Как открыть кафе с нуля: готовый бизнес-план кафе. Как открыть свое дело? магазин «цветочек» учебный проект по обществознанию вид проекта: групповой, краткосрочный руководитель: марущенко о.в

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

* В расчетах используются средние данные по России

343 000 ₽

Стартовые вложения

360 000 ₽

133 000 ₽

Чистая прибыль

6 мес.

Срок окупаемости

Чтобы открыть свое антикафе, вам будет достаточно стартового капитала в размере 343 тыс. рублей, окупить которые можно уже через полгода работы. Чистая прибыль антикафе составит 133 тыс. рублей.

1. Резюме проекта "Антикафе"

Цель проекта – открытие антикафе в городе с населением более 1 млн человек. Основной источник дохода заведения – оплата за время пребывания посетителей, которая составляет 2 рубля/минута. Антикафе предполагает предоставление площадки для проведения развлекательных мероприятий, организации досуга, проведения социальных и развлекательно-образовательных проектов.

Преимущества проекта антикафе:

    оригинальность, широкие возможности использования пространства;

    относительно низкие затраты на персонал;

    взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкантами и т.д.

    социальная направленность проекта, заинтересованного в организации культурного досуга.

Сумма первоначальных инвестиций для открытия актикафе составляет 343 000 рублей. Срок окупаемости антикафе - 6 месяцев. Чистая прибыль по выходу на плановые объемы - 133 тыс. руб.

2. Описание отрасли и компании

Антикафе – заведение социальной направленности, предназначено для приятного времяпровождения, творческих встреч, дружеских бесед в уютной обстановке, проведения лекций, мастер-классов и коворкинга. Особенность антикафе заключается в том, что оплата взимается не за еду, а за время, проведенное в антикафе. Оплатив время пребывания, можно получить бесплатные бонусы в виде горячих напитков и сладостей. Основная прибыль антикафе складывается из оплаты за проведенное в антикафе время, которое оценивается поминутно. Диапазон цен в антикафе составляет от 1 до 3 рубля за минуту.

Формат антикафе появился на рынке сравнительно недавно. Первые антикафе были запущены в Москве в 2011 году. На сегодняшний день рынок антикафе стремительно развивается, поскольку потребители ищут новые формы проведения досуга. В социальной сети “ВКонтакте” создано около 10 тысяч групп различных антикафе, что говорит о популярности данного направления в качестве бизнеса. Формат антикафе рекомендуется использовать для крупных городов, с населением от миллиона человек. В таком случае проект будет окупаемым. В крупном городе с населением около 1 миллиона человек количество антикафе составляет от 8 до 20 заведений. В таблице приводится исследование рынка антикафе в крупнейших городах страны.

Таблица 1 . Количество антикафе в городах-миллионниках в 2017 году

Город

Число антикафе

Население, тыс. человек

Город

Число антикафе

Население, тыс. человек

Санкт-Петербург

Ростов-на-Дону

Волгоград

Краснодар

Новосибирск

Нижний Новгород

Красноярск

Екатеринбург


Эти данные позволяют оценить популярность антикафе, загруженность рынка и уровень конкуренции в том или ином городе.

3. Описание услуг антикафе

При создании антикафе будет обращено внимание на три ключевых параметра – тематику заведения, «фишки», спектр услуг.

Тематика антикафе. Главный секрет успеха антикафе – его концепция. Согласно маркетинговым исследованиям, тематические заведения пользуются большей популярностью. Тематика антикафе диктует и его название, и интерьер, и наличие так называемых «фишек» - отличительных особенностей заведения, за которыми посетители придут и в следующий раз. В качестве концепции для антикафе выступают и сюжеты фильмов, и экологические мотивы, и направления искусства, и различные эпохи, и даже отдельные персонажи. Интересная идея – создание в одном антикафе нескольких тематических зон или комнат, отличающихся по стилистике и настроению.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В данную категорию также следует включить и само помещение, которое используется для антикафе. Рекомендуемая площадь для антикафе – 120 м2 с основным залом площадью 50 м2 и комнатами-зонами с оптимальной площадью 10-15 м2. Не стоит также забывать о наличии санузла (для заведений площадью более 150 м2 следует предусмотреть 2 санузла) и кухни. При планировании пространства антикафе необходимо учитывать, что обычно оно включает несколько разнофункциональных зон.

Функциональные зоны антикафе:

    общая зона (основной зал) – пространство для небольших компаний, вмещает около 30 человек. Зал оборудован столами для настольных игр и проектором, позволяющим проводить киновечера, бизнес-тренинги и т.п.

    коворкинг – отдельное, изолированное помещение, пригодное для комфортной работы и оборудованное МФУ.

    игровые комнаты, рассчитанные на небольшие компании и оборудованные игровыми столами, телепанелями и игровыми приставками.

По данным сайта Авито, стоимость аренды помещения площадью от 100 м2 составляет 70-100 тыс. рублей/месяц в зависимости от территориального расположения (цена предполагается для города-миллионника). Ремонт обойдется в 70-100 тысяч. Однако на рынке коммерческой недвижимости можно найти выгодные предложения с чистовой отделкой. В данном случае антураж антикафе создается только при помощи мебели и декора.

