Блюда с льняной мукой. Выпечка из льняной муки. Лечение с помощью льняной муки

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

В современном мире все больше и больше растет мода на полезные продукты и рецепты. Конечно же, сначала очень сложно перейти на такой стиль питания, когда сладкое заменяется медом, конфеты сухофруктами, а различная сухомятка - свежими фруктами и овощами.

И специально для вас сегодня мы расскажем вам, как приготовить полезное печенье из льняной муки. Рецепт его настолько прост, что вы точно удивитесь. А от огромной его пользы - точно не поправитесь!

Льняная мука: польза

Для начала давайте рассмотрим главный ингредиент сегодняшнего блюда. Его популярность в наши дни совершенно не удивительна, ведь лен имеет по-настоящему уникальное сочетание полезных веществ, необходимых любому человеку.

Во-первых, данные семена, из которых лишь потом получают муку, помогают очищению организма от различных шлаков, скопившихся внутри человека. Так как все мы живем не в лесу, а в городах с огромным количеством машин, заводов и всего прочего, то лен просто необходим нам.

Во-вторых, данный продукт хорошо укрепляет иммунитет и стойкость организма к различным микробам и болезням. Конечно же, результат не будет заметен моментально, но спустя какое-то время вы точно будете чувствовать лучше.

Кроме того, льняная мука, польза которой просто неизмерима, уменьшает риск развития раковых опухолей, что очень важно для всех людей.

Необходимые ингредиенты

Честно говоря, печенье из льняной муки настолько просто приготовить, что с ним справится даже маленький ребенок, и компоненты этому только помогают. Они настолько обыденные и привычные, что найдутся в доме у каждой хозяйки.

Кроме того, чтобы сделать десерт более полезным и диетическим, будем готовить печенье из льняной муки без яиц и с натуральным подсластителем!

  • Пшеничная мука - 80 гр. Она нам обязательно понадобится, так как если использовать только льняную муку в чистом виде, то изделие получится не очень вкусным из-за непривычной нам текстуры другой муки.
  • Льняная мука - 70 гр.
  • Разрыхлитель для теста - 1/2 ч. л.
  • Подсластитель - 1 ч. л. Можно взять привычный нам сахар или заменить его медом, кленовым сиропом или искусственным подсластителем, которым вы пользуетесь.
  • Соль - несколько щепоток для баланса вкуса.
  • Льняные семечки - 3 ст. л. Их мы будем использовать для создания более необычной текстуры теста, кроме того, с ними печенье из льняной муки смотрится интереснее.
  • Молоко/вода - 60 мл.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт печенья из льняной муки

  • В глубокой миске смешайте молоко или воду с подсластителем и солью, а потом, когда уже компоненты будут хорошо размешены, влейте растительное масло.
  • В отдельной емкости соедините два вида муки, тщательно перемешайте и добавьте разрыхлитель и заранее подготовленные льняные семечки.
  • В жидкие ингредиенты по частям всыпаем сухую часть и сначала вилкой, а затем руками надо вымесить очень плотное и пластичное тесто.
  • Дайте ему немного отдохнуть на столе, слегка накрыв сверху влажным полотенцем или обернув в пленку. На это может уйти 15-20 минут.
  • Слегка подпылите рабочую поверхность мукой и начинайте раскатывать очень тонкий пласт теста, толщиной около 5-7 мм.
  • Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов Цельсия и отправьте туда печенье на 5-10 минут. Очень важно следить за десертом в духовке, так как мощности разных видов отличаются. Именно поэтому мы не советуем вам заниматься чем-то еще во время приготовления льняного печенья.

Когда поверхность покроется золотой корочкой, можете смело доставать печенье из духовки и сразу же пробовать его или же потратить несколько минут на его украшение, которое мы опишем в следующем пункте.

Украшение для праздничной подачи

Если вы планируете не только есть сами это печенье, но и подавать к праздничному столу, то его можно очень и быстро украсить. Но если вас и так устраивает внешний вид десерта, то его можно есть сразу. Ведь этот десерт без украшения - менее калорийный.

