Сезонность фруктов и овощей: правила выбора и календарь сезонности! Сезонные фрукты и овощи — это какие

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Shutterstock.com

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова , категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре . Сезон длится до конца апреля . С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря . Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих начинается в августе . В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля . «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными .

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля . В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская , — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся , продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле . Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября : как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте-апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март .

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

Итак, приступим к разбору июньских плодов.

Черешня в июне

Черешня и открывает летний сезон. Кроме того, такая ягода насытит ваш организм медью. Медь активно участвует в формировании коллагена, который обуславливает эластичность и упругость нашей кожи, а, соответственно, долой морщинки! Черешня поддерживает производство меланина. Если лежать под солнышком и одновременно угощаетесь плодами сочной черешни, организм в это время предприимчиво вырабатывает спасительный пигмент для вашей кожи, защищает её от повреждающих воздействий солнечных лучей.

Морковь в июне

Морковь – это совсем отдельная история, которая описана в посте Свежая морковка способна избавить от переутомления, а морковный сок или апельсином не только утолит жажду, но и улучшит настроение сильной дозой

Июньский зелёный салат

Зелёный салат прекрасный спутник в каждом путешествии. Он уменьшит головную боль, вызванную переменой погодных условий и часовых поясов, перелётами и переездами. Июньский салат практически на 90% состоит из воды, что позволяет называть его самым низкокалорийным продуктом питания.

Основная ценность в этом овоще – витамины молодости. Для нормализации работы эндокринных желез женского организма требуются натуральные антиоксиданты, которых в зелёном салате море! Кстати для путешествий помимо зелёного салата, берите в дорогу фильмы, а можно.

Июньская клубника

в июне. Да-да-да. В некоторых регионах России она уже в полном объёме продаётся с грядок старательных дачников и огородников. Клубничка поддержит вашу память в прямо-таки расплавляющей мозг жаре и выстоит против весеннего авитаминоза.

Июньская зелень

Зелёный лук, укроп, петрушка и прочая зелень – это вообще сама зелёная полезность. Убиваем микробы, протираем холодным отваром из укропа лицо, дабы не выскакивали угри и прыщики раньше времени. К тому же сам аромат смеси всей этой зелени сделает любое блюдо аппетитным и красивым.

Не редиска, а июньский редис

Редис рекомендуют диетологи. Предлагают самый ранний овощ чаще включать в свой рацион тем людям, которые склонны к полноте. Редис действует в качестве лёгкого диуретика, из организма выводит шлаки, предотвращает прибавку в весе и отёки. Богат на витамины и эфирные масла, за счёт которых поднимается рабочий энтузиазм и энергия.

Июньская репа

Репа – ещё один низкокалорийный продукт питания, который спасёт ваш желудок от неожиданностей и насытит организм витамином С, его в репе в целых два раза больше, нежели в апельсинах, и лимоне!

Остальные июньские фрукты и овощи

  • Огурцы
  • Зелёный молодой лук
  • Зелёный перец
  • Лесная земляника
  • Смородина красная
  • Смородина чёрная
  • Малина
  • Яблоко

    Дачный сезон давно открыт, и это прекрасный повод вырастить себе настоящую, здоровую пищу!

    Собственный участок предоставляет удивительную возможность обеспечить свою семью не только свежими, полезнымиl, овощами и ягодами, но прекрасными фитолекарствами, которые не всегда есть в городских аптеках.

    Августовский сезон растительных культур – самое богатое время и минералов. Именно в августе начинается консервирование знаменитых русских огурчиков, помидорчиков в собственном соку и сливового варенья.

    Овощи и фрукты в августе

    Ниже я предоставлю список растений, которые огородники выращивают в августе, и которые содержат в себе самый удивительный комплект минеральных веществ и витаминов. Августовский огород и сад можно сказать, способен прокормить всю зиму и половину весеннего сезона, если тщательно запастись всем тем, что дарит мать-природа. Про можно прочитать в предыдущей статье, а вот июльские описать не успела, оставим их на следующий год…))

    Список августовских овощей

    • Салат зелёный (римский)
    • Брокколи
    • Стручковая фасоль зелёная
    • Цуккини
    • Фенхель
    • Огурцы
    • Молодой зелёный лук
    • Красный перец
    • Зелёный перец
    • Красный лук
    • Тыква (летняя)

    13 овощей, которые созревают и уже созрели в августе – это основа полезного и сытного стола. Хоть один из этих продуктов питания, да используется ежедневно Вами для приготовления того или иного блюда.

