Кофе арабика пересадка после покупки. Как вырастить кофейное дерево дома. Освещение и температуры

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Как домашнее растение, кофе начали выращивать лишь с середины прошлого века. Но особую популярность растение приобрело в последнее десятилетие. Род Кофе (Coffea), в природе, насчитывает 85-90 видов, но, говоря о комнатном растении, подразумевают кофе аравийский (Coffea arabica). Этот вид составляет около 90 % насаждений кофе, и лишь он выращивается как декоративное растение в домах, квартирах и зимних садах.

Примечание: кофе часто называют кофейным деревом, это названия-синонимы.

Морфологические характеристики

Жизненная форма кофе – это небольшое деревце или кустарник. В природе может достигать высоты 6-8 м, но домашнее растение обычно не превышает 1,5-1,7 м. Выведенная селекционерами карликовая разновидность Nana достигает высоты 1 м. Кофейное дерево – вечнозеленое растение с гибкими, обычно раскидистыми ветвями, которые можно прищипывать. Благодаря этому, кофе арабика легко формируется. Простые эллипсовидные темно-зеленые листья, заостренными с обоих концов. Листорасположение – супротивное, в пазухах листьев развиваются актиноморфные цветы. Корневая система – стержневая, главный корень ярко выражен, но не углубляется глубоко в субстрат. Мелкие белые цветы, собранные в соцветия, обладают тонким ароматом, привлекающих насекомых-опылителей. Но, несмотря на это, у кофе встречается и самоопыление. Плод – ягода с прочной внешней кожурой и парными семенами. Цвет ягод – красный или красно-бордовый, но у некоторых сортов встречаются ягоды оранжевого и желтого цвета.

Примечание: ягоды кофе арабика можно употреблять в пищу в сыром виде.

Условия выращивания

Для успешного выращивания кофейного дерева в домашних условиях нужно вспомнить, что родина растения юго-запад Африки. В горных районах Эфиопии, на высоте от 1500 до 2100 м над уровнем моря, до сих пор произрастает дикий вид Coffea arabica.
При условиях, приближенных к естественной среде, кофе арабика порадует не только блестящими листьями и нежными ароматными цветами, но и яркими плодами.
Кофе – сезонное растение, которое реагирует на уменьшение светового дня. Период покоя длится примерно с октября по март. В это время, его нужно содержать в прохладных условиях, уменьшить полив и не проводить пересадку растения.
Примечание: при создании однородных условий (свет, температура, влажность) кофе арабика может обходиться без периода покоя и вести себя как ремонтантное растение (цвести более одного раза в год).

Температура

Оптимальные летние температурные показатели для кофейного дерева 20-24 градуса, хотя растение может выдерживать и более высокие температуры.
В период покоя температуру снижают до 14-16 градусов.

Освещение

Кофе любит хорошее освещение, но от лучей летнего дневного солнца листья получают ожоги. В этот период кофе нужно притенять. Утренние и вечерние прямые солнечные лучи не причинят вреда растению. Поздней осенью и зимой, при снижении солнечной активности, кофе хорошо себя чувствует и под прямыми солнечными лучами.
В осенне-зимний период растение находится в периоде покоя, но дополнительная подсветка – 2-3 часа в день, не помешает. Для этой цели используют фитолампы или лампы дневного света.

Субстрат

Для комнатного растения кофейного дерева субстрат должен быть слабокислым: с рН 5,5-6,5. Структура почвы должна быть легкой, сыпучей, хорошо аэрируемой. В то же время кофе любит питательные субстраты. Оптимальным будет сочетание торфа, компоста (или лиственной земли) и перлита (можно заменить крупным песком). В соотношении 1:1:1.

Влажность и полив

Привыкшее расти в горных местностях, кофе арабика любит хороший полив, и в то же время, не любит застоя воды в грунте. Большая суммарная поверхность листовых пластинок приводит к тому, что ежедневно, растение теряет большое количество влаги. У кофе нет специальных приспособлений для сохранения воды в клетках (утолщенных стеблей или мясистых листьев).
Поливать кофе нужно в первой половине дня. Вода должна быть комнатной температуры.
При снижении температуры полив уменьшают, вплоть до прекращения на несколько дней. Чрезмерная влажность субстрата, при низких температурах способствует развитию грибковых инфекций поражающих корни.
Кофе любит среднюю влажность воздуха, но в квартирах обычно воздух слишком сухой. При недостаточной влажности у растения начинают сохнуть кончики листьев. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться одним из способов:
регулярно обрызгивать;
приобрести специальный прибор, увеличивающий влажность воздуха на определенной территории;
расположить кофе в группе с другими растениями.

