высоких урожаев.

При длительном выращивании растений на одном участке могут развиваться специфические возбудители болезней, вредители, сорняки, истощаться грунт. Необходимо правильно организовывать севооборот, чтобы эффект от чередования был только положительным.

Взаимодействие овощей на грядках изучается специальной наукой – аллелопатией . Каждым растением выделяются в окружающую среду разные вещества, которые положительно или отрицательно воздействуют на рядом высаженные культуры. Опытные огородники обязательно следят за смешанными посадками растений.

От совместимости культур зависят следующие моменты:

  1. экономия места на участке;
  2. исключение истощения грунта;
  3. рост качества урожая;
  4. отсутствие дополнительных подкормок удобрениями;
  5. повышение вкусовых качеств выращиваемых культур;
  6. трата наименьших усилий на обработку растений от вредителей.

Севооборот и смешанные посадки регулируются специально выведенными схемами чередования растений на участках, а также временными периодами организации посевов.

После каких овощей можно посеять редиску?

Чтобы определиться с растениями – предшественниками, после которых можно эффективно посадить редис, необходимо знать, насколько совместимы будут овощи с той экосистемой, которая уже организована на огородных грядках в результате выращивания другой культуры. Корнеплоду необходимо освещение, хорошая влажность (от 60 до 70 %), плодородная почвенная структура, питательные вещества.

Рекомендуют высаживать редис на грядки после собранного раннего картофеля , когда в грунте будет содержаться небольшая концентрация азота, что не даст слишком сильно развиваться ботве, при этом мощно пойдут в рост корнеплоды. Но стоит учитывать, что и калия в почве меньше, а он необходим для выращивания красивых овощей с ярким окрасом. Восполняют это питательное вещество за счет посадок овса или дополнительных подкормок.

Отличными предшественниками для редиса будут тыквы, огурцы, кабачки, зелень. Хорошее подспорье – внесение органических удобрений при выращивании таких овощей. Допустимо высаживать корнеплоды и после уборки томатов, фасоли.

Нельзя допускать посадки редиса после выращивания брюквы, капусты, редьки или репы по причине наличия с этими культурами общих рисков поражения вредителями и заболеваниями. Крайне нежелательно высаживать корнеплоды и после уборки урожая гороха.

Рядом с чем растение будет хорошо себя чувствовать на участке?

Корнеплод отлично растет рядом с кустовой фасолью. Такой сосед хорошо влияет на вкус и размеры редиса, защищает посадки от капустных мух и червей. Корнеплоды рекомендуют высадить на 14 дней раньше, чем кустовую фасоль.

Чтобы получить крупноплодный урожай, на совместной грядке необходимо высадить кресс-салат, настурцию. Редис полезно разместить рядом с огурцами, пастернаком, клубникой, виноградом, земляникой, так как он благоприятно воздействует на эти культуры. В смешанных посевах корнеплоды отлично сочетаются с петрушкой, морковью .

Нельзя делать посадки редиса рядом со свеклой мангольд, репчатым луком, фенхелем, ревенем, иссопом.

Что высаживать после редиски летом на следующий год?

Витаминные корнеплоды высаживают с весны на протяжении всего летнего сезона (в зависимости от спелости сорта), заранее подготавливая грунт с осени. В июне высевать не рекомендуют из-за большой продолжительности светового дня, так как растения могут пойти в стрелку и не дать урожая.

Редис полностью созревает от 20 до 40 дней, собрав овощи, огородники приступают к подготовке участка к другим посевам. Если делались смешанные посадки, то на участке просто оставляют больше места для разрастания культур.

После уборки корнеплодов не высаживают на этих же грядках:

  • капустные овощи;
  • брюкву;
  • редис;
  • редьку;
  • морковь.

Собрав урожай редиса, летом и на следующий сезон, если посевы не комбинировали с огурцами, кустовой фасолью, патиссонами, на этом участке можно культивировать:

  1. бобовые;
  2. томаты;
  3. картофель;
  4. репчатый лук;
  5. кабачки;
  6. зелень.

Можно высадить бахчевые, но только в том случае, если площадь отведенного участка позволяет выращивать крупные культуры. Хорошо растут после редиса баклажаны .

Что касается следующего летнего сезона, то необходимо планировать посадки и с учетом того, что выращивалось на грядках уже после уборки редиса. Например, если был высажен картофель после сбора ранних корнеплодов, то уместно на следующий сезон культивировать огурцы, тыкву, чеснок, кабачки, фасоль. Овощи семейства Крестоцветных (Капустных) точно не стоит высаживать в течение нескольких лет.

