Полезные свойства и возможный вред стручковой фасоли. Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Фасоль, известна человеку много тысяч лет. Это интересный и питательный продукт, который помимо вкусовых качеств наделен многими полезными веществами. В пищу употребляют зерна и стручки. У обоих есть свои поклонники. Мы поговорим о стручковой фасоли и раскроем пользу и вред.

История появления стручковой фасоли

Мнения о том, где впервые появилась стручковая фасоль, расходятся. Есть разные варианты: Китай, Египет, Южная Америка. Но суть заключается в том, что изначально фасоль считалась исключительно декоративным растением. Ей украшали парки, скверы, сады. Любовались красотой культуры, но никто не мог представить, что ее можно употреблять в пищу. И только спустя несколько веков к фасоли отнеслись с гастрономической точки зрения. Сначала люди стали пробовать зерна, а потом уже стручки. Оба варианта были оценены по достоинству.

В современном мире существует множество сортов растения, но в целом фасоль обладает множеством полезных свойств.

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит ряд микроэлементов и минералов, которые необходимы человеку и очень полезны. В продукте содержится магний, хром, сера, железо. Также фасоль богата клетчаткой, углеводами и сахарами.

Стручковая фасоль может оказывать положительное воздействие на разные отделы организма.

Стручковая фасоль для пищеварительной системы

Стручковая фасоль полезна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в ней содержится много клетчатки, которая славится обволакивающими свойствами. Это важно для кишечника. Также она выводит из желудка и кишечника скопившиеся токсины и вредные вещества, которые поступают вместе с продуктами и от других воздействий.

Плюсы низкой калорийности

В стручковой фасоли содержится около 30 ккал на 100 грамм продукта. Это несомненный плюс. Фасоль является излюбленным продуктом у людей, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания. Диетологи тоже одобряют продукт. Следует помнить, что показатели калорийности могут меняться в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов.

Углеводы, как источник сил

В стручковой фасоли есть много углеводов. Именно поэтому она считается питательным продуктом. Углеводы дарят организму прилив сил и энергии. Когда наблюдается их нехватка, люди могут ощущать частую усталость без причины. Организм тоже терпит изменения и сбои в жизненно важных процессах. Всего этого поможет избежать стручковая фасоль, если она станет частым «гостем» в рационе.


Аргинин и его воздействие

Стручковая фасоль может стать полезным продуктом, для людей, страдающих сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в ней содержится вещество под названием аргинин. Его свойства схожи с инсулином, который контролирует уровень сахара в крови. Это воздействие пригодится и здоровым людям. Нормальный уровень глюкозы необходим всем, без исключения.

Польза для мужского и женского здоровья

Помимо общеукрепляющих воздействий и известных элементов, стручковая фасоль является очень нужным продуктом для мужчин и женщин. Женщинам она будет полезна в период климакса, во время беременности и подросткам во время полового созревания. Никаких чудес нет, стручковая фасоль богата фолиевой кислотой, которая отвечает за гормональный фон. Именно он отвечает за женское здоровье. Мужчины, которые регулярно употребляют стручковую фасоль, могут избежать неприятных недугов связанных с простатой. Также она положительно влияет на потенцию в любой возрастной категории мужчин. Но эти свойства носят накопительный характер.

Белки в стручковой фасоли

Всем известно, что белки необходимы организму, они являются строительным материалом для всех тканей и клеток в организме. Стручковая фасоль обеспечит белками, которые по своему составу схожи с белками животного происхождения. Конечно же, они уступают мясу, но, тем не менее, могут стать прекрасной альтернативой для людей, не употребляющих мяса или для тех, кто соблюдает пост.


Противовоспалительный и антибактериальный эффект стручковой фасоли

Продукт может помочь укрепить иммунитет и активировать его защитные функции против микробов. Это же свойство пригодится во время простудных заболеваний. Употребление фасоли поможет избавить организм от воспалительных процессов, которые притормаживают процесс выздоровления. Эти свойства обусловлены наличием серы, в химическом составе стручковой фасоли.

Польза для сердца и сосудов

И этот отдел организма затрагивает стручковая фасоль. Благодаря калию и магнию, стручковая фасоль укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Они обретают эластичность, что снижает риск возникновения инсульта. Эффект полезен как молодым, так и людям в возрасте, но последним особенно.

Фасоль может служить природным антидепрессантом. Она повышает уровень выносливости, как умственной, так и физической. У нее приятный и яркий цвет, который настраивает на положительный настрой. Стручковая фасоль хрустящая, а все продукты с хрустом дарят человеку положительные эмоции.

Вред стручковой фасоли

Когда речь идет о полезных свойствах продукта, кажется, что он безупречен и о вреде не может быть и речи. Но все имеет вредные свойства. В случае со стручковой фасолью, говорить много о вреде не придется. Скорее стоит затронуть тему аллергических реакций или индивидуальной непереносимости продукта.

Стручковую фасоль не стоит употреблять тем, кто страдает от сложных и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также фасоль может вызывать вздутие живота, но этого можно избежать, если при варке слить первую воду.

Также от фасоли следует отказаться людям с заболеваниями, которые связаны с задержанием солей в организме.

Большой вред организму может принести неправильно приготовленная стручковая фасоль. А все заключается во времени, продукт следует готовить долго. Так как в нем содержится ядовитое вещество под названием феазин. Он разрушается при длительной тепловой обработке. Фасоль не относится к продуктам быстрого приготовления именно потому, что присутствует феазин.