«Фишки». Важный вопрос для владельцев антикафе состоит в том, какие креативные решения позволят выделиться на рынке. «Фишки» заведения могут быть разные:

    выдача посетителям будильников, которые помогают следить за временем;

    возможность приносить еду с собой;

    проведение скидок и акций, например, для студентов в дневное время или бонусы именинникам;

    создание стены, выполняющей роль меловой доски – на ней можно рисовать, оставлять расписание мероприятий или использовать ее как рабочее пространство при проведении мастер-классов, тренингов и т.д.

    предоставление возможности сделать бесплатную фотографию на полароиде и в фотобудке;

    предложение посетителям несколько тарифов посещения, предполагаемых дополнительные услуги;

    сбор библиотеки с возможностью брать недочитанные книги на дом;

    организация «фишек пространства: пусть будет комната со входом через шкаф или необычные предметы декора, с которыми захочется сфотографироваться;

    проведение культурных акций (выставки, буккроссинг, камерные концерты);

    наличие забавного животного – этот вид привлечения публики в последнее время набирает популярность.

Поскольку антикафе – довольно специфический вид развлекательного бизнеса, диверсификация услуг позволит повысить рентабельность заведения. Возможна сдача в аренду фотобудки, организация точки продаж необычных вещей, которые вписываются в тематику заведения: открытки, предметы ручной работы, журналы, необычные десерты, картины местных художников и т.д. Наличие проектора дает возможность адаптировать антикафе под мини-кинотеатр, устраивающий тематические киновечера, а необычный интерьер позволяет использовать антикафе как зону для фотосессий.

Спектр услуг. Поскольку оплата взимается за время посещения, то главная задача состоит в удержании посетителя и развитию его интереса, для того, чтобы он мог вернуться еще раз. Поэтому большое значение играет вид предлагаемых услуг. Целевая аудитория антикафе делится на две группы: люди, которые хотят весело провести время с друзьями и люди, которые используют антикафе как бизнес-площадку. Первая группа посещает антикафе вечером, для второй предпочтительнее первая половина дня. Для каждой группы следует предусмотреть свой спектр услуг. Для развлечений: тематические вечера, например, просмотр фильма, литературный вечер, трансляция футбольного матча, караоке или соревнования по настольным играм; библиотека, настольные игры и т.д. Для работы: бесплатный Wi-Fi, доступ к МФУ, проектор для проведения презентаций и прочее.

4. Продажи и маркетинг антикафе

Проведение рекламной кампании осуществляется в Интернете, поскольку целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети. Заводится группа на сайте “ВКонтакте” и профиль в Instagram, где можно публиковать расписание мероприятий, отзывы первых посетителей, новости об акциях и скидках, фотографии заведения и т.д.

Другой способ привлечения посетителей - программа скидок или проведение конкурса. При планировании различных акций следует учитывать сезонность бизнеса. Так, пик посещаемости антикафе приходится на осень и зиму, а летом посещаемость снижается. Поэтому акции по привлечению посетителей проводятся в летний период. В перспективе предлагается создание собственного сайта, что повысит репутацию заведения, упростит систему бронирования мест и будет способствовать дополнительному привлечению посетителей.

5. Производственный план антикафе

Целевая аудитория антикафе: активные люди со средним достатком от 18 до 40 лет. В утренние и дневные часы – фрилансеры, бизнес-тренеры, студенты; в вечернее – молодые люди, творческие личности.

Основные характеристики антикафе:

    График работы: с 12:00 до 24:00 – будние дни, с 12:00 до 02:00 – в выходные дни.

    Стоимость посещения : 2 рубля/минута

    Посадочных мест: 55 шт

    Средний трафик посещаемости: 50 человек/день

    Среднее время посещения: 2 часа (120 минут)

    Средний чек на человека: 240 рублей.

Исходя из этих данных, рассчитаем дневную выручку: 240*50 = 12 000 (рублей). Месячная выручка антикафе составит 12 000 * 30 = 360 000 рублей. Поскольку добиться такой посещаемости в первые месяцы работы практически невозможно. Поэтому дальнейшие расчеты, связанные с окупаемостью вложений, будут предполагать, что выход на плановые объемы продаж произойдет на 3-ий месяц работы антикафе. Также следует обратить внимание на возможность получения дополнительного дохода (варианты описаны в разделе 3 – «Описание товаров и услуг»). В приведенных расчетах учитывается только оплата времени посещения антикафе.