    Список августовских фруктов и ягод

    • Малина – продолжение сезона
    • Виноград - начинается сезон!
    • Нектарины
    • Инжир
    • Персик - самый пик сезона!
    • Абрикосы - самые лучшие!
    • Слива
    • Арбуз

    И 10 августовских фруктов и ягод на дачном участке, которые несут собой просто целый бум витаминизации!


    Список сентябрьских овощей

    Овощи в сентябре

    • Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
    • Зелёный салат – продолжается сезон
    • Брокколи – самый сезон
    • Савойская капуста – сезон
    • Капуста белокочанная – уборка урожая
    • Цветная капуста – начало сезона
    • Мангольд
    • Лук-порей – сезон
    • Фенхель
    • Огурцы – продолжается сезон
    • Цуккини – продолжается сезон
    • Красный перец – самый сезон
    • Тыква (летняя) – продолжается сезон
    • Чеснок
    • Петрушка – продолжается сезон
    • Сельдерей – начало сезона
    • Пастернак – сезон
    • Картофель – уборка урожая

    Вот уже 24 важных овощных продукта и набралось на этот месяц, выбор богат, главное уметь хорошо готовить все эти культуры и наслаждаться сентябрьской витаминизацией.

    Список сентябрьских фруктов

    К сентябрю вызревают многие, которые нам привычны и которые привозят из-за моря. При этом перечень фруктовых июльских культур продолжает своё распространение и на сентябрь. Итак, в первом осеннем месяце есть такие ягоды и фрукты, как:

    Фрукты и ягоды в сентябре

    • Виноград – сезон
    • Нектарины – пик сезона
    • Персик - сезон
    • Слива – начало сезона
    • Инжир – начало сезона
    • Арбуз – самый сезон
    • Дыня – сезон всех летних сортов
    • Айва – сезон
    • – продолжение сезона
    • Клюква – начало сезона
    • Персики – продолжение сезона
    • Брусника – сезон
    • Голубика – сезон
    • Черноплодная рябина – начало сезона
    • Облепиха – начало сезона
    • Бузина – сезон
    • Барбарис – сезон

    Ещё двадцатка сентябрьских фруктов и ягод Вашему вниманию, господа читатели! Это просто рай какой-то, а не месяц.

    Какие бобовые есть в сентябре?

    Отец-Сентябрь дарит нам и кучу бобовых культур. Именно сейчас на прилавках возникает свежайшая фасоль прямо с грядок. Кроме того, к концу месяца начинает поспевать нут, известный под псевдонимом турецкий горох. Этот бобовый турок по своей питательной ценности превосходит всех своих собратьев: чечевицу, и сою.

    Список сентябрьских бобовых культур и орехов

    • Фасоль
    • Лесной орех
    • Подсолнух
    • Грецкий орех

    В придачу в сентябрьский список гастрономии с честью добавляю ещё пять продуктов питания, которыми можно полакомиться в начале осеннего сезона.

    Грибы в сентябре

    Грибники-профессионалы и просто любители данного лакомства также могут найти себе занятие на сентябрь. В лесу встречаются многие представители данного кулинарного семейства, например:

    • Осенние опята
    • Грузди
    • Волнушки
    • Маслята
    • Моховики
    • Подосиновики
    • Подберёзовики

    Возможно, помимо указанных мною 8 грибов есть ещё какие-то, но это уже Вы, дорогой читатель, узнаете сами, посетив лоно природы и лесном эквиваленте.

    Сентябрьская дичь и морепродукты

    Помимо прочего, в начале осени принято, как говориться, считать цыплят. Разумеется, можно пойти в магазины и на рынки за птицей и мясом хоть в лютом феврале или голодном апреле. Однако, по элементарной логике, по естественному порядку вещей куры, которых выращивают на вольном выпасе, наилучшей кондиции достигают как раз в сентябре. И именно в этом месяце их нужно покупать на рынках.

    У дичи, между прочим, сезон тоже в сентябре. Тетерева, гуси, уточки и другие упитанные летними месяцами птицы, уже покорно ожидают охотничьих выстрелов.