Пожалуй, на этом вред стручковой фасоли заканчивается. Конечно, есть случаи индивидуальной непереносимости, но это нельзя отнести к вредным свойствам.


Как выбрать стручковую фасоль?

При покупке следует обращать на цвет и плотность фасоли. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, также следует обращать внимание на плотность. Сейчас популярно покупать замороженную стручковую фасоль. Это удобно и практично. Но слишком темный цвет, может поведать тайну о неправильном хранении и повторной заморозке. Такой продукт вряд ли подарит гастрономическое удовольствие и полезное воздействие.

Стручковая фасоль, это вкусный, питательный и полезный продукт. Ее долго не хотели впускать в привычный рацион, но когда попробовали, она сразу обрела поклонников.

Стручковая фасоль сочетается с мясом и рыбой. Она может служить полезным гарниром к тяжелым продуктам. Да и самостоятельное употребление тоже имеет место быть. Проявив кулинарную фантазию, можно выбрать разные способы приготовления и употреблять вкусный и одновременно полезный продукт с большой историей.

Уже не одно тысячелетие в рационе питания человека почетное место занимает стручковая фасоль - недозревшие бобы обыкновенной фасоли. Еще жители Древнего Египта, Римской империи, Древнего Китая, а также коренные жители Южной Америки с удовольствием употребляли в пищу это калорийное и витаминизированное растение. Люди научились готовить из фасоли огромное разнообразие блюд и лекарственных средств.

Рассмотрим более подробно аргументы в пользу этого растения, а также в чем может быть нанесен вред человеку от употребления в пищу этих зеленых стручковых бобов.

Состав продукта

В Европу эти бобы попали из Южной Америки в XV веке во время открытия новых земель Колумбом, но долго считались лишь растением для декора. Как пищевое растение этот продукт зарекомендовал себя только с ХVII века. Тогда выведены были сорта, которые имели улучшенный вкус. Впоследствии такая фасоль была названа спаржевой, или французской.

Нашему организму каждый день требуется большое количество минеральных веществ и витаминов.

Также есть в них в большом количестве клетчатка, белок, углеводы, сахара и жиры. Набор этих полезностей помогает нам надолго сохранить хорошее самочувствие и защититься от вредного влияния свободных радикалов.

Знаете ли вы? Главные производители стручковой фасоли на земном шаре - это Китай (более 70 %), затем Турция, Индия и Индонезия. Основной экспортер - Кенийское государство. Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург - лидеры в ее производстве и потреблении в Евросоюзе.

Пищевая ценность и калорийность

Фасоль стручковая, если ее сравнивать с лущильной (зерна), белком не очень насыщена, но по количеству витаминов она - лидер. Поэтому ее пищевая ценность имеет преимущества перед другими разновидностями бобов: на 100 г - всего 47 ккал, 0,4 г - жиров, 2,8 г - белков, 8,4 г - углеводов. Также зеленые стручки ценны тем, что имеют меньшее количество клетчатки, чем у других бобов, поэтому их усвояемость легче и быстрее.

Калорийность этих бобов тоже не высока - не наберется даже 25 ккал в 100 г , поэтому людям, желающим сбросить лишние килограммы, стоит включить в свою диету это очень вкусное растение. Тем более, что регулярное потребление стручков спаржевых бобов устраняет чувство усталости, сопровождающее людей, злоупотребляющих своим стремлением похудеть.


Вареные без добавления соли или тушеные зеленые стручки очень богаты витамином B9 - 11,3%, витамином C - 18%, калием - 11,6% (на 100 г готового продукта). Соотношение белков, жиров и углеводов в таком же количестве продукта - 3%, 1%, 2% соответственно (процент указан от дневной нормы потребления).

Такое соотношение веществ очень полезно при сердечно-сосудистых недугах.

Важно! Спаржевая фасоль не впитывает извне отравляющие вещества, поэтому считается абсолютно безвредной и рекомендуется для детского питания.

По мнению диетологов, после 40-летнего возраста фасоль просто необходимо включать в свой рацион, так как в это время организм уже теряет большое количество витаминов и минеральных веществ и более подвержен влиянию свободных радикалов.

Чем полезна стручковая фасоль

Пользы у стручковых бобов не счесть: они регулируют обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, облегчают течение таких заболеваний, как ОРВИ, ревматоидный артрит, бронхит, аллергические кожные заболевания и мочекаменная болезнь. Из-за высокого содержания серы в спаржевых бобах возможно быстрое выздоровление от инфекционных болезней кишечника, а высокое содержание железа стимулирует эритропоэз (образование красных кровяных клеток), поэтому этот продукт будет полезен при болезнях кроветворения.

Важно! У стручков фасоли невысокий гликемический индекс: не более 15% углеводов трансформируются в глюкозу. Благодаря такому показателю больные сахарным диабетом могут употреблять спаржевые бобы в умеренных количествах без опасения за свой уровень глюкозы в крови.


Известно также успокаивающее действие этого растения на нервную систему: люди, отдающие предпочтение стручкам фасоли, хорошо спят и более радуются жизни.

Также постоянное употребление зеленых стручков контролирует появление зубного камня.

Неоценим их вклад в лечение туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, они препятствуют чрезмерному образованию вредного холестерина. Наличие цинка в составе этого продукта регулирует углеводный и липидный обмен, успешно борется с ожирением, а у представителей мужской части населения способствует сперматогенезу.