Удобрения

Удобрять кофейное дерево в домашних условиях нужно в период с весны до ранней осени. В период покоя кофе не удобряют. В это время, растение активно вегетирует, цветет и плодоносит. Для подкормки растения используют комплексные минеральные удобрения (содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы). Существуют несколько разновидностей минеральных удобрений по способу их применения:
наружные или листовые (удобрениями обрабатывают поверхность листьев);
почвенные жидкие (растворенными в воде удобрениями поливают растение);
почвенные твердые (слаборастворимые минеральные удобрения вносятся в грунт, где они, под действием воды постепенно растворяются).
Жидкие удобрения применяют раз в 10-14 дней, а твердые вносят с началом периода активного роста кофейного дерева.

Размножение

Как все покрытосеменные растения, кофе арабика, размножается вегетативным и семенным или генеративным способами.
Вегетативное размножение осуществляют при помощи черенков 2-3 года. Нужно чтобы побег был уже слегка одревесневшим, а не зеленым. Срезанные секатором черенки окунают в укоренитель (жидкий или порошкообразный) и высаживают в смесь торфа и перлита. Черенки обязательно накрыть пленкой для поддержания влажности воздуха на уровне 82-85 %. В пленке должны быть отверстия для аэрации.
Семенной способ размножения более долгий, но благодаря ему можно получить растения с интересными морфологическими характеристиками.
Семена для посадки получают из ягод. Наибольший процент всхожести у свежих семян, поэтому сжать их нужно сразу. В качестве субстрата используют мелкий перлит или песок (субстрат должен быть влажным). Глубина заделки семян – 2 см.

Примечание: если семена не очень свежие, для повышения всхожести можно использовать скарификацию (повреждение семенной оболочки).

Кофе, как очиститель воздуха

Кофе арабика – комнатное растение отлично очищающее воздух. Помимо того, что кофейное дерево, как и все зеленые растения на Земле, во время фотосинтеза, поглощает углекислый газ и выделяет кислород, оно является природным фильтром.
По данным американских исследователей из NASA, кофе арабика очищает воздух в помещении от таких вредных химических соединений как:

  • бензол;
  • формальдегид;
  • фенолы;
  • трихлорэтилен.

Согласно данным биологов коэффициент очищения воздуха для кофейного дерева составляет 7,5, при 10 – максимальном показателе.
Примечание: количество поглощаемых вредных веществ напрямую зависит от размера растения, суммарной поверхности его листовых пластинок и жизненной активности (в зимний период все жизненные процессы в растениях замедляются).

К роду Кофе или Кофейных деревьев относится около 40 видов растений семейства Мареновых. Это вечнозелёные кустарники и деревья с блестящими кожистыми листьями высотой до 5 м. Они цветут белыми душистыми цветками, собранными в кисти, их аромат напоминает жасминовый. После цветения образуются ярко-красные ягоды, которые редко созревают в домашних условиях.

Самый популярный в комнатном цветоводстве вид — цветок Кофе Арабика или Кофе Аравийский. Из этого растения производится ¾ всей мировой кофейной продукции. Другие виды кофейных деревьев отличаются формой и размерами листвы, а также расцветкой плодов. Среди них наиболее распространены: конголезский, либерийский, узколистный, кистистый и высокий кофе. Но как комнатные растения они практически не встречаются.

Как ухаживать за комнатным растением Кофе в домашних условиях

Кофейное дерево Арабика хорошо приспосабливается к условиям квартиры. Лучше всего оно чувствует себя на окнах, обращённых на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Температура воздуха должна быть от +15 до +20 °C. Свет до возраста двух лет нужен рассеянный, так как прямые солнечные лучи задерживают развитие кофе. Даже на плантациях это растение сажают в тени других деревьев.

Растёт кофейное дерево очень медленно и только в весенне-летний период. Зацветает в возрасте 3−4 лет. Чтобы ускорить период плодоношения, можно привить на молодой саженец ветку с цветущего экземпляра, как делают с цитрусами. Занимаются этим в тёплое время года.

В период образования бутонов, кофе располагают на самом освещённом участке в комнате, а после завязывания плодов убирают на прежнее место. Цветок держится в течение одного дня, но затем рядом с ним открывается следующий, в результате чего цветение может продолжаться с весны до осени. Цветение кофейного дерева в домашних условиях В редких случаях, кофе зацветает и зимой. Поворачивать домашнее растение Кофе Арабика для равномерного обрастания листвой в это время не рекомендуется. Созревают ягоды в течение года, за этот период можно собрать около 1 кг урожая.