    Ещё сентябрь – сезон устриц. А потому, многие рестораны мира по данному поводу проводят тематические фестивали. Прочитайте местную газету, вдруг пропустите интересное событие.

    Список животных продуктов питания на сентябрь

    • Тетерев
    • Дикий гусь
    • Дикая утка
    • Цыплята вольного выпаса
    • Угорь
    • Устрицы

    Октябрьские овощи

    Овощей в этом месяце, как и в предыдущем – полно, так что без для зимних резервов мы не останемся. В октябре прилавки магазинов и рынков предлагают нам 41 вид овощей и трав , пожалуйста, список:

    • Авокадо
    • Лук-шалот
    • Редис
    • Картофель
    • Рукола
    • Салат
    • Чеснок
    • Полевой салат
    • Зеленый салат
    • Шпинат
    • Кресс
    • Брокколи
    • Цикорий
    • Мангольд
    • Савойская капуста
    • Цветная капуста
    • Краснокочанная капуста
    • Брюссельская капуста
    • Фенхель
    • Лук-порей
    • Сельдерей
    • Красный перец
    • Цуккини
    • Зимняя тыква
    • Базилик
    • Батат
    • Пастернак
    • Укроп
    • Петрушка
    • Зелёный лук
    • Огурцы
    • Редька

    Октябрьские фрукты и ягоды

    золотой осени – это самые долгожданные натуральные сладости, они долго созревают и быстро заканчиваются, и многие просто не успевают их опробовать. А чтобы не забыть, какие фрукты есть в октябре и вволю насладиться долгожданным вкусом, предлагаю список ягод и фруктов на второй осенний месяц. 18 ягод и фруктов на октябрь :

    • Персик – сезон заканчивается
    • Виноград
    • Инжир – уже разгар сезона
    • Клементин – сезонный предшественник мандаринов
    • Зимняя дыня
    • в ожидании, к концу октября
    • Айва – только началась
    • Яблоко – самые разные сорта
    • уже лежит на прилавках
    • он круглый год
    • Брусника
    • Кизил
    • Клюква
    • Облепиха
    • Калина
    • Бананы
    • Нектарины

    Орехи, сухофрукты в Октябре

    Торговцы начинают приносить на рынок горы «сухой» пищи, полезной и вкусной – орешки, курагу и прочие вкусности. Не стоит отказываться от этих сезонных покупок, это прекрасное дополнение к чаю вместо печенья или пирожных, или даже к алкоголю вместо солёной рыбы или сушёных кальмаров. Итак, что мы можем купить в октябре?

    • Фундук
    • Миндаль
    • Сухофрукты
    • Грецкие орехи
    • Каштаны

    Другая октябрьская гастрономия

    Сезон охоты продолжается, поэтому на стол может прибежать дичь, а из морских даров – устрицы. Также к этому времени вызревают многие виды сыров, грех этой информацией не воспользоваться и не отправиться, например, в Голландию или Францию на апробацию деликатесов. Хотя, можно и в наших маркетах поискать… Итак, что мы можем ещё изпродуктов купить в октябре ?

    • Устрицы
    • Индейки
    • Оливковое масло

    А вы думали над тем, чтобы заморозить на лето или весну те или иные растительные продукты? Мне пришла в голову одна мысль буквально пару дней назад по замораживанию цитрусовых на весну и лето. Ну, например, летом нет апельсинов, грейпфрутов, или того же нового экзота, как помело. Также весной и ранним летом нет инжира.

    Пусть зима наша в последнее время и не совсем суровая, но все-таки это не лучший сезон для витаминизации и подпитке нашего организма. Нужна дополнительная забота, а поэтому экзотические уже не являются роскошью, а, так сказать, средством по поддержанию иммунитета и положительного настроения. Те, кто полагает, что зимние фрукты бедные на содержание и попросту бесполезны, ошибаются. Если их правильно хранить, то витаминов в них только слегка меньше, нежели в летних дарах природы. Также в них присутствуют и важнейшие органические кислоты с микроэлементами, и, разумеется, клетчатка.

    Однако напомню, что максимальные сроки хранения таких фруктов, ягод и овощей составляют до 7-8 месяцев. После, содержание витаминов в большинстве их них сокращается наполовину.

