Сезонные фрукты и овощи: сентябрь

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

С книгой Али Самохиной «Переходи на зеленый» хочется готовить каждый день. Внутри вас ждут 39 рецептов, дарящих здоровье и вдохновение. Если вы давно задумывались о переходе на вегетарианство и веганство, с Wholesome Way это станет просто – завтраки, закуски, главные блюда, соусы и десерты на 100%-ных растительных компонентах, а также полезная информация о гармоничном переходе на растительное питание, интересных продуктах и кулинарных лайфхаках.

В кухне народов мира есть множество удивительных вегетерианских и веганских блюд, взять только лишь гениальное мексиканское гуакомоле, индийский суп дал, грузинское лобио, израильский фалафель и многое другое. Экспериментируя, делая более полезными привычные блюда, выдумывая абсолютно новые, вдохновляясь отдельными ингредиентами, Аля Самохина создала собственный сборник рецептов, включающий закуски, главные блюда, десерты, напитки, соусы и блюда к завтраку.

Купить в ЛитРес
Купить в Читай-город

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» – таким вопросом хоть раз задавался каждый, кто хотел бы сбросить лишнее и привести себя в форму. Ольга Маркес, основательница Школы идеального тела #SEKTA, знает, что ответить на этот вопрос. В своей книге Ольга расскажет, как настроить организм на новый, правильный режим питания, как сделать его частью своей жизни, чтобы перестать прилагать усилия и держать себя в постоянном изнуряющем контроле.

Купить в ЛитРес
Купить в Читай-город

«Русская диета» – здоровая и вкусная! Капуста с лисичками, полбяная каша с облепихой и корнеплодами, патиссоны с белыми грибами, щавелевое мороженое и тыквенные блины – в этой книге собраны современные полезные блюда, приготовленные исключительно из местных овощей и трав. Ведь пастернак и брюква – такие же старожилы русского огорода, как тыква и репа. Вы по-новому взглянете на русский огород и нашу гастрономию в целом. Увлекательные «биографии» огородных растений от историка русской кухни окончательно убеждают в разнообразии родного постного и праздничного стола. Ваши друзья будут без ума от пуховых морковных котлет и жареных баклажанов с тушенкой из бычьих хвостов.

Купить в ЛитРес
Купить в Читай-город

Развенчание мифов о диетах, здоровом питании и пищевой зависимости.

Подходит ли вам одно из этих утверждений?

Вы знаете, что едите слишком много, но если уменьшить порцию, вы не наедаетесь;

Вы то и дело что-то перехватываете даже после ужина;

Вы открываете пачку печенья, собираясь съесть одно-два, но вряд ли остановитесь, пока не съедите все;

Вы голодны даже после того, как плотно поели;

Вам часто бывает плохо после еды (например, хочется спать, подташнивает, ощущается тяжесть);

Вы едите слишком быстро, а снизить темп вам сложно;

Вам сложно соблюдать диету, а если все же удается, то после окончания диеты вес быстро возвращается;

Иногда вам очень хочется наесться чего-нибудь вредного, чего вы обычно не едите, и позже вы об этом, конечно, жалеете;

Сахар, кофеин и /или никотин - важные для вас источники энергии

Если да - возможно, у вас пищевая зависимость. Она может проявляться по-разному. От нее страдают и люди с нормальным весом, и те, у кого избыточный вес или даже ожирение. Пищевая зависимость может наблюдаться даже у тех, кто весит недостаточно: некоторым удается оставаться довольно худыми, питаясь при этом исключительно вредной едой.

Эта книга поможет вам преодолеть пищевую зависимость, как бы она ни проявлялась. Вы сможете развить контроль над своими пищевыми привычками, сбросить вес и удерживать его на стабильном уровне.

Для кого эта книга

Для всех, кто хочет перестать зависеть от еды. Для всех, кто разочаровался в диетах.

Купить в МИФ

Пошаговый план с рецептами и научными комментариями для тех, кто хочет перейти на здоровое питание по правилам «Китайского исследования».

Доктор Колин Кэмпбелл исследовал связь десятков болезней и сотен факторов, связанных с образом жизни, на выборке из шести с половиной тысяч человек и пришел к значительным выводам о связи между болезнями и пищевыми привычками. Это исследование лежит в основе бестселлера «Китайское исследование».