Полив и удобрения. Для полива используют тёплую отстоявшуюся воду. Некоторые цветоводы рекомендуют немного её подкислять, добавляя несколько капель лимонного сока. Полив для кофе требуется умеренный. Растение спокойно относится к пересушке земляного кома, но летом поливать его желательно по мере подсыпания верхнего слоя почвы, а зимой — примерно один раз в неделю. Недостаток влаги сразу заметен по потере листьями тургора. Летом почву можно замульчировать для того, чтобы она лучше удерживала воду.

Комнатное растение Кофейное дерево любит опрыскивание, производить его желательно вечером. Нелишним будет периодически добавлять в воду удобрения по листу и стимуляторы роста: , Циркон.

У кофе практически отсутствует период покоя, потому удобрять его можно круглый год, примерно раз в 10 дней летом и в 20 дней — зимой. Больше всего это растение нуждается в азоте, лучшим источником которого является навоз. Его можно вносить сразу же, когда кофейное дерево нуждается в пересадке.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения нужно пересаживать каждый год весной. В возрасте от 3 лет: раз в 2−3 года. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы не повредить корни. Новая ёмкость для кофе должна быть шире предыдущей не более, чем на 5 см. Слишком большой объём вызовет усиленный рост саженца и затормозит цветение. К тому же повысится риск залить растение.

Почву подбирают со слабокислой реакцией (рН около 5). Подходит покупной грунт для азалий, сенполий, гортензий. Также можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав по одной части песка и дерновой земли с двумя частями листовой земли. Для растений старше 4 лет в состав добавляют по одной части торфа и перегноя.
Пересадка кофейного дерева в домашних условиях На дно горшка нужно положить толстый слой дренажа, а поверх — слой . Затем насыпается новый грунт, чтобы не вызвать ожога корневой системы, а на него ставится саженец. Перед пересадкой корни нужно осмотреть и удалить загнившие и сухие. После этого почва насыпается по бокам и сверху, её нужно немного прижать и пролить отстоявшейся тёплой водой.

Внимание: корневую шейку нельзя заглублять! Её лучше приподнять на несколько сантиметров. При последующих поливах, кофе будет само углубляться. Если после пересадки корешки в верхнем слое почвы обнажатся, их можно замульчировать или досыпать свежий слой субстрата. Подождав несколько дней, поверхность нужно аккуратно подрыхлить.

Возможные болезни комнатного кофе

Домашнее растение Кофейное дерево редко болеет и повреждается вредителями, тем не менее существует несколько распространённых проблем при его выращивании. Связаны они в основном с недостатком микроэлементов в почве:

  • При недостатке азота растение развивается медленно, новые листья — мелкие, а нижние приобретают желтоватый оттенок. При подобной проблеме рекомендуется подкормить кофе раствором перепревшей навозной жижи, которую разводят в соотношении 1 к 15. Также полезно опрыскивать по листу раствором мочевины (1 г на литр воды).
  • Нехватка фосфора отражается на плодах. Они деформируются и опадают. Листья тоже могут скручиваться. Лечится это внесением суперфосфата, который растворяется в горячей воде.
  • Когда в почве мало калия , новые листья растут деформированными, могут покрываться бурыми пятнами. Можно попробовать внести в почву раствор золы (1 ст. л. на литр воды).

Почему у кофе Арабики могут сохнуть листья?

Ещё одна проблема — так называемый некроз листьев, который начинается с побурения края листовой пластины. Затем пятна распространяются по всему листу, и он опадает.

Возможные причины некроза:

  • Неправильный полив. Некроз может быть связан с избыточной влажностью либо длительной пересушкой земляного кома.
  • Резкое изменение температуры и сквозняки: переохлаждение, перегрев на солнце либо использование холодной воды для полива.
  • Недостаток питания, в том числе калия.

Размножение кофейного дерева

Черенкование

Для черенкования отрезают стебель с двумя парами листьев и сажают его в рыхлый субстрат, например, смесь перлита и торфа. Нужно заранее продезинфицировать почву розовым раствором марганцовки. Черенки обрабатывают стимуляторами и сажают на глубину 2 см, чтобы черешки листьев внизу были под грунтом. Сверху ёмкость накрывают пакетом, делая в нём небольшие дырочки, и ставят на место, недоступное для прямых солнечных лучей. Температура для укоренения нужна не менее +25 °C, но не выше +30 °C. Снимают пакет, когда черенки тронутся в рост.

