Выращивание лука на перо на даче. Зеленый лук, выращивание, уход. Какие виды лука выращивают на перо

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Семена лука на зелень в РФ используют во всех регионах, чтобы получить ранний урожай витаминизированной продукции. Зелёный лук пользуется спросом весь год, потому что это растение восполняет дефицит витаминов, что важно для здоровья.

Селекционеры предлагают множества сортов и разновидностей зеленого лука. Огородники интересуются, какие сорта лука позволят получать урожай пера с ранней весны до поздней осени. Фермерам нужны сорта, которые рано всходят, быстро наращивают зеленую массу, имеют длинное крупное перо с отличными вкусовыми качествами.

Два сорта лука на зелень, Параде и Тотем, отвечают этим требованиям. За этими названиями стоит знакомый всем лук батун, имеющий улучшенные характеристики. Эти сорта все чаще рекомендуют для выращивания в теплицах и в открытом грунте для получения зелени круглый год.

Как выращивают Параде

Сорт Параде, созданный в Голландии, подходит для выращивания в европейской части РФ. Этот лук любят высаживать на своем участке дачники, потому что он способен за 2 месяца из чернушки сформировать большое количества пера, идущего в пищу.

Как и другие виды батуна, Параде не формирует луковицу, но быстро образует ветвистый зелёный стебель, достигающий длины более 60 см.

На хорошо удобренных почвах лук Параде полностью раскрывает свои достоинства. Его темно-зеленые с синим отливом листья обладают приятным мягким вкусом. Растение устойчиво к вирусным и бактериальным инфекциям, стебель при транспортировке долго сохраняет товарный вид.

При непогоде и засухе перо тянется вверх, не образуя заломов. Кончики пера остаются зелеными, что улучшает товарный вид продукта. Эта особенность лука Параде позволяет фермерам и аграриям получать большое количество полноценной продукции для реализации на рынке.

Возьмите на заметку! Выращивание Параде решает проблему недостатка зеленых овощей во второй половине лета, когда репчатые сорта лука уходят на покой.

Лук Параде, выращивание которого требует соблюдения агротехники, сеют в открытый и закрытый грунт. На огородную грядку семена Параде сеют 2 раза. Для получения раннего урожая зелени первый посев делается поздней осенью, когда почва начинает сильно промерзать ночью, а среднесуточная температура приближается к отрицательным значениям.

Весной, когда снег уйдет, семена прорастают, и сразу же начинают активно расти. При правильной агротехнике лук дает первый урожай через 40 дней после появления первых всходов.

Второй посев семян производят в начале мая, в хорошо увлажненную почву. Это позволяет получить урожай зелени в августе – сентябре.

Зеленую массу можно срезать 3-4 раза за сезон, пока луковицы не уйдут в состояние покоя. Часто посаженный лук на перо убирают вместе с корнями, используя в пищу не только зеленую массу листьев, но и недоразвитые луковицы.

Важно! Семена лука на зелень нужно приобретать от официального производителя, который провел предпосадочную подготовку и обработал посевной материал специальным веществом, предупреждающим развитие пероноспороза.

Как ухаживать за сортом

Выращиваемый в открытом грунте Параде требует к себе внимания. Виды лука, постоянно выгоняющие зеленые листья, нуждаются в хорошо удобренной почве, в которой содержится много азота. Внекорневые подкормки селитрой или мочевиной должны осуществляться регулярно. Их проводят на 3 день после срезки, когда трубчатые отверстия обрезанных листьев закроются.

Чтобы лук быстро наращивал зеленое перо, грядку надо часто поливать, землю рыхлить, одновременно убирая сорные травы, затеняющие активно растущую огородную культуру.

Корневая система у этого батуна хорошо развита и достигает в длину около 10 см, поэтому рыхление почвы междурядьями не вредят луку.

Луковицы Параде впадают в спячку при температуре около 27С. Чтобы задержать этот процесс, полив производят после заката солнца холодной водой, только что набранной из колодца. Это позволяет охладить почву возле корней и заставить лук расти по ночам.

