Как ускорить созревание винограда в конце лета и осенью. Способы и методы ускорения роста виноградной лозы Как ускорить вызревание виноградной лозы

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Лоза вызревает правильно, если контролировать ее рост своевременно и не давать растению хаотично разрастаться. Вызревание лозы осуществляется к осени. Созревание винограда подходит к осеннему этапу. После того как виноград созрел, а лоза вызрела нужно делать обрезку. А во время созревания продукта и в процессе вызревания, виноград нуждается в тщательном уходе.

Виноградная лоза требует постоянного ухода и формировки

Как улучшить вызревание лозы винограда

Вызревание лозы зависит от многих моментов. К ним относятся:

  • Удаление отростков.
  • Контроль развития лозы.
  • Уборка побегов летом.
  • Защита растения от вредителей.
  • Правильная организация полива.
  • Укрытие на осень.

Контроль развития побегов и пасынков. Нужно вовремя убирать отростки на побегах виноградной лозы. Излишнее количество отростков приводит к тому, что они забирают воду и минералы из растения, из-за чего оно становится слабым. Это важный этап в уходе за растением, избежать который нельзя.

Контроль развития лозы. Если сорт дает крупные плоды, он будет растить множество ответвлений, которые негодны, но лишают виноград силы. Виноград способен давать много побегов, которые могут быть будущими гроздьями винограда. Но в реальности куст не способен дать силу такому количеству плодов, поэтому их нужно своевременно удалять. Они ослабляют куст винограда и не дают растению полноценно развиваться. Ответвления и множественные побеги и почки попросту не дадут винограду развиваться, он не сможет перенести зимние холода и вероятно погибнет на будущий год.

Уборка побегов в летний период. По сорок сантиметров верхнего участка побегов следует удалять. Их характерная черта – это не полноценное развитие. Они забирают силы у куста и сокращают ожидаемый уровень урожайности. Смысл обрезки побегов в летнее время состоит в том, чтобы самостоятельно контролировать ход витаминов и минералов. А цель – передача их к плодам винограда. Это позволяет увеличить скорость созревания урожая и не дает уходить питательным веществам на формирование не нужных побегов.

Защита растения от вредителей. Воздействие вредителей приводит к сокращению урожая и гибели виноградников. Чтобы этого избежать нужно оказывать уход и обрабатывать растение специальными средствами.

Правильная организации полива. Чрезмерный полив приводит к тому, что виноград не успевает созреть и начинает сгнивать, поэтому важно контролировать полив и сделать его максимально умеренным. Укрытие на осень распространено для однолетних саженцев винограда.

Виноград выпускает слишком много побегов, поэтому лишние нужно удалять

Как определить срок созревания лозы

Чтобы дать лозе винограда возможность обеспечивать урожайность на будущий год, нужно правильно провести обрезку на осень. Для этого обрезают все ветки, кроме нескольких самых сильных побегов. Контроль роста осенью делают накануне наступления зимы, это самый подходящий период для проведения мероприятия. Подходящее время для осуществления обрезки связано с тем, что глубокой осенью минералы и витамины отходят от веток в корневую систему и к древесину, которой уже много лет.

Зимний период времени является положительным этапом для внутренних процессов в древесине, небольшой мороз положительно сказывается на винограде и не является отрицательным фактором.

Если растение вызревшее и развивается без проблем, то эти заморозки не дадут негативного воздействия. Но оно положительно только в этом случае. В противном случае нужно обязательно укрывать растение, всячески его утепляя. Ослабленное растение не переживет холода и не даст урожай на следующий год.

Обрезка винограда проводится осенью, после опадания листьев

Обрезку здорового куста следует делать в ноябре, это самый подходящий момент для контроля роста здорового куста винограда. Нужно сделать все вовремя, чтобы был виден предел между теми отростками, которые уже созрели и теми, что еще нет. Если не успеете, то весь куст целиком станет коричневым и определить ту часть, что нуждается в обрезке будет сложнее.