Регулярно принимая в пищу зелень этого злака, мужчины могут избавить себя от неприятной перспективы заболеть аденомой простаты, а также могут восстановить пониженную потенцию и наладить мочеполовую функцию.

Теряются ли свойства после заморозки?


Все полезные и питательные свойства спаржевой фасоли при воздействии на нее холодом сохраняются. Ее можно и замораживать, и консервировать. Только нужно избегать того, чтобы много раз замораживать и размораживать стручки, из-за чего они потеряют свою пользу. Рекомендуется поддавать их заморозке небольшими порциями.

Особенности применения

Общеизвестно, что зелёные стручки фасоли - это прямая дорога к красоте и хорошему самочувствию. Употребляя их в пищу, можно сохранить молодость надолго, а также насытить витаминами и необходимыми микроэлементами свой организм. Это, в свою очередь, поможет хорошо выглядеть благодаря низкокалорийному питанию. А разновидности кулинарных изысков и блюд из этого продукта дадут возможность питаться вкусно и разнообразно.

В лечении

Зелёные стручки успешно служат вспомогательным средством в составе лечебных диет, а также при излечении множества болезней. Спаржевую фасоль принимают в виде отваров, готовят из нее диетические гарниры, салаты и различные супы.

  • Лечебный отвар при хроническом панкреатите: залить стаканом воды 1 ст. ложку высушенных фасолевых створок, прокипятить на небольшом огне 3–5 минут. Принимать за 30 мин. до приема пищи три раза в день. Приготовлять отвар про запас не нужно, так как он может потерять часть своих полезных свойств.
  • Диабетический отвар.

Есть два способа приготовления:
  • Измельчаем 50 г стручков и помещаем в термос, заливаем 250 г крутого кипятка и 8 часов настаиваем. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 150 г измельченного стручкового сырья проварить 15 минут в одном литре воды. Употребить до еды по 150 мл.
Также очень полезно больным диабетом за день выпивать около одного литра соковой смеси из фасоли, моркови, салата и брюссельской капусты. Такая смесь будет способствовать продуцированию инсулина.

Знаете ли вы? Стручковый боб - незаменимый продукт для диабетиков, так как в его соке присутствует аргинин, действие которого сходно с действием инсулина.

Особо действенным свойством для лечения диабета обладает отвар стручков фасоли вместе с черничными листьями. Принимать его нужно по 0,5 стакана перед употреблением еды.

  • Зелёный фасолевый сок

Этот сок эффективен также при следующих недомоганиях:
  • Бурсит (воспалены слизистые сумки суставов) - дважды в день по 100 мл. Срок лечения - две недели.
  • Мастопатия, восстановление гормонального фона у женщин - 400-500 мл в день из фасолевого, морковного и свекольного соков, в течение месяца.

Важно! Настои, отвары и соки - лишь вспомогательные средства для лечения заболеваний. Они могут входить в состав терапии, которую порекомендует только доктор.

В диетологии

Зеленая фасоль - незаменимый ингредиент и помощник в комплексе лечебных диет и рациона для тех, кто хочет выглядеть стройно.

Интересно, что при регулярном употреблении стручковой фасоли можно забыть о диетах для похудения, потому что вес придет в норму сам через небольшой промежуток времени.

Вот несколько вариантов приготовления диетической фасоли.

  • Похудение при помощи салата
300 г зеленых стручков проварить. Нашинковать луковицу, положить 100 г зелёных оливок, зелень, перец, лимонный сок и соль добавить по вкусу. Заправить 30 мл масла из оливок.
  • Гарнир из вареных стручков

Сварить 300 г фасоли в пароварке, затем измельчить засушенные специи розмарина и базилика с соком лимона и добавить туда немного масла оливок. Этой смесью поливаем фасоль. Такой гарнир хорошо подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам.

  • Зелёные стручки в супе
Порезанные стручки варим 10-15 минут, добавляем нашинкованный сладкий перец, 3-4 помидора, 1 морковку и 1 лук. Доварить минут 7. Затем долить в готовый суп стакан сока из помидоров и порезанную любую зелень. Томить еще минуты 3.

В кулинарии

Стручки зеленой фасоли продаются в супермаркетах замороженными или консервированными. Но каждая хозяйка и сама способна сделать заготовки этого продукта. А в летний период каждому из нас просто необходимо насладиться блюдами из свежесорванных стручков. Способы их приготовления очень разнообразны - варка, жарка, тушение, консервирование.

Приготовленная фасолевая спаржа может служить гарниром или выступать отдельным блюдом, но можно внести некоторое разнообразие, если сочетать ее с другими продуктами. Зеленые стручки можно пожарить, сварить, потушить, приготовить из них салат или суп.

Важно! Готовя блюда из спаржевой фасоли, даже замороженной, ее необходимо проварить в воде, добавив соль, в течение 15 минут. Из-за присутствия большого количества лектинов может возникнуть расстройство пищеварения, поэтому употреблять бобы в сыром виде не желательно. Но при приготовлении нельзя переваривать стручки, в противном случае потеряется их польза.

Рекомендации как приготовить фасолевую спаржу:
  • перед тем как готовить зеленую фасоль, удаляем продольную жилку на стручке;
  • отвариваем зелень в течение 10 минут;
  • стручки, потерявшие упругость, необходимо пару часов вымочить в прохладной воде;
  • алюминиевая посуда не годится, чтобы готовить фасоль, иначе продукт утратит свой яркий зеленый цвет;
  • чтобы сохранить насыщенность цвета, солить стручки нужно в конце варки;
  • сваренные впрок бобы нужно обдать холодной водой.

