Какой мандарин вырастить дома. Выращивание мандарина уншиу Как едят плоды сатсумы

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Мандарин Уншиу (citrus unshiu)

Описание

Мандарин принадлежит семейству Рутовых — это вечнозеленое ветвистое дерево до 4, 5 метров в высоту с шаровидной кроной, угловатыми бороздчатыми побегами без колючек. Листья широко-эллиптические, жесткие, темно-зеленые, снизу более светлые, гладкие, черешок листа почти бескрылый. Цветки пазушные, реже конечные, группами по 3-5, но встречаются и одиночные. Венчик белый, пяти-лепестковый. Тычинки многочисленные, сросшийся у основания пучка. Столбик длиннее тычинок.

Плоды сферические или слегка грушевидные с легко отделяющейся темно-оранжевого цвета блестящей кожицей с маслянистыми железками. Мякоть сочная кисловато-сладкая с пряным ароматом, от 9 до 13 долек мякоти легко разделяющихся. Семена в плодах встречаются редко. Название «уншиу» в переводе с японского означает «бессемянный». Родиной мандарина является Китай. Предполагают, что в Японии он появился из семян, завезенных буддистскими монахами из южных районов Китая.

Сорта

Название «уншиу» объединяет в себя несколько сортов: Овари-уншиу, Васе-уншиу и др.

Овари-уншиу — ценный широколистный сорт японского происхождения, характеризуется поздним созреванием и очень высоким качеством плода. Нередко заморозки застигают плоды еще на дереве, что приводит к утрате ими лежкости.

Васе-уншиу — сорт того же происхождения. Высокоурожайные растения высотой до 2 метров. Плоды с хорошими вкусовыми качествами, созревают на 4 недели раньше чем Овари- уншиу. В обильное плодоношение вступают на 3- 4 год после прививки.

Применение и свойства

Плоды обладают ценными вкусовыми и диетическими качествами, содержат до 31- 41 процента витамина С. Кроме употребления в свежем виде, плоды идут на техническую переработку. Из них делают компоты, соки, варенье, мармелад, цедры. Они нашли свое применение в ликеро-водочной, в фармацевтической и в парфюмерной промышленности. В фармацевтике корку мандарина используют для замены померанцевой корки. В плодах мандарина содержится 80- 85 процентов воды, до 12 процентов сахаров, 1,3 процента лимонной кислоты.

Размножение и выращивание

Мандарин при температуре минус 7-8 градусов замерзает, у них гибнут листья и побеги, при минус 11-12 происходит отмерзание кроны до места прививки или полная гибель растения. При соответствующем уходе уншиу хорошо растет и плодоносит. Растение любит нейтральные почвы, слабо-кислые или слабо-щелочные.

Лучшими почвами являются почвы богатые гумусом красноземы, перегнойно-карбонатные, аллювиальные, буроземы и слабоподзолистые желтоземы. Успех культивирования в больших случаях зависят от почвы.

Размножают окулировкой спящим глазком в августе на подвой полу-листопадного понцириуса трехлистного. Прививки крупно-рослых растений начинают плодоносить с 5- 6 лет. Саженцы должны быть 40-45 см высоты с хорошо развитой корневой системой, с двумя или тремя ветвями с толщиной ствола у места окулировки не менее 12 см. Посадку производят с 15 марта по 15 апреля и с 20 сентября по 20 октября. После посадки растения обильно поливают.

Молодые деревья формируют после посадки 3-4 года. Обрезку производят ежегодно весной, когда появляются бутоны.

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях, уход за ними такой же как и за лимонами.

Мандарин фото



Семейство рутовых. Родина мандарина - Китай, Япония, Филипины, Кохинхина (Индокитай). Ботаническое название Cītrus reticulata.

Виды мандаринов

Вы наверняка обращали внимание, что в магазине фрукты мандаринов имеют самую разнообразную форму, толщину кожуры у плодов, количество семян. Все потому, что род мандарин, как и апельсин, отличается большим разнообразием. Это касается не только плодов, но и других морфологических признаков: размеры и формы куста, бутонов, цветков и завязей. А в магазине под названием "мандарин" продают не только истинные мандарины, но и его гибриды (простому покупателю важна цена и вкус, не более).

Негибридные мандарины (истинные мандарины, различные сорта) чаще всего известны под названием Мандарин Уншиу , хотя правильное ботаническое название Citrus reticulata Blanco или Citrus reticulata var. unshiu, очень часто название пишут как Citrus unshiu , подразумевая множество сортов, объединенных общим названием Мандарин Уншиу (бессемянный).

Несмотря на сортовые отличия, все мандарины имеют зеленые кожистые листья эллиптической формы, обычно слегка гофрированные, суженные на концах, крылатки отсутствуют или небольшие. Сроки созревания плодов разные (существует группировка по скороспелости). Мандарины в природе редко вырастают более 2,5-2,7 м, в домашних условиях не более 1,5 м. Крону формируют достаточно широкую ветвистую (облиствленность у разных сортов разная). Мандарин Уншиу не имеет ярко выраженного периода покоя, опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями (срок жизни листа 2-4 года). Цветки белые, пятилепестные, появляются весной на коротких прошлогодних побегах. Размножают мандарин прививкой, воздушными отводками, черенками, семенами. Плодоносит мандарин Уншиу с трёх- четырехлетнего возраста, при правильной агротехнике.