Можно ли высаживать овощ на одном и том же участке?

Специалисты не рекомендуют высаживать на одном участке те же овощи . Редис не истощает почву, но повторно высевать те же виды культур на одном месте не следует, чтобы исключить поражение растений вредителями и болезнями. Лучше сделать перерыв 3 года. Беспроигрышный вариант – посадка зелени после редиса:

  • лука на перо;
  • укропа;
  • петрушки;
  • некоторых видов салатов.

Можно заменить посадки корнеплодов тыквенными культурами, кабачками, помидорами, репчатым луком, горохом, баклажанами.

Последствия нарушения совместимости

Нарушая правила совместимости растений на грядках, можно столкнуться с рядом проблем. К ним относятся:

  1. Неудобства по уходу за культурами , когда ширина грядок не будет превышать одного метра, при отсутствии разделения посадок по срокам созревания, высоте, условиям освещения.
  2. Истощение почв при неучтенных сроках севооборота , исключении посадок сидератов для обогащения грунта на свободных участках.
  3. Получение невызревших или некачественных овощей , высаживая подряд на одном участке одни и те же или родственные растения.

При посадках корнеплодов на грядках, где был собран урожай редьки, капусты, хрена, редиса, в ботве начинает проедать дырки крестоцветная блошка, зелень вянет, овощи не набирают нужный вес, прекращают рост. Листья в этом случае необходимо обрабатывать раствором с табачной пылью, добавляя 2 стакана вещества в смесь из 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды.

Сажая редис вблизи других культур семейства Крестоцветных, можно получить заражение мучнистой росой, при котором растения деформируются, замедляются в росте. Обрабатывают посадки фунгицидами или бордоской жидкостью.

Обилие сорняковых трав на участке может привести к поражению килой , когда образуются наросты на корнеплодах из-за кислой почвенной среды. Корни растений при этом буреют и гниют. Устраняют заболевание с помощью поливов известковым молоком.

Учитывая правила совместимости культур при посеве, можно избежать проблем, касающихся выращивания редиса, упростить уход за посадками, поддерживать качественный состав грунта на огородных грядках, получить большой урожай вкусных овощей.

Редис – популярный весенний овощ. Его выращивают на огородах и полях из-за его холодостойкости, скороспелости, урожайности, отличных вкусовых качеств, возможности получать раннюю продукцию. Вырастить корнеплоды несложно, но все-таки нелишне знать тонкости посадки редиса весной в открытый грунт, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай и избежать стрелкования растений. Рассмотрим все этапы подробно.

Сорта редиса делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первые предназначены для весеннего посева и сбора раннего урожая, вторые – для летнего и осеннего посева и сбора урожая, соответственно, в сентябре-октябре. Ранний редис созревает в среднем всего за 3 недели, средне-и позднеспелый – за 1-1,5 месяца, но у него корнеплоды крупнее и их можно оставлять на хранение.

Самые известные сорта редиса для выращивания на дачном участке:

  1. 18 дней – ультраскороспелый сорт, корнеплод удлиненно-цилиндрический, окраска розовая, хвостик белый. Мякоть плотная, белого цвета, слабоострая.
  2. Жара – ранний сорт, созревает за 18-20 дней. Редис округлой формы, красно-малинового цвета, мякоть у него нежная, сочная, слабоострого вкуса.
  3. Французский завтрак – ранний сорт, собирать урожай можно на 21-23 день. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-малинового цвета с белым кончиком. Мякоть слабоострого вкуса.
  4. Кармен – сорт ранний, вызревает за 20 дней, корнеплод округлой формы, красной окраски, слабоострого вкуса.
  5. Кардинал – гибрид среднераннего срока созревания. Устойчив к цветушности. Редис округлый, красного цвета.
  6. Красный гигант – сорт относится к среднеспелым. Карминно-красный корнеплод созревает за 1-1,5 месяца и вырастает до 150 г. Мякоть бело-розовая, с хорошим вкусом.
  7. Октава – среднеспелый редис. Корнеплод округлой формы, белого окраса, с нежной мякотью, плотный, пустот в нем не образуется.
  8. Красный великан – поздний сорт. Корнеплоды крупные, массой до 300 г, с розово-красной кожицей и белой сладко-острой мякотью.

Многих огородников при выборе сорта для посадки интересует, действительно ли редис под названием 18 дней вырастает за такой срок? На самом деле такого результата можно достигнуть только при идеальных погодных условиях, поэтому в основном его собирают на несколько дней позже. Однако специально передерживать корнеплоды на грядках, надеясь на то, что они еще подрастут, не стоит: в этом случае они быстро грубеют, становятся волокнистыми и пустотелыми.