Первым этапом в уходе за посадочным материалом является весенний период времени, это оптимальный период, когда нужно делать первые обрезки и контроль роста куста винограда. Чтобы ваш урожай радовал глаз, нужно правильно контролировать рост побегов и почек, и обрезать нужные вовремя не давая осуществляться оттоку питательных веществ.

Нужно делать в определенные промежутки времени подкормку растения, как его корневой системы, так и наружной части.

При соблюдении всех вышеуказанных предписаний, лоза зреет полноценно и развивается правильно. Контроль и регулирование роста побегов, наличие света на участке, качественный полив обеспечивают дачника хорошими и вкусными гроздьями винограда. Многие дачники думают, что чем больше гроздей – тем лучше, это ошибочное мнение. Все силы растения уходят на развитие плодов и минералов самой лозе не хватает.

То имеете представление о различных видах виноградных формировок, сроках и способах их обрезки и непосредственно технике обрезки винограда. А сегодня мы поговорим о самом объекте обрезки — виноградной лозе. Как известно, осенью на кусте винограда происходит процесс вызревания не только урожая, а еще и самих виноградных лоз. И если процесс вызревания ягоды проходит под неусыпным контролем садовода, то на вызревание самой древесины лозы очень часто начинающие виноградари не обращают должного внимания. А зря! Хорошее вызревание лозы не менее, а зачастую и более важно, чем вызревание урожая. От него зависит не только закладка урожая следующего года, но и общее состояние виноградного растения, а так же своевременная и качественная подготовка растения к удачной перезимовке.

Мероприятия по улучшению вызревания лозы винограда

На степень вызревания лозы влияет большое количество факторов. Подробнее о каждом из них вы можете прочитать и посмотреть видеоролики в отдельных материалах сайта, в рамках этой статьи мы лишь перечислим их:

  • Пасынкование . Это своевременное удаление пасынков, развивающихся с пазушных почек основного побега. Пасынки оттягивают на себя питательные вещества основного побега, что ослабляет его. Подробнее о процессе пасынкования читайте в статье
  • Нормировка урожая . Современные крупноплодные сорта столового винограда закладывают гораздо больше соцветий, чем могут реально «прокормить», и если не нормировать урожай, то все силы куста уйдут на попытку вырастить заведомо непосильного количества гроздей. Куст ослабнет, ягода не наберет сортовых кондиций, лоза не вызреет. Вероятность гибели такого куста зимой (даже при хорошем укрытии) очень высока, а уж говорить о каком-либо урожае в следующем году вообще глупо. Подробнее о нормировке читайте в статье
  • Своевременная чеканка виноградных побегов в августе . Чеканкой называют удаление верхней части побега (30-40 см.) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста (коронкой). Основной целью чеканки является искусственное перераспределение поступления питательных веществ в пользу гроздей, торможение процесса роста побега и стимулирование процессов вызревания лозы и урожая. Подробнее о чеканке в статье
  • Профилактика виноградника от болезней и вредителей. Тут все понятно, поврежденные заболеваниями лозы гораздо слабее и хуже вызревают. Этой теме посвящена целая рубрика моего сайта —
  • Прекращение поливов виноградника с августа . Лишняя влага на винограднике в конце лета и осенью приводит к задержке вызревания как лозы, так и урожая винограда. Подробнее о поливах виноградника тут —
  • Правильное удобрение виноградника . На эту тему у меня есть цикл материалов. Даю ссылочку на первую часть —
  • Временное осеннее укрытие. Используется преимущественно на молодых кустах винограда. На эту тему нет пока отдельного материала, но есть замечательное видео моего коллеги с Украины:

Определение степени вызревания виноградной лозы

При проведении осенней обрезки, нам необходимо оставить для плодоношения следующего года только хорошо вызревшие лозы.