    Так, заморозить на лето мы можем

    • хурму,
    • мандарины,
    • апельсины,
    • грейпфрут,
    • брокколи,
    • цветную капусту,
    • черноплодную рябину,

    И наслаждаться ими до самых приходов новых плодов. А ведь какие блюда могут получиться, если смешать летние и зимние продукты? Совершенно иной вкус в виде новых блюд.

    Как замораживать зимние фрукты и овощи?

    Брокколи и цветная капуста также моется, подсушивается или хорошенько обтекает и разбирается на веточки. Затем в целлофановый пакет в один слой и в морозильную камеру. Нужно положить эти овощи так, чтобы они при заморозке не сбились в комочки и были отдельные веточки. Можно сделать замороженную смесь из брокколи и цветной капусты, а можно и по отдельности.

    Грейпфрут . Заморозка данного цитруса должна быть весьма деликатной. Для начала его нужно подготовить. Очищаем фрукт от кожуры и белых стенок, оставляя только розовую или рубиново-перламутровую мякоть. Затем можно в пакет – тоже одним слоем, чтобы грейпфрут проморозился равномерно или же в одноразовый пластиковый стаканчик.

    Апельсины и мандарины . Очистить от кожуры и разделить экзоты на дольки и заморозить в пакете, хорошо, если дольки при очистке фруктов не повредите, так все соки и витамины будут в большей сохранности.

    Заморозить киви также довольно просто. Тщательно моем фрукт, разрезаем его на четыре дольки, убираем кожицу, складываем в пакет одним слоем и замораживаем.

    Черноплодная рябина замораживается ещё проще – моется, высушивается, отправляется в пакет и в морозилку – всё!

    Так, у вас будет зимний запас на лето.

    Что делать из замороженных зимних экзотов?

    • Ну, например, можно сварить чудесный компот.
    • Сделать прекрасную начинку для пирога.
    • Добавлять замороженные фрукты в чай при заваривании.
    • Сделать фреш – смешать все фрукты в блендере, а потом отжать через марлю или пропустить через сито.
    • Также замороженные фрукты – великолепны для украшения тортов, пирожных, бокалов с мартини или другими, как алкогольными, так и безалкогольными напитками.
    • А, вообще, можно просто замораживать их с сахаром, получится что-то типа фруктового льда.

    Есть ещё идеи по использованию замороженных зимних экзотов ? – Тогда пишите, попробуем.

  • С книгой Али Самохиной «Переходи на зеленый» хочется готовить каждый день. Внутри вас ждут 39 рецептов, дарящих здоровье и вдохновение. Если вы давно задумывались о переходе на вегетарианство и веганство, с Wholesome Way это станет просто – завтраки, закуски, главные блюда, соусы и десерты на 100%-ных растительных компонентах, а также полезная информация о гармоничном переходе на растительное питание, интересных продуктах и кулинарных лайфхаках.

    В кухне народов мира есть множество удивительных вегетерианских и веганских блюд, взять только лишь гениальное мексиканское гуакомоле, индийский суп дал, грузинское лобио, израильский фалафель и многое другое. Экспериментируя, делая более полезными привычные блюда, выдумывая абсолютно новые, вдохновляясь отдельными ингредиентами, Аля Самохина создала собственный сборник рецептов, включающий закуски, главные блюда, десерты, напитки, соусы и блюда к завтраку.

    Купить в ЛитРес
    Купить в Читай-город

    «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» – таким вопросом хоть раз задавался каждый, кто хотел бы сбросить лишнее и привести себя в форму. Ольга Маркес, основательница Школы идеального тела #SEKTA, знает, что ответить на этот вопрос. В своей книге Ольга расскажет, как настроить организм на новый, правильный режим питания, как сделать его частью своей жизни, чтобы перестать прилагать усилия и держать себя в постоянном изнуряющем контроле.

    Купить в ЛитРес
    Купить в Читай-город

    «Русская диета» – здоровая и вкусная! Капуста с лисичками, полбяная каша с облепихой и корнеплодами, патиссоны с белыми грибами, щавелевое мороженое и тыквенные блины – в этой книге собраны современные полезные блюда, приготовленные исключительно из местных овощей и трав. Ведь пастернак и брюква – такие же старожилы русского огорода, как тыква и репа. Вы по-новому взглянете на русский огород и нашу гастрономию в целом. Увлекательные «биографии» огородных растений от историка русской кухни окончательно убеждают в разнообразии родного постного и праздничного стола. Ваши друзья будут без ума от пуховых морковных котлет и жареных баклажанов с тушенкой из бычьих хвостов.