Важно! Как и все виды батуна, Параде 2 года жизни выпускает цветочную стрелку и зацветает. В южных районах страны его семена в коробочках успевают полностью вызреть. Полученные семена будут гибридами и их можно использовать для посева.

Семена лука «Параде» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Как выращивают лук Тотем

Лук Тотем выведен в Японии. Все виды батуна пришли из Азии, где они рано идут в рост и при наступлении жары впадают в состояние покоя. Тотем хорошо растет в азиатской части РФ. Он подходит фермерам, которые выбирают, какой лук посадить для получения зеленого пера, годного для реализации.

В открытом грунте чернушку сеют под зиму, чтобы получать зелень в первой половине лета. Семена можно посадить в июле, чтобы обеспечить потребности семьи в зелени до глубокой осени.

Тотем относится к среднеспелым сортам. Семена лука, посаженного в зиму, начинают прорастать сразу после схода снега. От первых всходов до технической спелости пера проходит не более месяца.

Описание лука Тотем впечатляет. Он имеет крупные дудчатые прямостойчатые листья насыщенного цвета с восковым налетом. Длина пера составляет около 50 см, а ширина 1,6 см. В течение лета получают урожай 4 кг на 1м2. На фото, представленном ниже, можно увидеть мощные кусты лука Тотем.

Вкус пера слабоострый, напоминающий зелень репчатого лука. Сорт устойчив к пожелтению кончиков листьев, перепадам температур и слабо поражается болезнями, поражающими наземную часть луков.

Важно! Производители предлагают семена гибрида, полученного скрещиванием сорта Тотем с местными сортами районированного батуна. Это позволяет культурному растению приспособиться к особенностям климата, недостатку солнечного света и уменьшить способность к размножению.

Семена лука «Тотем» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Агротехника для многолетнего выращивания


Однако все виды батуна растут на одном месте несколько лет и прекрасно себя чувствуют. На 2 год жизни из любой разновидности батуна можно получить семена. Поэтому на даче и приусадебном участке эти сорта лука можно вырастить как многолетнюю культуру:

  1. Семена сеют на высокую грядку, заправленную перегноем.
  2. В почву под перекопку добавляют комплексное удобрение для лука.
  3. После появления первых всходов землю рыхлят и удаляют сорняки.
  4. При необходимости поливают.
  5. Для формирования длинной белой ножки лук окучивают.
  6. Убирают подросшие растения выборочно, удаляя их с грядки по мере нарастания вместе с корнями.
  7. В грунте оставляют хорошо развитые экземпляры на расстоянии около 8 см.

Сорта Тотем или Параде, оставленные в открытом грунте для многолетнего культивирования, должны до зимы сформировать куст. Для этого после 2 обрезки листья оставляют, чтобы растение смогло накопить в подземной части больше питательных веществ.

Оставляя лук зимовать на грядке, нужно позаботиться о дренаже. Во время активного таяния снегов корневая система лука не выдерживает переизбытка влаги и гибнет. Если обеспечить отток талых вод, то растение прекрасно перезимует и ранней весной пойдет в рост, давая полноценное перо.

Если зимы малоснежные, то для Тотема, как и для Параде лучше будет перезимовать с укрытыми корнями. Для этого кусты на зиму засыпают опилками или закрывают укрывным материалом. Если снежный покров составляет не менее 10 см, то лук сохранит корневую систему без укрытия.


Важно! Если первоначально сеяли гибриды Параде и Тотем, то на 2 год жизни они дадут цветочные стрелки, но семена у них плохо вызревают. Всхожесть полученного посевного материала будет иметь низкий процент.

Как отзываются о Тотеме и Параде

Земледельцы, которые выращивают Тотем или Параде на своих участках, оставляют об этих видах лука положительные отзывы.

Татьяна, 45 лет, Московская область

Я выращиваю Тотем как однолетнюю культуру. Лука лучше этого сорта, не знаю. Сею семена под зиму и затем в мае. Этого мне хватает, чтобы постоянно иметь зеленый лук на столе и сделать заготовки на зиму.