Как всем известно, для полноценного и качественного вызревания виноградной лозы, осеннюю обрезку необходимо проводить как можно позже, глубокой осенью. В это время происходит отток всех питательных элементов в многолетнюю скелетную древесину и корневую систему виноградного растения, ткани лозы избавляют свои клетки от избытка влаги, и лоза приобретает соломенный или коричневый оттенок.

Первые небольшие ночные заморозки не только безопасны для вызревшей древесины, но и наоборот полезны, так как стимулируют биологические процессы подготовки растения к зиме и лоза проходит этап, так называемой, закалки. Но замечу, что эти первые заморозки благоприятны только при условии хорошего вызревания лозы и общего состояния растения. Если по каким либо причинам ваш куст ослаблен, или лозы вызрели плохо, не дожидайтесь этих морозов, делайте временное укрытие или обрезайте и укрывайте виноград на зиму до наступления минусовых температур.

Но сейчас мы говорим о здоровых кустах. Итак, на дворе ноябрь, дыхание зимы уже чувствуется, самое время провести обрезку. Начинающий садовод берет в руки секатор, подходит к кусту и замирает от удивления. Еще пару дней назад четкие границы между вызревшей лозой (коричневого цвета) и не вызревшей (зеленого цвета) после первого ночного морозца куда-то растворились… Все лозы от основания до кончиков имеют одинаковый, по крайне мере на первый взгляд, цвет. Как теперь определить степень вызревания лозы? Попробуем найти ответ на этот вопрос в этом видеоматериале.

Надеюсь эта статья и прилагаемые к ней видеоматериалы помогут вам, уважаемый читатель, произвести правильную обрезку виноградника. Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях, удачи и богатого урожая…

Многие начинающие виноградари не владеют в полной мере навыками культивирования сортов, нуждаются в советах или подсказках. Не просто разобраться в тонкостях дела, понять все нюансы. Овладеть искусством создания благоприятных условий для вызревающей лозы на винограде поможет подготовленный тематический материал.

Главное правило виноградаря – у каждого сорта свой конкретный период созревания. Поэтому виды кустарника классифицируются по нескольким основным признакам, от которых будет зависеть уход, его объем и сроки:

  1. Урожайность. Различают сорта урожайные, низкоурожайные и рекордсмены.
  2. Устойчивость к погодным условиям. Виноград изначально рос на юге, большинство видов продолжают культивировать в теплом климате, при этом есть гибриды, искусственно адаптированные для северных регионов.
  3. Восприимчивость к болезням и вредителям. Разные у большинства сортов – от крайней нечувствительности до полной изнеженности.
  4. Назначение. Столовый, технический и универсальный виноград (сюда же относится декоративный).

Перечень можно продолжить, добавив в него способы разведения, вкусовые качества ягоды, переносимость транспортировки и другие. Применительно к срокам созревания, того, в каком месяце спеют грозди, ягоды разделяются на ультраранние, сверхранние, раннесредние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние.

У каждого вида есть свои неоспоримые преимущества, по умолчанию средние и поздние сорта слаще ранних. Но иногда селекционеры выводят гибриды, сочетающие в себе отличные вкусовые качества и быстрое созревание.

Сорт винограда «привязан» к региону, в котором его будут выращивать: поздние никогда не смогут вызреть в условиях короткого сибирского лета, к тому же не перенесут испытание холодом в зимний период.

Из ранних видов наиболее популярны Алешенькин, Аркадия, Белое чудо, Зилга, Московский белый, Виктория, Ранний Вавилова, Кеша, Декоративный и Шасла мускатная. Из средних – Кишмиш, Подарок Запорожью, Надежда АЗОС. Поздние сорта – Молдова, Декабрьский, Карабурну, Тайфи и другие.

Опытный виноградарь варьирует сорта на своем участке, чередует их, чтобы собирать урожай ягод разной формы, вкуса, цвета, назначения на протяжении теплого сезона. Поэтому в более выгодном положении находятся жители южных регионов РФ, с продолжительным летом и мягкой зимой.