  • Возьмите готовое печенье и поставьте его остужать при комнатной температуре.
  • Тем временем растопите на водяной бане горький шоколад. Мы берем тот, процент содержания какао у которого выше семидесяти процентов, ведь это значит, что количество сахара и всего остального будет на минимуме.
  • На остывшем печенье делаем шоколадные полосочки с помощью обычной ложки. Зачерпываете немного шоколада и на расстоянии 20-30 см водите из стороны в сторону ложкой, оставляя такой замечательный след.
  • Оставьте печенье в холодильнике до застывания шоколада, и вот оно уже готово!

Заключение

Ну вот наконец-то можно сделать вывод, что полезная еда не обязательно должна быть невкусной или некрасивой. Она, наоборот, должна приковывать взгляд и заставлять вас есть ее, а не что-то вредное.

Таким образом, через некоторое время вам совсем не захочется покупать какую-нибудь упаковку картофельных чипсов, потому что вы теперь знаете простой и быстрый рецепт льняного печенья, на которое не жалко потратить собственное время и немного денег. А самое главное, оно не только вкусное, но и очень полезное!

Льняная мука намного полезнее ржаной и пшеничной. Льняная мука очень низкокалорийная, содержит минимум углеводов, однако много белка и клетчатки. Но несмотря на это, выпечка из полезной льняной муки получается очень вкусная и сытная. Чтобы наесться, льняного хлеба нужно очень мало и, что не мало важно, от него совершенно не поправляются.

Такая выпечка очень полезна для пищеварительной системы. Клетчатка, входящая в состав, словно щеткой, вычищает и будто бы исцеляет кишечный тракт. Льняной мукой и семенем лечатся люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы. Так же низводит уровень холестерина, благоприятно влияет на кровеносную систему и не способствует жировым отложениям.

Печенье из льняной муки

Муки льняной – 1 стакан, яиц – 4 шт., сметаны – 2 ст. ложки, масла сливочного – 2 ст.ложки, мёда – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Вбить яйца в ёмкость, качественно размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  2. Далее к тому, что получилось добавить сметану, мёд и подтаявшее сливочное масло. Взбиваем, чтобы все ингредиенты смешались.
  3. Далее добавляем льняной муки, очень хорошо перемешиваем, для получения однородного теста. Если кто-то не очень ее любит, возьмите немного муки из пшеницы. Получаем мягкое и клейкое тесто для выпечки.
  4. Дальше необходимо намазать лист (сковороду) растительным маслом.
  5. Тесто нужно формировать смоченными в воде руками и раскладывать на лист. Высоту лепешки делаем примерно 9 мм.
  6. Печь в духовом шкафу с температурой 180 градусов около 10-20 минут.
  7. Выпечка будет готова, когда на ней появится золотистая корочка, нужно вынуть.

Как уже говорилось выше, из льняной муки получается очень вкусная выпечка. Вот один из рецептов приготовления блинов.

Блины


Ингредиенты:

1 стакан кефира;
1 яйцо;
0,5 ст. муки пшеничной;
2 ст. л. муки льняной;
0,5 ч. л. соли;
0,3 ст. молока;
1 ст. л. масла растительного;
0,5 ч. л. соды.

  1. Смешиваем молоко, кефир, яйца и растительное масло.
  2. В другой емкости смешиваем остальные ингредиенты.
  3. Полученное смешиваем с кефирной массой, перемешиваем.
  4. Выпекаем на раскалённой ранее сковороде.

Выпечка получается очень мягкая, ароматная и полезная. Очень вкусная выпечка получается из льняной муки с добавлением творога, например печеное с черносливом и творогом.


Творог обезжиренный – 150 г;
муки льняной – 3 ст. л.;
семени льняного – 1 ч. л.;
масло растительное – 1 ст. л.;
масла сливочного – 1 ст. л.;
сахара – 1 ст. л.;
разрыхлителя – 0,5 ч. л.;
чернослива без косточек по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное и растительное масло хорошо смешать с творогом.
  2. Далее всё это смешать с сахаром.
  3. Смешать разрыхлитель со льняной мукой.
  4. Сделать тесто.
  5. Измельчить чернослив.
  6. Полученную тестообразную массу разделить на порционные части, раскатать порции в лепешку, в середину класть измельченный чернослив. Края защепить.
  7. Лист услать пергаментом, намазать маслом и разложить выпечку.
  8. Поверх обсыпать семенем льна. Испекать в заранее разогретом шкафу 30 минут. Выпечка готова.