Иван, 56 лет, фермер, Южный Урал

Тотем восхищает меня своими огромными сочными листьями. Перо с хорошей лежкостью долго сохраняет свои вкусовые качества.

Ольга, 48 лет, Краснодар

Параде — мой любимый лук на зелень. Его зеленоватые перышки самые первые попадают на наш стол. Он дает зеленое перо до поздней осени.

Зеленое перо лука всегда привлекает не только ярким, притягивающим своей сочностью внешним видом, но и пользой, которую несет его постоянное употребление. Особенно ранней весной он поддержит и спасет организм человека от простудных заболеваний витамином С. Какой же сорт выбрать для в теплице и открытом грунте?

Для сбора в течение зимы и ранней весной зелени лука лучше всего выращивать его закрытым способом. В теплице удобнее это делать с середины осени до весны, а парниковым способом – с середины зимы по конец мая.

Лучше всего производить посадку лука на зелень в ящиках, в которых находится питательная почва, состоящая из равных частей садового грунта, сдобренного торфом, перегноем или компостированной землей.

Предварительно вымочив луковицы в теплой воде, плотно высаживают их мостиком в контейнер, засыпав сверху тонким слоем почвы. Ящики с растением, установленные друг на друга, пока овощ будет расти, на период в полмесяца, освобождают место в теплицах для других растений. Через 15 дней необходимо расставить тару по всему периметру площади в теплице или парнике, наблюдая за ростом овоща и поддерживая температуру воздуха в закрытом помещении не ниже 18 градусов тепла.

Поливают лук во время периода роста примерно от 4 до5 раз, внося между поливами . Убирают зелень по достижению пера высоты более 30-40 сантиметров.

В зависимости от выбранного сорта урожай зеленого лука будет высоким при соблюдении правил . Выращивая овощ в теплице, необходимо постоянно следить за температурой в помещении. И через месяц после посадки можно лакомиться свежей зеленью растения.

Подкормка лука:

  • Лук на зелень обязательно необходимо , особенно в вегетативный период. Эффективную пользу принесет древесная зола, рассыпанная на грядку.
  • Чтобы растение не подцепило грибковое заболевание, лучше вовремя подкормить его калийной солью.
  • Отлично отзываются некоторые сорта лука () на внесение извести и перегноя.
  • Подкормку удобрениями чаще всего осуществляют вечером, когда наступит прохлада.
  • Необходимо стараться, чтобы минеральные удобрения не попали на лист овоща, так как это может ему навредить.

Из растение поражает долгоносик, небольшой жучок со скрытым, подогнутым под себя хоботком. Вред приносит как сам жучок, так и его личинки желтого цвета, которые самка откладывает в почве. Прогрызая мякоть листа растения, он делает ходы, которые видны невооруженным глазом. Перо лука начинает желтеть с верхней части и засыхать. Чтобы спасти лук от вредителя, необходимо тщательно очищать огород от мусора, а весной посевы растения настоем табака с добавлением хозяйственного мыла.

Зелени осуществляют в прохладном месте, можно в холодильнике в герметичных пакетах из полиэтилена.

Такое поможет оставаться перу зеленым и сочным в течение двух месяцев. Без упаковки лук быстро пожелтеет и завянет.

Больше информации можно узнать из видео.

Лука много не бывает – любимая присказка поваров. Действительно, если по питательности он стоит на третьем месте, то по лечебным свойствам, далеко обошел другие овощные культуры. Лук особенно необходим в северных регионах, где люди постоянно испытывают недостаток свежих натуральных витаминов. По биологическим свойствам (быстрой выгонке, раннему биосинтезу) лук – незаменимый овощ для жителей северных областей с коротким холодным летом. Поэтому распространена практика выращивания лука на зелень в теплице.

Лук зеленый в теплице

Какие виды лука можно выращивать на зелень

Родиной лука считаются регионы с очень коротким оптимальным периодом для роста. Генетически в луковицах закрепилось свойство в кратчайшие сроки дать потомство и уйти от всесжигающей жары на покой. Поэтому лук зеленый такой скороспелый, успевает выгнать за 27-30 дней необходимую биомассу для закладки органов семенного размножения. На этом свойстве и основано выращивание лука на зелень. Сорта лука подразделяются на одно– и многозачатковые. Последние формируют много зелени и подходят для домашней и промышленной выгонки.