Десятки тысяч людей в нашей стране (и миллионы по всему миру) читали «Китайское исследование» и убедились в пользе растительной диеты. Эта книга идет дальше и отвечает не только на вопрос «почему?», но и на вопрос «как?». В ней вы найдете простой план перехода на полезное питание, с которым сможете наслаждаться новыми правильными привычками, здоровьем и отличной физической формой.

Автор рассматривает все вопросы, связанные со здоровой едой и процессом перехода к новой диете, - от типичных вопросов его пациентов и читателей до правил составления меню и списка покупок. Краткая подборка научных доказательств покажет, какие глубокие последствия может иметь выбор питания и какие продукты самые полезные, какая пища безопасна, а какая вредна. Вы не просто узнаете, какие продукты надо есть, но и научитесь ориентироваться в пищевой культуре, которая обрекает нас на беды и болезни. Автор дает пошаговые рекомендации по покупкам, походам в рестораны и приготовлению пищи, чтобы вам было легче перейти от знаний к практике.

Поучаствуйте в двухнедельном эксперименте. Всего несколько часов чтения и пара недель практики дадут вам все необходимые навыки, чтобы улучшить свое здоровье. Ничего мощнее еще не придумано. У вас будут все инструменты, чтобы вести оптимальный образ жизни.

Фишки книги

Она написана одновременно научным и живым языком, т.к. первое образование автор получил в области искусств и коммуникаций. Книга очень легко читается.

Четкий и понятный план перехода на растительную диету, учитывающий многие нюансы: как развить силу воли для перехода на новый образ жизни, как донести до детей, почему вы вдруг перестали есть мясо, и привить им полезные привычки в еде, как сохранить результаты в долгосрочной перспективе.

И вы просто обязаны попробовать вкуснейший финиковый пирог, который Томас описывает в рецептах!

Купить в МИФ

Все знают – мы едим, чтобы жить. Мы получаем от трапезы удовольствие, а организм – питательные вещества. Правильно?

Оказывается, не всегда! Неправильное сочетание продуктов не только не наполнит нас энергией, но и отнимет ее, «захламив» наш организм, как беспечные хозяева захламляют дом ненужными вещами.

Нужные же сочетания продуктов способны улучшить настроение, избавить от болезней и продлить жизнь! При этом речь идет вовсе не о диете и самоограничениях! Мы просто начинаем есть, учитывая логику нашего пищеварения, – и тем самым существенно облегчаем себе работу по усвоению пищи и легко получаем так нужную нам энергию.

Классификация продуктов и правила их сочетания – в этой книге.

Ее автор в свое время была типичной домохозяйкой, не обращавшей внимания ни на какие сочетания продуктов. Она собрала классический букет недомоганий, прежде чем обратила пристальное внимание на то, что и как она ест. В итоге разработала свою систему раздельного питания, на основе этой системы открыла ресторанчик, проверила свои постулаты на довольных клиентах и изложила здесь.

Приятного вам аппетита!

Для кого эта книга

Для всех, кто хочет привести себя в форму, обрести здоровый образ жизни и зарядиться энергией для новых свершений.


Любое изменение образа жизни, в том числе переход на растительную диету, всегда сопровождается вопросами, сомнениями и непростыми изменениями. Эксперт Линдси Никсон помогла тысячам своих клиентов перейти на полезную растительную диету и сама придерживается её уже много лет. В этой книге она отвечает на все вопросы, которые могут у вас возникнуть:
  • Почему нужно выбирать растительную диету?
  • Что это вообще такое?
  • Подходит ли растительная диета мужчинам? Женщинам? Детям? Спортсменам?
  • Как на нее перейти?
  • Как избавиться от лишнего веса с помощью этой диеты?
Никсон развеивает мифы о сое, углеводах, жирах и белках, рассказывает, как сочетать растительную диету с напряженным деловым расписанием и как подменить ингредиенты в ваших полезных блюдах на более полезные так, чтобы не испортить их вкус.

В книгу вошли иллюстрированные рецепты, яркие изображения и отзывы людей, которые уже перешли на растительную диету благодаря автору и наслаждаются результатами.

Для кого эта книга

Для всех, кто хочет перейти на растительную диету и узнать о ней больше.

Купить в МИФ
Купить в Читай-город

Почему так важно включать в свой рацион сезонные продукты? Все просто: они полезны и содержат много витаминов, так как созревают в естественных, а не искусственно созданных условиях. Кроме того, обычно они обходятся гораздо дешевле.