Лаваш домашний «Легкость во всем»

Мука пшеничная - 2 стакана; мука льняная - 1/2 стакана; соль 1/3 чайной ложки; сода 1/3 чайной ложки; кефир или простокваша до 1 стакана. Замесить тесто как на пельмени, подержать в теплом месте (1 час), раскатать тонкие лепешки. Выпекать на сковороде, слегка смазанной топленым маслом. Это лаваш заменяет хлеб, вызывает чувство быстрого утоления любого голода. Он может служить основой для приготовления пресного бездрожжевого рулета и пирожков, от которых не полнеют.

Биточки мясные «Безхолестериновые»

Соедините два объема говяжьего фарша и один объем льняной муки «Компас Здоровья». Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Неплохо сюда добавить один объем мелконашинкованного кабачка или капусты. Все хорошо вымесите. Смачивая руки в холодной воде сформуйте биточки, выложите их на противень, слегка смазанный топленым маслом. Выпекайте в духовке при температуре 210 градусов. Дайте остыть. Подавайте, полив «Имбирным» или «Чесночным» льняным маслом.

Льняной кисель «Сердцепитательный»

Разведите в 1 литре воды 3-4 столовые ложки льняной муки. Доведите эту смесь до кипения, добавьте туда 5-6 ложек варенья из черноплодной рябины или вишни. Можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, корицу. Снимите с огня. Остывший кисель приправьте медом. Кушайте на здоровье! При регулярном употреблении этого киселя в течении месяца удается снизить вес.

Льняная каша

В кипящее молоко или воду при помешивании засыпать льняную муку в соотношении 2:1 и варить 1-2 минуты. Отключить источник тепла. Добавить по вкусу соль, сахар, или мед. Помешивать до готовности.

Рекомендуется так же использовать льняную муку как 30-50% добавку при варке овсяной, рисовой, манной, тыквенной каши. Это повышает их пищевую ценность и вкусовые качества. используя в качестве добавок: йогурт, курагу, изюм. орехи, какао, можно приготовить кашу по вашему вкусу.

Банановые булочки. на 12 булочек

Яйцо 1 шт

Молоко 1% 250 мл. - 1 чашка

Растительное масло 50 мл. - 0,25 чашки

Сахар 125 мл - 0,5 чашки

Банановое пюре 300 гр

Ваниль 5 мл - 1 ч.л.

Льняная мука 250 мл. - 1 чашка

Белая пшеничная мука 250 мл. - 1 чашка

Пшеничная мука грубого помола 250 мл. - 1 чашка

Сода 5 мл - 1ч.л.

В большой чашке смешать яйцо, молоко, масло, сахар, бананы и ваниль

В другой чашке смешать муку, соду, пекарский порошок. смешать сухие и жидкие ингридиенты, тщательно размешать. Хорошо взбитую смесь разлить в 12 порционных форм Выпекать при Т-200*, 20-25 мин. или до готовности.

Банановое пюре можно заменить другим фруктовым пюре.

Тыквенная булка (мятый или сладкий картофель) 1 булка без клейковины.

Льняная мука 375 мл. - 1,5 чашки

Рисовая мука 375 мл. - 1,5 чашки

Пекарский порошок 15 мл. - 1 ст.л.

Сода 5 мл. - 1 ч.л.

Сахар 125 мл. - 0,5 чашки

Соль 2 мл. - 0,5 ч.л.

Специи 7 мл. - 1.5 ч.л.

Яйцо 2 шт.

Тыква 250 мл. - 1 чашка

Молоко 250 мл. - 1 чашка

Специи - корица, гвоздика

Тыквенное пюре можно заменить мятым или сладким картофелем

Нагреть печь до 180* смешать льняную, рисовую муку, пекарский порошок, соду, сахар, соль и специи. взбить яйца с тыквой и молоком. смешать твердые и жидкие ингридиенты. вылить смесь в 1,5 л. кастрюлю. Выпекать 50 минут. Охлаждать 5 минут.