    Купить в ЛитРес
    Купить в Читай-город

    Развенчание мифов о диетах, здоровом питании и пищевой зависимости.

    Подходит ли вам одно из этих утверждений?

    Вы знаете, что едите слишком много, но если уменьшить порцию, вы не наедаетесь;

    Вы то и дело что-то перехватываете даже после ужина;

    Вы открываете пачку печенья, собираясь съесть одно-два, но вряд ли остановитесь, пока не съедите все;

    Вы голодны даже после того, как плотно поели;

    Вам часто бывает плохо после еды (например, хочется спать, подташнивает, ощущается тяжесть);

    Вы едите слишком быстро, а снизить темп вам сложно;

    Вам сложно соблюдать диету, а если все же удается, то после окончания диеты вес быстро возвращается;

    Иногда вам очень хочется наесться чего-нибудь вредного, чего вы обычно не едите, и позже вы об этом, конечно, жалеете;

    Сахар, кофеин и /или никотин - важные для вас источники энергии

    Если да - возможно, у вас пищевая зависимость. Она может проявляться по-разному. От нее страдают и люди с нормальным весом, и те, у кого избыточный вес или даже ожирение. Пищевая зависимость может наблюдаться даже у тех, кто весит недостаточно: некоторым удается оставаться довольно худыми, питаясь при этом исключительно вредной едой.

    Эта книга поможет вам преодолеть пищевую зависимость, как бы она ни проявлялась. Вы сможете развить контроль над своими пищевыми привычками, сбросить вес и удерживать его на стабильном уровне.

    Для кого эта книга

    Для всех, кто хочет перестать зависеть от еды. Для всех, кто разочаровался в диетах.

    Купить в МИФ

    Пошаговый план с рецептами и научными комментариями для тех, кто хочет перейти на здоровое питание по правилам «Китайского исследования».

    Доктор Колин Кэмпбелл исследовал связь десятков болезней и сотен факторов, связанных с образом жизни, на выборке из шести с половиной тысяч человек и пришел к значительным выводам о связи между болезнями и пищевыми привычками. Это исследование лежит в основе бестселлера «Китайское исследование».

    Десятки тысяч людей в нашей стране (и миллионы по всему миру) читали «Китайское исследование» и убедились в пользе растительной диеты. Эта книга идет дальше и отвечает не только на вопрос «почему?», но и на вопрос «как?». В ней вы найдете простой план перехода на полезное питание, с которым сможете наслаждаться новыми правильными привычками, здоровьем и отличной физической формой.

    Автор рассматривает все вопросы, связанные со здоровой едой и процессом перехода к новой диете, - от типичных вопросов его пациентов и читателей до правил составления меню и списка покупок. Краткая подборка научных доказательств покажет, какие глубокие последствия может иметь выбор питания и какие продукты самые полезные, какая пища безопасна, а какая вредна. Вы не просто узнаете, какие продукты надо есть, но и научитесь ориентироваться в пищевой культуре, которая обрекает нас на беды и болезни. Автор дает пошаговые рекомендации по покупкам, походам в рестораны и приготовлению пищи, чтобы вам было легче перейти от знаний к практике.

    Поучаствуйте в двухнедельном эксперименте. Всего несколько часов чтения и пара недель практики дадут вам все необходимые навыки, чтобы улучшить свое здоровье. Ничего мощнее еще не придумано. У вас будут все инструменты, чтобы вести оптимальный образ жизни.

    Фишки книги

    Она написана одновременно научным и живым языком, т.к. первое образование автор получил в области искусств и коммуникаций. Книга очень легко читается.

    Четкий и понятный план перехода на растительную диету, учитывающий многие нюансы: как развить силу воли для перехода на новый образ жизни, как донести до детей, почему вы вдруг перестали есть мясо, и привить им полезные привычки в еде, как сохранить результаты в долгосрочной перспективе.

    И вы просто обязаны попробовать вкуснейший финиковый пирог, который Томас описывает в рецептах!

    Купить в МИФ

    Все знают – мы едим, чтобы жить. Мы получаем от трапезы удовольствие, а организм – питательные вещества. Правильно?