6. Организационный план антикафе

Коммерческим плюсом формата антикафе является то, что открытие подобного заведения не требует множества согласований, в отличие от традиционного кафе, поскольку такая площадка может быть оформлена по классу «организация мероприятий». Для реализации проекта предлагается зарегистрировать ООО с указанием следующих видов деятельности согласно ОКВЭД-2:

  • 93.05. Предоставление прочих персональных услуг - рекомендуется как основной вид деятельности
  • 55.23. Деятельность прочих мест для проживания
  • 55.30. Деятельность ресторанов и кафе
  • 55.40. Деятельность баров
  • 92.72. Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в др. групп
  • 71.40. Прокат бытовых изделий и предметов личного пользования
  • 92.51. Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа
  • 92.32. Деятельность концертных и театральных залов
  • 92.34. Прочая зрелищно-развлекательная деятельность
  • 92.13. Показ фильмов
  • 92.62. Прочая деятельность в области спорта
  • 70.20. Сдача внаем собственного недвижимого имущества

Таблица 2. Оптимальный штат антикафе и заработная плата

7. Финансовый план антикафе

Финансовый план включает в себя постоянные и переменные затраты антикафе. Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных вложений. Для этого нужно определиться с затратами на оборудование и инвентарь.

Таблица 3. Инвестиционные затраты на основные средства

Позиция

Цена, руб

Позиция

Цена


Компьютер

Столы (10 шт)

Принтер, сканер, ксерокс (МФУ)

Диваны (4 шт)

Настольные игры

Кресла (5 шт)

Игры для приставки

Кресло-мешок (13 шт)

Стулья (25шт)

Игровые приставки (2 шт)

Предметы декора

Экран для проектора (150*150 см)

Барная стойка

Оборудование кухни:

Сантехника

Микроволновка

Вешалки (4 шт)

Кофе-машина

Освещение (4 шт)

Холодильник

Предметы для досуга


Пластиковая посуда, салфетки

Книги (50 шт)

Посуда (чашки, стаканы и т.д)

Проектор Acer

Кулер для воды настольный

Телепанель (2 шт, 42 дюйма)

Чай, кофе, сладости

Итого: 255 000

*цены приведены в соответствии с сайтом Яндекс.Маркет

Помимо затрат на основные средства, необходимо учитывать другие единовременные затраты.

Таблица 4. Инвестиционные затраты


Таким образом, можно рассчитать объем первоначальных вложений. Для этого к единовременным затратам прибавим затраты на рекламу и аренду помещения за 1 месяц работы антикафе. В результате, первоначальные инвестиции составят 343 000 рублей. Далее определим постоянные затраты антикафе.

Таблица 5. Постоянные затраты антикафе


Следует учитывать, что расходы на еду указаны для начального этапа. Рассчитать более точно расходы на угощения можно после формирования меню антикафе.

8. Оценка эффективности

Срок окупаемости антикафе при первоначальных инвестициях в 343000 рублей составляет 6 месяца. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж, предполагаемый через 3 месяца, составит 133 150 рублей. Рентабельность продаж – 37%.

9. Риски и гарантии

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Внутренние риски:

    низкая посещаемость заведения;

    ярко-выраженная сезонность бизнеса;

    заполнение антикафе посетителями с противоположными интересами;

    специфический риск: посетитель может заказать неограниченного количество напитков и десертов, из-за чего посещение может не окупиться;

    снижение репутации самого антикафе в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг.

Внешние риски:

    наличие более сильных и популярных конкурентов;

  • повышение стоимости закупочных материалов, аренды помещения.

311 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115270 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Расходы на открытие хинкальной составляют: 220-250 тыс. рублей – аренда, 30 тыс. рублей – коммунальные услуги, 250 тыс. рублей – фонд заработной платы плюс текущие расходы.Сроки окупаемости, как утвер...

Бизнес-план пельменной для города с населением более 1 млн. человек. Стартовые инвестиции - 1 635 000 руб. Чистая прибыль по выходу на плановые объемы продаж - 1,5 млн. руб.

Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.

Затраты на открытие шашлычной составят 1 101 700 руб. Основных вложений потребует строительство здания шашлычной и закупка оборудования – 811 700 руб. Срок окупаемости проекта с начала прода...

Предлагаю вашему вниманию подробный бизнес план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с данными по открытию кафе.

1.Резюме

Суть проекта: организация кафе – заведения общественного питания с приятной и уютной атмосферой, места будничного отдыха, завтраков и обеденных перерывов в течение рабочего дня, ужинов, проведения праздничных банкетов, торжеств, и знаменательных дат, рассчитанного на класс потребителя со средним и низким доходом, предлагающего своим посетителям блюда европейской и русской национальной кухни и широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, расположенного в административно-деловом районе города. Способ обслуживания клиентов – самообслуживание.

Модель: помещение до 150 м², разделенное на 3 зоны, оборудованное барной стойкой, рассчитанное на 15 столиков по 5 столиков в каждой зоне; кухней; туалетами.

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (необходимо для возможности торговли алкогольными напитками).

Вид налогообложения: ЕНВД

График работы: с 9.00 до 21.00 – будние дни, с 11.00 до 24.00 – в выходные дни. При проведении массовых мероприятий время работы оговаривается с заказчиками.

Целевая аудитория: люди с низким и средним достатком, от 18 до 60 лет, офисные работники.