Льняно-овсяные булочки 20 булочек

Сахар 125 мл. - 0,5 чашки

Яйцо 1 шт

Яичный белок 1 шт

Ваниль 2 мл. - 0,5 ч.л.

Льняная мука 175 мл. - 0,75 чашки

Белая пшеничная мука 125 мл. - 0.5 чашки

Овсяные хлопья 125 мл. - 0,5 чашки

Соль 1 мл. - 0,25 ч.л

Пекарский порошок 2 мл. - 0,5 ч.л

Сода 2 мл. - 0,5 ч.л.

Нагреть печь до 180* взбить сахар, яичный белок, яйцо и ваниль. смешать льняную муку, пшеничную муку, овсяные хлопья, соль, пекарский порошок и соду. Замесить тесто. зачерпывая по 15 мл. теста, выкладывать на противень выпекать 10 минут. остудить 1-2 минуту. затем снять и выложить на подставку.

Фаршированные кабачки

Возьмите небольшой молодой кабачок, снимите с него кожицу, порежьте на кружочки толщиной около 1см, выньте семечки.

Приготовим начинку. Возьмите плотные помидоры, порежьте их на небольшие кусочки, чуть-чуть подсолите. Натрите капусту на шинковке, тоже слегка подсолите и помните ее руками. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Смещайте овощи и добавьте туда кашу льняную «Русскую» или «Богатырскую» (в сухом виде) в соотношении 1:1, т.е. 1 часть овощной смеси:1 часть сухой каши.

Смажте противень топленым сливочным маслом и выложите на него кружочки кабачков. Внутреннюю часть заполните начинкой. Выпекайте в духовке при t 2000C до готовности. За 5 минут до окончания смажьте кружочки сметаной и вновь отправьте в духовку до подрумянивания. Можно вместо сметаны использовать тертый сыр.

Халва «Льняная»

Размелите семена льна, добавьте совсем немного воды и смешайте с медом в соотношении 2:1, т.е. 2 части молотых семян и 1 часть меда. Можно добавить предварительно размоченный изюм, курагу или чернослив. Должна получится пастообразная масса. Эту вкусная домашняя халва - прекрасное дополнение к чаю, кофе и кефиру. Вы получите истинное удовольствие, намазав этой пастой корочку черного хлеба или печенья.

Решили внести в свой мир нотку здорового образа жизни? А может вам нравится лён сам по себе, и есть желание разнообразить арсенал кулинарных рецептов? В этой статье вы найдете всё, что нужно: вкус, пользу, простоту приготовления и оригинальность. Вы узнаете, как приготовить чудесное льняное печенье! Здесь пять популярнейших рецептов с подробным пошаговым описанием, с фото и видео. Выбирайте, готовьте, пробуйте!

Вообще, льняное печенье бывает разным, и стоит заранее определиться со своими потребностями. Хотите обычного мучного печенья с добавлением семян льна? Или же из льняной муки и семечек? А может быть чего-то очень оригинального, вообще без муки, только на основе злаков? Только со льном или с дополнительными ингредиентами: семечки подсолнуха, кунжут, изюм, орехи? Здесь приведены самые удачные вариации.

Рецепты

Печенье с льняным семенем

Хрустящее, вкусное и очень полезное печенье из цельнозерновой муки и семян льна. Кто-то называет его «диетическим», «фитнес-печеньем» за состав без горы сахара и сливочного масла (как часто бывает в кондитерских изделиях).

По сути это льняные крекеры, так как печенье получается очень тонким и хрустящим.

Рецепт по умолчанию не очень сладкий, но при желании вы можете добавить сахар, мёд, фруктозу и т.д.

Ингредиенты:

  • Обычная пшеничная мука – 80 г.
  • Цельнозерновая мука – 70 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Льняное семя – 2 ст. ложки;
  • Молоко (можно соевое) – 60 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;

Как готовить

  1. Растворяем в молоке соль с сахаром. Добавляем масло.
  2. Соединяем 2 вида муки с разрыхлителем и семенами льна.
  3. Всыпаем муку в молоко и тщательно вымешиваем плотное тесто.