Систематика рода мандарина окончательно не утверждена. Но специалисты выделяют несколько групп мандаринов:

  • Мандарины Сатсума, включают сорта нескольких групп: Уншиу Unshiu, Васе Wase, Овари Owari, Икеда Ikedu, Дзайрай Zairai, Микадо Mikado, Кинг King и др.
  • Группа гибридных мандаринов: каламондин, клементин, танжело, танжерины, натсумикан, тангор, мандарин Нобилс, средиземноморский мандарин, цитрандарины, ичандарины.

Простому цветоводу, только начавшему выращивать цитрусовые, обычно достаточно знать, что купленное растение мандарин и уход за ним, как и за большинством цитрусовых.

Увлечённый цитрусовод, обычно влюблен в свое дело и пытается узнать всю историю каждого цитрусового деревца. Для него сорта отличаются по одному взгляду "Ковано-Васе" Kovano Wase – низкорослые густые деревца, с бурой шероховатой корой, окаймленными черешками, колючек он не имеет, цветки одиночные или небольшой группой и крупные около 4 см в диаметре. Сорт популярен на Черноморском побережье Кавказа.

А вот сорт "Окитсу" Okitsu Wase – родом из Японии, популяризирован во всем мире (Испании, Китае, Аргентине) – это тоже невысокое деревце с раскидистой, но негустой кроной, имеет небольшие колючки, образует огромное количество плодов – поэтому считается одним из самых перспективных сортов (начинает плодоносить очень рано). Но есть небольшой минус – для комнатного цитрусоводства Окитсу не лучший вариант, если нет специального места для зимовки. Этот сорт не просто устойчив к холоду, он не терпит жары, сухости и нуждается в холодном периоде покоя зимой.

Португальский ранний сорт карвальяис Citrus reticulata "Carvalhais" - вертикально растущее дерево, листья, как правило, длинные, заостренные, как у клементина, мякоть оранжевая, сочная, приятно-кисловатая, имеет многочисленные семена. В Португалии очень популярен, на экспорт идет очень редко, так как плоды практически не хранятся, быстро портятся. Этот мандарин - гибрид неизвестного происхождения, предполагается, что один из родителей - средиземноморский мандарин Citrus deliciosa.

  • У европейских садоводов с классификацией вообще всё просто, все мандарины условно делят на группы: Goku Wase (очень ранние сорта), Wase (ранние сорта) и Owari (поздние сорта).
  • В США часто продают мандарины, отличающиеся ярко-оранжевой или красной окраской под названием танжерины - это не настоящие мандарины, генетика их до сих пор не изучена.

Уход за мандарином

Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 17-18°C.

Зимой мандарину нужно найти более холодное место - лучше всего утепленный балкон. Верхний допустимый предел 14-15°C, нижний 8-12°C - полив соответствующий, от очень умеренного до скудного. Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, крупное деревце мандарина на подоконнике в отопительный сезон неизменно окажется под потоком горячего воздуха от батареи, это приводит к усыханию листьев, бурному размножению клещей и другим проблемам. Если у вас нет места для зимовки, используйте парниковую пленку, чтобы отгородить край подоконника от теплого воздуха комнаты.

Освещение: с февраля-марта до августа в полуденные часы на солнечном окне нужно очень легкое притенение, чтобы защитить мандарин не столько от солнечных ожогов, сколько от жары и пересушки. Идеально для него юго-восточное окно, место рядом с южным окном (сразу за тюлевой занавеской), на юго-западном окне летом будет слишком жарко. Северные окна - совершенно не для цитрусовых. Общий план такой: с 11 до 15 часов - можно притенять, до и после - притенение не нужно, солнце приветствуется. Зимой чем ниже температура, тем меньше потребность в свете. Если дома тепло и нет варианта для холодной зимовки, вам придется ставить две люминесцентные лампы по 40 Вт (белого или голубого свечения) на 15-20 см от кроны с двух сторон, чтобы в общей сложности световой день составлял не менее 12 часов.

Полив: летом и весной обильно, после того как просохнет верхний слой земли в 5-6 см сверху горшка - через день или два, а когда очень жарко - каждый день, в холодные сырые дни, умеренный, обязательно проверяйте грунт пальцем. Осенью и зимой частота полива зависит от температуры воздуха, при прохладном содержании полив редкий, после основательной просушки земли. Однако не нужно сильно пересушивать землю до состояния пыли - начнется усыхание и опадение листьев, завязей, плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Поэтому важно, чтобы грунт был рыхлый, а полив отрегулировать так, чтобы почва после полива просыхала в течение 4-5 дней не дольше.

Влажность воздуха: мандарины желательно опрыскивать в летний период, в сухие жаркие дни, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой два-три раза в день. Если в комнате горячая батарея, накрывайте её сырым полотенцем.

Пересадка: молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить верхний слои земли в горшке - он обеднен и часто перенасыщен нерастворимыми солями. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком.

Если вы только что купили молодой мандарин в магазине, да ещё и с плодами, его надо перевалить в больший горшок, не тревожа корней. Деревца мандарина из цветочного магазина выращены в теплицах и посажены в торф - далеко не идеальный субстрат для мандарина. Но сразу заменять его нельзя - вы травмируете корни и лишитесь плодов. Подберите горшок на 2-4 см больше магазинного, насыпьте на дно дренаж примерно 5 см (из керамзита, черепков или битого кирпича). Извлеките деревце из старого горшка (если не выходит - разрежьте его с двух сторон горячим ножом). Поместите в новый горшок и досыпьте земли. Если часть грунта осыпалась при вынимании из старого горшка - не используйте её, но свежего грунта нужно досыпать не больше: корневая шейка в новом горшке должна быть на том же уровне, на каком она находилась в прежнем.

  • Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя (навоз, полежавший в куче 3-4 года), 1 часть мелкой гальки (3-4 мм - крупный песок) 1 часть вермикулита.
  • Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть мелкой гальки (3-4 мм - крупный песок), 1 часть вермикулита.

Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5-7. Избегайте посадке в сильнокислый грунт.

Подкормки: с началом роста мандаринового деревца весной нужно начинать подкормки, но не ранее, чем через месяц после пересадки. Лучше всего чередовать органические подкормки с минеральными для цветущих растений. В качестве органики используйте настой коровяка или конского навоза (1:10 с водой). А минеральные удобрения - любые для цветущих, например, Фертика-люкс, Агрикола, Покон и др. Есть и специальные удобрения для цитрусовых. Мандарин очень чувствителен к недостатку калия: края у листьев желтеют и подсыхают. Если подобные симптомы появились и на вашем мандарине, нужно проводить дополнительное внекорневое (по листу) питание калием. Используйте для подкормок мандарина сульфат калия (сернокислый калий), карбонат калия (углекислый калий, поташ) или другие бесхлорные удобрения, не используйте удобрения содержащие хлор - хлористый калий, калийную соль и др.

  • Если зимой мандарин не выращивается в теплых домашних условиях, а в состоянии покоя стоит в холодном месте (балконе, лоджии, зимнем саду), то подкормки не нужны. Если продолжается рост, образование новых листочков или дозревание плодов. Продолжаете подкармливать, как и летом, но обязательно досвечивайте.

Размножение

Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В домашних условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, в этом случае, растения могут зацветать сразу после укоренения. В этом случае цветы лучше оборвать, вначале позволить растению подрасти и набраться сил. А вот плодовые деревца, выращенные из косточки, зацвести могут в лучшем случае лет через десять-пятнадцать.

  • Кстати, если мандарин может быть привоем и прививаться на различные цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и др., то в качестве подвоя мандарин практически не используется. Причина тому - плохое, медленное образование каллюсса, плохое заживление ран, прививки не приживаются, а если приживаются, часто отторгаются.

Еще один способ получить мандариновое деревце дома - купить в магазине свежий привоз мандаринов, у которых сохранились черенки в основании плодов. Если листочки еще свежие, срочно поставьте веточку на укоренение в мини-тепличку (почва, как и для семян) или , или сделайте прививку, если у вас есть подходящий подвой.

Как вырастить мандарин из косточки

Мандарин легко вырастить из косточки - просто нужно семечко от съеденного фрукта замочить на 2-3 дня в чистой воде. Когда проклюнется корешок (семечко треснет, из него будет торчать маленький белый кончик), нужно посадить его в горшочек 6-7 см в диаметре, в смесь грунта (универсальный для цитрусовых из магазина) и вермикулита на глубину 1 см. Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии - не пересушивайте! Семечко прорастает в течение 2-3 недель. После прорастания поставить на солнечный подоконник.

Привить на дички мандарина тоже ничего практически невозможно, это очень слабый и бесперспективный подвой.

Проблемы выращивания

Мандарин может поражаться мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями: в этом случае надо опрыскать и полить мандарин раствором фундазола, топаза, медного купороса и др. фунгицидами.

  • Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву, так же подобные симптомы могут наблюдаться при поражении клещами.
  • На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают - при излишнем поливе, полив должен успевать подсыхать минимум в верхней трети горшка.
  • Серые сухие пятна на листьях, сморщенные листья - солнечные ожоги, поражение вредителями.
  • Внезапное опадение листьев - переувлажнением почвы, недостаток света зимой, полив холодной водой, низкая температура в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.

Вредители мандарина

Щитовки: похожи на коричневые выпуклые бляшки на поверхности листьев, черешков и стеблей, преимущественно вдоль жилок, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.

Меры борьбы. Растение тщательно опрыскать и полить раствором системного инсектицида - актары. Через день смыть с листьев сильным напором теплой воды.

Паутинный клещ: особенно вредит, когда слишком сухо и жарко - сморщиваются и не растут макушки побегов, листья желтеют и усыхают, часто края листьев закручиваются во внутрь и на обратной стороне листа можно разглядеть паутину. Плоды осыпаются. Паутинных клещей множество - некоторые видны невооруженным глазом (бегающие красные точки размером 0,5 мм), других разглядеть только с лупой или микроскопом.

Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой (детское мыло, фэри), подержать пену 2-3 минуты, промывают под горячим душем (температура около 45°C). Затем развести раствор чеснока: 1 зубчик на стакан воды и опрыскать листья, не смывать. Через 3-5 дней повторить. При очень сильном поражении мандарин можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) или карбофоса.

Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором Эпина, Нарцисса или др.

Описание цитрусового растения, состав и энергетическая ценность. Полезные свойства и противопоказания к употреблению сатсумы. Как можно есть плоды? Кулинарные рецепты блюд.