Капитальные вложения: 2 800 000 рублей. Планируется привлечение кредитных средств в размере 3 миллионов рублей сроком на 5 лет под 20% годовых.

Среднемесячная выручка: 2 160 000 рублей

Чистая прибыль: 360 000 рублей

Окупаемость: 8 месяцев

Дата начала реализации проекта: __ _____ 201_ года.

Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов в зоне деятельности заведения.

Использованная стратегия реализации проекта применима для любых регионов Российской Федерации.

2. Общие положения

2.1. Цель проекта

Получение прибыли за счет оказания услуг общественного питания – реализацией блюд собственного приготовления и покупной продукции; организации и проведения свадебных торжеств, дней рождений, юбилеев, выпускных вечеров, корпоративных мероприятий, поминальных обедов; торговли блюдами «навынос».

2.2. Регистрация, необходимые разрешения и лицензии

  • Свидетельство о регистрации юридического лица
  • Разрешение на организацию предприятия общественного питания в данном помещении
  • Техническое заключение на помещение, включающее в себя: план БТИ, экспликацию помещений кафе, чертеж инженерных и коммуникативных сетей, архитектурный план помещения.
  • Акт о приемке ГПН
  • Разрешение на производство и реализацию продукции общественного питания
  • Лицензию на торговлю алкоголем
  • Регистрация вывески кафе
  • Документы о регистрации контрольно-кассовой техники
  • Договор на охрану помещения кафе с вневедомственной охраной (необходимо для получения лицензии на торговлю алкоголем)
  • Акт о сдаче/приемке в эксплуатацию охранно-пожарной сигнализации

В случае изменения планировки помещения и изменения фасада здания составляются проекты переустройства, все изменения отражаются на документах, и согласуются в Роспотребнадзоре, ДЭЗ, префектуре, пожарной инспекции, и службой городской архитектуры.

Коды ОКВЭД для осуществления деятельности:

  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными напитками»;
  • 52.63 – «Розничная торговля вне магазина»;
  • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов».

Перед началом деятельности необходимо уведомить об этом Роспотребнадзор и местный комитет по потребительскому рынку.

2.3. Местонахождение

Месторасположение кафе должно определяться по следующим критериям:

  • Первая или вторая линия домов, наличие хороших пешеходных подходов к зданию кафе.
  • Удаленность от других точек быстрого питания.
  • Близость к офисным зданиям, производственным компаниям, и (по возможности) жилым домам.
  • Наличие парковки и хороших подъездных путей для автотранспорта.
  • Отдельно стоящее здание (необходимый критерий для торговли алкогольными напитками).
  • Наличие достаточно выделенной мощности электросети, водопровода, канализации, вентиляции, отопления.
  • Состояние помещения (требуется ли капитальный ремонт).
  • Наличие одного или нескольких запасных входов.
  • Наличие складского помещения и возможности беспрепятственного к нему подъезда автомашин.

Разумеется, что соблюсти все указанные критерии невозможно, но по возможности нужно приблизиться к наибольшему их количеству. Обязательно нужно выяснить, что было ранее в этом здании. Не исключено, что помещение может заведомо пользоваться нехорошей репутацией у людей.

3. Производственный план

3.1. План по персоналу

Управляющий персонал

Управляющий кафе, отвечающий за работу всего персонала, решающий организационные, кадровые вопросы, определяющий меню и график работы с учетом посещаемости – 1 человек

Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)

Персонал в зале

Бармен – 1 человек

Кассир – 2 человека

Работники раздачи – 2 человека

Уборщица – 2 человека

Персонал на кухне

Повар – по 2 человеку в 2 сменах. Каждый повар отвечает за тот или иной вид блюд.

Посудомойка – 2 человека

Работа кассиров, работников раздачи, и поваров осуществляется в 2 смены по схеме «день через день».

Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:

  • опыт работы в предприятиях общественного питания не менее 1 года
  • активная жизненная позиция
  • добросовестность, дисциплинированность, честность

Форма оплаты труда – фиксированная, с выплатой премиальных за подготовку и проведение различных мероприятий, за выполнение и перевыполнение плана продаж, увеличение среднего чека покупки – в целях стимуляции мотивации персонала.

3.2. Мебель, оборудование и инвентарь

Мебель и оборудование в зале (из расчета площади помещения до 150 м²):

столы: 15 шт.

стулья: 24 шт. + 4 запасных

диваны: 9 шт.

диваны угловые: 9 шт.

барная стойка: 1 шт.

барные стулья: 6 шт.

стеллаж для напитков в баре: 1 шт.

картины на стены: 12 шт.

зеркала: по 3 шт. в каждой зоне

плазменные панели: 6 шт., по 2 в каждой зоне

стойки-вешалки рядом со столиками: 15 шт.

светильники настенные для придания обстановке более уютной, домашней атмосферы: количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны и наличия потолочного освещения. Исходя из общей S – 150 м² (включая кухню, 2 туалета), при высоте потолков – 3 м, количество светильников – 25 шт., при W – 150 Вт.