Вот такой должен получиться ком теста. Оно вроде бы и мнется, но при этом плотное как пластилин.


Кладем тесто на стол. Стол для удобства натереть мукой или накрыть пергаментом для выпечки (или силиконовым ковриком). Начинаем раскатывать тесто.


Раскатываем в тонкий пласт, толщиной 2-3 миллиметра.

Стаканом или какой-то специальной формочкой выдавливаем печенье.


Выкладываем заготовки на противень, аккуратно каждую несколько раз прокалываем вилкой.


Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 8-10 минут. Пекутся эти крекеры очень быстро, не пропустите момент!

Льняное печенье без муки

Очень оригинальное печенье с семечками, кунжутом, льном, яблоком и изюмом.


Внешне похоже даже не на печенье, а на какой-то батончик или козинаки. Вкус очень приятный! Съев 2-3 штучки, вы почувствуете прилив бодрости.

Ингредиенты:

  • Спелое яблоко – 160 г.
  • Семена кунжута – 40 г.
  • Семена подсолнуха – 30 г.
  • Семена льна – 30 г.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Изюм – 50 г.

Приготовление

Изюм залить горячей водой на 5-10 минут, затем воду слить, а изюм обсушить.

Яблоко промыть, удалить сердцевину, при желании можно еще и кожуру снять. Натираем на средней или мелкой терке.


Складываем в чашку к яблочной массе семечки, кунжут, лён, изюм. Тщательно перемешиваем.


Взбиваем один яичный белок до пышной белой пены. Используем миксер, белок должен быть охлажденным.

Выкладываем к злакам белковый крем, перемешиваем до однородной массы.


Лепить что-то из такого «теста» не получится, а потому придется просто аккуратно выкладывать его ложкой на противень.


Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Печенье из льняной муки

Вкусное и полезное печенье из льняной муки и моркови. Вместо сахара используем мёд.


Готовим без яиц, без молока, без сливочного масса, а потому это печенье можно считать вегетарианским и веганским.

Ингредиенты:

  • Льняная мука – 100 г.
  • Мёд (джем) – 2 ст. ложки;
  • Свежая морковь – 2-3 небольших;

Процесс приготовления

  1. Морковки промыть, почистить и натереть на мелкой терке. При желании можно и в блендере измельчить.
  2. Добавляем в измельченную морковь льняную муку и мёд, хорошенько перемешиваем до однородной кашицы. Даем настояться около 10 минут, чтобы морковный сок впитался в муку, и тесто стало более вязким.
  3. Лепим нужной формы печенье, выкладываем на застеленный пергаментом противень.
  4. Духовку нагреть до 190 градусов, ставим в нее противень на 30 минут.

Из двух видов муки с семенами льна

Очень вкусное и ароматное печенье на основе кукурузной и пшеничной муки с добавлением льняного семени.


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 110 г.
  • – 100 г.
  • Молоко (кефир, йогурт или даже вода) – 120 мл.
  • Семена льна – 4-5 ст. ложек;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Сначала сразу смешаем все сухие ингредиенты в одной чашке. Два вида муки, сахар, соль, разрыхлитель – всё туда.
  2. Вливаем молоко, замешиваем, в конце добавляем растительное масло. Месим-месим, пока не получится гладкое мягкое тесто.
  3. Посыпаем его сверху льном и еще раз вымешиваем. Месим так, пока семена равномерно не распределятся снаружи и внутри теста.
  4. Раскатываем тесто в тонкий пласт (не больше 3 мм.). Нарезаем ножом или выдавливаем формочкой нужного размера печенье.
  5. Духовку разогреваем до 190 градусов. Выложить печенье на противень и отправить выпекаться в течение 10-13 минут.
  6. Пробовать следует после полного остывания.

Овсяное печенье с льняным семенем

Здесь ингредиентов больше, но техника приготовления такая же простая.