Сверхранние

В эту категорию входят сорта, которые поспевают за 105 дней. Отсчет начинается с момента распускания центральных почек, полный срок зависит от температуры воздуха, погоды, влажности. В жарком, засушливом климате ягоды зреют хуже, чем в относительно холодном. Основное достоинство таких видов – они гарантированно созреют, дадут урожай. И большинства проблем (вредителей и болезней) с ними удается благополучно избежать.

Очень ранние

Созревают в период от 105 до 115 дней, подходят для Средней Полосы. Такие сорта будут востребованы, так как плодоносят одними из первых, подавая на стол вкусные, ароматные ягоды.

Ранние

У раннего винограда сроки вегетации 115-120 дней, этого хватает, чтобы в конце июля грозди украсили сладкие спелые плоды. Разброс по цвету, размеру ягоды, букету велик – есть из чего выбрать.

Ранне-средние

Средние

К ним принадлежат сорта, поспевающие во временном промежутке от 125 до 135 дней. Это Армения, Аэлита, Бежевый, Восход, Приморский – всего более 5 десятков наименований.

Поздние

Ряд разнообразных, не похожих друг на друга, видов виноградной ягоды замыкают поздние сорта. Они спеют медленнее всех – 135 дней и дольше. В этой категории много вкусных, сладких, уникальных разновидностей, но они наиболее подвержены классическим виноградным болезням, требуют заботливого ухода.

Сюда относятся Агадаи, Днестровский розовый, Изабелла, Таир, Юбилей Молдавии. Расти они могут в южных регионах, в других им не хватит времени для созревания.

Факторы, влияющие на дозревание ягод

Это, несомненно, – солнце, воздух и вода. Всего должно быть в меру, в большей степени это касается полива и ветра. Виноград чувствителен к заболачиванию почвы, корни просто сгниют, а постоянные сквозняки вызовут у лозы «насморк» – почки будут плохо развиваться. Без знания этих тонкостей урожай не собрать.

Правильное размещение рядов виноградника

При масштабной посадке кусты размещают таким образом, чтобы они не мешали друг другу развиваться, не затеняли солнце. У разных сортов различные требования, поскольку они могут расти вверх, в стороны или в обоих направлениях одновременно. Универсальных решений нет, придется искать подсказки применительно к выбранному виду, чтобы обеспечить растению оптимальные условия развития.

Иногда возле винограда высаживают мяту – ее терпкий запах отпугивает тлю. Допускается размещать кусты вблизи стен зданий, чтобы защитить саженцы от сквозняков.

Как ускорить процесс вызревания винограда

Этот раздел не для любителей опасных экспериментов и всяческих «улучшений». Сделать из позднего сорта ультраранний не получится, иначе селекционеры не вели бы десятилетиями кропотливую работу по созданию адаптированных гибридов, скрещивая разные сорта.

Повлиять на процесс роста лозы можно, если грамотно выбрать место посадки, подкармливать куст, проводить обрезку и пресекать попытки вредителей поселиться на винограде. Также применяются мульчирование, укрытие, кольцевание, замена грунта (частичная или полная), прищипывание.

Весенние процедуры

Весной возникает движение соков в лозе, почки просыпаются от зимней спячки. Очень важно «подтолкнуть» растение к дальнейшему развитию, помочь ему набраться сил и начать активно развиваться. В южных регионах к ним приступают в конце февраля-начале марта, в Средней Полосе – в апреле. До сокодвижения выполняют обрезку, это касается не укрываемых на зиму сортов.

В более суровых регионах в апреле начинают открывать лозу, извлекая ее из-под слоя опилок, торфа и хвои. Обязательно удаляют омертвевшие, слабые и застарелые участки. Для винограда старше 2-летнего возраста обрезку выполняют радикально, убирая больше половины почек и ростков.

Должно получиться несколько прошлогодних побегов со здоровыми завязями. Как только «за бортом» в течение недели будет 10 градусов, лоза начнет «плакать», активно выделять сок. Продлится это от 14 до 21 дня. При заморозке на почве сокодвижение растягивается по времени, процессы роста замедляются.