3.3. Кухонный инвентарь и оборудование

Плита электрическая – 2 шт.

Пароконвектомат – 1 шт.

Жарочный шкаф – 1 шт.

Шкаф для гриля – 1 шт.

Микроволновая печь – 1 шт.

Блинный аппарат – 1 шт.

Мармит – 1 шт.

Разделочный стол – 2 шт.

Кофе-машина – 1 шт.

Фритюрница – 1 шт.

Электрочайник – 2 шт.

Овощерезка – 1 шт.

Ножи – 4 комплекта

Разделочные доски – 4 комплекта

Миксер – 1 шт.

Слайсер – 1 шт.

Мясорубка – 1 шт.

Электронные весы – 1 шт.

Вытяжка – 1 шт.

Водонагреватель – 1 шт.

Холодильник – 1 шт.

Посудомоечная машина – 1 шт.

Мойки – 2 шт.

Ящики для хранения овощей и фруктов

3.4. Непроизводственная база

Разносы для еды – 60 шт.

Посуда – из расчета: максимальное количество посадочных мест + 10% на бой и пропажу

Салфетки

Полотенца

Сушилки в туалет – 4 шт.

Компьютер – 1 шт.

МФУ – 1 шт.

Стиральная машина для стирки униформы персонала – 1 шт.

3.5. Оборудование для бара

Кофе-машина – 1 шт.

Кофеварка – 1 шт.

Электрический чайник – 1 шт.

Блендер – 1 шт.

Соковыжималка – 1 шт.

Миксер – 1 шт.

Генератор льда – 1 шт.

Холодильная витрина – 1 шт.

Фризер – 1 шт.

Барный комбайн – 1 шт.

Салат-бар – 1 шт.

Тостер – 1 шт.

Измельчитель льда – 1 шт.

Барная посуда – из расчета на 20 человек.

3.6. Дизайн пространства

Площадь помещения от 140 до 150 м²принята из соображений требований по обеспечению на 1 посетителя 1,6 м² (максимальное количество посетителей – 60 человек). Зал разделен на 3 зоны переносными перегородками с шириной проходов не менее 1,2 м для создания более уютной, доверительной атмосферы. Бар занимает 6 м². 2 туалета – 10 м². Остальная площадь приходится на долю кухни и складского помещения.

Примерный план помещения

3.7. Поставки продуктов и сырья

Для обеспечения бесперебойной поставки необходимых продуктов планируется заключить договора с районными фермерскими хозяйствами (на условиях доставки), имеющими сертифицированную продукцию; оптовыми базами; пекарнями и кондитерскими цехами.

4. Финансовый план

Затраты на организацию кафе будут подразделяться на единовременные и периодические.

4.1. Единовременные затраты

  • Регистрация и оформление документов
  • Необходимый ремонт и изменение дизайна помещения
  • Приобретение мебели
  • Закупка оборудования

4.2. Периодические затраты

  • Арендная плата, коммунальные расходы
  • Заработная плата
  • Налоговые отчисления
  • Отчисления во внебюджетные фонды
  • Приобретение продуктов
  • Приобретение расходных материалов
  • Расходы на рекламу

4.3. Планируемый объем посещений

Планируется, что ежедневное количество посетителей кафе составит 280 человек в день. Примерная нагрузка по часам работы кафе будет выглядеть следующим образом:

время посещений количество человек в час средний чек
9.00-12.00 10 150
12.00-14.00 40 250
14.00-18.00 20 200
18.00-21.00 30 350

Предполагается проведение массовых мероприятий в кафе не менее 5 раз в месяц за среднюю сумму 100 000 рублей.

4.4. Срок окупаемости проекта

Принимая во внимание ежемесячные затраты, которые будут оцениваться в общей сложности на сумму 1 800 000 рублей точкой безубыточности (ТБ) можно считать время, когда прибыль начнет составлять не менее 2 150 000 рублей в месяц. Эту величину можно определить по следующему вычислению:

Срок окупаемости (СО) определяется по формуле:

СО = Единовременные затраты / ежемесячная прибыль

Ежемесячная прибыль (ЕП) рассчитывается по формуле:

ЕП = ежемесячный доход (ЕД) – ежемесячный расход;

ЕД = ежедневный доход * 30 дней.

________________________________________

Ежедневный доход = 72 000 рублей

ЕД = 72 000 * 30 дней = 2 160 000 рублей

ЕП = 2 160 000 – 1 800 000 = 360 000 рублей

СО = 2 800 000 (единовременные затраты ) / 360 000 (ежемесячная прибыль ) = 8 месяцев

Величина среднего чека – сезонная величина, так как в теплое время года увеличивается заказ холодных закусок, прохладительных напитков, зимой посетители отдают предпочтение горячим блюдам, увеличивается потребление мяса и рыбы.

5. Анализ рынка, маркетинговая стратегия

5.1. Анализ отрасли

В настоящее время в сфере общественного питания существует огромная конкуренция. Доля кафе преобладает в общем количестве подобных заведений, что можно увидеть на представленной ниже инфограмме. Поэтому при выборе местоположения заведения один из самых важных факторов – это наличие/отсутствие в шаговой доступности (до 500-700 м) других заведений подобного плана.