Сезонные овощи и фрукты, в отличие от замороженных или консервированных, имеют насыщенный вкус и делают ваш рацион разнообразнее. Отправляясь за сезонными продуктами, старайтесь закупаться на локальных рынках, потому что большинство товаров поступает туда «прямо с грядки», и выращены они без вредных удобрений или химической обработки.

Чтобы хорошо ориентироваться в сезонных продуктах, изучите календарь сезонности актуальный для европейской части России.

Зима

Зимние сезонные продукты призваны поддержать ваш иммунитет, добавить энергии и хорошего настроения.

Лук-шалот созревает осенью и хорошо хранится всю зиму. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты и помогает организму переваривать жирные продукты популярные в холодное время года.

Обязательно включите в зимний рацион разные виды капусты: брюссельскую, савойскую, красную и белокочанную. Капуста – очень ценный продукт для тех, кто хочет контролировать собственный вес. Она снижает содержание сахара в крови, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает перистальтику кишечника.

Клюква, шиповник и цитрусовые фрукты – основные источники витамина С, который участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, регенерации тканей и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Репа созревает поздней осенью и помогает бороться с авитаминозом в начале зимы. В ней содержатся витамины группы В , каротин, железо, калий, магний, кальций и сера.

Сладкий болгарский перец содержит витамины группы В, калий, железо, кремний и йод. Кстати, перцы хранятся в холодильнике примерно неделю, так что постарайтесь как можно скорее приготовить салат из свежих овощей.

Ранняя морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Вторая половина лета хороша тем, что это пора молодого картофеля . Картофель очень питателен, содержит медленные углеводы, клетчатку и белки (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель имеет в своем составе щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Полезнее всего употреблять молодой картофель вместе с кожурой, в вареном или печеном виде.

В конце лета созревают арбузы и дыни, которые больше чем на 90% состоят из воды. При этом содержание витаминов и полезных веществ в этих плодах очень велико.

Арбуз содержит пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. И витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.

Осень

Ранняя осень – пора изобилия сезонных фруктов и овощей. К летнему урожаю добавляются новые созревшие плоды. В это время года постарайтесь запастись полезными веществами и подготовить организм к зиме.

Осенняя свекла отлично очищает организм от шлаков и токсинов, усиливает перистальтику кишечника и регулирует обменные процессы. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и бетаину в своем составе, свекла очищает печень и помогает при коррекции веса.

Чеснок – свой острый и жгучий вкус он получил благодаря аллицину, микроэлементу, стимулирующему защитные свойства организма, способствующему нормальному усвоению пищи и ускоряющему обмен веществ.

Не зря говорят «хочешь есть, съешь яблоко», эти фрукты богаты пектином и имеют низкий гликемический индекс, а значит, они медленно поднимают уровень сахара в крови. Яблоки полезны для укрепления волос и ногтей, они прекрасно очищают организм и ускоряют метаболизм.

Баклажаны – почти обезжиренный источник клетчатки и калия. Кабачки, цукини, патиссоны и тыква содержат много каротиноидов (важны для эндокринной системы), пектина (снижает холестерин), лютеина и зеаксантина (полезны для глаз).

Овощи и фрукты теряют свои полезные свойства во время длительного хранения. Витамины, содержащиеся в них, исчезают после заморозки или консервирования. Например, витамин С улетучивается на 30% через 3 дня хранения продукта в холодильнике. Именно поэтому рекомендуется есть как можно больше сезонных продуктов в сыром виде или с минимальной обработкой.

Для того, чтобы связаться с индивидуальным консультантом, который составит вам план питания, пройдите по ссылке .

27 января 2017, 07:33 2017-01-27

Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция - это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

Разгар сезона ягод, овощей и фруктов – это, несомненно, лето. Ежедневно употребляя свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты мы восполняем недостаток витаминов и минералов, который зачастую возникает за зиму и раннюю весну. Однако отправляясь за очередной закупкой «витаминов» стоит задуматься, какие из них созревают в этот временной период. В данной статье мы поговорим о фруктах, ягодах и овощах, которые нельзя покупать в июне, и которые наоборот лучше брать.

Почему важно покупать фрукты в «свой сезон»?

В современное время многие сезонные фрукты, ягоды и овощи мы можем приобрести в супермаркетах в течение круглого года. Однако, такие продукты имеют четкий период созревания, потому лучшие вкусовые качества и большую пользу от них можно получить именно в «свой сезон».