Можно ли спаржевую фасоль

Польза спаржевой фасоли безусловна, ее не только можно, но и нужно употреблять. Однако для каждого возраста она имеет свою ценность.

Детям

Малышам просто необходимо готовить из зеленой фасоли полезные и очень вкусные блюда.

Ее нужно подмешивать в овощное пюре, которым обычно кормят ребёнка после пятого месяца жизни, как раз в тот период, когда ему приходит время знакомиться с овощами в еде.

Для этого свежую отварную фасоль перетирают в пюре. Чтобы избежать аллергической реакции на первую пробу этого нового для ребенка продукта, нужно для первого раза дать попробовать не больше 1 чайной ложечки. Убедившись, что все в порядке, такое пюре можно постепенно добавлять в привычную еду малыша, доводя постепенно его количество за один приём до 60 г. Самое лучшее время для приема фасолевого пюре - это обед. Диетологами рекомендуются блюда со стручковой фасолью дополнять укропом. Дается такое пюре ребёнку не чаще трех раз в несколько дней.
Для детей более старшего возраста фасоль готовится в привычном виде, как и для взрослых.

Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования, нежелательно у детей до 1 года сочетать в рационе зеленую стручковую фасоль с мясом.

Кормящим мамам

Мать, которая вскармливает младенца грудным молоком, должна употреблять в пищу спаржевые бобы. Они имеют все полезные элементы, и от этого будет польза и молодой маме, и ее младенцу. Зеленые бобовые не вызывают у малышей чрезмерного газообмена и нормализуют дефекацию.

Молодая мама теряет много сил, а питаясь блюдами, содержащими зеленые стручки фасоли, она сможет восстанавливаться и избежит такого заболевания, как анемия. Также не будет чрезмерной нагрузки на почки, будет облегчен процесс переваривания.

Такой женщине просто необходимо употреблять это растение несколько раз в течение недели как отдельное блюдо весь период, пока она кормит грудью.

Беременным


Зеленые стручки бобов очень полезны беременным, из-за того что в них есть все необходимые полезности для нее самой, а также растущего внутри нее малыша.

Причины, почему беременным женщинам жизненно необходимо потреблять спаржевую фасоль:

  • из-за того что в ней огромное количество белка, ею частично заменяется мясо;
  • бобовая клетчатка дает возможность легко опорожнить кишечник;
  • действенная профилактика железодефицитной анемии;
  • никотиновая кислота, входящая в состав, приводит в норму артериальное давление, снимает стресс, налаживает обмен веществ;
  • предотвращает риск проявления гиперпигментации на коже.

Необходимые советы при употреблении беременными фасоли:

  • фасоль должна хорошо провариться во избежание риска расстройства желудка;
  • перед готовкой стручки нужно замочить на некоторое время в прохладной воде, это нужно для предотвращения метеоризма;
  • не желательно приготовлять фасолевую зелень с мясом, а готовить отдельным блюдом.

Противопоказания и вред

Учитывая, какую огромную пользу приносит человеку спаржевая фасоль, может показаться, что у нее не может быть противопоказаний. Но эти зеленые стручки могут нанести и внушительный вред нашему организму. Более всего осторожными следует быть больным с гастритом с повышенной кислотностью желудка, с панкреатитом в обостренной стадии, также при холецистите, язвенной болезни желудка, при острых воспалениях в кишечнике и при наличии колита.

Стручковая фасоль, как и любая другая, влияет на повышенный газообмен, следовательно, увлекаться такой пищей не стоит пожилым, а также страдающим хроническими запорами, нефритом почек и подагрой. Избежать чрезмерного газообразования можно, если отваривать фасоль два раза, при этом сливая первую воду.

Стручковая фасоль - это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы нам для здоровой и качественной жизни. Каждому человеку любого возраста с умеренным и хорошим здоровьем просто необходимо составлять свой ежедневный рацион, периодически вводя в него этот белковый продукт. Регулярно питаясь этими ярко-зелеными злаками, мы защитим свой организм от вредного воздействия окружающей среды, потому что для стручковой зеленой фасоли характерно не впитывать в себя вредные вещества извне, как это есть у других овощных культур.

Указана ценность на 100г. продукта:


фасоль несколько отличается от обычной . В отличие от последней стручковую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками. Иногда ее называют спаржевой фасолью. Изначально использовали лишь семена фасоли. Однако в скором времени итальянцы оценили растение в полной мере.

Внешне спаржевая фасоль хоть и схожа с другими видами фасоли, но отличается более продолговатыми стручками и семенами внутри них. Оттенки стручков могут быть различные: желтоватые, зеленые, фиолетовые. Наибольшую популярность приобрела зеленостручковая фасоль. Лидером в производстве, как и по многим другим бобовым, являются Китай, Индонезия, Индия. Среди основных потребителей стручковой фасоли в Европе — Франция, Бельгия. В России данный продукт также набирает популярность.

Своей популярностью стручковая фасоль обязана также неприхотливостью к условиям выращивания. Она выращивается на различных почвах. Главное требование этого растения — достаточная освещенность. После сбора урожая часто ее не вырывают с корнем, т.к. она удобряет почву, снабжая ее азотом.