Содержание статьи:

Сатсума (Citrus unshiu, микан, мандарин уншиу) - это невысокое плодовое вечнозеленое дерево из семейства Рутовых (лат. Rutaceae) и рода Цитрус (лат. Citrus). Данное растение рассматривают как один из сортов мандарина, а не как самостоятельный вид. Родина сатсумы - Китай. Оттуда его перевезли в Японию и стали культивировать. Затем растение распространилось по Западной Европе, России, Черноморскому побережью Кавказа. Большие плантации находятся в Израиле. По сравнению с остальными цитрусовыми, мандарин уншиу наиболее приспособлен к резким перепадам температуры и даже выдерживает заморозки. Также плоды дерева могут относительно быстро созревать при малой солнечной активности. У сатсумы раскидистая крона, которая достигает 3 метров в высоту в открытом грунте, а при домашнем выращивании - 1,5 метра. Ветки немного пониклые, обладают гладкой светло-серой корой. Листья плотные, насыщенно-зеленые, имеют вытянутую овальную форму и к вершине сужаются. На поверхности отчетливо проступают жилки. Продолжительность жизни листьев составляет примерно 3-4 года. Цветет растение в конце весны. Цветки продолговатые, белые и собираются в группки по 6-7 штук. Плодоносит дерево в середине осени, по достижении трехлетнего возраста. В опылении мандарин уншиу не нуждается. Тип размножения у него вегетативный (прививка и черенкование). Форма плодов круглая и слегка приплюснутая с полюсов, вес составляет приблизительно 70 граммов. Кожура не толстая и обладает насыщенным оранжевым цветом. Мякоть нежная, мясистая, разделена на дольки и тоже оранжевая. Она очень сладкая и практически не содержит косточек, чем очень ценится.

Состав и калорийность сатсумы


Фрукт часто добавляют в диетическое меню, поскольку он не перегружает желудок, ускоряет выведение токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Калорийность сатсумы составляет 53 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 0,81 г;
  • Жиры - 0,31 г;
  • Углеводы - 13,34 г;
  • Пищевые волокна - 1,8 г;
  • Вода - 85,17 г.
Витамины на 100 грамм:
  • Тиамин - 0,058 мг;
  • Рибофлавин - 0,036 мг;
  • Ниацин - 0,376 мг;
  • Пантотеновая кислота - 0,216 мг;
  • Пиридоксин - 0,078 мг;
  • Фолацин - 16 мкг;
  • Аскорбиновая кислота - 26,7 мг.
Микро- и макроэлементы на 100 грамм:
  • Кальций - 37 мг;
  • Железо - 0,15 мг;
  • Магний - 12 мг;
  • Фосфор - 20 мг;
  • Калий - 166 мг;
  • Натрий - 2 мг;
  • Холин - 10,2 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 138 мкг.
В состав сатсумы входят уникальные компоненты, которые в своем гармоничном сочетании положительно сказываются на организме, усиливают его защитную функцию и обладают антиоксидантным воздействием. Фрукт очень питателен, так как содержит белок.

Полезные свойства мандарина уншиу


Мандарин уншиу очень полезен для здоровья. В нем содержится масса питательных и необходимых для жизнедеятельности компонентов. Это обуславливает его положительное воздействие на организм. При умеренном употреблении фрукта улучшается микроциркуляция крови, кожа приобретает шелковистость и мягкость, а волосы становятся сильными и объемными.

Ниже описана польза сатсумы, которая проявляется следующим образом:

  1. Нормализация пищеварительных процессов . Сок фрукта уменьшает боли в животе, лечит диарею, способствует заживлению небольших эрозий, обладает ветрогонным свойством, выводит вредные токсины, улучшает всасывание полезных компонентов и контролирует перистальтику. Кроме того, он стимулирует поджелудочную секрецию.
  2. Стабилизация работы нервной системы . Витамины и минералы, которые входят в состав плодов, комплексно принимают участие в формировании костной ткани. Они контролируют нейронную активность, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и даже повышают настроение.
  3. Улучшение зрения . Благодаря наличию аскорбиновой кислоты сатсума положительно влияет на здоровье глаз, укрепляет капилляры, нормализует аккомодацию, стабилизирует восприятие цвета и предотвращает развитие «куриной слепоты».
  4. Тонизирующее свойство . Действие компонентов направлено на торможение процессов старения кожи, разглаживание мимических морщин, отбеливание пигментных пятен и стабилизацию кислотно-щелочного баланса. Также сатсума положительно сказывается на обмене веществ.
  5. Стабилизация артериального давления . Химический состав мандарина уншиу придает эластичность сосудам, выбивает холестериновые бляшки, улучшает кровоток. Как следствие, пропадает головная боль, слабость и апатия.
  6. Нормализация клеточного метаболизма и энергетического обмена . Биологически активные компоненты сатсумы влияют на распад сложных соединений, окисляют некоторые органические вещества в организме, высвобождают АТФ в виде тепла.
Помимо этого, сатсума улучшает функциональность печени и почек, поддерживает необходимый водный баланс и оказывает омолаживающее действие. Также нейтрализуются очаги угревой сыпи, перестают воспаляться волосяные фолликулы, и кожа становится чистой.

Противопоказания и вред микана


Несмотря на то, что данный продукт питания обладает внушительным списком полезных свойств, при чрезмерном употреблении он способен нанести серьезный вред организму. Лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту и определить, нет ли у вас личной непереносимости мандарина уншиу.

В среднем суточная норма фрукта не должна превышать 400 грамм. Иначе возникнут проблемы с пищеварением и стулом.

Вред сатсума может нанести в следующих случаях:

  • Аллергические реакции . Учащается сердечный ритм, поражается вегетативная и центральная нервная система, на коже появляются красные пятна и сыпь. Может возникнуть конъюнктивит и воспаление слизистых оболочек.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов . Микро- и макроэлементы фрукта могут вызвать эндокринные расстройства, нарушить сокращаемость мышц, спровоцировать сильный насморк, головную боль, тошноту, сопровождаемую рвотой. Также наблюдается общее недомогание и отсутствие аппетита.
  • Проблемы с почками . Появляется кровь в моче, повышается температура тела, артериальное давление нестабильное, образуются мешки под глазами. Кроме того, цвет кожи становится болезненным.
  • Язвенная болезнь и гастрит . Компоненты фрукта могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это вызывает сильные боли, потерю веса, изжогу, повышенную потливость, учащенное сердцебиение, проблемы со стулом и снижение аппетита.
  • Воспаление кишечника . Возникают метеоризм, нарушение обмена веществ, запоры, сбой моторики толстой кишки с характерными клиническими проявлениями. Также ухудшается микрофлора.
Помимо этого, не рекомендуется употреблять цитрусовый фрукт детям до 12 лет. Есть большой риск возникновения аллергической реакции.