5.2. Конкурентный анализ

Необходимо изучить количество, состояние помещений и методы продвижения конкурирующих кафе, их меню, выявить сильные и слабые стороны. Таковыми также могут считаться рестораны; пункты быстрого питания; киоски, торгующие выпечкой.

5.3. Маркетинговая стратегия

В первую очередь посетитель обращает внимание на внешнее оформление кафе, его название, после – на обстановку внутри заведения. Предполагается, что кафе должно привлекать посетителей недорогими ценами; тихой, спокойно обстановкой; качеством приготовленных блюд; внимательностью персонала; быстротой обслуживания, бесплатной сетью Wi-Fi для выхода в Интернет.

Планируется также проведение акций, наподобие:

  • Бесплатный кофе или чай на завтрак при заказе от 200 рублей.
  • Скидка 20% на стоимость заказа при предъявлении 3 чеков за предыдущее обслуживание.
  • Бесплатный ящик шампанского при чеке заказа на проведение торжественного мероприятия на сумму свыше 120 тысяч рублей.

Периодически будут приглашаться различные музыкальные коллективы для проведения вечеров.

В вечернее время гостям будет предлагаться услуга «конструктор блюд», где каждый желающий сможете составить для себя блюдо из предлагаемых на выбор ингредиентов.

5.4. Анализ рисков

На итоговые показатели эффективности проекта могут влиять факторы:

  • Неверно выбранная концепция заведения. Устраняется путем проведения социологических опросов посетителей с возможностью внесения предложений в работу кафе; анализом целевой аудитории и быстрой адаптацией под другой стиль.
  • Отсутствие репутации заведения. Нарабатывается проведением верной маркетинговой стратегии.
  • Меньшее число посетителей в сравнении с планируемым. Устраняется путем расширения маркетинговой стратегии, увеличением предлагаемого ассортимента.
  • Увеличение затрат в сравнении с планируемыми. Устраняется соблюдением жесткого контроля над расходами, ведением строго учета прихода/расхода продуктов. Возможно также использование полуфабрикатов с одновременным сокращением штата поваров.
  • Плохой сервис и качество блюд. Устраняется путем тщательного отбора кандидатов в штат кафе; контролем работы всего персонала; контролем над качеством продуктов, сроками их годности.
  • Нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране. Снижается путем заключения долгосрочных договоров с отечественными производителями продуктов.
  • Рост налогов для малого и среднего бизнеса. В ближайшее время не ожидается.

6. Эффективность проекта

Финансово-экономический анализ проекта по организации кафе позволяет заключить, что данный бизнес-план можно реализовать с высоким уровнем эффективности. В настоящее время наблюдается благоприятный общий фон угроз для бизнеса, который начал выравниваться после введения экономических санкций в отношении России.

Спрос на услуги в области общественного питания устойчиво высокий, колебания цен на продукты снизились до пределов допустимых. Если кафе будет удовлетворять качественные и эмоциональные запросы клиентов, количественные факторы риска значительно снижаются. Это позволяет рассчитывать на постоянное посещение кафе целевой аудиторией, увеличение прибыли по мере развития заведения и расширения ассортимента предлагаемых блюд.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Описание проекта

Целью проекта является создание кафе, которое будет расположено по адресу г.Гагарин ул. Гагарина,д 5. Данный проект планируется реализовать в форме деятельности индивидуального предпринимателя для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Инициатором проекта выступает индивидуальный предприниматель Михайлова Ирина Андреевна. На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения - патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.

Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.

Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца.

В области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности в данном районе автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.

2. Описание предприятия

Кафе будет располагаться в административном центре г.Гагарин ул.Гагарина,д.5, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данному району.

Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода. Дополнительно будут организовываться праздничные мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб. Также предполагается возможность проведения поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания. Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе.

Необходимо приобрести:

· технологическое оборудование (плиты, жарочные шкафы, микроволновую печь, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);

· мебель;

· произвести ремонт в помещении кафе.

Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта:

1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства на территории Мелекесского района;

2. Развитие инфраструктуры села в направлении общественного питания;

3. Создание 5 новых рабочих мест;

4. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей за три года составит более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей.

Для начала деятельности планируется создать 5 новых рабочих мест для обслуживания деятельности пункта общественного питания.

Планируемое штатное расписание:

Наименование

Количество,
(чел.)

Подсобный рабочий

Охранник

Администратор

3. Описание продукции и услуг

В ассортимент кафе будет входить:

· первые и вторые блюда;

· холодные и горячие напитки;

· салаты;

· мороженое, коктейли;

· десерты, выпечка;

· свежевыжатый сок.

В дневное время кафе будет в основном обслуживать жителей города. Выше уже было указано, что количество таких людей будет расти вместе с ростом количества субъектов предпринимательской деятельности.
В вечернее время в основном посетителями будет молодежь, которая будет назначать встречи в нашем кафе.