    Оказывается, не всегда! Неправильное сочетание продуктов не только не наполнит нас энергией, но и отнимет ее, «захламив» наш организм, как беспечные хозяева захламляют дом ненужными вещами.

    Нужные же сочетания продуктов способны улучшить настроение, избавить от болезней и продлить жизнь! При этом речь идет вовсе не о диете и самоограничениях! Мы просто начинаем есть, учитывая логику нашего пищеварения, – и тем самым существенно облегчаем себе работу по усвоению пищи и легко получаем так нужную нам энергию.

    Классификация продуктов и правила их сочетания – в этой книге.

    Ее автор в свое время была типичной домохозяйкой, не обращавшей внимания ни на какие сочетания продуктов. Она собрала классический букет недомоганий, прежде чем обратила пристальное внимание на то, что и как она ест. В итоге разработала свою систему раздельного питания, на основе этой системы открыла ресторанчик, проверила свои постулаты на довольных клиентах и изложила здесь.

    Приятного вам аппетита!

    Для кого эта книга

    Для всех, кто хочет привести себя в форму, обрести здоровый образ жизни и зарядиться энергией для новых свершений.


    Любое изменение образа жизни, в том числе переход на растительную диету, всегда сопровождается вопросами, сомнениями и непростыми изменениями. Эксперт Линдси Никсон помогла тысячам своих клиентов перейти на полезную растительную диету и сама придерживается её уже много лет. В этой книге она отвечает на все вопросы, которые могут у вас возникнуть:
    • Почему нужно выбирать растительную диету?
    • Что это вообще такое?
    • Подходит ли растительная диета мужчинам? Женщинам? Детям? Спортсменам?
    • Как на нее перейти?
    • Как избавиться от лишнего веса с помощью этой диеты?
    Никсон развеивает мифы о сое, углеводах, жирах и белках, рассказывает, как сочетать растительную диету с напряженным деловым расписанием и как подменить ингредиенты в ваших полезных блюдах на более полезные так, чтобы не испортить их вкус.

    В книгу вошли иллюстрированные рецепты, яркие изображения и отзывы людей, которые уже перешли на растительную диету благодаря автору и наслаждаются результатами.

    Для кого эта книга

    Для всех, кто хочет перейти на растительную диету и узнать о ней больше.

    Купить в МИФ
    Купить в Читай-город

    ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ В РАЗГАР ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО СЕЗОНА, СТОИТ ОБОГАТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ВИТАМИНАМИ И ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО И БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВИТАМИНИЗИРОВАТЬСЯ?

    Полезны ли фруктовые и овощные монодиеты? Уместен ли принцип «чем больше - тем лучше» при употреблении сезонных продуктов? Когда и как ими лучше питаться? Светлана Фус, врач-диетолог научно-технического центра отвечает на эти и другие вопросы, а также предлагает простые правила употребления сезонных фруктов и овощей.

    НЕОБХОДИМАЯ НОРМА

    Для того чтобы за время летнего и осеннего сезонов насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, например аскорбиновой и другими органическими кислотами, достаточно съедать в день среднем 400-500 г овощей и 350— 400 г фруктов. При этом лучше пробовать по очереди все сезонные овощи и фрукты, ведь каждый из них содержит разный «набор» витаминов и микроэлементов.


    ОВОЩИ + БЕЛОК

    Важно дополнять летнее фруктовоовощное меню продуктами, содержащими белок. Вегетарианцам - молочными, яйцами и обязательно блюдами из круп. Любителям мяса и рыбы не стоит исключать их из своего меню, но доля овощей и фруктов все равно должнабытьзначительнобольше.


    ОСТОРОЖНО, САХАР!

    Не забывайте, что фрукты содержат большое количество сахара (глюкозы) и органические кислоты, и если у человека есть проблемы с пищеварительной системой (колиты, заболевания поджелудочной железы), то употребление сладких фруктов необходимо строго контролировать. Содержание сахара во фруктах можно определить по вкусу: например грейпфрут менее сладкий продукт, чем апельсин, а гранат содержит существенно меньше глюкозы, чем банан и виноград. Причем в последнем случае разница в содержании саха-
    ра довольно значительная - около 10 г. Дыня тоже очень сладкий продукт. Но это не значит, что его надо исключить из рациона: просто употребляйте дыню так же, как и другие сладкие фрукты - умеренно.


    КАК И КОГДА?