О благополучном завершении «плача» свидетельствует проклевывание почек, развитие первых побегов. Если есть опыт в обрезке, в этот период безжалостно удаляют «лишние» почки, чтобы лоза смогла прокормить оставшиеся. Во второй половине апреля начинают подвязку: рукава ориентируют под наклоном, побеги – вертикально.

В этот же период высаживают молоденькие кустики. В мае еще раз прореживают лозу, обламывая двойные и тройные побеги (растущие из одной почки) так, чтобы остался единственный. Процедуру последовательно повторяют при достижении ростками длины в 15-20, а затем – 35-40 сантиметров.

Весь май формируют крону, удаляя пасынки и все ростки, идущие от корневища: так останутся самые жизнеспособные, сильные из них, которые дадут крепкие, спелые грозди. Кроме указанных, проводят мероприятия по подкормке лозы минеральными комплексами. Подходящий для этого период – первая половина апреля.

Органика подходит для будущих посадок молодого винограда. Весенний сезон благоприятен для профилактики заболеваний: кусты опрыскивают растворами химикатов.

Смешивание почвы

Виноград не любит тяжелые, глинистые почвы. Поэтому, при посадке, практикуют смешивание грунта с перегноем, песком, компостом, в зависимости от состояния участка. На дно обязательно кладут дренаж – камни, щебень, бой кирпича. Получившийся «пирог» из земляной смеси должен быть воздухо- и влагопроницаем – так лоза будет лучше расти.

Обрезка

Включает «селекцию» побегов, гроздей или отдельных ягод с признаками недосформированности, болезней, дефектов. Позволяет увеличить шансы оставшихся на выживание, ускорить их созревание.

Кольцевание лозы

Метод кольцевания применяют для ускорения созревания ягод, стимуляции сокодвижения. Состоит он в выполнении в определенном месте острым ножом поперечного разреза по лозе так, чтобы получилась узкая полоска коры. Обычно проводится ранней весной, до того, как кустик окончательно проснется.

Прищипывание пасынков

Чтобы избежать роста «лишних» ветвей и омолодить лозу, применяют прищипывание пасынков. Процедуру проводят сразу же после их появления, удаляя выбранные побеги. Хорошо подходит для средне быстрых сортов винограда.

Обламывание побегов

Речь идет не о тотальном уничтожении, а об удалении нежизнеспособных, слабых побегов. Иначе они будут тянуть из лозы соки и мешать развитию остальных частей растения. Для поздних видов является неотъемлемым этапом обработки.

Летние процедуры

В июле, и особенно в августе, продолжают активно ухаживать за виноградом, регулируя полив, применяя пасынкование, подкормку удобрениями и обработку химией от вредителей и болезней.

Своевременное уменьшение полива винограда

Количество жидкости уменьшают после первой декады июля: так можно значительно ускорить созревание ягод и приблизить сбор урожая. Если этого не сделать, растение будет формировать завязи и плоды не спеша, потихоньку, руководствуясь своим внутренним календарем.

Пасынкование

Когда лоза пустила свежие ростки, которые выросли и развились в пасынки, приступают к прореживанию. Удаляют все побеги, не участвующие в развитии урожая. Это делают в период с июля по август.

Летняя обработка

Лето – время активного размножения вредителей, появления на листьях и ягодах болезней. Обработка включает в себя протравливание винограда при первых признаках серой гнили, оидиума, милдью, насекомых. Применяют как химические, так и народные средства: соду, перманганат калия.

Внекорневая подкормка для ускорения спелости грон

Многие опытные виноградари успешно применяют подпитку корневой зоны, добавление удобрений под стволик. Не всем известно, что опрыскивание в конце лета (в августе) слабым настоем древесной золы или раствором монофосфата калия действует на созревающие грозди, как стимулятор.