В нашем кафе планируется широкий ассортимент блюд. Разнообразие блюд в меню позволит удовлетворить самых требовательных клиентов и каждый сможет выбрать, что - то по своему вкусу. Планируемый ассортимент блюд:

1. Салаты - 9 видов (оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, винегрет, морковный салат, цезарь, мимоза, сырный);

2. Закуски - 6 видов (сырная и колбасная нарезка, овощная нарезка и т.д.);

3. Первые блюда - 5 видов (суп, борщ, рассольник, солянка, окрошка);

4. Горячие мясные блюда - 6 видов (пельмени, манты, котлеты, биточки, жареное мясо, окорочка);

5. Гарниры к мясу - 5 видов (картофель варёный и жареный, картофель-фри, рис, спагетти в грибном соусе);

6. Десерты - 12 видов;

7. Напитки - более 40 видов.

В дальнейшем ассортимент блюд планируется расширять.

4. Маркетинговый план

В целях продвижения услуг нашего кафе, нам будет необходимо подготовить красочную вывеску, привлекающую клиентов, которая также будет указывать на преимущества питания именно в нашем кафе. Например, «Бизнес-ланч за 100 рублей». Также планируется поместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений, различных базах данных, в том числе и телефонных справочниках. Для постоянных клиентов можно будет предоставлять дисконтные карты, которые станут дополнительным стимулом пообедать или поужинать у нас. Приемлемая стоимость услуг позволит населению города проводить различные торжественные мероприятия в нашем кафе.

Ввиду отсутствия в этом районе аналогичных кафе, конкуренция будет полностью отсутствовать. Основная сложность будет при получении заказов на проведение праздников и вечеринок. Для того, что бы перевести такого рода праздники из домашней обстановки в наше кафе, необходимо будет установить положительный облик нашего кафе. Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания на данной территории. В случае успешной реализации проекта, будет создано место для отдыха и питания граждан, которое сможет дать положительный толчок развитию территории, обеспечить необходимым питанием строящиеся предприятия населённого пункта и близлежащих территорий.

5. Производственный план

Первоочередным шагом в реализации данного проекта будет заключение договора на аренду помещения под кафе. На данный момент такой договор уже заключен. Далее последует разработка дизайна и ремонт помещения, его дальнейшее оформление. Для кафе понадобится следующее оборудование:

· жарочные шкафы;

· производственные столы;

· столы и стулья;

· посуда;

· барная стойка;

· вешалки;

· музыкальный центр и телевизор.

Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Гагарина. Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки.

Следующим шагом станет разработка меню. Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении.

Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе.

Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:

Должность

Количество,
(чел.)

Зарплата в
месяц

Зарплата в год

подсобный рабочий

охранник

администратор

В подготовительный период необходимо выполнить следующий объём работ:

· заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе;

· закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;

· произвести ремонт и дооборудование помещения;

· закупить мебель;

· произвести подбор персонала;

· получить разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания;

· заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.

Размер выручки от оказания услуг нашего кафе будет зависеть от времени года и от месяца. В среднем за расчетный период (5 лет) выручка будет составлять 183500 руб. в месяц. Расходы также будут зависеть от этих факторов. В расходы включаются затраты на закупку сырья, оплату труда, уплату налогов и сборов в ПФ РФ, транспортные расходы, электроэнергию и составят в среднем за период расчета 151500 рублей.

6. Календарный план

Основными задачами предприятия, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:

1. Провести организационные мероприятия по заключению договора аренды помещения на безвозмездной основе;

2. Закупить необходимую мебель для осуществления деятельности. На этом этапе необходимо 120000 рублей, которые планируется потратить за счет собственных средств;

3. Провести ремонтные работы в помещение;

4. Получить необходимые разрешения для начала деятельности;

5. Заключить договоры на поставку сырья.

Перечень основных этапов реализации проекта и потребность в финансовых ресурсах для их реализации:

Наименование этапа проекта

Дата начала

Дата окончания

Стоимость этапа

заключение договора аренды

покупка оборудования

сентябрь

покупка мебели

сентябрь

отделка помещения

сентябрь

получение разрешений

сентябрь

заключение договоров поставки сырья, продукции

начало работы

Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).

7. Финансовый план

кафе проект окупаемость

Стоимость данного проекта составляет 720000 рублей, из них:

· личные средства - 420000 рублей.

Наименование

Количество

Мясорубка

Прилавок для столовых приборов

Прилавок для холодных закусок

Мармит первых блюд

Кассовая кабина

Мармит вторых блюд

Шкаф холодильный

Ванна моечная

Стол производственный

Плита электрическая

Шкаф жарочный

Фритюрница

Ларь Морозильный

Собственные средства планируется направить на:

1. приобретение мебели, бытовой техники - 120000 рублей:

· столы - 8 * 1500 = 12000 рублей;

· стулья - 32 * 600 = 19200рублей;

· музыкальный центр - 1 * 15000 = 15000 рублей;

· телевизор - 1 * 30000 = 30000 рублей;

· микроволновая печь 1 * 5000 = 5000 рублей;

· соковыжималка 1 * 5000 = 5000 рублей;

· посуда - 33800 рублей.