Полезные свойства стручковой спаржевой фасоли

Польза спаржевой фасоли для организма

Спаржевая фасоль не может похвастаться таким же большим количеством белка, как обыкновенная фасоль, однако в ней присутствует много других полезных свойств. Витамины А, С, Е, а также тиамин и рибофлавин (витамины группы B) содержатся в стручковой фасоли в больших количествах, нежели в белой фасоли, сои и других бобовых. Клетчатки в этом продукте также достаточно, чтобы значительно улучшать деятельность ЖКТ. Из минералов следует выделить присутствие калия, железа и магния. Текущие микроэлементы прекрасно усваиваются организмом благодаря комплексному сочетанию с витаминами. Например, магний находится в симбиозе с витамином B6.

Употреблять стручковую фасоль рекомендуют диабетикам. Аргинин, входящий в ее состав схож в некоторой степени с инсулином. И регулярное употребление продукта будет способствовать понижению сахара в крови. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина, напротив, повысится благодаря железу, которое входит в состав спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль обладает противовоспалительными свойствами. Обладает антиоксидантным действием, позволяющее бороться со свободными радикалами. Продукт позволяет предотвратить появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Бронхит, гипертония, аритмия, атеросклероз – со всеми этими болезнями поможет Вам справиться этот чудо-овощ.

Польза зеленой стручковой фасоли для мужчин и для женщин

Стручковая спаржевая фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Сильный пол с помощью этого продукта может защитить себя от аденомы простаты. Фасоль поможет восстановить мочеполовую функцию, потенцию. Регулярное потребление зеленого овоща в пищу способствует избавлению мелких камней в почках и очистке мочевого пузыря. Женщины нормализуют менструальный цикл, сами менструации будут протекать менее болезненно.

Количество воды в стручковой фасоли доходит до 90%. Французы ее называют иногда масляной из-за ее нежности и сочности. Стручковая фасоль совсем не калорийна. Ее энергетическая ценность составляет 23кКал на 100г. Таким образом, она является прекрасным диетическим продуктом. Спаржевую фасоль часто готовят на ужин те, кто хочет сбросить лишний вес или просто следит за своей фигурой, не допуская излишка жировых отложений на своем теле. Способствует ускорению метаболизма.

Готовится стручковая фасоль элементарно. Молодая зеленая фасоль просто бланшируется в кипящей воде или тушится с другими овощами пару минут. К ней прекрасно подходят брокколи, брюссельская капуста, морковь, кукуруза. Сочетание этих продуктов на тарелке делают блюдо не только вкусным, легким и полезным, но и очень красивым.

Польза замороженной стручковой фасоли

После заморозки и последующей разморозки зеленой спаржевой фасоли в ней остаются практически все полезные вещества. Витамины уменьшаются, но незначительно. Содержание клетчатки и вовсе остается неизменным. Польза замороженной стручковой фасоли сопоставима со свежей, поэтому советуем не оставлять без внимания этот полезный продукт. Ведь в замороженном виде его можно встретить практически в любом продуктовом магазине в любое время года.

Главное, чему следует уделить внимание – отсутствие повторной заморозки. Когда фасоль замораживается 2 раза (повторно после разморозки), у нее теряются витамины. Многие производители снабжают свои упаковки индикаторами повторной заморозки. Если индикатор поменял цвет, то такой продукт покупать не стоит.

Вред стручковой фасоли. Противопоказания

Спаржевая фасоль практически безвредна. Но с некой осторожностью следует отнестись с заболеваниями желудка, при подагре, нефрите и колитах. Вред стручковая фасоль может нанести организму, если ее употреблять в сыром виде. Ядовитые вещества в зеленых стручках и бобах вредят состоянию слизистой. Чтобы избавится от них, следует подвергнуть продукт термической обработке. Даже простое бланширование овощей сделает их безопасными для употребления.

Польза и вред фасоли стручковой зеленой. Итог

Чем полезна?

  1. Содержание пищевых волокон огромно, что помогает наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины
  2. Является прекрасным диетическим продуктом. Способствует потере веса за счет усиления метаболизма
  3. Обладает противовоспалительными свойствами
  4. Улучшает состав крови. Повышает гемоглобин, увеличивает содержание эритроцитов
  5. Помогает при болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, таких как: бронхит, гипертония, атеросклероз и т.д.
  6. Защищает от аденомы простаты у мужчин
  7. Нормализует менструальный цикл у женщин. Облегчает менструации
  8. Благоприятно воздействует на работу почек и мочевого пузыря

Стручковая фасоль – вкусный и низкокалорийный продукт питания. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов, что делает ее незаменимой в рационе. Польза ингредиента проявляется во многих аспектах. А вот причиняет ли он вред организму?

Фасоль попала в милость на два столетия позже своей лущильной сестрицы. Последняя была завезена в Европу только в XVI веке. Итальянцы первыми догадались попробовать на вкус зеленый продукт, не боясь, что он принесет непоправимый вред. Жители Италии часто добавляли незрелые плоды в разные блюда.

Спустя какое-то время европейцы вырастили специальный сорт, который позволял собирать длинные, сладкие и сочные стручки. Он носит название французская, или стручковая фасоль.

Особенности и состав стручковой фасоли

Зеленая фасоль не накапливает в себе токсических веществ из окружающей среды, и как минимум в этом состоит ее польза.

Если рассмотреть состав, то вы увидите большое количество каротина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы В и фолиевой кислоты, что по-хорошему взбудоражит организм и активизирует его защитные силы. Комплекс минералов – магния, хрома, фосфора, серы, кальция, калия – наладят обменные процессы и станут преградой многим болезням.