    Чтобы получить от овощей или фруктов все полезные вещества, лучше съедать их в натуральном виде. Фруктовые соки, конечно, полезный продукт, но это по сути глюкоза в концентрированном виде. В соке нет клетчатки, которая очень важна для очищения нашего организма.
    Сырые фрукты и овощи лучше употреблять в первой половине дня - или сами по себе, или в составе блюд, например в каше.
    Овощи в приготовленном виде лучше есть во второй половине дня - клетчатка, содержащаяся в них, после тепловой обработки лучше усваивается нашим организмом. А значит, вздутие и другие проблемы с пищеварением ночью вам не грозят.


    РАЗДЕЛЬНО ИЛИ ВМЕСТЕ?

    Не всегда стоит руководствоваться принципами раздельного питания. Например, сладкие фрукты можно добавлять в каши, менее сладкие - в молочные и кисло-мо-лочные продукты. Проведите такой эксперимент: если вы съели определенный фрукт и через несколько минуту вас проснулся аппетит (повышается кислотность), то впредь лучше сочетать его с другими продуктами.

    ЕСЛИ ВЫ ЗАДУМАЛИСЬ О ФРУКТОВОЙ ИЛИ ОВОЩНОЙ МОНОДИЕТЕ, ЛУЧШЕ СРАЗУ ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЭТОЙ ЗАТЕИ: ПОХУДЕТЬ ТРУДНО, А ВОТ ВРЕД СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ ПРИЧИНИТЬ - КУДА ПРОЩЕ. КАК ПРАВИЛО, ЛЮБАЯ «СТРОГАЯ» ДИЕТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ... СРЫВОМ. А ВЫДЕРЖАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ТОЛЬКО ФРУКТЫ И ОВОЩИ, И ВОВСЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО, ВЕДЬ ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕ СОДЕРЖАТ БЕЛОК И ЖИР. ЛУЧШЕ УСТРАИВАТЬ СЕБЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ, ВО ВРЕМЯ КОТОРЫХ ПИТАТЬСЯ СЕЗОННЫМИ ПРОДУКТАМИ.

    СЕЗОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

    ОВОЩИ: ВИТАМИНЫ ПОЛЬЗА МАЙ ИЮНЬ ИЮЛЬ АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ОГУРЦЫ С, В1, В2, В3, провитамин А, минеральные вещества - фосфор, кальций, магний, железо. Из минеральных солей в них больше всего калия, который улучшает работу сердца и почек. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, менее подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. + + + + + +
    ТОМАТЫ С, группы В, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества (кальций, калий, железо, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротин и ликолин, никотиновую и фолиевую кислоты. Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. + + + + +
    БАКЛАЖАНЫ Содержат витамины группы В, соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин. Баклажаны рекомендуют употреблять желающим избавиться от никотиновой зависимости, ведь благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) в составе этих овощей организм легче переносит табачное голодание.
    + + + +
    КАБАЧКИ Богаты калием, железом, содержат органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, каротин. Благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения, а также рекомендован для детского меню. + + + + +
    АБРИКОСЫ Богаты железом, поэтому незаменимы при заболеваниях, сопровождаемых развитием дефицита калия. Абрикосы рекомендуют при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Благодаря высокому содержанию фосфора и магния улучшают память. Источник провитамина и бета-каротина - антиоксиданта, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. + + + +
    ГРУШИ Богаты органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя содержание сахара в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. А вот по содержанию фолиевой кислоты груша превосходит черную смородину. Употреблять этот фрукт надо правильно: на пустой желудок и запивать водой. + + +
    ИНЖИР Содержит витамины A, B1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, кальций, магний, натрий, фосфор и медь. Полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле. За счет калия и железа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также укрепляет мышечную ткань. + + + + + +
    ПЕРСИКИ Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР, а также минеральных солей калия, железа, фосфора, марганца, меди, цинка, селена и магния.
    Персики следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, имеет проблемы с печенью и желчным пузырем. + + + + + +

    Shutterstock.com

    Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

    Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова , категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

    Фрукты и овощи: когда и что покупать

    Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре . Сезон длится до конца апреля . С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря . Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

    Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих начинается в августе . В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля . «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными .

    Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля . В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская , — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

    Клубника. Практически вся , продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле . Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября : как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

    Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".

    Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте-апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март .

    Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»