Размножение семенами

Кофейное дерево можно вырастить из семян. Почву для этого берут такую же, как для пересадки взрослого растения. Её проливают розовым раствором марганцовки. Этим же раствором протравливают семена в течение нескольких часов. Затем нужно стратифицировать семена горячим способом, то есть опустить в воду с температурой до 60 °C, и подождать, пока вода не остынет до комнатной. После чего можно приступать к посеву. Семена укладывают вниз плоской частью, поливают и накрывают плёнкой. Температура для проращивания нужна такая же, как для укоренения черенков — можно сделать нижний подогрев.

Где купить комнатное растение Кофе Арабика

Небольшие саженцы кофе часто продаются в крупных строительных магазинах в отделе с комнатными растениями либо заказать на цветочных сайтах. Крупномеры можно приобрести в центрах, которые специализируются на озеленении и ландшафтном дизайне.

Смотрите видео о выращивании кофейного дерева в домашних условиях:

Большое разнообразие декоративных комнатных растений позволяет ценителям завести дома такое экзотическое чудо, как герой нашей статьи. Вопреки предрассудкам вырастить его не сложно, это под силу даже начинающим. При соблюдении всех требований через 4-5 лет появятся зерна, пригодные для изготовления ароматного напитка. Одно деревце способно приносить до 500 грамм. Родиной его считается Африка, где он произрастает в тропиках.

Растению необходимо хорошее освещение. Опрыскивать кофе необходимо только в жаркие дни, полив нужен умеренный, очищенной, отстоянной водой.

Сейчас его выращивают по всему миру, за исключением стран с суровым климатом. Он является представителем семейства Маревые. В высоту достигает до 90 см. Ветки длинные, не гибкие, темно-зеленого окраса с блестящей поверхностью. В большом количестве они создают объемную крону. Крупные белоснежные цветы имеют приятный аромат.

Выращивание и уход

Месторасположение, освещение и температура

Предпочитает много света, но без попадания прямых солнечных лучей . Отличное место «жительства» — восточное или западное окно. Летом его выносят на балкон, защищенный от осадков и прямых солнечных лучей. Но частая смена обстановки нежелательна. Это влияет на появление плодов. Поэтому владельцы, которые хотят получить зерна, не беспокоят растения. А желающие любоваться красивой симметричной кроной жертвуют будущий урожай. Дефицит ультрафиолета негативно сказывается на росте и развитии.

Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение. Можно установить в непосредственной близости фито лампу.

Теплолюбивый выходец из жарких стран не выносит холодов. Оптимальный диапазон от +15 до +28. Минимальные показатели допустимы в холодное время года. Избегайте резких перепадов и сквозняков. Но становить рядом с ним обогревательные приборы не рекомендуется. Слишком сухой воздух губителен.

Влажность и полив

Не допускайте повышенных показателей, они вызывают гниение и становится благоприятной средой для появления различных насекомых вредителей. Все недуги требуют много времени для полного восстановления здоровья. Опрыскивания требуются лишь в жаркие дни, если у владельцев нет возможности вынести вазон на лоджию или террасу. Избегайте низких показателей (40% и ниже). В июле, когда пик солнечной активности достигает максимума и за окном стоит зной, можно воспользоваться электрическим увлажнителем воздуха.

Опытные садоводы применяют небольшую хитрость — ставят рядом поддон с керамзитом, льют на него воду и выкладывают кубики льда.

Полив имеет большое значение. Первое требование — высокое качество воды . Содержимое водопровода, в составе которого хлор, известь и другие недопустимые элементы, не подходит. Такая жидкость повреждает корневую систему. Влага помогает поддерживать кислотность грунта в нужных рамках. Достаточно добавить в неё 2-3 капли уксуса или лимонного сока и всё придет в норму. При всей своей любви к поливу, не стоит заливать кофе арабику.

Выбор горшка

Благодаря небольшой корневой системе огромные ёмкости не требуются. Достаточно взять обычный вазон для крупных комнатных культур . Его габариты должны быть больше самого саженца на 30%. Это позволит получить деревцу достаточно полезных веществ, при этом не будет застоя влаги. Обязательно наличие сквозных дренажных отверстий. Подбирайте тару из прочного и легкого материала. Когда питомец достигнет внушительных размеров тяжелый сосуд переносить будет очень сложно.