Чеканка побегов

Чтобы прекратить рост зелени и пустить соки на развитие ягод, применяется чеканка побегов: для этого на них срезаются верхушки (приблизительно на уровне 15 листа).

Удаление лишних грон

У обильно плодоносящих сортов винограда, как вынужденную меру, применяют удаление «лишних» гроздей – затеняющих, больных, неразвитых. Если этого не сделать, материнское растение будет пытаться прокормить все гроны, вырастить каждую ягоду, что, к сожалению, не всегда возможно.

Осенние процедуры

Начинающие садоводы часто спрашивают, что делать осенью, кроме сбора урожая. В последние теплые деньки виноградник мульчируют, освобождают от тяжелых гроздей, удаляют омертвевшие ветви и подготавливают к зиме. В этот же период, для поздних сортов, применяют стимуляторы роста, ускоряющие созревание ягод.

Частичное удаление ягод

Мера вынужденная, но необходимая. Особенно для Средней Полосы, где погода не балует теплом. На отдельных побегах удаляются верхние грозди, чтобы остались самые мощные, тяжелые. Далее на гронках внимательно осматривают ягоды и вырезают слабые, несформированные.

Мульчирование и утепление

Для винограда очень важно сохранять постоянный баланс температуры в прикорневой зоне. Поэтому ее мульчируют торфом, перегноем, листвой, укрывают плотной пленкой (можно черной), мешковиной.

Чем удобрять для ускорения спелости грон

Для быстрого, но равномерного вызревания ягод нет ничего лучше солнца, теплой погоды и умеренного полива. Если не удается обеспечить наличие всех этих составляющих в полном объеме, используют минеральные стимуляторы. Они пригодятся, чтобы быстрее получить урожай в суровом климате Сибири или Урала.

Применение фосфора

Фосфор очень важен для питания лозы, это один из основных компонентов, обеспечивающих ее рост. Баланс минерала в почве – залог цветения, нормального созревания ягод в кистях. Распространенный минеральный комплекс с содержанием фосфора – суперфосфат. Его применяют осенью, поливая кустик водным раствором удобрения.

Молибденовокислый аммоний

Раствор молибденовокислого аммония применяют для внекорневой и корневой подкормки. Он стимулирует рост и формирование завязей, так как несет в себе в связанном виде один из основных, крайне важных для винограда компонентов – азот.

Как определить, что ягоды созрели

Степень спелости легко узнать и по цвету: у окончательно сформировавшихся плодов он полностью соответствует описанию в каталоге, справочнике сортов винограда.

Если вы живете в южном регионе, то за скорость созревания виноградной лозы и качество урожая можно не беспокоиться. При правильном уходе все вызреет в срок и в достаточном количестве. Но что делать жителям средней полосы, где климатические условия не столь благоприятны? Оказывается, есть несколько способов, как ускорить созревание винограда и как повысить урожайность: причем виноград после этих манипуляций вызреет отличного качества.

Как можно увеличить урожайность винограда

— культура светолюбивая и теплолюбивая. Известный виноградарь Т. Г. Катарьян по поводу отношения этой культуры к теплу писал: «…реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». Главная проблема северного виноградарства — именно в недостатке тепла. Поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.

Разработаны разные приемы для ускорения созревания лозы винограда, улучшения качества ягод и получения хорошего урожая.

С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод.

Как повысить урожай винограда и увеличить сахаристость зрелых ягод? Для этого применяют способ скручивания гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Ещё один прием, как увеличить урожайность винограда – проредить листья в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида. Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев. Этот прием помогает не только повысить урожайность винограда, но и имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.

Как ускорить созревание лозы винограда (с видео)

Помимо механических манипуляций есть и другие методы, как ускорить созревание лозы винограда. Эти способы убыстряют рост кустов и обеспечивают получение хорошего урожая. Для этого используют химические вещества – регуляторы роста, например гиббереллин. В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен.