Польза продукта ощутима для худеющих. Сто грамм плодов содержат всего 25 ккал. Низкая энергетическая ценность + обилие питательных веществ + клетчатка = здоровый организм, стройное тело и отличное настроение.

Положительное влияние продукта

Стручковая фасоль является очень ценным продуктом питания.

Вы сами это поймете, когда ознакомитесь с ее уникальными свойствами:

  • повышение клеточного иммунитета за счет насыщения клеток кислородом;
  • устранение кишечных инфекций;
  • помощь в лечении кожных недугов, бронхита, ревматизма, гриппа;
  • нормализация углеводного обмена;
  • активизация процессов синтеза гемоглобина;
  • улучшение работы печени, желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых недугов (аритмии, гипертонии), пиелонефрита, мочекаменной болезни;
  • налаживание гормонального фона;
  • снижение сахара в крови благодаря компоненту аргинину, который имеет схожую природу с инсулином;
  • снятие стресса и успокоение;
  • борьба с зубным камнем;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Польза стручковой фасоли сполна ощущается людьми, страдающими сахарным диабетом, туберкулезом, сердечными недугами и даже раком. Некоторые ученые придерживаются мнения, что продукт может восстановить мужскую силу и предотвратить возникновение аденомы простаты.

Регулярное употребление ингредиента позволит побороть ожирение (наряду с правильным питанием и спортом), отстранить процесс старения и вывести из организма соли.

Осторожность в употреблении стручковой фасоли

Польза продукта не будет замечена некоторыми людьми. Наоборот, продукт может принести вред пациентам с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой, колитом, холециститом), подагрой, нефритом. Пожилым, особенно с неустойчивым стулом, следует воздержаться от приема стручковой фасоли.

Не сколько вред, сколько неудобство доставит продукт людям, страдающим повышенным газообразованием. Даже у здорового человека бобовые культуры способны вызвать метеоризм и вздутие. Чтобы избежать этого неприятного момента, сливайте первую воду при варке и употребляйте готовый продукт вместе со специями, которые препятствуют образованию газов, например, с укропом.

Семена стручковой фасоли могут принести организму вред. Они содержат в себе небольшое количество ядовитых веществ, которые повреждают слизистую оболочку кишечника и вызывают отравление. Чтобы обезопасить себя, необходимо отваривать продукт в воде. Простое нагревание не будет иметь должного эффекта.

Польза фасоли снизится, если замораживать и размораживать ее несколько раз. При этом процессе разрушается часть витаминов. Выбирая продукт в магазине, сложно догадаться, оттаивал он уже или нет. Некоторые производители вкладывают в упаковку специальный индикатор, который меняет цвет при перепадах температуры. Если бумага не поменяла окрас, можете покупать продукт, он не причинит вред.

Как приготовить стручковую фасоль?

Рецепты с фасолью удивляют своим разнообразием. Ее подают с различными овощами, оливками, мясом, рыбой, морскими деликатесами и т. д. Из фасоли варят супы, делают салаты, омлеты и другие бесподобные блюда. Для приготовления настоящих шедевров лучше брать молодые стручки. Они имеют нежную структуру. Перезревшие плоды готовятся дольше, дают меньше сока и немного жестковаты.

Перед приготовлением отварите фасоль в подсоленной воде. Молодым стручкам достаточно пяти минут обработки, старым – до десяти. По истечении этого времени откиньте массу на дуршлаг и дайте просохнуть. Теперь вам доступны любые рецепты. Самый простой – добавить сливочного масла и посыпать зеленью. Данный микс станет отличным дополнением к мясу и рыбе.

Если не боитесь лишних калорий, можете обжарить предварительно отваренный ингредиент на сливочном масле и вбить туда яйцо. Соль и перец по вкусу. Получится простой, но очень питательный завтрак.

Еще одного блюдо в копилку хозяйки — овощное рагу со стручковой фасолью. Для него нужны картофель, кабачки, репчатый лук, болгарский перец, отварные стручки. Начинайте тушить первые два ингредиента, а затем добавляйте остальные таким образом, чтоб они были готовы в одно время.

Заключение

Польза стручковой фасоли намного очевиднее, чем вред. Если придерживаться всех рекомендаций, можно без особых усилий похудеть, привести в порядок здоровье и надолго забыть о плохом настроении.

Ещё много веков назад народы, населявшие Древний Египет, Китай и Южную Америку, открыли для себя полезные свойства фасоли и стали употреблять её в пищу, а так же готовить из неё лекарства и косметические средства. Однако, когда в XVI веке моряки завезли фасоль в Европу, её пищевые достоинства и польза были не оценены. Она воспринималась только как декоративное растение, её выращивали в саду, а потом любовались цветами и красиво вьющимися отростками.

Только спустя два века фасоль и в Европе стали употреблять в пищу: сначала зёрна, а потом и зелёные стручки. Постепенно начали заниматься и выведением новых сортов фасоли, небольшими темпами добиваясь того, чтобы стручки становились нежнее, сочнее и вкуснее. Так и была выведена стручковая фасоль, впоследствии получившая название «французская».

На сегодняшний день существует уже несколько десятков сортов фасоли, которые не только красиво цветут, но и обладают множеством полезных свойств, есть и вредные - которых мало, о них чуть ниже.

Стручковая фасоль: пищевая ценность

Пищевая ценность стручковой фасоли выглядит следующим обрабзом:

  • Калорийность — 21 кКал, что составляет 1,6% от дневной нормы;
  • Белки: 2,5 г, 3%;
  • Жиры: 0,3 г, 0,45%;
  • Углеводы: 3,1 г, 2,35%;
  • Пищевые волокна — 3,5, 18%.