Грунт и удобрения

Самое сложное в этом пункте — постоянно следить за необходимым уровнем кислотности и поддерживать его. Неблагоприятные условия (нейтральная кислотность) приводят к постепенной гибели представителя флоры, которая начинается со смены окраса листвы. В состав почвосмеси должны входить компоненты, постоянно поддерживающие требуемые показатели. Они так же препятствуют застою жидкости и имеют отличную пропускную способность. Для посева семян требуется такой субстрат: смешать в одинаковых пропорциях листовую землю и песок крупной фракции. После этого смесь держат на водяной бане 10-15 минут.

Для пересадки подходящий состав:

  • по одной части мох, песок, торф
  • по две доли листовой земли, и перегной, с добавлением древесного угля для рыхлости.

Всю смесь, приготовленную в домашних условиях, стерилизуют. В готовом виде можно приобрести грунт в магазине. Это почва для гортензии или азалии.

Подкормки требуются на различных этапах жизни растения. Когда формируются бутоны оно нуждается в комплексах с большим количеством азота и фосфора в составе. Заменить магазинные пакеты можно костной мукой или роговой стружкой. Подобрать правильно состав дополнительного питания можно определив уровень рН в грунте. Но сделать это без специального прибора невозможно. Если приобрести его возможности нет, то можно воспользоваться подобной услугой в цветочном магазине. Грамотное и своевременное внесение необходимых подкормок стимулирует рост кустистости, что благотворно влияет на появление кофейных зерен.

Ориентировочный график внесения: каждые 6 недель, начиная с марта.

Обрезка цветка

Сформировать крону поможет осторожное прищипывание боковых побегов. Поддержать привлекательность и декоративность способна санитарная обрезка сухих или отмирающих веток. Но обе эти процедуры — стресс для кофейного дерева. К ним прибегают как можно реже.

Болезни и вредители

Все проблемы напрямую связаны с неправильным уходом. Это создает благоприятную среду для появления и развития таких недугов:

Ржавчина

При обнаружении грибка срочно примите меры и обработайте растение

Эту опасную болезнь вызывает грибок. Диагностировать его можно по пятнам характерного окраса. Лечить непросто, но успешность гарантирована при соблюдении всех правил. Обработка происходит до тех пор, пока грибок не исчезнет. Применяют бордосскую жидкость.

Первые признаки её появления — это нехарактерные точки на поверхности листа, напоминающие черепаший панцирь. Она питается зеленым соком, отчего культура быстро начинает чахнуть, болеть и деформироваться. Их невозможно встретить на здоровом экзоте. Их «добыча» — ослабленные растения. Первая помощь при обнаружении «находки» — полная изоляция.

Если численность колонии незначительная, то стоит промыть листья под теплой водой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе. После того, как ветки просохнут можно опрыскивать специальными химическими препаратами.

Особую опасность в этом плане представляет собой герань. Эта незваная гостья чаще всего является источником насекомых. Если поблизости с кофейной красавицей есть такая зеленая «соседка», то стоит проводить профилактический осмотр как можно чаще. Если вы заметили личинки или уже сформировавшиеся взрослые особи, то лучше воспользоваться инсектицидом. При этом механический способ очищения в этом случае не действует.

По необходимости процедуру повторяют через 10 дней, и так до полного избавления от неё.

Пересадка и размножение цветка Кофе Арабика

Без замены горшка невозможно вырастить здоровое крупное и плодоносящее дерево. Она требуется каждую весну для молодых представителей. Новая тара подбирается незначительно больше предыдущей. Для взрослого «поколения» такая необходимость появляется каждые 3 года. Следующие 2 года заменяют верхний пласт почвы.

Разводят цветок кофе арабика двумя методами.

Черенками

Это наиболее эффективный и удобный способ. Их приобретают в специальных цветочных торговых точках. Перед посадкой их держат 3 часа в специальном растворе, который приобретают в том же месте. После этого можно укоренять в субстрате для азалий.

Временная тара не нужна. Высаживают сразу в постоянную. На формирование корешков требуется около 2-х месяцев.

Семенами

Наибольшую сложность представляет поиск качественного посадочного материала. Магазинная продукция скорее всего уже потеряла свою всхожесть. Лучше найти владельцев дерева и попросить у них зерна с домашнего любимца. Грунт готовят заранее. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки, им же и поливают в конце. Углубляют в лунку 0,5-1 см. Для быстрого появления всходов создают тепличные условия и накрывают банкой.