Для тепличного выращивания целесообразно использовать луки с коротким периодом покоя. К ним относятся несколько видов, в том числе лук репчатый, лук-батун, лук-слизун, лук многоярусный, лук-шалот. В промышленных масштабах, с целью развития бизнеса, оптимальным вариантом является выгонка лука репчатого из вегетативного материала (лук севок). За зимние месяцы, высевая лук конвейером можно получить 4 урожая зеленой массы лука. Для домашнего потребления можно проводить выгонку и из семян (чернушки).

Сорта и гибриды лука для выгонки в тепличных условиях

Лучше всего выгонять многозачатковые сорта и гибриды лука (ранние и скороспелые), с коротким сроком вегетации и периода покоя. Наиболее распространен для выгонки репчатый лук, сортов которого в регионах РФ насчитывается более 70.

Лучшими сортами и гибридами для выгонки на перо считаются Стригуновский местный, Спасский местный улучшенный, Даниловский 301, Каратальский, Бессоновский местный, Мстерский местный и др. Старыми ранними сортами с устоявшимися показателями являются многозачатковые сорта: Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Рязанский, Скопинский. Из новых сортов, наиболее пригодных для выгонки можно выделить Глобус, Штуттгартер ризен, Центурион F1, Супра, Универсо F1.

Для семьи кроме лука репчатого можно вырастить на зелень другие виды луков: порей (синоним жемчужный), шалот, шнитт (резанец), слизун, многоярусный (египетский), батун (татарский, песчаный). Все они отличаются деликатесным вкусом, легким чесночным ароматом, высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Длинное зеленое перо (листья) долгое время остается нежным, в пищу у многолетников можно проводить до трех срезок зелени. Порей называют жемчужным за беловатый очень вкусный стебель.

Если нет местных районированных сортов (они вошли составной частью в наименование сорта), можно предложить для выгонки в промышленных количествах, сорта Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский, Троицкий. Лучшими для промышленной выгонки считаются сорта Изумрудный остров и Параде. Особенно выделяется сорт Параде. При выгонке на зелень формирует сочное и сладкое перо, не повреждается вредителями, хорошо переносит засуху и заморозки. Не нуждается в дополнительном питании при хорошей заправке удобрениями под высадку севка или посев чернушкой.

Ежегодно обновляется спектр сортов с привлекательными свойствами и показателями качества продукции в каталогах семян лука с краткими характеристиками хозяйственного назначения. Можно подобрать сорт или гибрид, наиболее понравившийся вам по описанию.

Выращивание зеленого лука в теплице

Выгонку лука можно проводить в неотапливаемых и отапливаемых закрытых помещениях (парниках и теплицах). В неотапливаемых помещениях выгонкой можно заниматься ограниченный период осенью и весной, а в зимних теплицах всегда можно создать микроклимат, наиболее соответствующий требованиям культуры к окружающей среде.

Параде – лук на перо

Независимо от помещения выгонка лука начинается с подготовительных работ. Подготовка почвы заключается в перекопке грунта и заправке его удобрениями перед высадкой семенного материала. Если выгонка осуществляется в небольших количествах, но необходима круглогодично, то достаточно подготовить несколько деревянных или пластмассовых ящиков размером 40х60 см, которые заранее набиваются почвенной специально подготовленной смесью и размещаются ярусным или стеллажным способом в теплице.

Для набивки емкостей составляют почвенную смесь, где основой служит огородная почва из мест, без применения гербицидов и других ядохимикатов, торф, песок или перегной. Можно добавить компост. Почва должна быть легкой, воздушной. Перед набивкой емкости, проводят обеззараживание грунта одним из используемых способов. Проще всего почву обработать 1-2% раствором марганцовки и накрыть светонепроницаемой пленкой. Через неделю снять пленку, внести по 20 и 15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м площади сложенных ящиков. Почвенный грунт увлажнить. Можно внести сразу кемиру, кристаллон или заправить ими почву перед высадкой посадочного материала.