Кроме льна добавим еще и кунжутное семя, в общем, получится вкусный и здоровый десерт к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 160 г.
  • Пшеничная мука – 90 г.
  • Сахар – 50-80 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка (плюс уксус или лимонный сок для гашения 1 ч. ложка);
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Кунжутное семя – 3 ч. ложки;
  • Лён – 3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Смешиваем овсяную с пшеничной мукой.
  2. В воде растворить сахар, ванилин, погасить соду, добавить ее сюда же. Всыпаем муку. Размешали, добавили масло и еще раз всё перемешали.
  3. Ставим тесто в холодильник на 20 минут, чтобы стало более эластичным и менее липким.
  4. Включаем духовку в режиме 190 градусов. На противень положить лист бумаги для выпечки.
  5. Достаем тесто, лепим печенье, сверху посыпаем его кунжутом и льном. Выкладываем печенье на противень и закрываем в духовке на 15 минут до румяного цвета. Внутри оно может быть немножко влажным – ничего страшного, через пару часов печенье высохнет и станет очень хрустящим.

Всем известно про пользу льна для здоровья, про омегу 3 и т.д. Но здесь стоит обратить внимание на пару моментов.

  • Обращайте внимание на состояние льняных семян. Они должны быть чистыми, сухими, без прогорклого вкуса и запаха.
  • Льняную муку берите хорошо очищенную, чтобы в ней было как можно меньше масла. Да, льняное масло очень полезно и является лидером по содержанию омега 3 жирных кислот. Проблема только в том, что это масло очень быстро окисляется, насыщается «свободными радикалами». В итоге от него можно ожидать не столько пользы, сколько вреда! Об этом я уже упоминал в статье о .
  • Для разнообразия вкуса и аромата печенья советую добавлять молотую корицу, ванильный сахар, какао-порошок, какие-то орешки, разные сухофрукты и т.д.
  • Подсластить можно с помощью мёда, повидла, варенья, сгущенного молока.

Кое-кто заблуждается, считая молотые льняные семена мукой. Почти половину состава в семенах занимает масло. А настоящая льняная мука выходит после обезжиривания семян, причем делается это промышленным способом. Обработанная таким способом мука долго хранится и не теряет своих свойств.

Ржаная и пшеничная мука уступают льняной муке по полезности. Она низкокалорийная, в ней мало углеводов, но много белков и клетчатки. Такого хлеба нужно совсем мало для насыщения и от него не поправляются. Льняная мука хороша для пищеварения. Клетчатка в ее составе как щеткой чистит кишечник и оздоравливает его. Она же понижает холестерин, благотворно действует на сосуды и не дает образоваться жировым отложениям.

Рекомендуется принимать минимум 25 грамм клетчатки ежедневно для защиты от раковых заболеваний. Значит, всего 80 г льняной муки приблизительно составляет дневную дозу. В ней есть лигнаны — гормоноподобные вещества, которые предотвращают рост раковых клеток.

Льняная мука богата такими элементами, как цинк и селен, фосфор и железо. Не менее важные компоненты льняной муки – витамины А, В и Е. Так же как и фолиевая кислота – растительный белок, который имеет огромное значение в процессе кроветворения. Магний нужен для успешного усвоения калия и кальция в организме. Его недостаток вреден для сердца и костей. В льняной муке есть все три компонента, причем в полезной овсяной муке, как и в гречневой, магния и кальция в десять раз меньше. А бананы по сравнению с льняной мукой проигрывают по содержанию калия раз в семь.

Фитоэстрагены – еще один важнейший компонент. Это натуральные гормоны, которые нужны для омоложения, замедления менопаузы и нормальной работы всех женских органов.

В этом же направлении действуют и Омега-6 и Омега-3 – полезные жирные кислоты.

Противопоказания и предупреждения

Считается, что мука изо льна не имеет противопоказаний. Но льняное семя оказывает сильное желчегонное действие. Поэтому при панкреатите, колите или холецистите употреблять льняную муку следует осторожно. А если есть камни в органах, лен может спровоцировать их движение. Лучше начинать употребление этого продукта под наблюдением врача.