Как выбрать растение в магазине

Если вам посчастливилось встретить в цветочном маркете кофейное деревце, то обратите внимание на внешний вид. Он должен быть здоровым, без пожелтевших и поникающих веток. Следы насекомых и грибковых поражений — повод отказаться от покупки.

Обратите внимание на соизмеримость размеров горшка и саженца. Слишком большой или маленький может означать скрытые недуги. После транспортировки требуется обязательная пересадка. Непременно поддерживайте необходимую кислотность почвы.

Хотя сегодня существует немало интересных декоративных растений, многие цветоводы не отказываются от возможности иметь в своем доме такого необычного представителя мира флоры, как кофейное дерево. Однако не все решаются воплотить в жизнь эту идею, поскольку ошибочно считают, что выращивание и уход за этим растением им будет не по силам. В действительности все обстоит иначе, ведь при соответствующем подходе можно с успехом вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

Родиной кофейного дерева является Африка, и за время существования кофе смогло распространиться по всей планете. Сегодня его не выращивают лишь в тех регионах, в которых преобладает слишком суровый климат. Если обеспечить ему правильный уход, то пройдет пару лет, и вы сможете отведать ароматного напитка, приготовленного из зерен, которые вырастили своими руками.

Особенности семян

Если вы окончательно решили для себя, что хотите во что бы то ни стало попробовать напиток, полученный из выращенного в домашних условиях кофейного дерева, то будьте готовы к тому, что вам придется немало потрудиться . Но прежде всего вам следует запастись терпением, поскольку до момента появления плодов пройдет немало времени. К тому же вам следует создать подходящие температурные условия для кофейного дерева, чтобы оно могло хорошо расти и развиваться.

Когда зерна этого растения окажутся в земле, горшок нужно переставить в освещенное место, где должна поддерживаться температура на уровне не ниже 20 градусов. Создав подобные условия, вы ускорите процесс прорастания семян.

Занимаясь выращиванием кофе, имейте в виду, что любое постороннее вмешательство приносит один лишь вред. Поэтому вам следует минимизировать количество обрезок. Лучше совсем отказаться от этой операции за исключением тех случаев, когда растение превзошло ваши ожидания относительно размеров. Нужно учесть, что цветет кофейное дерево совсем не так, как привычные для рядового цветовода растения. Уникальность кофейного дерева состоит в том, что для образования ягод цветкам не требуется опыление .

Прежде чем посеять спелую ягоду, вам нужно подготовить ее, удалив мякоть и промыв ее водой. Далее вам потребуется слабый раствор марганцовки, в который помещают ее на полчаса. После этого необходимо сразу же посеять зерно в грунт.

Особенности почвы

Даже опытные цветоводы не всегда могут ответить на вопрос, каким должен быть уход за кофейным деревом. Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых особое внимание имеет качество почвы. Лучше всего использовать смесь, включающую множество различных элементов, которые усилят ее природную кислотность.

В зависимости от фазы жизненного цикла растения приходится использовать разного состава почвенные смеси:

Посадка кофейного дерева вегетативным способом предполагает подготовку срезанного черенка . Для этого его выдерживают в течение 1-2 часов в специальном растворе. Начинать посадку можно только после того, как вы подготовите все необходимые составляющие. Далее уже переходят непосредственно к пересаживанию растения в грунт, в который его нужно заглублять не глубже, чем на 3 см. В тот момент, когда у растения сформируются первые листочки, можно проводить новую пересадку, при которой проводят все те же действия, что и в случае с ростками, выращенными непосредственно из семян.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Готовясь к посадке комнатного растения кофе арабика, нужно помнить о том, что наиболее комфортно он будет себя чувствовать, если будет обеспечен достаточным количеством света . В условиях жарких тропиков кофе выращивают обязательно с затенением. Несколько иной подход должен быть при выращивании кофе в домашних условиях: для него необходимо создать максимальное освещение, иначе его дефицит замедлит рост растения, а в некоторых случаях может произойти задержка с плодоношением.

Зимой цветок рекомендуется держать на самой теплой южной стороне. Хотя здесь следует помнить о том, что температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Особенно нужно быть внимательным в холодные и пасмурные дни, когда потребуется использовать рядом с растением лампы дневного освещения . С ее помощью можно в полной мере удовлетворить потребности цветка кофе в свете и тепле.

Прихотливость цветка проявляется в том, что оптимальный режим освещения для него должен сохраняться постоянно в течение длительного времени. Если же вы попробуете поворачивать дерево, то это поможет получить вам лишь красивые листья. При этом вы, скорее всего, останетесь без долгожданного урожая. Кофейное дерево рекомендуется защитить от прямого солнечного света, не желательно его держать на северной стороне, где оно будет получать минимальное количество света.