Когда сеять редиску в открытый грунт

От сроков посадки редиски напрямую зависит качество всего урожая. Этот овощ холодостойкий и спокойно может вынести похолодание или даже небольшие заморозки, поэтому начинать выращивать раннюю редиску можно уже с конца марта-начала апреля, как только потеплеет. Можно высевать весь апрель и до середины мая и использовать только ранние сорта.

Позже высевать не рекомендуется, растения в условиях длинного дня пойдут в стрелку, корнеплоды при этом будут мелкими, жесткими или их вообще не будет. Оптимальная длина светового дня для этой культуры – 8-10 ч, после достижения им 14 ч в посеве овоща нужно сделать перерыв.

Следует знать, что редис всходит после посева через:

  • 1,5-2 недели при температуре воздуха до +10 °С;
  • 1 неделю при температуре +10…+15 °С;
  • 3 дня при температуре +15…+20 °С.

Температура земли при посадке должна быть минимум 2-3 °С.

При выборе подходящего времени для посадочных работ можно ориентироваться по лунному календарю. В 2018 г благоприятными днями для посадки редиса являются:

  • 20-23 марта;
  • 6-9, 19-20, 23-29 апреля;
  • 7-10, 19-24 мая.

Чтобы создать конвейер витаминного продукта, посев редиса можно производить всю весну каждые 1-2 недели. Летний посев проводят весь июль, а при наступлении августа уже заканчивают. В этом случае урожай собирают в сентябре-октябре. Можно высевать редис и под зиму.

Иногда редиску пересаживают на другое место, если она была густо посеяна. Делают это, когда у нее появятся 2 настоящих листа. Но, некоторые огородники утверждают, что от пересаженных растений ничего хорошего ждать не приходится, так как корневая система у них повреждена.

Как вырастить редис в открытом грунте

Важными составляющими выращивания редиса в открытом грунте являются: выбор подходящего сорта, верно выбранные сроки посадки и правильно произведенный посев, соблюдение необходимых правил ухода за растениями. Только выполнив все эти условия агротехники можно рассчитывать на то, что удастся получить достойный урожай.

Выбор места и подготовка грунта для посадки

Для выращивания редиса в открытом грунте не нужно выделять особый участок, можно посадить его на грядку, где затем можно будет разместить какие-нибудь другие овощи. Место под редис нужно выбирать так, чтобы оно в первую половину дня освещалось солнцем, а во второй половине находилось в полутени. Если выделенный участок освещается солнцем на протяжении всего дня, то над грядами нужно установить дуги, на которые натягивать агроволокно во второй половине дня.

До этой культуры на выбранных грядках не должны расти крестоцветные: капусты, горчица, кресс-салат. Лучшие предшественники редиса – пасленовые, бобовые, тыквенные, плохие – все крестоцветные и сам овощ. Вообще же, лучше сеять этот овощ каждый год на свежем месте.

Для ранневесенней редиски участок лучше подготовить осенью. Землю нужно глубоко вскопать, добавить на каждый м2 по ведру перепревшего перегноя и оставить до весны. Свежий навоз вносить нельзя. Весной разбить комья, снова перекопать землю и разровнять ее. Если удобрения не вносились осенью, то это всегда можно сделать весной. На каждый м2 внести селитры 10-15 г, 15-20 г сернистого калия и 20-25 г суперфосфата. В глинистую землю добавить песок, чтобы сделать ее легче.

Подготовка семян

Приобретать семена понравившегося сорта нужно в специальных упаковках от проверенных производителей – так есть гарантия того, что редис действительно сортовой. Перед самым посевом его на грядки следует подготовить семена, чтобы отобрать самые лучшие и усилить их всхожесть. Например, для того чтобы отобрать только жизнеспособные крепкие семена, нужно в чашке приготовить солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), насыпать туда семян и подождать пока некоторые всплывут. Их удалить, воду слить, оставшиеся мокрые семена продезинфицировать в 1% растворе марганцовки в течение 15 минут. Затем промыть их в воде и просушить до сухого состояния. По желанию можно замачивать семена редиса в стимуляторах роста, таких как Циркон или Эпин.

При ранневесеннем высеве семян, который проводится в конце марта, можно провести закаливание, которое повысит их устойчивость к вероятным перепадам температур. Закаливание провести так: семена завернуть во влажную ткань, оставить на 1 сутки в тепле, потом положить в холодильник примерно на 4 ч, затем снова держать в тепле. Чередовать воздействие разных температур, пока семена не прорастут.