Как едят плоды сатсумы?


Мякоть мандарина уншиу очень чувствительная и требует деликатного подхода при обработке. Кожура очень тонкая и легко отделяется от мякоти.

В кулинарии сатсуму применяют преимущественно в свежем виде, чтобы не потерять при термообработке все полезные свойства. Плоды являются прекрасным дополнением к фруктовым салатам, хлебобулочным и кондитерским изделиям, прохладительным напиткам, маринадам, желе и вареньям. Из них делают цукаты, соки и соусы. Так же мандарин уншиу добавляют при приготовления мясных и рыбных блюд. Цедру сатсумы, подобно всем цитрусовым, тоже применяют в выпечке.

Чтобы убедиться в свежести плодов, следует обратить внимание на их вес, плотность и целостность кожуры. Чем тяжелее фрукт, тем сочнее мякоть. А еще лучше, если у сатсумы будут свежие и зеленые листки. Это свидетельствует об аккуратности сбора, так как плоды срезают вручную.

Обратите внимание! Нельзя фрукты хранить в плотно завязанном целлофановом пакете, иначе они очень быстро покроются плесенью и будут непригодны в пищу.

Рецепты блюд с мандарином уншиу


Сатсума гармонирует со многими овощами и фруктами. Ее аромат может подчеркнуть мята, кардамон, корица, кумин, мускатный орех, имбирь и шалфей.

Ниже приведены уникальные рецепты с сатсумой оригинальных блюд:

  1. Соус к птице . Через соковыжималку пропускают 3 сатсумы. Затем к ним добавляют чайную ложку сахара, соль, перец и горчицу. Выдавливают сок половины лимона. Далее на водяной бане растапливают 100 грамм сливочного масла. Добавляют два яичных желтка. Все ингредиенты перемешивают венчиком. На заключительном этапе соус греют на водяной бане до загустения. Затем снимают и охлаждают.
  2. Салат с маковой заправкой . Одно большое авокадо очищают от кожуры, режут пополам и вынимают косточку. Затем его рубят кубиками вместе со 100 граммами сыра Фета и взбрызгивают соком лимона. 3 сатсумы, 2 вареные свеклы чистят и тоже нарезают кубиками. 50 грамм фисташек прожаривают на сковородке около 2-3 минут. Далее готовят заправку. В банку добавляют чайную ложку мака, соль на кончике ножа, щепотку дижонской горчицы, 1,5 столовые ложки меда, 2 чайные ложки натертой цедры апельсина, 50 мл оливкового масла и 30 мл сока свежевыжатого апельсина. Затем ее закрывают и тщательно взбалтывают до образования эмульсии. 150 грамм салатных листьев укладывают по дну широкой миски, затем добавляют сатсуму с авокадо и свеклой. Поливают все заправкой, перемешивают и сверху посыпают поджаренными фисташками и сыром.
  3. Кексы . 2 сатсумы кладут в сотейник, заливают фильтрованной водой и варят около 15-20 минут. Затем плоды избавляют от кожуры и измельчают миксером до состояния пюре. Для того чтобы придать более насыщенный цвет и аромат, можно добавить кусочек корочки сатсумы. 100 грамм сливочного масла взбивают миксером со 150 граммами сахара в пышный крем. Добавляют одно яйцо и снова взбивают. Затем соединяют все компоненты. Всыпают пол чайной ложки корицы, щепотку соды и около 180 граммов муки. Тщательно вымешивают тесто до однородного состояния. Силиконовые формочки для кексов наполняют на 2/3 тестом и помещают на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовые кексы притрушивают сахарной пудрой и подают к чаю.
  4. . 10 грамм желатина замачивают на час в 50 мл фильтрованной воды. 2 сатсумы чистят и разделяют на дольки. В 300 мл мандаринового сока добавляют 10 грамм ванильного сахара и 50 грамм тростникового. Смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем снимают, дают остыть и добавляют разбухший желатин. Тщательно размешивают все компоненты. По креманкам раскладывают дольки сатсумы, заливают желе и помещают в холодильник на 3 часа. Тем временем готовят мусс. 10 грамм желатина замачивают в 50 мл молока. 100 грамм темного шоколада растапливают на водяной бане. Затем всыпают столовую ложку какао-порошка и разбухшего желатина. 250 грамм сметаны взбивают миксером с 75 граммами сахарной пудры. Сюда же вливают растопленный шоколад с желатином и снова взбивают. Поверх застывшего желе выкладывают шоколадный мусс и вновь помещают в холодильник. Десерт едят, когда он полностью застывает.
  5. Слоеный пирог . 5 сатсум избавляют от кожуры и взбивают в блендере. Туда же добавляют 2 чайные ложки крахмала, 20 грамм ванильного сахара и чайную ложку молотой корицы. 300 грамм слоеного дрожжевого теста размораживают и делят на 2 части. Затем их раскатывают и одну помещают в форму для пирога, накрытую пергаментной бумагой. На второй части теста вырезают цветочки (на ваш выбор). Начинку выкладывают в форму, загибают бока и накрывают «ажурным» слоем теста. Скрепляют края. Сверху смазывают молоком. Выпекают пирог около 10-15 минут при 200 градусах, затем огонь уменьшают до 180 градусов и оставляют еще на 20 минут. Готовность пирога можно проверить по золотистой корочке.
  6. Пряная утка . Тушку утки (примерно на 2 кг) избавляют от перьев и лишнего жира у хвоста. Для маринада необходимо добавить по 2 чайные ложки имбиря сухого, корицы, чеснока сухого, яблочного уксуса, жидкого меда и по 1 столовой ложке кардамона, кунжутного масла, майонеза и горчицы. Компоненты тщательно перемешивают. Маринадом птицу натирают изнутри и снаружи. Затем ее солят и укутывают в пищевую пленку. Мясо должно ночь постоять в холодильнике, чтобы пропитаться пряностями. Духовку разогревают до 90 градусов. Сатсуму разделяют на дольки, кладут внутрь утки и зашивают кулинарными нитками. 2 моркови, 2 стебля сельдерея и 2 луковицы рубят крупными кубиками. Также очищают чеснок. 7 сатсум нарезают небольшими частями. На противень, укрытый фольгой, кладут овощи, поверх них располагают утку, а по бокам - кусочки сатсумы (их украшают палочками корицы и бадьяна). Выпекают мясо 2 часа. По истечению времени не доставать сразу. Дайте утке настоятся в духовке еще минут 15. А затем повысьте градус до 180 и выпекайте еще около часа. Для создания золотистой корочки следует сделать маринад. Нужно смешать чайную ложку кардамона с 2 столовыми ложками меда и смазать утку. Выпекайте еще минут 5 при 200 градусах. Мясо выйдет сочным, вкусным и ароматным.
Блюда, которые включают в свой состав сатсуму, пользуются широкой популярностью в Японии, Китае, Индии, Латинской Америке, Испании и Франции.