Также покупать ягоды, овощи или фрукты не в «свой сезон» не следует и потому, что недобросовестные поставщики зачастую используют специальные химические вещества для быстрейшего дозревания урожая. На прилавках магазинов такие искусственно выращенные овощи, фрукты и ягоды появляются задолго до начала своего сезона и обычно имеют дозревший и идеальный вид. Однако такие продукты не несут никакой , а порой даже способны оказать вред здоровью.

Так какие же овощи, фрукты и ягоды можно смело брать в нынешний сезон?

Какие фрукты, овощи и ягоды созревают в июне?

В начале июня созревает земляника. Вслед за ней . Также первый месяц лета является сезоном черешни и вишни. Кроме того, в июне начинает созревать малина.

Сезонными фруктами для июня являются персики и абрикосы. Из овощей в июне созревают редиска, капуста, морковь, зеленый лук, перец. Шпинат, листья салата, петрушка, базилик и другая зелень, богатая витаминами, также созревает в июне.

Какие фрукты, овощи и ягоды в июне покупать нельзя?

В июне не стоит покупать сезонные фрукты, овощи и ягоды, созревание которых приходится на конец лета – начало осени. В первую очередь к ним относятся виноград, арбузы, дыни. в августе, однако многие из нас не отказались бы отведать этой вкусной ягодки и в июне. Однако, прежде чем купить арбузы до начала сезона, следует задуматься: могли ли они созреть уже в начале лета самостоятельно без применения каких-либо химических добавок?

Следовательно, в июне настоятельно не рекомендуется покупать следующие продукты: виноград, бахчевые (арбузы, дыни), баклажаны, помидоры, груши, сливы. Лучше дождаться поры их естественного созревания, а пока - наслаждаться июньскими сезонными «витаминами».

Многие стараются покупать именно сезонные фрукты, потому что такие плоды содержат в себе максимальную пользу и отличаются вполне доступной ценой. Какие фрукты нужно покупать в том или ином месяце? Ответить на этот вопрос поможет сезонный календарь. Благодаря ему вы узнаете о том, какие фрукты зреют в сезон в России, а какие привозят из заморских стран.

Зима

С одной стороны, кажется, что в зимнее время года невозможно найти качественные и спелые фрукты. Но с другой стороны, нужно просто знать, какие плоды можно покупать на рынке в холодное время года, а какие стоит обходить стороной. Конечно, от покупки клубники или персиков зимой лучше отказаться. Выбирать качественные плоды следует по сезону. Учитывая сезонность фруктов, вы сможете выбрать те плоды, которые будут максимально полезны для вашего здоровья.

В самом начале зимы можно еще полакомиться сладкой и очень полезной хурмой. Этот яркий плод содержит в себе множество полезных веществ, благодаря которым можно нормализовать работу пищеварения и не только. В основном эти плоды везут из Узбекистана и Азербайджана. Сезон там заканчивается в конце осени, поэтому в начале зимы на прилавках еще можно найти свежие и полезные плоды.

Кстати, если плод окажется вяжущим, то его можно поместить в морозильник на пару часов, и он станет мягким и сладким.



В зимние месяцы вполне можно употреблять апельсины, привезенные из Испании. В этой солнечной стране они начинают поспевать только в ноябре. Сезон этих цитрусовых плодов длится до середины весны. Поэтому всю зиму можно спокойно есть цитрусовые плоды из Испании, заряжаться витаминами и укреплять свой иммунитет.

В начале февраля на прилавках могут появиться апельсины из Египта или Турции. Как раз сезон цитрусовых начинается там в середине зимы и длится вплоть до лета. Стоит отметить, что плоды из этих стран имеют более толстую кожуру и могут оказаться менее сладкими. Но это вовсе не означает, что в них нет необходимых витаминов и полезных веществ.

Начиная с декабря и до самой весны можно покупать яблоки, которые были выращены на российских просторах. Несмотря на то что яблочный сезон заканчивается в октябре, отечественные плоды отлично хранятся до самой весны, не утрачивая своих полезных качеств. В конце февраля можно встретить на прилавках даже сочную клубнику. В это время года ее привозят из США, в основном из Калифорнии. Вкус у этой ягоды особенный и очень ароматный.