2. ремонт помещения -- 285050 рублей:

· отделка потолка и стен;

· укладка линолеума;

· установка освещения;

· ремонт кровли.

Для целей налогообложения была выбрана упрошенная система на основании патента. Статья 346.25.1 Налогового кодекса - Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ).

Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за месяц будут составлять 12654 рубля, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за месяц 37000 рублей:

Взнос в ПФР 37000*26% =9620,0

Взнос в ФФОМС 37000*3,1% = 1147,0

Взнос в ТФОМС 37000*2% = 740,0

Взносы в ФСС 37000* 3,1% = 1147,0

Размер НДФЛ уплачиваемый за работников за месяц составит: 37000*13% =4810 рублей.

Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за год будут составлять 151848 рублей, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за год 444000 рублей:

Взнос в ПФР 444000*26% =115440,0

Взнос в ФФОМС 444000*3,1% = 13764,0

Взнос в ТФОМС 444000*2% = 8880,0

Взносы в ФСС 444000* 3,1% = 13764,0

НДФЛ уплачиваемый за работников за год составит 444000*13% =57720 рублей.

За расчетный период (5лет) страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников будут составлять:

Взнос в ПФР 444000*5*26% =577200,0

Взнос в ФФОМС 444000*5*3,1% = 68820,0

Взнос в ТФОМС 444000*5*2% =44400,0

Взносы в ФСС 444000*5* 3,1% = 68820,0

НДФЛ уплачиваемый за работников за 5 лет составит 444000*5*13% =288600 рублей.

Также предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

Таким образом, страховые взносы на планируемый год составят:

Взнос в ПФР 4330*12*26% =13509,6

Взнос в ФФОМС 4330*12*3,1% =1610,76

Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2

Общая нагрузка по страховым выплатам за год составит 16159,56 рублей. За пять лет будет уплачено 16159,59*5=80797рублей 95копеек.

Данный проект окупиться за 3 года с момента начала деятельности.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Анализ целей создания и основных услуг кафе "Меркурий"; определение материально-технической базы реализации проекта. Составление маркетингового, организационного и финансового планов развития предприятия общественного питания. Оценка возможных рисков.

    бизнес-план , добавлен 30.01.2012

    Создание тематического детского кафе "Радуга" в Юго-Западном районе города Одинцово: цель проекта, описание предприятия, показатели эффективности. Маркетинговый план и стратегия; финансирование, налогообложение, рентабельность и срок окупаемости кафе.

    бизнес-план , добавлен 07.06.2011

    Описание услуг, которое должно предоставлять придорожное кафе "Альчан". Характеристика рынка потребителей и анализ конкурентов. Производственный, организационный, финансовый и юридический план. План маркетинга и стратегия финансирования данного проекта.

    бизнес-план , добавлен 15.06.2013

    Описание продукции кафе. Анализ рынка сбыта и конкуренции, степени влияния факторов внешней и внутренней среды на организацию. Разработка финансовой и маркетинговой стратегии, организационной структуры. Оценка риска инвестиции. Расчета срока окупаемости.

    бизнес-план , добавлен 01.11.2015

    Характеристика услуг, предоставляемых интернет-кафе "AreaNet". Оценка рынка сбыта и конкуренции. Разработка производственного и организационно-управленческого плана фирмы. Оценки риска и страхование. Стратегия финансирования проектируемого интернет-кафе.

    курсовая работа , добавлен 15.10.2013

    Общее описание компании, ее цели, организационная структура управления. Анализ рынка продукции и конкурентов. Прогноз продаж услуг. Товарная политика предприятия. Производственный процесс и его обеспечение. План прибылей и убытков. Анализ и оценка рисков.

    бизнес-план , добавлен 11.11.2015

    Место предприятия на рынке общественного питания. Производственная структура и организационно-технологические аспекты деятельности кафе, организация работы приёма и обслуживания гостей. Численность персонала кафе "Лейпциг", показатели нормирования труда.

    отчет по практике , добавлен 30.01.2013

    История возникновения суши в России. Анализ рынка и перспектива открытия суши–бара. Описание проектируемого кафе, продукции и услуг. Маркетинговый, производственный и финансовый план. Расчет валовой и чистой прибыли. Развитие и продвижение бренда фирмы.

    курсовая работа , добавлен 06.09.2015

    Анализ конкурентов и потребителей рынка общественного питания. Предпосылки создания кафе "Блинчики". Расчет экономических показателей предприятия: амортизации, затрат, предела безубыточности и рисков проекта. Оценка конкурентной среды и ценовой политики.

    дипломная работа , добавлен 07.10.2012

    Исследование внутренней и внешней среды кафе "Крем". Миссия организации, ее место, роль и положение в обществе. Метод индивидуального обслуживания посетителей официантами. Факторы успешной работы предприятия. Этапы оперативного планирования работы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»