Подготовка почвы при наземном выращивании в парниках и/или теплицах

Осенью после уборки предыдущих культур и мусора почву перекапывают, предварительно внеся по 30 и 20 г на кв. м соответственно суперфосфата и хлористого калия, а также перегной и/или компост. Тщательно выравнивают, обеззараживают, увлажняют.

Подготовка посадочного материала

Независимо от вида и сорта лука, проводят подготовку к высадке посадочного материала, которая заключается в следующем:

  • сортировке по группам, если высадка намечена вегетативным материалом – луковичками (лук севок), оптимальный диаметр которых 1,5-2,0 см. Чтобы получить качественное стандартное перо (15-20-25 см), каждую группу высаживают в отдельный ящик или грядку;
  • обеззараживании и стимуляции для ускорения всхожести. Обеззараживание можно проводить марганцовокислым калием, биопрепаратами согласно рекомендациям (планризом, гамаиром, алирином), другими способами.

Отобранный для выгонки материал стимулируют по-разному:

  • луковички 20-24 часа прогревают при +35..+40 °С. После прогрева обрезают хвостики до «плечиков»;
  • замачивают в теплой (+30 °С) воде, выдерживая до 10-12 часов. Обсушивают при комнатной температуре и обрезают шейки. Если необходимо подготовить посадочный материал в промышленных количествах, отобранные луковички ссыпают в кучи в теплом помещении (теплый пол обязателен), поливают водой, нагретой до +30 °С и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Подсушивают и высаживают.

Агротехника высадки посадочного материала

Выборку высаживают в ящики или подготовленные стеллажи отапливаемых теплиц в октябре-ноябре, повторяя многократные посадки с разрывом в 2 недели.

Ящики с высаженными луковицами укладывают штабелями в подсобном помещении, накрывают светонепроницаемым материалом и переносят непосредственно в теплицу на постоянное место через 2 недели. За это время лук формирует корневую систему и небольшие перья (листья) белого, светло-желтого, иногда зеленоватого цветов. При переносе на свет перо пускается в рост, приобретает зеленую окраску.

Высадку луковичек в защищенном грунте ведут только мостовым способом. При посадке луковички плотно укладывают по всей площади. Уплотненная посадка экономит площадь и создает микроклимат, способствующий получению стандартной сочной зелени. На 1 кв. м площади расходуется от 10 до 12 кг стандартного посадочного материала. Другие схемы высадки – на любителя, как и посев семенами (чернушкой).

Уход за луком

Уход за луком в отапливаемых и неотапливаемых закрытых помещениях (пленочных теплицах и парниках) одинаковый. Количество выгонок зависит от температуры помещения. В отапливаемых теплицах выгонку можно осуществлять круглогодично, в парниках и холодных теплицах только при наступлении подходящей внешней температуры воздуха на подготовленных теплых субстратах (использование навоза, перегноя, торфа, компоста и других материалов). При создании оптимальных условий (температуры, влажности, освещения) посадки зеленеют через 4-5 дней, приращивая биомассу до 3-4 см в сутки. Таким образом, срок выгонки занимает, в зависимости от сорта или гибрида, от 15 до 24 дней.

Освещение

Освещение лука в начальные фазы развития допускает временные перерывы, но, начиная с возраста 12-15 дней культуре необходимо круглосуточное освещение. В противном случае перо становится более жестким и желтеет.

Температура

Температура в закрытом помещении до начала роста в дневное время поддерживается в пределах +22 °С, затем может снижаться до +18..+20 °С. Чтобы выгоночная культура нормально развивалась температура почвы в первую неделю выгонки должна составлять +12..+15 °С, а в остальной период до окончания выгонки около +20 °С. При непромышленном производстве ночные температуры можно снизить до +12..+13 °С, чтобы приостановить рост растений. Дальнейшее снижение ночных температур негативно сказывается на культуре и качестве зеленого пера.

Полив

Полив проводят раз в 7-9 дней. В первое время воду подогревают до +25 °С, а затем можно снизить до +20 °С. Изобилие влаги и недостаток тепла вызывает заболевание корневыми гнилями.