В теплое время года, когда особенно сильно греет солнце, придется регулярно поливать кофе, используя отстоянную воду комнатной температуры . Для поддержания оптимальной влажности придется позаботиться и о листьях, в отношении которых желательно проводить опрыскивание.

Собираясь перенести горшок в другое место, сперва нужно подготовиться к операции.

В течение нескольких недель растение должно расти обернутое в марлю. Так вы обеспечите ему рассеянное освещение. Благодаря этому оно лучше сможет привыкнуть к новому освещению. В процессе развития кофейного дерева придется проводить пересадки, что является довольно простым мероприятием и не требует наличия специальных навыков. Главное - в точности соблюдать рекомендации по уходу за растением.

Полив

Для кофейного дерева очень важен полив .

  • особое внимание нужно обратить на качество воды: в ее составе должны отсутствовать примеси извести, которые могут нанести серьёзный вред корневой системе;
  • также необходимо следить за уровнем кислотности почвы. С целью его поддержания полезно добавлять в отстоянную воду, которая используется для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Хотя кофе положительно отзывается на влагу, однако уровень влажности воздуха не должен быть завышен;
  • действенными являются и подкормки, которые рекомендуется проводить не менее одного раза в 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдут минеральное жидкие удобрения, которые стимулируют формирование новых побегов, а вместе с этим растение получит и все важные для нормального развития питательные элементы.

Питание

Для нормального развития кофе недостаточно проводить подкормки в весенний период. Особенно нужно быть внимательным к растению на стадии формирования цветов, поскольку в этой фазе кофе нуждается в большем количестве азота и фосфора. Обеспечить их растению можно при помощи обычной роговой стружки или костной муки.

Имейте в виду, что обычный человек, не имеющий специальных приборов, не в состоянии узнать, какой уровень кислотности имеет почва, используемая для выращивания кофе. Поэтому, чтобы избежать сложностей при уходе за кофе, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в цветочный магазин, чтобы он мог подсказать наиболее подходящую подкормку. Если вы ограничены в финансовых возможностях, то можете воспользоваться доступным вариантом удобрения. Это может быть обычный мох, который можно найти в лесной местности .

Своевременное внесение подходящих удобрений позволит простимулировать рост кофе, а это для вас очень важно, поскольку вы ожидаете от кофейного дерева увеличения кустистости. Для этого вам придется регулярно проводить прищипывание боковых побегов. При первых признаках засыхания некоторой части растения необходимо удалить их у основания черешка кроющего листа.

Трудности, с которыми можно столкнуться

Правильный уход за кофе предполагает контроль уровня кислотности почвы. В противном случае растение отреагирует на это потерей своего привычного темно-зеленого цвета листьев, глянцевого оттенка, в результате чего они обесцветятся. Постепенно можно наблюдать, как листья начинают желтеть, и спустя время растение может полностью засохнуть, если ему не обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Не идет на пользу кофе и повышенная влажность в помещении , поскольку это провоцирует гниение листьев, нередко вызывая серьезные болезни, что впоследствии потребует для кофе много времени на восстановление.

Перед выращиванием кофе в домашних условиях полезно обсудить важные моменты со специалистом, который может рассказать о способах защиты от самых распространенных болезней и вредителей:

  • паутинного клеща;
  • щитовки;
  • мучнистого червеца;

Владея этой информацией, вы легко сможете создать для кофе в квартире наиболее оптимальные условия выращивания , а это увеличит ваши шансы на получение через пару лет ароматных плодов.

Заключение

Получив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени , однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.

Кофейное дерево арабика представитель семейства мареновых. В природе это удивительное растение встречается в тропиках Азии и Африки. В Европу кофе завезли в XVII веке благодаря итальянскому врачу, но его можно вырастить и в комнатных условиях.

В домашних коллекциях экзотическое дерево с темно-зелеными глянцевыми овальными листьями, с заостренными краями, пока редкость. Но постепенно оно появляется у цветоводов в «оранжереях».

Опыт разведения показывает, что , и при правильном уходе, дает урожай кофе.

Растение – самоопыляющееся. Цветет кофейное дерево весной, через 4 года после посадки. В листовых пазухах появляются соцветия, состоящие из 5 цветов в виде звездочек с пряным «восточным» ароматом. Время цветения 2-3 дня, но в момент цветения куст не опрыскивают.