Обработка соцветий гиббереллином заменяет искусственное опыление. Ягоды при этом созревают на 8-15 дней раньше, и величина их бывает намного больше. Для ускорения созревания винограда применяют гибберелловую кислоту (гиббереллин)и препараты на ее основе: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др. Для обработки сортов с функционально женским типом цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения. Обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и впери од полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов. Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс — 10 г на 15 л воды и Цветень — 5 г на 2,5-3 л воды.

У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов. После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание.

Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно намоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.

А теперь посмотрите видео, как ускорить созревание винограда, повысить урожай и улучшить его качество:

Виноград стал активно завоевывать все более северные широты нашей необъятной страны, а купить его саженцы можно уже не только в Москве и Прибалтике, где он стал самым обычным садовым растением, но и гораздо севернее. При мало кто вдается в подробности агротехники, сажают как обычные смородину или малину, а потом по весне следующего года с грустью констатируют «Что-то, видать, виноград на севере – это очередной развод от продавцов саженцев».

А многие беды происходят от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. И нет бы ей помочь, так многие огородники еще и наоборот мешают: кто не читая состава удобрения, сыплет весь сезон комплексные подкормки с азотом в составе, кто перегною пожирнее подложит... И если на юге такие приемы частенько расти винограду не мешают, то на севере мы получим массу зеленых листьев и метры невызревшей под зиму лозы.

Как сделать так, чтобы лоза вызреть успевала?..

  1. Во-первых, как это ни банально, сорта винограда выбирать надо ранние и сверхранние. Но даже у ранних сортов лоза не всегда вызревает хорошо, поэтому в описании сортов обязательно ищите этот момент, и не сажайте те, у которых с вызреванием лозы какие-то проблемы.
  2. Во-вторых еще при посадке не закладывайте азотных удобрений больше, чем необходимо. Как правило, достаточно подмешать в состав засыпаемой в посадочную яму земли треть хорошего чернозема или 1/5 часть компоста. Больше азотных подкормок в течении первого года или даже двух, проводить обычно не потребуется. Но если состояние растения будет неважным – то азот всегда можно оперативно добавить. Делать этом можно весной или в начале лета.
  3. В-третьих, в конце июля или начале августа проведите подкормку винограда калийно-фосфорными удобрениями или . Особенно будут полезны внекорневые опрыскивания или зольным раствором.

Для приготовления раствора золы берется около 1/3 стакана золы на литр воды, раствор настаивается несколько часов или кипятится в течении пары часов. После кипячения, перед применением долейте испарившуюся часть воды, до литра.

Внекорневые подкормки лучше проводить либо в пасмурные дни, либо рано утром или поздно вечером, при температуре выше + 15 градусов, но ниже + 25. При более низких и более высоких температурах, а также на солнце, подкормки по листу мало эффективны.

Ну и наконец один из самых важных моментов - чеканка.

Чеканка – это обрезка верхушки побега винограда, производимая в конце лета с целью улучшения вызревания лозы.

Очень важны сроки проведения чеканки . Если удалить точку роста раньше, чем нужно, то вы получите целую кучу пасынков - проснуться пазушные почки и пойдут активно в рост боковые побеги. Это сильно ослабит куст под зиму!

Если удалить верхушку побега позже, чем надо, то беды не произойдет, но и смысл операции теряется.

Как определить, когда проводить чеканку?

Наблюдайте за вашим виноградом в течении лета. У большинства кустов в фазе активного роста побегов верхняя часть загнута вниз (фото 1.). У некоторых кустов такого изгиба может и не наблюдаться, важно запомнить их и не перепутать.

С конца июля по конец августа наблюдайте ваш виноград. Когда верхушка распрямится полностью (фото 2.) - можно приступать к обрезке - чеканке.


Сколько можно обрезать?..

Учтите, что по осени идет отток питательных веществ из листьев и верхней части побегов к корням, поэтому слишком много резать не стоит. Достаточно подрезать до первого полноразмерного листа или даже чуть выше. Окончательную осеннюю обрезку мы будем проводить гораздо позже, после первых морозов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»