Подкормки

Для домашнего использования подкормки при выгонке лука лучше не проводить, но если появились перья, отличающиеся бледностью, истонченные, можно провести внекорневую подкормку растворами мочевины, кристаллона или кемиры. На 10 л воды разводят 10-15 г удобрения, опрыскивают растения. Заканчивают подкормку поливом чистой водой, для смыва удобрения с зеленой массы растений.

При промышленной выгонке, где нужно в краткие сроки получить большое количество продукции, проводят 2-3 подкормки через 7-10 дней, причем последнюю за 10 дней до срезки урожая. Первую 1% раствором азотного удобрения в смеси с хлористым калием, последующие лучше биоудобрениями «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим» и другими.

Защита от болезней и вредителей

Лук на перо нельзя обрабатывать ядохимикатами, поэтому необходимо тщательно соблюдать требования культуры к выращиванию и уходу. Если появились вредители, корневые грибковые заболевания, необходимо подсушить верхний слой почвы, замульчировать песком. Можно обработать растения и почву биофунгицидами и биоинсектицидами, которые отличаются кратчайшим сроком ожидания и через 1-3 дня продукция может использоваться в пищу.

При выращивании в промышленных количествах, обратите внимание на сорт Параде, который не нуждается в защитных мероприятиях от заболеваний и поражения вредителями, и весьма неприхотлив при выгонке в больших объемах.

Видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой, как малом бизнесе

Выращивая лук на перо в отапливаемых теплицах в промышленных масштабах, (как бизнес) продукцию при правильной агротехнике получают на 24-25 день. В зимний период можно снять 4 урожая зелени, организовав доходный бизнес. Высадку лука севка повторяют каждые 10-15 дней, создав конвейер выращивания продукции для постоянных поставок на рынок.

Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами. Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше. Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.

О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка. Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни. Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах , удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).

Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.

Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:

  • Лук-батун (другие названия - татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
  • Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
  • Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.
  • Лук-шалот . По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
  • Лук-слизун . Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
  • Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.

Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см. Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег. Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка. Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.

Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка

Производится выращивание зелени лука мостовым способом : луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв.м. уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см). При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом – на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см. Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.

Вырастить лук на перо можно и из семян. Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.

Вырастить лук на перо можно и из семян

Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями. Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см. Когда у всходов появляется по одному настоящему листочку, посевы прореживают, чтобы в итоге между растениями осталось по 3,5-5 см. На зиму грядку с луком, перья которого поднимутся до 20-30 см, мульчируют соломой или торфом. А весной, как сойдет снег, у вас будет свежая зелень.

Зелень круглый год из парника или теплицы

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать. Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике

Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом. После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука). По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов. За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Зимой, когда особенно недостаточно витаминов в организме, можно без хлопот вырастить свою зелень. Она не только обогатит полезными элементами, но и украсит любое блюдо. Так как цена на растительность в зимний период повышается, на самостоятельном выращивании можно сэкономить. А при небольших вложениях и времени ещё и заработать.

Описание и виды лука на зелень

Зелёный лук - это верхняя или наземная часть луковицы, иначе называемая перо. Выглядит она как плотные зелёные листья с пустотой внутри. На вкус они горькие с характерным луковым запахом. В кулинарии их используют:

  • в сыром виде;
  • как украшение к блюду;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • в дополнение к салату.

В зависимости от вида луковая зелень различается длиной, толщиной и количеством перьев. Существует много сортов лука на зелень. Особой популярностью пользуются следующие виды:

Для выращивания большого количества, например, на продажу, выбирают многозачатковые виды.

Многообразие витаминов и полезных минералов позволяет в ближайшие сроки восполнить нехватку важных веществ. Отмечают, что гораздо больше полезности в зелёном луке, чем в луковице. Вот лишь немногие заболевания, которые поможет предотвратить регулярное употребление растения:

  • простудные болезни;
  • проблемы с аппетитом;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни детородных органов;
  • проблемы с кровотоком;
  • зубная боль;
  • атеросклероз.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»