Как правильно сажать редиску в открытый грунт

Грунт, на котором лучше всего растет редис, должен быть рыхлым и влажным. Бороздки для семян нужно сделать поверхностными, зарывать их глубоко в землю не нужно. Наилучшая глубина посадки – 1 см. Бороздки проливают водой, затем раскладывают редис поштучно на расстоянии 5 см и присыпают его землей. Междурядья делают в 10 см и более.

Чтобы не прореживать семена, случайно посеянные слишком густо, можно высевать их под маркер. Его делают из деревянной планки с зубчиками, расположенными на расстоянии 5 см один от другого. Для применения этого маркера необходима хорошо разровненная земля на грядке, чтобы линейка легла ровно, и зубчики оставили на ней отпечатки. Такой маркер можно использовать и для формирования плотных посадок, когда междурядий не оставляют. Тогда с м2 грядок можно будет собрать до 5 кг урожая. Еще один вариант точного высева – посадить редис в лотки для яиц, у которых предварительно обрезано донце. Такие лотки нужно разложить на грядах рядом друг с другом, засыпать землей и посеять в каждую ячейку по 1 семечку.

Сажать весной в открытый грунт семена редиса можно и с помощью ручной сеялки – в этом случае высев будет наиболее точным. Если же все-таки культура посеяна густо, то ее прореживают примерно на 5-й день после всходов. Вырывают самые слабые растения и оставляют самые крепкие.

Для подзимней посадки редиса в открытый грунт выбирают участок на ровном месте или с небольшим уклоном к югу или юго-востоку. Он не должен подтопляться талой водой и находиться на продуваемом ветрами месте. Редис под зиму высевают во второй половине октября, с наступлением заморозков. Заделывают по той же схеме посадки, засыпают землей, а сверху прикрывают грядки торфом или компостом, мульчируют листом, соломой, сеном. Слой мульчи должен быть достаточен для того, чтобы семена не пропали зимой, если вдруг она будет малоснежной. Весной, как только сойдет снег, мульчу убирают. Подзимний посев дает возможность получить сверхранний урожай раньше, чем может поспеть любой редис, посеянный весной.

Уход

Вырастить ранний редис на своих грядках сможет каждый, но нужно придерживаться некоторых правил. После высева семян землю поливают каждый день, пока не появятся всходы. Влажность почвы должна быть в пределах 80%, поэтому поливы необходимы не только всходам, но и взрослым растениям, которые формируют корнеплод: если влаги будет мало, редис будет горьким, а при высокой температуре может уйти в стрелку.

Застоя влаги тоже не должно быть: в мокрой земле редис может заболеть черной ножкой или килой. Нужно также следить, чтобы орошение было равномерным, иначе при резкой смене влажности почвы корнеплоды растрескаются. Поливать лучше по утрам и вечерам. Также необходимо рыхлить и своевременно пропалывать грядки. Действовать нужно осторожно, чтобы не задеть растения и не порезать их. Можно также присыпать землю вокруг редисок опилками, сеном, травой, чтобы не рыхлить и не пропалывать.

Подкармливать редис можно как органикой, так и минеральными удобрениями. Навоз можно использовать только перепревший, свежий редис не любит – от него растения стрелкуются. После очередного внесения удобрений овощи нужно замульчировать торфом, чтобы сделать грунт более воздушным. При правильном выращивании редис получается аккуратным, сочным, хрустящим, без грубых волокон и пустот.

Сбор и хранение урожая

Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера. Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут. Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.

Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).

Болезни и вредители: борьба с ними

Редис может подвергаться нападениям вредителей и заражаться болезнями. Если не бороться с ними, урожая не будет. Поэтому, при первых же признаках заболеваемости или поражения необходимо принять меры. Например, если редиска болеет:

  1. Килой – вырвать растения и сжечь их. В землю внести известь и 4 года культуру на этом месте не сажать.
  2. Мучнистой росой – обработать растения медьсодержащими фунгицидами + соблюдение севооборота.
  3. Бактериозом – опрыскать насаждения бордоской жидкостью.

Обработку от вредителей крестоцветной блошки и белянки можно проводить инсектицидами, но сначала лучше попробовать применить настои полыни, табака, чистотела или полыни. На раннеспелых сортах лучше всего обойтись народными средствами.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Посадка редиса в открытый грунт и его выращивание – процесс несложный, его может осилить любой огородник. А чтобы они прошли успешно, необходимо придерживаться последовательности и правил выращивания культуры: только в таком случае можно будет надеяться на отдачу с ее стороны.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»