Рецепты для похудения

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – На этот шуточный вопрос есть вполне серьезный ответ: выпечку из льняной муки. То есть, худеть и сытно, и вкусно. Да и сама мука уже давно используется в этих целях как добавка в готовые блюда. Это могут быть мясные блюда или постные. Она хорошо подходит как для панировки, так и для соусов или супов в качестве загустителя. Очень удобно , в которых часть крупы (не больше половины) заменяется мукой изо льна. Такая пища будет способствовать очищению и оздоровлению организма. А это первое, что требуется для изгнания лишних килограммов.

В качестве слабительного выступает льняная слизь. Она активизирует перистальтику кишечника и хорошо очищает его. К примеру, хорошо заменять завтрак коктейлем из или сметаной. А чтобы обеспечить постоянный процесс очищения, можно употреблять такую смесь перед сном. Кишечник будет оздоравливаться и ночью. Или даже принимать коктейль дважды, первый раз вместо ужина – с медом или изюмом, а второй раз – перед сном.

Льняной коктейль

Льняная мука (1 ч. л.) заливается чуть подогретой водой и настаивается десять минут. Можно долить теплой воды и выпить.

У тучных людей желудок обычно растянут. Чтобы дать ему возможность «стянуться», не следует переполнять его пищей. Для этого за десять минут до еды можно выпить полстакана коктейля из льняной муки с водой. Он придаст ощущение сытости. А если сделать это еще и после еды, то он не даст усвоиться всему лишнему и ненужному.
Если не забывать о физической нагрузке и сбалансированном питании, льняная мука поможет одержать победу в борьбе с лишними килограммами.

Выпечка из льняной муки

Можно частично (не больше половины) заменять льняной мукой пшеничную в дрожжевом или пресном тесте. Так делается любая выпечка, от хлеба до изысканных кондитерских изделий. Кстати, в тесте льняная мука успешно заменяет яйца.
Такая мучная выпечка не черствеет довольно долго.

Хлеб из льняной муки

  • муки пшеничной – 2 стакана;
  • муки льняной – 2 ст. л.;
  • семян льна – 3 ст. л.;
  • сухих дрожжей – 1 щепотка;
  • меда – 1 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • сыворотки или воды – 1,5 ст.

В подогретой сыворотке растворить сухие дрожжи с медом. В льняную муку добавить просеянную пшеничную муку, соль и семена. Тесто замесить так, чтобы оно оставалось немного липким. Накрыть и дать время подняться. Когда тесто увеличится раза в два, хорошо обмять. Слегка смазать маслом форму. Уложить в нее хлебец, и снова отставить еще минут на 30. Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут.
Готовый хлеб должен легко выниматься из формы. Разрезать его лучше, когда он полностью остынет.

Блины из льняной муки

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. муки льняной;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,3 ст. молока;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. соды.

Взбивать вместе яйца с молоком, кефиром и растительным маслом. Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в кефирно-молочную смесь и хорошо перемешать. Жарить блины на смазанной маслом сковороде.

Печенье с черносливом

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • муки льняной – 3 ст. л.;
  • семени льняного – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • чернослив без косточек по вкусу.

Сливочное и растительное масло тщательно вмесить в творог. Затем творог перемешать с сахаром. Вымешать всю муку с разрыхлителем. Тесто замесить. Чернослив измельчить на кусочки. Тесто поделить на кусочки по размеру печенья, распластать каждый кусочек в лепешку, вложить начинку из чернослива внутрь. Края защипать. Застелить противень пергаментом, смазать его маслом и выложить печенье. Сверху посыпать лепешки льняными семечками. Духовку разогреть заранее и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.

Кекс из льняной муки

  • 120 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. льняной муки;
  • 6 ст. л. воды;
  • 125 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавлять по одному яйцу и постепенно вымешивать. Добавить ванилин. Пшеничную, льняную муку и разрыхлитель соединить. Добавлять постепенно муку в жидкую смесь и хорошо перемешивать. Затем влить 6 ст. л. воды. В конце положить изюм и снова перемешать. Форму смазать маслом, влить тесто. Выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.

Кисель из льняной муки

Смешать льняную муку (3 ст. л.) с одним литром горячей кипяченой воды. Использовать варенье вместо сахара (по вкусу), по желанию бросить цедру, ваниль, корицу. В теплый кисель можно добавлять мед.

Спешите приобрести качественную льняную кашу по смешной цене!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»