Благодаря небольшой высоте, приятному аромату и красивому расположению ветвей сатсума распространена и как комнатное растение. Ее высаживают в глубокие горшки и ставят в освещенных помещениях. Зимой в поливе она практически не нуждается. А вот в период с апреля по начало осени мандарин уншиу необходимо регулярно удобрять и поливать. Первые 8 лет дерево пересаживают ежегодно и только после этого раз в 2 года.

В Древнем Китае кожуру сатсумы высушивали и применяли в качестве горько-пряного средства для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта взамен померанцевой корки. Также ее добавляли для улучшения аромата и вкуса лечебных препаратов.

В Европу сатсуму завез итальянский путешественник Мишель Текор в начале девятнадцатого столетия.

Сатсума - это самый скороспелый вид из цитрусовых.


Переизбыток или недостаток влаги у мандарина уншиу можно определить по пятнистым и опадающим листьям.

К числу главных вредителей сатсумы относятся ложноподушечницы, красные цитрусовые клещи и различные виды кокцидов.

Поскольку плоды мандарина уншиу часто бывают бессемянными, то размножают растение путем прививки на сеянцах других цитрусовых растений (лимона, лайма, апельсина, цитрона). Черенки могут укореняться в течение полугода, так что это трудоемкий и долгий процесс. Поэтому садоводы не усложняют себе жизнь, а покупают уже привитые растения.

В культуре Древнего Китая принято было дарить сатсуму как пожелание удачи. Кроме того, на китайском языке фраза «пара мандарин» созвучна со словом «золото», так что можно наблюдать ценность фрукта даже с лингвистической стороны.

Смотрите видео про сатсуму:


Кожура у сатсумы настолько нежная, что не выдерживает долгого хранения и дальней транспортировки. Она быстро мнется и начинает гнить. Так что перед перевозкой фрукт тщательно упаковывают в небьющуюся тару, предварительно обернув в мягкую ткань, чтобы максимально защитить от ударов. Также стоит отметить, что при комнатной температуре сатсума хранится не более недели. Холодильник же увеличивает эти сроки в несколько раз, но приводит к высушиванию плодов и потере первоначальных вкусовых и ароматических свойств. По этой причине мандарин уншиу не получил широкого признания за границами выращивания.

Одними из самых любимых цитрусовых фруктов считают мандарины. Но у этого растения есть много подвидов, каждый отличается формой, вкусом, цветом и количеством семян. Своими вкусовыми качествами отличился мандарин Уншиу. Это негибридный сорт, в котором нет косточек.

Описание вида

Этот мандарин принадлежит к роду Цитрусовых семейства Рутовых. Его родиной является Япония и Филиппины. В природных условиях высота дерева может достигать 3-4 м, при комнатном выращивании не больше 1-1,5 м. Растение имеет пышную раскидистую крону, ветви немного наклонены вниз, колючек нет.

Листы довольно широкие, гофрированные. Сверху пластины гладкие, имеют темно-зеленый цвет, а снизу - матовые, более светлые. Длина черешков составляет примерно 2 см. Длительность жизни каждого листа около 2-3 лет.

В мае появляются белые цветки. Они обоеполые, небольшого размера, с сильным приятным запахом.

Описание преимуществ этого сорта:

  • небольшой размер дерева позволяет выращивать его в домашней теплице;
  • при правильной прививке может противостоять похолоданиям;
  • ранний срок созревания;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отсутствие косточек;
  • нет необходимости в опылении.

Описание плодов

Плоды мандарина Уншиу имеют округлую, немного приплюснутую форму. Покрыты толстой кожурой.

Вес 80-100 г у одного фрукта. Кожица легко отделяется от мякоти. Внутри плод имеет сладкую мякоть с небольшим кисловатым привкусом.