Для того чтобы насытить свой организм различными витаминами и другими полезными вещаствами, стоит обратить внимание на такой экзотический плод, как авокадо. Сезон этого фрукта не заканчивается никогда. Можно сказать, что сезон длится круглый год. Поэтому смело можно приобретать «аллигаторову грушу» в любое время года, в том числе и в зимние месяцы.

Если плод окажется немного недоспелым, то можно положить его в бумажный пакет вместе с бананами и спустя два-три дня он будет нужной спелости.

Весна

Если вы хотите выбирать лишь сочные, качественные и вкусные плоды по месяцам, то изучайте наш сезонный календарь дальше. В начале марта на прилавках уже появляется ароматная клубника. Если это плоды, привезенные из Испании или Греции, то вполне можно покупать их в весенний период. А также весной привозят эту ягоду из Португалии, Египта и Польши.

Весной можно продолжать наслаждаться цитрусовыми плодами из Испании или Турции. Весной сезон цитрусовых плодов продолжается в этих странах, поэтому фрукты успевают насытиться солнцем и вобрать в себя все необходимые для здоровья витамины и элементы.


Пока не появились другие сезонные фрукты, вполне можно покупать экзотические плоды. Например, бананы. Сезон этого фрукта длится круглый год, поэтому не стоит волноваться за безопасность и качество плодов. Бананы полезны в любом возрасте, так как отлично насыщают и обогащают организм калием. Среди экзотических плодов в это время стоит обратить внимание на киви, ананасы, манго и различные цитрусовые плоды.

Лето

Летние месяцы, пожалуй, являются самыми богатыми и разнообразными в плане ягод и фруктов. Их разнообразие в жаркий сезон приятно удивляет. В это время года на прилавках можно встретить абсолютно все, начиная от лесных ягод и заканчивая дынями и арбузами с бахчевых полей Северного Кавказа, средней Азии и Приазовья.

В начале и середине лета вполне можно насладиться сочной и полезной клубникой. На прилавках появляется не только привозная, но и отечественная ягода. Летом следует отведать спелых персиков, которые чаще всего привозят из Армении и Средней Азии.

В июне и июле на прилавках появляются сочные абрикосы, нектарины, персики, черешня, сливы и разнообразные ягоды. В этот период можно смело покупать фрукты из самых разнообразных стран, поскольку летний сезон считается самым богатым во многих странах мира. Большой популярностью пользуются плоды из Армении, Азербайджана, Греции и Турции.



В августе начинается сезон сочных и вкусных отечественных яблок. В это время года можно встретить самые разнообразные сорта яблок на любой вкус. Большой популярностью пользуются ранние российские сорта, которые имеют особый вкус, аромат и таят в себе множество полезных витаминов и элементов.

Кроме того, в августе можно начать лакомиться сочными и спелыми арбузами. Польза этой огромной ягоды очень велика и ее любят взрослые и дети. Большой популярностью пользуются плоды из Астрахани. Астраханские арбузы более крупные и очень сладкие. В начале августа можно смело покупать дыни. В Узбекистане как раз к концу лета поспевают различные сорта, с более толстой кожурой, но очень ароматные и сладкие. В этой солнечной стране выращивают более ста пятидесяти сортов дынь, поэтому вполне можно покупать их в конце лета и начале осени.


В конце лета поспевают различные сорта винограда. Конечно, наибольшей популярностью пользуются сорта без косточек, которые являются более сладкими и приносят организму большую пользу. Виноград можно встретить как отечественный, так и привозной. В основном сочный виноград везут из Узбекистана, Молдовы, Турции, Греции и Испании.

Из Азербайджана к концу лета привозят вкусный и очень полезный инжир. Плод этот очень сладкий и калорийный, поэтому стоит помнить об этом тем, кто строго следит за своей стройностью.

Осень

В конце сентября на прилавках магазинов и рынков появится еще один полезный фрукт – это гранат. В странах Средней Азии и Кавказа в это время как раз начинают спеть эти полезные фрукты. Из Средней Азии гранаты появляются ближе к концу осени. Если же на прилавках есть гранаты уже в конце лета и начале осени, то, скорее всего, плоды из Африки или Южной Америки.

В начале сентября на прилавках есть еще персики, которые в основном везут из Китая. Разнообразные сорта осеннего винограда из Узбекистана, Молдовы и Италии тоже можно встретить в продаже. Ещё есть виноград отечественный, который тоже крайне полезен для здоровья. Кроме того, в начале осени еще много спелых и полезных дынь, арбузов, слив и груш.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»