Польза стручковой фасоли

Стручковая (или спаржевая) фасоль (недозрелые бобы фасоли обыкновенной ) сейчас выращивается практически во всех странах, её популярность объясняется наличием в ней огромного количества уникальных питательных и целебных веществ.

Основная польза фасоли заключается в её удивительной способности не впитывать токсины и вредные примеси, которых так много в окружающей среде, и это делает ее практически безвредной.

В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма:

  • фолиевая кислота помогает стабилизировать гормональный фон – поэтому она полезна беременным, подросткам и женщинам во время менопаузы;
  • железо улучшает работу органов дыхания, положительно влияют на состав крови и помогает при малокровии;
  • медь снижает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов и связок;
  • магний незаменим при лечении хронической усталости, во время нервного истощения и в облегчении приступов астмы и мигрени;
  • польза от фасоли для диабетиков: растворимая клетчатка помогает при лечении ожирения и сахарного диабета;
  • сера ускоряет процесс выздоровления во время инфекционных заболеваний кишечника;
  • цинк помогает в нормализации углеводного обмена;
  • калий положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.
  • а также, витамины группы B, витамин C, кальций и Омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать здоровье на высоком уровне.

Стручковая фасоль обладает мочегонным свойством, она очищает почки и помогает в восстановлении потенции, а также всей мужской половой системы, препятствует развитию аденомы простаты.

Полезные свойства фасоли используются в косметике. Постоянное потребление фасоли в пищу помогает бороться с признаками старения кожи и даже замедляет процессы старения во всём организме.

Стручковая фасоль богата клетчаткой. Белок этого уникального продукта по своим свойствам очень похож на белок животного происхождения, поэтому его часто употребляют в пищу вегетарианцы или постящиеся.

Врачи-диетологи очень ценят стручковую фасоль и считают её одним из самых полезных и очень вкусных продуктов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность всего организма человека. И советуют своим пациентам использовать её в своём пищевом рационе как минимум два раза в неделю.

Стручковая фасоль детям

Можно сказать, что стручковая фасоль приносит пользу детскому организму и просто необходима ему. Только если нет никаких проблем с ЖКТ. По сравнению с обычной фасолью — стручковая лучше усваивается и не вызывает газообразования. Давать этот овощ можно с 10-месячного возраста. Фасоль стручковую лучше отваривать и перетирать в кашицу. В таком виде можно добавлять в пюре или просто давать. А также прекрасно подойдёт, детскому организму, легкий супчик из данного продукта.

Стручковая фасоль во время беременности

Очень полезно включать в меню беременным женщинам стручковую фасоль, так как она содержит много питательных веществ и не является тяжелой пищей. Кроме того, она улучшает работу почек, печени, ЖКТ - что особенно важно в период вынашивания плода. Не стоит злоупотреблять данным продуктом и «сидеть» на одной стручковой фасоли. В данном случае вреда не избежать. Необходима разнообразная, полезная и полноценная пища.

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Фасоль, как и любые другие продукты из семейства бобовых не только обладает положительными качествами, но ещё имеет и ряд противопоказаний и может принести вред организму:

Стручковая фасоль может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому ею не следует сильно увлекаться людям пожилого возраста, имеющим проблемы со стулом и страдающим повышенной кислотностью.

  • колит;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит.

Очень осторожно следует употреблять блюда из фасоли при таких болезнях, как подагра и нефрит, но вот полностью отказываться от них не рекомендуется.

Основной вред фасоли заключается в неправильном её приготовлении.

Фасоль категорически запрещено употреблять в сыром виде, потому что в ней (как в стручке, так и в зёрнах) содержится лектин обыкновенной фасоли — фитогемагглютинин (растительный белок, который связывает углеводы) – довольно ядовитое вещество. Оно не только мешает нормальной работе желудка, повреждает слизистую кишечника, но и может спровоцировать тяжёлое отравление, а также другие проблемы со здоровьем.

Термическая обработка позволяет сократить до минимума фитогемагглютинина в стручковой фасоли.

Поэтому, прежде чем начинать готовить любое блюдо из стручковой фасоли, сначала необходимо её отварить, и продолжительность этой тепловой обработки должна составлять не менее 15 минут на сильном огне. Только при таких условиях токсичные вещества разрушаются до безопасного количества, а вот полезные сохраняют свойства в своём первоначальном виде.

Стручковая фасоль на зиму, способы заготовки

На прилавках магазинов даже в зимнее время можно найти как любые фрукты, так и любые овощи. Вот только далеко не все они выращены в полноценных условиях, а значит, и вкусовые их качества оставляют желать лучшего. Цены же при этом довольно высоки. По этой причине многие хозяйки предпочитают делать на зиму заготовки.

Заготовки из стручковой фасоли , как и многие другие, - излюбленное лакомство в период, когда доступность свежих овощей в разы ниже. При этом заготавливать стручки фасоли начинают ещё летом, потому как бобы ещё достаточные свежие. Конечно, не исключены заготовки в осенний период. Чтобы стручковая фасоль была полезна зимой - необходимо правильно её заготавливать и хранить.