Выращивание

Из-за того, что плоды Уншиу не имеют семян, их выращивают только способом прививки или отводками. Метод черенкования также не подходит, потому что они плохо укореняются.

Пересадку можно начинать проводить в середине апреля или мае. В почву добавляют немного дерна или навоза. Если мандарин выращивается в комнатных условиях, то в теплое время года стоит поместить его на открытый воздух. Но нельзя, чтобы на растение попадали прямые солнечные лучи, место должно быть слегка затененным.

Правила размножения мандарина

Чтобы размножить мандарин Уншиу, лучше воспользоваться методом окулировки. В качестве подвоя хорошо подойдет Понцирус трехлистный.

Правила выбора подвоя:

  • выбрать саженец с сильной корневой системой;
  • на подвое должно быть не менее 2-3 веток;
  • толщина ствола должна быть не менее 10 см.

Процедуру лучше проводить с середины марта по середину апреля. Молодое растение будет формироваться примерно 2-3 года после посадки. Первые плоды появятся через 5-6 лет.

Уход

Чтобы растение правильно развивалось, при выращивании дома необходимо обеспечить ему должные условия. Фрукт Уншиу требователен к освещению и перепадам температуры. Во время формирования бутонов и цветения оптимальный вариант - это +15-18 °С.

В холодное время года ему необходимо +10-12 °С. Можно поместить растение на утепленный балкон.

Полив

Зимой мандарину не нужен обильный полив. Достаточно орошать почву раз в 1,5 недели. Также нужно правильно выбрать место для зимнего содержания. Нельзя размещать горшок с растением на подоконнике, горячие потоки воздуха могут вызвать гибель растения.

Летом нужен более частый и обильный полив, но важно, чтобы поверхность почвы успевала полностью высохнуть. При избытке воды мандарин может погибнуть.

Освещение

Это растение очень любит свет, но в жаркое время года ему нужно создавать тень. Это необходимо, чтобы защитить деревце от возможных ожогов и не допустить пересыхания почвы.

Для комнатного мандарина лучше подходит место на южном или юго-восточном подоконнике. Окна, что выходят на север или на запад, не подходят, на них растению будет холодно.

Особенности ухода зимой

В зимний период температуру в помещении необходимо понижать. Но количество света должно увеличиться.

Можно использовать люминесцентные лампы белого или голубого свечения.

Они должны находиться на расстоянии 20-30 см от кроны дерева и обеспечивать свет с обеих сторон. Зимой длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Подкормка

Дерево Уншиу нуждается в регулярных подкормках. Особенно необходима эта процедура для молодых растений.

Первое внесение удобрений нужно проводить в апреле, но не раньше, чем через месяц после посадки. Можно использовать как минеральные, так и органические удобрения, важно лишь чередовать их.

Больше всего мандарины нуждаются в таких веществах:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Лучше приобрести в специализированном магазине готовую смесь, которую необходимо растворить в воде. Необходимо, чтобы она была отстоявшейся и мягкой. На 1 л воды используют 50 мл удобрения. Нельзя превышать эту норму, иначе можно вызвать ожог корневой системы и гибель растения.

Стоит с осторожностью использовать сухие подкормки, которые вносят непосредственно в почву. Правильно рассчитать необходимую для растения дозу сложно, а избыток или дефицит негативно отразятся на состоянии растения.

Мандарину также необходимы органические удобрения: коровий или конский навоз. Их нужно развести с минеральными подкормками в пропорции 1:10.

Болезни и вредители

Дерево Уншиу, которое выращивается в домашних условиях, может страдать от нападений щитовки, мучнистого червеца и тли. Избавиться от этих вредителей можно, обработав листья мыльным раствором. Необходимо нанести его на растение, оставить на 30 минут, а затем смыть.

В случае поражения паутинным клещом нужно протереть листья раствором воды и спирта. Избавиться от мучнистого червеца поможет настой календулы. Нужно нанести его на ватный диск и аккуратно протереть листву.

При более серьезных нападениях вредителей стоит воспользоваться специальными химическими препаратами. Иногда на листве могут появляться рыжие пятна, это происходит из-за неправильного режима полива, важно нормализовать его.

Заключение

Для многих людей мандарин является одним из самых любимых фруктов. Но вырастить это дерево на улице можно только в условиях субтропического или тропического климата.

В домашних условиях возможно посадить небольшое мандариновое деревце Уншиу. Оно плодоносит вкусными, сочными фруктами, в которых нет косточек. Также это растение неприхотливо в уходе, важно лишь создать для него правильные условия содержания и наслаждаться вкусными плодами.

Кому хоть раз в жизни не хотелось вырастить полноценное мандариновое дерево самостоятельно? Однако, как это сделать, если средний рост одного саженца составляет 3-4 мера? Специалисты рекомендуют просто правильно подобрать сорт цитруса. Так, мандарины Уншиу имеют все требующиеся параметры для выращивания в домашних условиях. Также Уншиу переводится, как «без косточек». И это несомненный плюс сорта.

Несмотря на то, что своим происхождением сорт Уншиу обязан «стране восходящего солнца» (Японии), он быстро распространился по странам Европы и СНГ. Растение – самоплодное. Отличительная особенность Уншиу – цветы:

  • маленькие;
  • белоснежные;
  • продолговатой формы;
  • и обладают изумительным ароматом.

Куст в условиях открытого грунта вырастает, в среднем, до 2,5-3 метров, в то время как в помещении он достигает лишь 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, корневая система тоже. Листья отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и овальной формой. Средняя продолжительность жизни самого листа – от 2,5 до 4 лет.