Чтобы растение зацвело, нельзя вращать его относительно источника света. Листья при этом направлены в одну сторону.

Посадка и размножение в домашних условиях

Кофейное дерево приобретают в цветочном магазине. Оно высотой 60 — 80см. Имея не сильно разветвленную корневую систему, оно развивается в цветочном горшке.

Можно кофейное дерево вырастить из зерен . С нежареного зерна снимается оболочка, зерно промывается в слабом растворе марганцовки и высаживается в грунт на глубину 1 см, плоской стороной вниз. Когда саженец подрастет до 7-10 см, его пересаживают. Но этот путь для домашнего разведения не эффективен.

Проще выбрать путь выращивания из черенка арабики . Для этого срезается веточка из кроны взрослого растения. Чтобы она прижилась, нужно веточку на сутки пометить в стимулятор роста, а затем высадить в горшок, углубляя на 2-3 почки.

Создается тепличка из перевернутой пластиковой бутылки с проколотыми в ней отверстиями для вентиляции. Через полтора месяца появляются первые почки, но пересаживать растение в постоянный горшок нужно, когда появятся 2-3 листочка.

Особенности почвы и выбор горшка

Высаживать растение нужно в высокий горшок с дренажем . Корневая система куста развивается вниз. Почва должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой и кислой. В цветочных магазинах есть готовые почвы для мареновых.

Освещение и температура

Любит умеренный температурный режим. В летнее время 22-25°С , в зимнее время не ниже 15°С .

Кофейное дерево не должно в зимний период ощущать холод через дно горшка, который стоит на подоконнике. Его тавят на деревянную подставку или на решетку, и создают прослойку воздухом между подоконником и горшком.

Предпочитает расти в постоянном месте, поэтому рекомендуется исключить перестановки с места на место. Это светолюбивое растение. Если не обеспечить достаточное освещение, рост замедлится и задержится плодоношения.

Цветоводы, которые выращивают тропические растения, допускают ошибку, ставя его под прямые солнечные лучи.

В природе кофейное дерево растет под кронами деревьев, создающих для него тень. Поэтому, кустарнику кофе отводится светлое место в квартире с достаточным доступом воздуха (без сквозняка).

Полив и влажность

По мере высыхания верхнего слоя почвы кофейное дерево поливают отстоянной пару дней водой комнатной температуры. Вода из-под крана, содержащая известняковые примеси, губительна для корней.

В отстоянную воду иногда подкисляют, добавляя в воду кристаллики лимонки. Регулярность полива определяют по виду. Летом полив обильный, но лишнюю воду из поддона убирают.

Зимой полив сокращают . Растение любит регулярное опрыскивание. Не опрыскивают только во время цветения.

Подкормка и обрезка

Подкармливают весной азотными и фосфорными удобрениями , для роста и для цветения. Регулярные подкормки жидкими минеральными удобрениями один раз в 6 недель в летнее время.


Ко второму году жизни, у кофейного дерева отрастают боковые побеги, растущие равномерно в стороны. Деревце не любит подрезку , для него это стресс.

На длинных веточках формируется больше завязей. Рекомендуется только обрезка засохших веточек.

Вредители кофейного куста

Растения, за которыми неправильно ухаживают, поражаются вредителями и, как следствие болеют. Если листья желтеют, на них появляются липкие выделения и, пятна, оно поражено щитовкой . Протрите листья табачным настоем или мыльной водой.

Паутинный клещ селится на тыльной стороне листа и высасывает сок. Листья желтеют и отпадают. Паутинный клещ появляется при высокой температуре и низкой влажность воздуха. Зараженное растение отрабатывается инсектицидным мылом.

Мыло делается в домашних условиях. Для этого взять: 1л воды, 1ст.ложка средства для мытья посуды, 2 капли йода. Получившимся раствором опрыскивается и растение и почва под ним.

В качестве профилактики цветок промывают поочередно очень быстро холодной и горячей водой.

Грунт во время процедуры прикрывают целлофаном.

Запомните эти 4 «если», чтобы растение имело здоровый вид.

  • если кислотность почвы недостаточная, листья кустарника теряют блеск и обесцветятся
  • если не получает приток воздуха , листья желтеют и засыхают
  • если влажность помещения чрезмерная , листья подгнивают
  • если вода жесткая , на листе появляются ржавые пятна.

Жизнь кофейного дерева не слишком длинная 8 - 10 лет. «Старея» оно теряет декоративность. Рекомендуется срезать крону дерева на высоте 8-10 см и из образовавшихся побегов сформировать новое кофейное.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»