Заморозка фасоли на зиму

Спаржевую фасоль можно сохранить на зиму при помощи нескольких способов. Несомненно, самый лучший из них – заморозка , которая помогает сохранить продукт практически в неизменном виде, так же как и имеющиеся в нём витамины. Промытые стручки фасоли нарезают порционными кусочками и замораживают либо в пакетах, либо в контейнерах.

Консервирование фасоли на зиму

Салаты из стручковой фасоли, приготовленные методом консервирования, станут необходимым дополнением к любому мясу. Маринованная фасоль – идеальный в этом плане вариант. Она может быть представлена и в качестве гарнира, и в качестве закуски или станет замечательным компонентом многих салатов.

Для заготовки предпочтительна свежая фасоль, а вот подсохшую лучше на некоторое время замочить.

Рецепт №1

На литр воды требуется:

  • чайная ложка уксуса (70%),
  • по 40 г сахара и соли,
  • гвоздика,
  • перец-горошек по вкусу.

Приготовление:

Свежую фасоль залить водой. Воды должно быть достаточное количество, так как часть ее испарится во время варки, и ещё часть впитает в себя сама фасоль. Когда вода закипит, нужно сделать огонь тише и варить бобы до мягкости (около полутора часов). В завершении варки влить уксус. Горячую фасоль закатать в простерилизованные (желательно в пароварке) банки и закутать до остывания в одеяло.

Рецепт №2

Заготавливая фасоль, её можно сочетать и с другими овощами. Хороший вариантконсервированный салат, который в дальнейшем используется не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир.

Чтобы приготовить такой салат, необходимы:

  • 500 г фасоли,
  • 3 средних луковицы,
  • 300 г моркови,
  • 5 томатов средних,
  • 3 ст. л. масла (подсолнечного),
  • перец-горошек и молотый,
  • пучок базилика,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • столовый уксус — 40 мл.

Как готовить:

Промыть овощи и зелень. Крупно нарезать фасоль и базилик. Морковь имельчить кубиками, лук – полукольцами. Снять с помидоров кожицу, ошпарив их перед этим кипятком, затем нарезать дольками. Помидоры, морковь и лук около 10 минут тушить на растительном масле, затем спустить к ним специи, базилик и, конечно, самый главный ингредиент – фасоль. Греть эту смесь минут пять на умеренном огне, после чего влить уксус и перемешать. Уложенную в банки смесь стерилизовать около пяти минут.

Рецепт №3

Необычайно вкусным получается зимний салат из спаржевой фасоли, к которой добавляются баклажаны и помидоры.

Для его приготовления нужны:

  • килограмм стручков фасоли,
  • баклажаны — 2 кг,
  • пара литров томатного сока (исключительно свежего),
  • полкилограмма моркови,
  • столько же репчатого лука
  • болгарского сладкого перца,
  • пол-литра масла,
  • 70 г сахара, 80 г соли,
  • 100 мл яблочного уксуса,
  • и немного веточек свежей петрушки.

Готовим:

До готовности отварить стручковую фасоль. Кстати, можно приготовить и обычную, только в этом случае салат уже не будет таким нежным. Помидоры искрошить в томатный сок. Сладкий перец нарезать соломкой, а лук аккуратными полукольцами. Очищенные баклажаны приготовить, нарезав кубиками, а морковь мелко натереть. Томатный сок закипятить и выложить в него фасоль. Туда же опустить все остальные ингредиенты. Около часа варить на небольшом огне. Перед окончательной готовностью добавить яблочный уксус. Салат разливается и закатывается горячим.

Рецепт стручковой фасоли на зиму№4

Отличным вариантом заготовки станут стручки с фасолью в томатном соке.

  • Для этого в подсоленной воде чистую фасоль прокипятить до мягкости (на пару литров воды положить ложку соли).
  • Процеженную фасоль разложить в небольшие баночки и залить предварительно доведённым до кипения томатным соком.
  • Стерилизовать около часа.

Вкусной получается фасоль, которую готовят в томатном соусе с добавлением других овощей.

Ингредиенты:

  • Для этого на килограмм фасоли нужно 800 г помидоров (очень спелых), 200 г и лука, и моркови.
  • Из специй – столовая ложка сахара, вдвое больше соли, душистый горошек, лавровый лист, веточки петрушки и пара ложек уксуса (9%).

Процесс приготовления:

  1. Фасоль крупно нарезается и бланшируется минут пять, после чего её следует охладить.
  2. Лук и морковь обжариваются на растительном масле, предварительно нарезанные некрупными кусочками.
  3. Прокрученные на мясорубке помидоры варить примерно 15 минут с уксусом, солью и сахаром.
  4. Петрушку измельчить.
  5. К помидорам присоединить все остальные компоненты.
  6. Варить ещё где-то с полчаса.
  7. Данную заготовку удобнее укладывать в полулитровые банки, предварительно стерилизованные.

Вывод

Конечно же, больше пользы в свежей стручковой фасоли. Но, в сохранённой на зиму их тоже не мало. Всегда приятно угощать разнообразием зимних заготовок своих родных и гостей, особенно если это стручковая фасоль. Но, стоит помнить, чтобы не принести вред организму — всего хорошего в меру, даже такого полезного и богатого витамина продукта как фасоль.

Из всего выше перечисленного можно сделать простой вывод: свойства стручковой фасоли настолько уникальны, что включать её в свой пищевой рацион должен любой человек, независимо от возраста, главное правильно ее готовить и учитывать противопоказания к продукту.

Ешьте фасоль чаще, и она поможет вам справиться с различными заболеваниями, ведь не зря её ещё называют овощем вечной молодости!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»