Немного истории

На самом деле, родина мандарина Уншиу – Китай, однако распространение по миру растение получило только после того, как семена попали в Японию. Поэтому укоренилось глубокое заблуждение о происхождении сорта.

Также существует вариегатная разновидность мандарина Уншиу – пестролистый. Главное отличие от классического сорта:

  • желтая кайма на листьях;
  • более крупные и светлые плоды;
  • кожица плодов плотнее.

Однако по вкусовым качествам Пестролистый ничем не уступает классическому Уншиу.

Описание кроны

Крона мандарина Уншиу густая и раскидистая, но домашние деревца способны подстраиваться под имеющиеся условия. Листья на ощупь гладкие, и легко поддаются очистке. Они вытянутой формы и имеют немного гофрированную поверхность.

Важно! Для успешного созревания плодов требуется солнечный свет, поэтому рекомендуется иногда прореживать крону.

Особенности цветения

Период цветения мандарина Уншиу выпадает на май. Цветы мелкие, душистые, и объединены в маленькие соцветия-кисти. Характерной особенностью мандарина считается отсутствие необходимости искусственного опыления.

Характеристика плодов

Мандарины Уншиу полюбились благодаря изысканности плодов, характерные особенности которых можно выразить в нескольких пунктах:

  • небольшие, средний вес варьируется между 70 и 100 граммами;
  • цвет равномерный, оранжевый;
  • форма округлая, немного приплюснутая с обеих сторон;
  • сочные, сладкие, со слабовыраженной кислинкой;
  • шкурка тонкая, и быстро отходит от плода;
  • цитрус состоит из 10-12 долей;
  • косточки внутри полностью отсутствуют.

Достоинства и недостатки сорта

Мандарин Уншиу обладает целым рядом достоинств:

  • вкусные и питательные плоды;
  • красивый эстетичный вид растения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • полное отсутствие семян в плодах;
  • удобный режим полива.

Однако присутствуют и заметные недостатки;

  • плоды хранятся недолго;
  • деревце нуждается в постоянном уходе;
  • регулярно требуется пересаживать растение.

Выращивание в домашних условиях

Мандарин Уншиу словно создан для выращивания в домашних условиях. Однако прежде чем заняться разведением этого сорта, специалисты рекомендуют изучить основные моменты ухода, которые могут создать незначительные неудобства:

  • сложно отрегулировать температуру при наличии центрального отопления;
  • требуется регулярное опрыскивание, что значительно повышает влажность в помещении;
  • нужно часто удобрять.

Посадка деревца

  • дерновый грунт, как основа;
  • перегной из листьев;
  • песок – для лучшего увлажнения;
  • перепревший гумус в качестве удобрения;
  • дренаж до 5 сантиметров на дне.

Важно! При пересадке и уходе нельзя повреждать корневую систему. Один поврежденный отросток способен загубить все деревце. Особенно это касается молодых, только купленных, саженцев.

Освещение, влажность и температура

Для полноценного развития мандарина Уншиу важно обеспечить насыщение светом и теплом. Рекомендуется в солнечные (безветренные!) дни выносить растение «погреться на солнышке».

Внимание! Уншиу не переносит прямых ультрафиолетовых лучей, поэтому требуется скрывать его под легкой занавеской.

Средняя температура воздуха: +17 градусов, однако зимой, в период покоя, температура не должна быть выше 10 градусов. Также зимой важно помнить формулу освещения: чем прохладнее в помещении, тем меньше света требуется растению и наоборот. Рекомендуется также опрыскивать листья водой – это поможет создать влажность, приближенную к естественной среде растения.

Полив и подкормка

Поливать растение требуется, когда верхние 5 сантиметров почвы подсохли; зимой реже. Также не рекомендуется лить воду непосредственно на корни – так они оголяются еще больше. Мандарин Уншиу нуждается в регулярной подкормке, ведь искусственная почва далека от натуральных условий.

В качестве удобрения часто используют:

  • животный навоз;
  • минеральные удобрения, купленные в магазине;
  • для листьев отлично подходит Поташ с высоким содержанием калия.

Правила обрезки

Ввиду того, что мандариновое дерево склонно расти вверх, но не каждый дом имеет высокие потолки, рекомендуется прибегать к процедуре прищипывания (удаления верхушки). Это позволяет сформировать крону и направить рост ветвей горизонтально. Процедуру требуется проводить до получения желаемого результата, независимо от наличия листьев и цветов.

Защита от вредителей и болезней

В домашних условиях избавиться от настигшей напасти значительно легче. Так:

  1. Победить нашествие паутинного клеща и щитовидки поможет раствор фунгицида.
  2. Гниль и прение легко устраняется регулированием режима полива.
  3. Топаз или раствор медного купороса – главные враги грибков и мучнистой росы.

Важно! Мандарины могут одолеть другие, более редкие, вредители и болезни. В таком случае рекомендуется записать симптомы и обратиться к специалисту.

Проблемы при выращивании мандарина

Выращивание мандарина Уншиу не доставляет хлопот садоводам, однако выявлено несколько главных сложностей при уходе:

  • часто сложно выяснить, почему желтеют листья, поэтому растение может погибнуть (чаще это либо переизбыток воды, либо недостаток калия);
  • необходимость каждодневного ухода, особенно при повышенной сухости воздуха;
  • плоды иногда горчат (из-за неверной обрезки саженцев).

Сбор и хранение урожая

Первый урожай этого сорта появляется на 3-4 год после посадки. Средний урожай с одного домашнего дерева составляет около 5-10 килограмм. Однако транспортировка и хранение плодов – незначительная проблема из-за мягкой кожицы. Мандарины Уншиу хранятся от 1 до 3 месяцев.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»